поступки

   

                Духовность...Высокая мораль...Принципы...


Редкий товар,по нынешним временам,да и со спорной репутацией и подоплёкой...

Вот молодая и красивая жена мечтательного и талантливого интилигента,волею судьбы и по собственной глупости,попавшего в острог:
-Не завсегдатая тюремных камер,не фаната шансоной романтики-который приспособиться в жёстких условиях детенции и выживет вопреки и назло всем вертухаям!
-А талантливого пианиста и замечательного музыканта,для которого тюремная баланда сродни яду, что убьёт его быстрее и коварнее самых изощрённых средневековых отрав.

Так вот-эта сияющая молодостью и красотою жена,получавшая и бравшая у жизни всё и вся,привыкшая к славе мужа и к почитанию толпы,  попав на прём к влиятельному *вельможе*,принесла в его кабинет всё своё обаяние и весь шарм,рассчитывая очаровать и покорить!

И очаровала! И покорила!

Генерал даже не засомневался ничуть-сразу припал губами к пальцам просительнице и поставил вопрос:
- любовь в обмен на свободу мужа!

В чём *грандиозность* этого момента?

Да в том,что она искренне возмутилась и дала негодующий отпор похотливому чиновнику! Праведным гневом хлопнула тяжёлыми дверьми!

И...

И-всё!

В этот же вечер,чтобы снять напряжение тяжёлого дня и развеять накопившийся сердечный жар,пошла с подругами в модный ресторан.
Поближе к полуночи растеряла подруг,набрала достаточное количество градусных эмоций и...благополучно проснулась поближе к обеду следующего дня в постели со стареющим франтом,который невзначай потребовал компенсации затрат на шампанское и такси-не при деньгах нынче...

Справедливости ради скажем-некоторые угрызения совести посетили её очаровательную  головушку-даже ножкой топнула от досады!
Но вскоре пожалела себя,чуток всплакнула и побежала в салон-красота требует жертв!

А муж...

Да что -муж!?

На третий день был бит жестоко сокамерниками-какой же он музыкант если слова *Централа* не знает! Да и просто так-чтоб знал и не выпендривался!

А через неделю слёг и умер на  больничной шконке так и не дождавшись встречи с обожаемой женой-заняты,некогда.


Идиотских умозаключений не делаю-упаси ГОСПОДЬ !!!
Ума хватает не пытаться рассуждать о добродетельности-жена изведёт-а также о моральной стороне некоторых поступках,даже о карме,о судьбе умолчу...
 
А на днях случайный попутчик,судья,в порыве словесного поноса, после немалых возлияний,рассказал на свой лад ,порядком набившую оскомину,историю...

-Молодой инженер,не дождавшись скорой,повёз беременную жену  в роддом самостоятельно на старенькой,соседской *копейке*.

Ничего ещё не предвещало-жена терпеливо успокаивала его истерические порывы-даже подшучивала над ним-не ему же рожать,а она справиться!..

Пожар в крайнем,заброшенном доме они заметили одновременно.

Сомнений никаких не возникло-муж побежал к горящему дому.

Дальше события развивались как в плохом кино-крики о помощи,попытки жены остановить мужа...

Только пресловутое армейское воспитание,да врождённое чувство сострадания погнали,всё-таки,его в горящий дом:

Одного паренька благополучно вынес,оставил у забора и побежал вновь в охваченный пламенем дом.

Да так  и не вышел.

Дом как-то странно и быстро осел,развалился и за несколько минут сгорел весь,похоронив под пожарищем и мужа,и ещё двух нанюхавшихся чем-то недорослей!

Приехавшие пожарники и медики откачали спасенного паренька,правда от него за версту несло какой-то химической дрянью и ещё несколько дней он был в неадекватном дурмане...

А жена...

Жена родила там же,до приезда медиков, мертвого младенца.

В больнице все попытки спасти ей жизнь были тщетны-ещё несколько дней  разум теплился в её измученном мозгу,да так и не захотел вернуться.

Просто-не захотел!

А спасённый молодой наркоман через некоторое время угнал старенький автомобиль-так,чтоб покататься!   
Да и протаранил на неуправляемой скорости новенькую иномарку.

А там-молодая пара только что подавшая заявление в ЗАГС!Они так ничего и не успели понять-на их лицах застыли счастливые улыбки влюблённых до одури молодых!..


Молодой судья всю дорогу то плакал,то смеялся-выпитое уходило как в песок.Только бледнел лицом и всё время порывался открыть окно в тамбуре.

На каком-то полустанке я предупредил проводницу и высказал опасения свои.

И проводница,умница,нашла идеальное решение проблемы-попила ещё какое-то время с ним за компанию,потом потащила его к себе,в своё купе,строго предупредив меня,чтоб не беспокоить и разбудить через 4 часа...



Не требуйте от меня  рассуждений и умозаключений-я вам не проповедник!

Знаю только,что ПРОМЫСЕЛ -незыблимое понятие!


А что такое судьба и женская добродетельность-я не скажу!...

Не знаю!






                Василе Мироника,  Кишинёв , Молдова


Рецензии
Добрый вечер, Василе!
Написано Вами классно, с умением!
И чего только в жизни не бывает, но через
всё-всё пройти необходимо. А куда от судьбы? Спасибо,
мне понравилось. Но сейчас я постараюсь, чтобы Вы улыбнулись и
настроение чуток поднялось. Посоветую прочесть тоже кое-что о Судьбе. Сейчас пришлю. С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   19.10.2020 18:08     Заявить о нарушении
http://proza.ru/2019/01/13/832,
И это тоже туда!
С уважением,

Виктор Сургаев   19.10.2020 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.