Бремя публичности

Я затрудняюсь, каким словом назвать то чувство, или даже их совокупность,о которых  пришли размышления. Это можно назвать лицемерием, обманом , ложью, хорошим воспитанием, даже культурой, но мне хочется назвать это чувство - бремя публичности, или просто -нечестность.
  Да, да, мой дорогой читатель, именно так. Ведь зачастую человек ведет себя совершенно по - разному на людях и наедине с собой, или с очень близкими людьми. Иногда, это совешенно противоположные действия и высказывания .
 По свежим следам поветствования навожу пример из жизни одной из моих подруг.
Обыкновенная жизнь, обыкновенная судьба, как у миллионов других. Родилась в небольшом поселке, там же вышла замуж, и прожила в замужестве, по мнению окружающих, очень счастливо до самой кончины мужа.
И благо, что его уже не было на свете, а я подруга очень далекая, не знакомая с ее окружением, и она , желая хотя - бы раз в жизни облегчить душу, поведала  мне историю своей жизни.
Выйдя замуж за очень приличного мужчину, счастлива была всего полгода, а дальше долгие годы мучительной жизни.
Муж оказался тираном, бабником, плюс ко всему частенько избивал жену. Все это происходило в стенах дома, не просачиваясь на улицу. В маленьких поселках не принято выносить сор из избы. И подруга моя твердого характера и горда, чтобы унижаться, жалуясь о своей жизни. Муж вел себя на людях,как отличнейший семьянин- будучи на публике, в гостях, он уделял внимание исключительно жене, одаривая ее такой теплотой и нежностью , что местные кумушки ей даже завидовали.
 И, как по-вашему назвать это поведение? Это чистой воды обман. Ложь, доведенная до абсурда. Нечестность. Но, так живут очень многие, и это не новость для вас.
  Он хотел казаться людям лучше , чем был на самом деле, он их обманывал с этой мелочной целью, будучи человеком при должности. И после своей кончины он остался в памяти односельчан, как хозяин дома( на который он не давал ни гроша, тратя деньги на себя ); как отличный семьянин( тиранивший жену и детей); как высокоморальный человек без вредных привычек( будучи тайным алкоголиком и бабником).
И в общественной жизни видим немало особ, достигнувших высокого статуса , благодаря нечестности. 
  Вот этот обман я и хочу назвать бременем публичности. Если у человека отсутствуют качества, приемлемые в цивилизованном обществе, он начинает его обманывать своим поведением, делая как надо, а не как хочется. Потому, что от этого "надо" зависит его карьера, репутация, и т. д. и т. п.
Хорошо это или плохо? Не буду вдаваться в рассуждения о пользе для отдельно взятого индивидуума, но для общества в целом - это, по моему мнению - регресс. Мы все мечтаем о рае, стремимся к нему. 
Но, в раю бремя публичности недопустимо.
Там ты обязан быть , таким как есть. Как вы помните, в раю первые люди ходили нагие, и не стыдились своей наготы, потому что скрывать им было нечего- их жизнь и помыслы были предельно чисты. Пока не вмешался Змей- искуситель - и вот, мы, грешные, постоянно лицемерим, скрываем, льстим и подстраиваемся под других с целью получения тех или иных материальных благ.
И если человеку нечего будет стыдиться в своем поведении - это для него и будет рай.
Возможно ли это для общества в целом - вопрос очень сложный.
Если каждый будет стремиться к совершенству, однажды его достигнув, - да, это возможно.Но не каждый достигнет того уровня понимания, что все материальные блага земли- ничто по сравнению с душевным равновесием.
 На эту тему можно вести бесконечные рассуждения. Я высказала лишь свое мнение.
И в заключение хочу сказать если ваше внутреннее Я резко отличается от того, как вас видят окружающие- вы явно, не на пути к совершенству.
   А жаль. Ведь даже в Библии сказано - живите, как птицы.
Свободные и независимые.

3 октября 2015 г Плезир-Гриньон.


Рецензии