Ехали к отцу в Сибирь три месяца

         

           Рассказ дочери кубанского казака Мащенко Надежды Николаевны (р. 09.05.1941г.)

      ОТЕЦ.
         Мой отец-Ткач Николай Петрович ( 1902-1981). Наша семья жила в станице Камышеватской  Ейского района Краснодарского края. Отец окончил три класса церковно-приходской школы, работал заготовителем продуктов в заготконторе, ему приходилось много ездить по Краснодарскому краю.
      Незадолго до войны он перевез семью в станицу Киевскую Крымского района, вскоре его призвали на военную службу, жена-Ольга Ивановна осталась одна с пятью детьми. В начале войны рассказчице - Наде было 1,5 месяца, старшей сестре (Катерине) - 15 лет (р. 1926).
         Николай Петрович в 1941г. попал в плен близ города Сумы, отправлен немцами во Францию. Работать в лагере было тяжело, его мучил свищ. Его спасли другие пленные, молодые парни: когда он не мог работать, ему давали номер умершего,  чтобы он отдохнул  этот день. В 1945г. лагерь освободили американцы, кое-кто остался в Европе, Отец хотел вернуться домой, к семье. Вернуться удалось не сразу, какое-то время он работал в Марселе в ресторане «у патрона». Однажды ему пришлось даже выпить с самим Шарлем де Голлем.
      В август 1945г. он вернулся в Россию, прошел проверку НКВД и был направлен (на поселение) в Иркутскую область,  пос. Касьяновка  Черемховского района. Семье удалось связаться с отцом, семья приехала к нему в Сибирь в октябре 1946г., семья восстановилась, в 1949г. родился сын Александр

В ОККУПАЦИИ.
         Когда немцы заняли станицу Киевскую, то всех жителей выгнали из домов и погнали к Керченскому проливу, перевезли в Крым на пароме и далее от ст.Джанкой повезли в товарных вагонах до г.Черкассы, оттуда нас перевезли в районный центр Мокрая  Калигорка Катеринопольского района Черкасской области, где заставили работать на сахарном заводе. Завод не прекращал работать всю войну, дети работали наравне со взрослыми.
         В 1942 г. немцы стали отбирать молодежь для работы в Германию. Старшей сестре Катерине было 16, но она сумела обмануть фрицев, она пошла «на смотр» с годовалой сестренкой на руках, выдавая её за свою дочь. Её оставили как мать грудного ребенка.
        В 1944г. Черкасская область была освобождена, но возвращаться было некуда, родная станица лежала в руинах. Вестей от отца не было с 1941г.
.            
К ОТЦУ В СИБИРЬ
       Переезд семьи (матери с 5 детьми к отцу в Сибирь - отдельный рассказ. Мы выехали с Украины в конце ноября 1946г., а приехали в Черемхово в конце февраля 1947г (мы были в пути  три месяца!). Поезда ходили плохо, но главное - у нас не было денег и всех необходимых документов. Нас много раз высаживали  из поезда на какой-нибудь станции, и мы жили на вокзале иногда по нескольку недель, пока сможем сесть на какой-нибудь поезд.
      Отец встретил их в Черемхово, но прошел мимо двух маленьких ребятишек, т.к. не узнал: Надя родилась уже после его ухода в армию, ей теперь шел шестой год. когда дети вернулись на вокзал, они увидели плачущую мать, а рядом- мужчину, это был отец. Он посадил вех на розвальни и  повез в поселок Касьяновку, там нас удивил черный от угля снег.
       Отец работал на шахте, из-за угольной пыли заболел силикозом легких. На  спецпоселении он находился с августа 1945 г. по август 1948 г. Документ о его реабилитации от 18.10.1991.  Старшие дети – Катерина и Петр также работали на шахте №  10/16.
      Его освободили от поселения в 1948 г., но ехать было некуда. В Сибири к тому времени у них был свой дом, где они жили до 1957 г., в этом году он поехал на Кубань, в г. Славянск, выправлять документы для пенсии. Они купили в этом городе дом и переехали всей семьей, отец прожил в нем  до самой смерти в 1981г.

         О СЕБЕ.
        В 1963г.  Я  окончила в Ейске педагогические курсы, семь лет работала учителем начальных классов в Чечено-Ингушетии, затем - в Славянске, общий учительский стаж - 15 лет. В 1976г. вышла замуж за В.А.Мащенко, в этом же году окончила курсы секретаря-машинистки, работала по этой профессии, а так же инженером по труду и зарплате, инженером по кадрам. В 1978 г. родился сын, в 1980-дочь. В 1986г. семья переехала в Череповец. Здесь я работала в общежитии (ул.Вологодская,1)  воспитателем, заведующей, комендантом до 2003г. Мой общий трудовой стаж более 40лет.

Источники:
      1.  Инна Пельшина. Касьяновка-«изнанка» Сибирской истории, деревня шахтеров и кулаков. АиФ № 18 от 02, 05.2012г.
      



Примечания:
     1.Подпись под фото №1: Николай Петрович Ткач (справа) около собственного дома в г.Славянске на Кубани (50-е гг.)
     2. Фото №2 Надежда  Николаевна Мащенко.
     3. Станица Камышеватская Ейского района Краснодарского края расположена на берегу Азовского моря. Основана беглыми крепостными в 1778г., позднее приписана к казачьему кругу (Википедия).
     4. Сумы- областной город на северо-востоке Украины. Немцы вошли в город в октябре 1941г. О боях Красной Армии накануне, где попал в плен Н.П.Ткач, см. в Википедии. Эта оборонительная операция проводимая 40-й армией, называлась Харьковской или Сумско-Харьковской.
     5. Город Славянск на Кубани- районный центр Краснодарского края.
     6. Город Черемхово в Иркутской области, крупный центр угледобычи.
 (Записано Г.Е. Овчинниковой, 2015 г., Череповец).
      7. Все фото ВКонтакте стр. "Александр Зельцер2", группа "Память о репрессиях"

         (Записано Г.Е. Овчинниковой, 2015 г., Череповец).


Рецензии