Малина в сентябре

   Этот старый куст выходил на дорогу, точнее, выползал своими ветвями на проезжую часть, правда, в стороне от берега Байкала. Может быть, и проезжей ее нельзя назвать, так как в этой пади всего несколько домов: есть и старенькие, низенькие, многолетние, есть и строящийся красавец коттедж (скорее, гостиница), прикрепившийся к  лесистому склону, но уже огороженный и с недавно положенным возле него асфальтом.
   Ягоды были крупные, сладкие, их набралось с целую горсть, но главное – то удивление, которое они вызвали: «Малина в конце сентября?» А напротив дом, двор которого засажен цветами. Цветы росли и на клумбах, и у забора из витой проволоки, и украшали стену дома, и кругом располагались в центре. Их было много разных, но выделялись гордые георгины. И тоже вызывали восторг.
   Этот спуск к Байкалу сначала мне был незнаком. Трудно увидеть за разросшимися кустами ступеньки, ведущие вниз с крутого берега, на котором красуется высокое кирпичное современное здание еще одной гостиницы. На небольшую площадку подъехала машина, из которой молодая супружеская пара в первую очередь достала двухместную детскую коляску – значит, близняшки у них. Счастливые!..
   Байкал в этот день был слегка затянут облаками и поэтому сам был белесоватым, даже сероватым, но блестел от пробивающегося солнышка, а в берег спокойно ударяли зеленоватые волны, еще не бурные, грозные, как поздней осенью в ветреный день, а праздно ленивые, как отдыхающие во время летнего отпуска.
   Тропинка вдоль берега, поднимающаяся в гору, поросшую хвойными деревьями с яркими вкраплениями осенних кустов и желтеющих берез. Вид на бескрайний Байкал с весело бегущим одиноким теплоходом с гордым именем «Баргузин» - летний сезон закончился. Замечательное настроение, переполняющее сердце, серебряное тепло, окутывающее всего тебя, с головы до ног, и греющее душу. И уже приготовившийся к зимнему одиночеству куст малины, подаривший незнакомому прохожему столько неожиданной радости!                3.10.2015


Рецензии