Этос России

Ерошенко И.П., Ерошенко Т.И.
Поэзис этики: Этические образы мира и человека
9. Этика: этос России.
     Общепризнанно, что многие жизненно важные проблемы современной России вызваны общим падением уровня культуры и в особенности нравственности и морали. Но как выявить глубину  этого падения, как ее измерить? Основная трудность заключается в представлении убедительного эмпирического материала. Мы попытались в определенной степени преодолеть эту трудность: найти специфический эмпирический материал, отражающий нравственно-моральную ситуацию, позволяющий представить общую достаточно объективную картину нравов современной России и, что, немаловажно, позволяющий ограничиться минимумом  затрат на его получение. 
     Россия находится в состоянии перманентного  подсудимого.  Ее судят  политики и эксперты, «наши» и «не наши», высокопоставленные лица и рядовые граждане:  по старой традиции на кухне и в Государственной думе (в последней, правда, все меньше) в общественном транспорте и в масс-медиа.  «Судьи» в приговорах широко пользуются экономическими,  политическими, социальными, идеологическими и этическими суждениями. Последние (этические суждения) в своей совокупности создают общую картину восприятия состояния  нравственно-морального климата российского общества. И хотя они принадлежат лицам, придерживающихся самых различных взглядов на ситуацию в современной   России, оценки её нравственно-морального состояния оказываются удивительно  близкими.
        В качестве эмпирического материала мы привлекаем высказывания различных  авторитетных представителей российского общества (из состава её творческой, духовной элиты), зафиксированных главным образом на страницах одной из самых популярных современных газет , а так же в публичных выступлениях и научных изданиях. Этот материал в роли вторичных данных, по-нашему мнению, отражает  как непосредственно, так и опосредовано  картину этической ситуации в современном российском обществе
        Прямые и косвенные оценки в упоминаемых нами источниках  свидетельствуют о катастрофически сложной этической  ситуации в России: в массовом  порядке не исполняются даже элементарные нормы нравственности; большая часть наиболее активной части народа деморализована.
     Суть нравственно-моральной драмы современной России состоит  в утрате ею общенационального ценностного ориентира, т.е. диалога с ВР, который необходим, каждому, кто считает себя ее гражданином. Эта драма в той или иной степени, в той или иной форме переживается всеми социальными группами, классами, слоями российского общества. Дезориентирована молодежь (одни молодые люди увлечены жаждой  наслаждений , другие – погоней за легкой наживой).
       Пребывает в растерянности и в унынии значительная часть старшего поколения. Многое из того, чем они гордились (Победа в Великой Отечественной войне, успехи нашей страны в развитии бесплатного здравоохранения и образования, науки, техники, освоении космоса и т.д.),  все, что прежде всего ценили в человеке (честность, трудовую доблесть, бескорыстие, преданность Родине) как бы потеряло смысл и обесценилось. Значит, потеряла смысл и обесценилась их жизнь и жизнь человека труда вообще.
Даже лицемерие сегодня начинает утрачивать свои позиции, потому что порок часто провозглашается нормой и ему на смену приходит откровенный цинизм. Разрушительно выступила безоглядная критика, очернение  советского периода в истории России.  Советский период истории нашей Отчизны, действительно, сложен, противоречив, трагичен. Его окончательная оценка еще впереди. И в народном сознании она еще не определилась. И никто не может претендовать на произнесение окончательного приговора всей истории советской власти в нашей стране.  Что можно сказать со всей определенностью? Материально жизнь большинства народа в этот период была действительно тяжелой: выживание и вымирание в голодные годы, жизнь от получки до получки в более благоприятные годы, пустые трудодни у колхозников, гибель близких в войнах, репрессии и многое другое, но  духовно люди того времени жили более богатой жизнью. Они верили.
Ситуация, при которой  хищническое обогащение  представляется  смыслом жизни, идеалом, нормой, отторгается сознанием авторитетных представителей народа как аномальная.  России нужен другой истинно человеческий идеал, воплощенный в лучших достижениях отечественной и мировой культуры, а этому идеалу ближе всего ценности евангельские, социалистические, коммунистические, ценности реального гуманизма.


Рецензии