Крысиный выходной

Поскольку в последнее время мне приходится иметь дело с крысами (наблюдать их поведение при проведении медицинского эксперимента), то мне вспомнилась эта история. Произошедшая с моими соседями много лет назад. История полностью подлинная!

                * * *

Всю ночь с субботы на воскресенье Светлане снился один и тот же сон. Она открывает дверь в ванную комнату, а там, в углу ванны, на задних лапах сидит огромная крыса. Немигающим взглядом она уставилась на Светлану, и красными рубиновыми глазами сканирует её. А хвост делает размеренные поступательные движения, как маятник часов.

Светлана костенеет, и в этот момент крыса прыгает ей на плечи...

Наконец, под утро, вся в поту, Светлана просыпается. Мужа Александра уже нет рядом. Она вспоминает, что сегодня они собрались ехать на дачу. Значит, муж не стал её будить, а пошёл в гараж за машиной.

Она встаёт, и с больной головой направляется в ванную. Предварительно включив свет и открыв дверь. С порога понимает, что наяву крысы нет. "Уффф!" - облегчённо вздыхает она.

А после всех утренних процедур и вовсе приходит в себя, и забывает про сон. Настроение скрасил утренний кофе, с любовью сваренный мужем и оставленный в кофеварке, и поджаренные тосты с беконом.

Что бывает только по воскресеньям - в рабочее время муж встаёт очень рано и едет на работу на другой конец города. И завтрак ему оставляет Светлана в холодильнике с вечера.

Середина июля, прекрасная погода, ребёнок в лагере, и им с мужем предстоит приятное времяпрепровождение на даче, без детских капризов, с купанием в речке и огородными делами.

К вечеру они вернулись, уставшие от работы, и воодушевлённые после отдыха. И, пока Александр ставил машину в гараж, Светлана прилегла на кресло в зале, протянув ноги на стул, включила телевизор и задремала. Шла научно-познавательная передача о животном мире.

Вдруг сквозь дрёму уловила голос ведущего. Он вещал о крысах, их повадках, манерах, умении приспосабливаться. И когда голос ведущего поведал о том, что крысы настолько живучи и хитры, что даже могут передвигаться по отдушинам в ванной комнате и канализационным каналам, и даже вылезать через унитаз, Светлана сразу проснулась:

"Отдушина, воздуховод" - зазвучало в голове.

Дело в том, что панельный дом, в котором они жили, был сложен из панельных железобетонных конструкций и двух санкабин, между которыми проходил воздуховод. Из ванной и туалета для входа в воздуховод существовали отверстия, на которые устанавливались решётки.

Светлана вмиг вспомнила, что после ремонта они с мужем поставили свои решётки, красивые, в тон плитке, и удобные. Чтобы можно было снять. А в самом воздуховоде было сооружено нечто похожее на тайник.

В те времена, когда и дома, и двери, и замки, были примерно одинаковыми у всех, домовым воришкам не составляло труда проникнуть в любую квартиру. Поэтому, уезжая на дачу, или в отпуск, жильцы дома часто использовали воздуховод с решёткой в качестве тайника.

Светлана моментально вспомнила ночной сон о крысе. Вспомнила, как неделю назад положила в тайник 400 рублей, отложенные для отпуска в августе, и золотое кольцо с изумрудом, примерно такой же стоимости. Привезённое соседом из путешествия по Индии и подаренное мужем ко дню их свадьбы.

Она мигом очутилась в ванной комнате, нажала на кнопку, открывающую тайник...
Деньги были на месте, в коробке с французскими духами "Пуазон", а бархатной коробочки с кольцом на месте не оказалось.

Светлана не поверила своим глазам: она самолично ставила футляр с кольцом в тайник!

Александр, вернувшись из гаража, обшарил не только тайник, но и весь воздуховод. Куда пролезала рука. А потом и кочерга, которой он пытался достать футляр.

К вечеру он провёл в воздуховод лампу, и закрепил стекло от лупы на кронштейн. Получился своего рода перископ.

Но ни кольца, ни футляра на просторах воздуховода, и даже его вертикальных стенах, так и не было замечено. Оставалось только одно. Крыса, почуяв запах человеческого тела, жира и пота на футляре, унесла его в своё гнездо. Деньги, которые тоже пахли жиром и потом, ей было не ухватить - они лежали в объёмной коробке с флаконом, да ещё и рядом с чужеродным запахом - духов.

Рано поутру, перед работой, Александр спустился в подвал. Дошёл до места в подвале, откуда начинался воздуховод. С фонариком и "перископом" он обшарил все окрестности. Но ни футляра, ни блистающего изумрудом кольца, ни даже крысиных следов, не обнаружил.

Первую неделю и Светлана, и её муж Александр, ещё надеялись найти кольцо в футляре, спускаясь в подвал по темноте. Ведь кольцо стоило трёхмесячного оклада Александра. Чтобы их не заподозрили соседи в психическом расстройстве, они это делали осторожно. Но безрезультатно.

Спустя полгода, потеряв всякую надежду, в новогоднюю ночь, которую было принято проводить всем домом вместе, переходя из квартиры в квартиру, и провожая старый год, Светлана и Александр поделились своей историей. Со свойственными им юмором и в красках.

Нахохотавшись от души, всеми соседями эта история о крысином выходном была признана самой яркой в истории  дома в ушедшем году. И долго потом ещё не раз вспоминалась.

Ведь следующий год был Годом Крысы. А в подвале их развелось столько, что пришлось обращаться в экологическую санитарную службу.

А Светлана и Александр под звон бокалов пожелали, чтобы счастливыми обладателями находки стали люди, нуждающиеся в этом.

А что, ведь бывали случаи, когда крыса приносила деньги хозяину, проживающему в нищете! И где она их брала, никто не знает. Возможно там, где они были лишними.


Рецензии
Спасибо за прекрасный рассказ, почти детектив, где главная героиня - крыса!
Говорят, что крысы очень умны, но лучше с ними не встречаться.
Успешного творчества искренне желаю Вам!

Анна Яблонна   09.11.2017 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна, рассказ правдив, и почти детектив.
С улыбками!

Нюта Ферер   09.11.2017 13:01   Заявить о нарушении
Человеку, может, и не хочется с ними встречаться.
Но то, что крысы имеют нюх, это точно.
Особенно на драгоценные камушки и деньги.

Татьяна Дмитриева Рязань   10.01.2018 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.