Сказка про внутренний конфликт

    Жили -были 2 сестры – ДрАнка и МикИша. Дранке было 33 года, а Микише -3 года. Жили они в темном претемном подвале под землей, без окон, с единственной железной дверью. Дверь закрывалась изнутри на множество замков разной величины и степени ржавости.
    Как и когда сестры попали в подвал, Микиша не знала, а Дранка не рассказывала. Ключи от замков Дранка хранила в большой связке у себя под фартуком и когда злилась на Микишу, то гремела связкой ключей, пугая девочку.
Микиша была доброй и беззаботной девочкой, в чем-то наивной и доверчивой. Она скучала в подземелье и очень хотела, чтобы дома было светло, тепло и весело. И еще она очень ждала гостей. К ним никогда не приходили гости, но Микиша мечтала, что однажды в их подвал придет Гость, заиграет музыка, непременно будут танцы и игры. В своих снах она видела эти танцы, слышала музыку, ощущала легкость и чьи-то воздушные прикосновения. Сон неизменно заканчивался одним и тем же - Микиша бежит по мягкой траве и звонко смеется, а за руку ее держит Гость и смеется вместе с ней.
    Вся забота о сестре легла на плечи Дранки. Своих детей у нее не было, да и не могло быть. В свои 33, Дранка выглядела на все 55. Она была высокой и жилистой, сухие спутанные волосы свисали вдоль впавших щек, прикрывая выцветшие глаза, из узких ладоней торчали костлявые пальцы с обгрызенными ногтями. Временами она бормотала проклятья и сжимала свои костлявые пальцы. Давным –давно она была красавицей, но уже не помнила то время. Когда она жила среди людей, она пережила много горя и испытала много боли, столкнувшись с насилием. Поэтому позже она и заточила себя в подвале. Некоторые добровольцы пытались через дверь уговорить ее вернуться в мир, но так и превратились в подножный мох у порога. Дранке часто снилось, что кто-то стучит сапогом в дверь их убежища и требует открыть. Тогда она просыпалась в липком поту от своего сдавленного крика.
   Микиша просила сестру выпустить ее погулять на травке, но Дранка была непреклонна. Лишь раз в полгода на нее находила тоска, она смотрела на себя в зеркало, вспоминала свои забытые черты, ей становилось жаль себя и сестру. Потом она приоткрывала дверь, оставляя узенькую щелочку, и позволяла Микише подышать воздухом. А сама шла плакать о своей несчастной жизни в дальний угол подвала.
Микиша жадно припадала к приоткрытой двери, вдыхала воздух, смотрела одним глазком «туда, куда нельзя», пыталась прикоснуться ко мху. Кончиком пальца она едва доставала до мха, отскребала от него маленькие кусочки, ощущала их бархатистость, нюхала их. Девочка забавлялась, скатывая кусочки пыли и грязи, скопившиеся на пороге. Она брала прутик от веника и в своем воображении путешествовала с его помощью за порог и обратно, ругая прутик за нахальство и любопытство. Заигравшись, Микиша начинала задорно смеяться, и ее звонкий смех разливался далеко за пределы жилища, привлекая внимание других. Желая понять, откуда доносится детский смех, люди поворачивали головы в том направлении и удивленно осматривали окрестности.
   Но первой на смех реагировала Дранка. Она бросалась к двери, захлопывала ее, запирала на все замки, отшвыривая испуганную девочку в сторону. «Что ты делаешь?! – кричала она.- Там Зло! Я разрешила тебе спокойно поиграть, а ты подводишь меня! Ты кличешь сюда Беду!»
   Микиша не знала, кто такие Зло и Беда, но верила, что они очень опасны и так и ждут момента, чтобы причинить им с Дранкой Боль. Кто такая Боль, Дранка ей не рассказывала, но Микиша видела, как меняется лицо сестры в моменты переживания боли. В такие моменты Микиша чувствовала, как густеет и без того спертый воздух, как он становится очень тяжелым и застревает у нее в легких, как наливаются свинцом ее руки и ноги, как гудит голова словно колокол без языка, а живот…, живот и вовсе растворяется в темноте. Лицо Дранки откуда-то сверху нависало над девочкой. Микиша видела только шевелящиеся губы и сверкающие яростью глаза сестры, но не слышала ничего. Ей хотелось провалиться сквозь землю. Девочка ощущала жжение в ступнях, коленях и выше. Это жжение снизу становилось невыносимым вместе с испепеляющим взглядом Дранки сверху. Микише хотелось скорее превратиться в пепел и тогда бы, добрая Дранка подняла бы пепел с земли, собрала бы его в баночку, поставила бы на полочку, и пожалела бы, что так кричала на сестричку, любила и ухаживала бы за пеплом-Микишей. Ведь пепел-Микиша никогда не засмеется и не потревожит Дранку, и не привлечет Зло, Беду и Боль. Это просто пепел…
   Но Микиша не превращалась в пепел, она по-прежнему была живой испуганной девочкой. Микиша зажмуривала глаза, сжималась всем телом в комочек и становилась малюсенькой колючей точкой. Точкой, которой никогда не снились сны про травку и танцы, которой никто не нужен, у которой одна задача – не сердить сестру.


«А пока дверь закрыта,
И за ней не слышны голоса,
Все спокойно и тихо.
Не волнуйся сестра.»
Так поет, напевает Дранка, сидя в тиши.
«Мы здоровы и живы,
Ведь вокруг ни души.»


Рецензии