Сказка. Василиса Премудрая

    Жили -была  Василиса Премудрая. Она была премудрая, но не прекрасная. И мудрость свою  показывала сиюминутно. Хотел отец ее замуж выдать, да не брал никто, потому что слишком умная была. И решил отец от нее избавиться, послать волкам на съедение. «Иди,»-говорит,- «Василиса в лес, наберись мудрости природной, естественной. У дерева постой, на травке полежи, ветер послушай. Авось и мне советницей станешь.»
   Пошла Василиса в лес. Идет, стихи сочиняет, косичками размахивает. Навстречу ей Иван-дурак. 
-Куда идешь, Василиса?
-С тобой, Дурак, даже разговаривать не стану, все равно не поймешь.
И пошла дальше. А Иван ей: « Ладно, Василисушка, только в лес не ходи, сожрут тебя там волки. Давеча слышал, как они там воют.»
Махнула на него рукой Василиса и дальше пошла, мало ли что Дурачку послышится.  Пришла она в лес. Подошла к ели, обняла ее и прилипла крепко-накрепко. Ель ее смолой прилепила. Стоит Василиса, дергается, а с места двинуться не может. И тут услышала она вой со всех сторон. Налетели волки серые, злые, голодные и худые. Стали они зубами щелкать, окружили ель с Василисой.  Хочет кричать Василиса, а не может. Стала она им загадки загадывать – а они речи человеческой не понимают. Стала она о смысле жизни человеческой рассуждать, а им хоть бы хны. Не убежать ей, не спрятаться. Волки нюхают ее и облизываются, тошнит Василису от дыхания их зловонного. То один за сарафан цапнет, то другой за рубаху. Один за ногу, другой - за руку белую. Косы растрепали, одежду порвали, от запаха крови осатанели.
        Стала Василиса ель молить: «Отпусти меня по добру, по здорову, позволь мне на макушку к тебе взобраться, а то ведь съедят меня волки лютые». «Освободи меня от тяжести шишек, потряси меня хорошенько, тогда отпущу тебя и в ветвях своих схороню». Затрясла Василиса ель со всей мочи, посыпались шишки, отогнали волков на время. Василиса взобралась на дерево и села на верхней ветке. А волки внизу сидят, зубами щелкают, ждут, когда Василиса сомлеет и упадет.
        День прошел, второй на исходе. Слабеет  Василис с каждым часом , а волков все больше. Хотела Василиса на помощь позвать, да только одни теоремы в голову приходят. Стала она на коре ногтями уравнения записывать и решать. Откуда ни возьмись – белка. «Ты зачем шумишь, бельчат моих пугаешь!» «H2O, аргентум, силициум», -бормотала Василиса. Пожалела ее белочка и стала подкармливать грибами да орешками.
        В это время Иван-Дурак сидел в корыте и плескался. Плескался,плескался, да в корыте и уснул. И снится ему Василиса на дереве, как ломает она ногти об кору и плачет. Проснулся, думает, пойду поглазею. Нашел он в лесу место из своего сна.  Волки на него накинулись, рычат. Как закричал тут Иван от страха во все свое дурацкое горло дурацким  голосом. Как поднялся от его крика ураган, ель повалил, волков в разные стороны разметал,  и дух из них вышиб. А Василиса в руки  Ивану-Дураку так и упала. «Ваня, я ваша навеки»,-только и смогла прошептать Василиса.
        И стали они жить-поживать, добра наживать. Василиса много читала и говорила, и Иван слушал  да на печи лежал. Белочка их подкармливала. И жили они душа в душу.


Рецензии
Неплохо, только сыровато. А еще сказки есть?)

Алена Москвитина   23.12.2018 19:14     Заявить о нарушении
Да, они в разделе "Сказки"

Фанта   07.01.2019 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.