Критика

                К Р И Т И К А

Критика не мёд, чтоб её любить, но лекарство хорошее.
Критиковать можешь только того, кого ты любишь.
Критика – это такая же творческая деятельность, как и сама поэзия.
Критиковать критикуй, но не оскорбляй.
На критику нужно не обижаться, а к ней прислушиваться.
Не всякая критика на пользу.
Критикой не увлекайся, своим примером увлечь постарайся.
Критикует без конца, не щадит ни матери, ни отца.
Людской критики никому не избежать.
Не всё по шерсти, иногда и против.
Позовут и покличут, да ещё и носом потычут.
Лодыри и нытики не выносят критики.
Критиковать востёр, как топор, а критику слушать – глух, как обух.
В очи не хвали, а за очи не хули.
Кто меня вздумает покритиковать, будет потом палец сосать.
Самая острая критика пойдёт человеку на пользу, если она товарищеская, если за ней стоит уважение и желание помочь.
Критика – автограф под собственным невежеством.



     «…Критики крайне не уверены в себе, не понимают толком, что происходит, они – демократы, когда рассуждают о политике, но едва лишь речь заходит о культуре, оказываются фашистами. Они считают, что правителей народ себе выбирать может, а фильмы, книги, музыку – не вправе»
                Пауло Коэльо  «Заир»

Не всякое молчание критики надо рассматривать как её немой восторг.
                М. Генин

     Только любовь положительна: созерцая и размышляя, любовь, вероятно, является величайшей познавательной силой человеческой души. Именно она даёт человеку право на критику; только тогда эта критика становится оправданной, творческой и созидательной. Критика без любви и без понимания есть критиканство и зависть. В моих размышлениях таковой нет. И справедливую, творческую критику, возникающую из любви и резко выраженную с состраданием, я, как и прежде, собираюсь высказать моему народу сам, как бы «с глазу на глаз», как говорят русские.
                Иван Ильин «Сущность и своеобразие русской культуры»

     Тот, кто чувствует, что нуждается в любви и одобрении со стороны, смертельно боится критики. Проблема таких людей в том, что они всю энергию расходуют на угождение окружающих и у них ничего не остаётся для творческой, продуктивной жизни. Но несмотря ни на что такие люди всё равно менее ценятся в обществе, чем более самоуверенные.
                Д. Бернс «Хорошее самочувствие»


Рецензии