Театральные фантазии

               
В театре тишина. В этом году театральный сезон закончился и наступил долгожданный перерыв для актёров. Если в это время ты оказался в театре, то начинаешь понимать что эта тишина и спокойствие как то не привычна для этого места. Ты ходишь по помещениям и залам здания, по его длинным коридорам и останавливаясь в фойе понимаешь. Всю неестественность происходящего вокруг. Ты остановился буквально на минуту и непроизвольно закрыл глаза. Начинаешь ощущать непонятное ведения  или это  фантазии твоего разыгравшегося воображения.  За окнами тёплая и солнечная весна. Жаркий день катится к  закату. И лишь благоухание сирени и свежий воздух врывается через открытые двери центрального входа. Театр встречает своих зрителей. Мимо проходят красивые дамы, шурша широкими шлейфами кружевных платьев. Среди   толпы, будто  крылья бабочек замелькали в руках дам разноцветные вееры. Все присутствующие разговаривают  тихо, почти шёпотом. Галантные кавалеры ухаживают за своими спутницами, аккуратно придерживая их под руки. Вся публика держится,  чинно и старается своей серьёзность и немного наигранным безразличием подчеркнуть торжественность происходящего вокруг.  И лишь иногда из за вуалей и вееров нет нет да мелькнут улыбки красавиц , а их  кавалеры лёгкими непринуждёнными кивками головы приветствуют окружающих.  Всё  в это действие людей выглядит красиво и  как то глубоко благородно. От этих людей исходит необъяснимая торжественность происходящего и спокойствие  внутренней силы.  Прозвенел первый звонок . И вот лишь мелькание теней исчезающих в театральной кулуарах. Проходит несколько мгновений  и вот перед глазами появляется совсем другая картина. На стенах фойе непонятные транспаранты. На них белым по красному звучат лозунги «Искусство народу» «Пролетарии всех стран соединяйтесь». И вокруг совсем другая публика. Всё. Больше нет  той изысканности и шарма. Мелькает серая одежда похожая на робы и женщины больше не блистают драгоценностями. И кавалеры не столь изысканы. Как то всё кажется безлико вокруг. Но вот у одной из колонн видно как стоит совсем молоденькая девушка. Она одета в длинную юбку простого покроя и  синюю кофточку с вылезшим наружу белым кружевным воротничком. Она как то  вся сжалась в комок и заметно её не поддельное стеснение и небольшую растерянность  .Тогда  становится ясно что  она первый раз в театре. Её  косынка сдвинулась почти на брови и лишь выделяются её неестественно большие серые глаза. Но каким блеском эти глаза светятся. Они просто горят неестественной чистотой и греют внутренней душевной теплотой. Она с неподдельным любопытством рассматривает узоры на потолке фойе и при этом сама как бы  излучает непонятную интеллигентную чистоту. Мужчины заходят внутрь и немного неуклюже пожимают своими плечами и  поспешно снимают кепки. Все ведут себя как то неестественно тихо и нет ничего наигранного и лишнего в этих людях. И вновь слышен звон звонка. Вот и всё. Ведение  исчезать. Фигуры людей как будто тают в воздухе. Когда ты подымаешься  по лестнице вверх и   уже оказался в бельэтаже. Затем  ныряешь в темноту дверного проём и уже на одном из балконов. Внизу перед тобой  открывается вид на зрительный зал с ровными рядами кресел. Зал пуст .Но  начинает казаться, что он весь заполнен людьми.Одежда этих людей в серых и зелёных тонах.
Когда  присмотришься , то начинаешь понимать. Большинство из этих людей  в военной форме. В тусклом свете ламп видно как у многих  на груди блестят награды. Лица мужчин серьёзны и в их осанке угадывается  военная выправка.  Их лица отпечатали тяжесть перенесённых лишения и потерь  но в их  глазах  внутренняя сила и мужество. Кажется, что их спутницы с виду немного простоваты. Но это ошибочное впечатление . Сколько в этих женщинах внутренней жизненных сил и радость жизни.  Это совсем другая публика. Это люди которые на своих плечах смогли вынести одну из самых кровопролитных войн на нашей земле. Они не только выжили. Они смогли победить в этой страшной войне! И теперь они здесь в этом храме, искусств. И их внутренняя духовная сила кажется распространяется по всему этому залу,проникает в каждый тёмный угол  театра.Свет ламп становиться более тусклым, звучит музыка оркестра и  начинается театральное действие. Пора уходить. Вот  и лестница ведущая в низ. Зрительный зал и эти люди остались  где то позади. И только эхом в ушах продолжает звучать музыка оркестра. Но ведь этого  ничего нет и вслушиваясь в тишину понимаешь  это было  ведение .Улица встречает мелким дождём .Небольшие  ручейки текут вдоль тротуара . Мимо спешат  по своим делам прохожие. У театральной  афиши под зонтом остановилась молодая пара.           Они внимательно изучают программу на новый сезон  и о чём-то оживлённо говорят.
И становится понятно.Они обсуждают на какой спектакль им пойти когда вновь откроются для зрителей театральный двери.


Рецензии