Куплянка гл. 9 Новоселы

Главным теперь было найти работу. Идти в колхоз или на завод? На заводе был  «мертвый сезон». Сырье для спирта закончилось,  Работники остались только самые необходимые для ремонта и профилактики. В колхоз? Но там почти ничего не зарабатывали, а нужно еще рассчитаться с сестрой за взятые в долг  деньги. Родство родством, а деньги любят счет. Надо попросить Костю, чтобы он подумал о работе для свояченицы. И срочно нужно посадить картошку.  Верхушки клубней дожидались своей очереди. Посадочный материал готовили еще с начала года, обрезая верхнюю часть клубней с «глазками» от крупных картофелин. Раскладывали верхушки срезом вверх до полного высыхания среза. Потом убирали в подпол. Мешок верхушек не забыли при переезде.     Посеять свеклу и морковь, высадить  десяток  ростков огурцов, которые Варя загодя прорастила в половинках яичной скорлупы.  Хоть все сроки посадки давно прошли, но, может быть, хоть какое-либо подспорье  будет.
«Огород, сорок соток,   сразу за домом, весь зарос травой. Нужно срочно выдернуть весь сорняк. Вскопать сорок соток быстро – не реально.  Лошадь с плугом взять негде. Значит нужно вскопать для овощей  не весь участок , а точечно. Грядки для моркови и свеклы вскопать полностью, а для картофеля  можно просто выкопать ямки. Семена моркови нужно будет пересыпать золой. Экономия семян и меньше прореживать потом.  На безрыбье и рак рыба. Кстати, речка рядом. Наверно, есть и рыба и раки. Заготовка дров на зиму. Лес недалеко, парк. Наверно, есть сухой валежник. Это сразу после огорода», - размышляла Варвара, возвращаясь утром  с детьми в свое новое жилье.
У двери дома их встречали неожиданные посетители:  невзрачного вида серая  кошка и лохматая небольшая дворняжка.  При виде людей кошка сохранила  невозмутимость и спокойствие, а собака отбежала немного в сторону. Когда Варя  открыла дверь, кошка с видом хозяйки сразу направилась в комнату. Никуда не уходила и собака, ожидая решения своей участи. Было понятно, что они  старожилы. Появление животных  обрадовало и восхитило детей, да и Варя не была против:  в сельской местности нельзя жить без этих помощников человека.
 - Мама, мама, давай оставим себе кошку. Это будет наша Мурка! – защебетала Люба, теребя юбку матери. – И собачку тоже. Давайте придумаем ей имя!
- Не  имя, а клички. Придумывать не будем, спросим у соседей, как называл их хозяин.
Люба тут же побежала к соседям справа, а Павел к соседям слева.  Из соседей нашли только одну пожилую женщину – соседку справа, Настасью Ивановну. От нее и узнали, что кошка, точно, Мурка, а собачка – Дымка. Старушка приболела, поэтому  и была не в поле, а дома. Летом село словно вымирало: все работоспособные люди были заняты работой в колхозе. А ребятишки пропадали на речке или своих огородах, занимаясь прополкой.  Настасья Ивановна пришлась сразу всем по душе. Она жила одна: дети и внуки редко приезжали в гости из Москвы, и ей, одинокой женщине, было в радость общение с новыми соседями. Узнав, что соседка  простудилась – она по ночам охраняла колхозную технику – Варя вечером растерла ее сивухой, первым средством от простуды. Забота новой соседки растрогала старушку до слез. 
-Ты приходи, если что надо. Чем смогу, всегда помогу. У меня тут две козы. Может, купишь одну? Дорого не запрошу, – предложила она Варе. – Детям без молока нельзя. А коза хорошая. Молоко жирное, по три – четыре литра дает. А мне две не нужны».
- Да, я бы купила, да денег сейчас нет. Если подождешь два месяца, то возьму.  Коза не корова, и сена ей надо на зиму меньше.
- И сена меньше, и кроме молока еще будет пух козий. Ну, берешь? Деньги отдашь, когда будут.
  На этом и договорились.
С огородом справились за неделю. Сорную траву вырывали наперегонки с двоюродными братьями.Итак, "бригада огородников" состояла из семи человек детей и двух взрослых женщин. Соревнуясь, копали глубокие ямки для картофеля. Самые младшие, Люба и Коля, аккуратно клали верхушки в ямки, выкопанные старшими братьями,  а Варвара с сестрой Екатериной-слегка присыпали их разрыхлённой землей. В дальнейшем, вместо окучивания вылезшие ростки вновь присыпали землей.
На счастье новосёлов, погода постаралась для огородников. И урожай получили отменный. Правда,лето не обошлось без казуса: рядом с домом была когда-то вырыта сточная канава, теперь заброшенная и заросшая травой. Напротив дома – бугор (из-за него и была улица односторонней).  Варя думала, что канава - просто-напросто межа между домами. Но, как только прошел первый, после приезда, ливень, пришлось убедиться в другом назначении. Потоки воды, скатывающиеся с бугра, весело и неотвратимо ринулись на домик. Двери в коридор были открыты, и поток устремился в коридор, вынося во двор стоящие там тапки, лопаты, ведра, ветошь. Хоть и не авгиевы конюшни, но почистил основательно. Хорошо хоть плетень пропустил через себя воду и, как бреднем, изловил добычу. Пришлось приводить и канаву в порядок.

Сивуха - сивушное масло отделяется от спирта-сырца при ректификации(очищении) спирта.
            


Рецензии
Знакомый деревенский колораж и описан очень качественно, только не понятно, что за лекарство "сивуха". С уважением, Пётр.

Петр Чванов   17.12.2015 23:40     Заявить о нарушении
Сивушные маслА, получаемые при очищении спирта, называют в селе сивухой. Вы правы, нужно было дать объяснение. Спасибо за прочтение и нужное замечание.

Вера Ежова   18.12.2015 17:22   Заявить о нарушении