Швондеры бессмертны

Впечатление от публикации  http://proza.ru/2012/12/10/777 под вопящим названием «Тихий геноцид евреев в России», некоего Игоря Гарина неизгладимы.

Как ни странно, но столь объёмное произведение проанализировано весьма поверхностно. Кто-то эмоционально поддакивает, кто-то столь же эмоционально возражает. Уже сам объём сочинения предполагает, что автор представит множество фактов и документов, освещающих суровое прошлое. Но вот с фактами как раз и туговато.

Но прежде чем приводить контрфакты, следовало бы проанализировать представленные факты. Слишком уж амбициозные заявления делает автор.

Первое, что приходит в голову, какова профессия автора? Косвенно, конечно, можно сделать вывод по стилю изложения. Ничего другого в голову не приходит, кроме как, либо фокусник провинциального цирка, либо карточный шулер невысокой квалификации, промышлявший, в поисках лохов, по поездам. Настолько примитивно сработана краплёная колода в руках автора, что заметна и слепому. Настолько грубо он передёргивает свои краплёные карты.
Целых две страницы автор нудно перечисляет всякие общие, всем известные, вряд ли кому не набившие оскомину, рассуждения об антисемитизме, "что само по себе и не ново". Затем мямлит, уже от себя, нечто несусветное о"тихом" геноциде евреев в России. Ни к селу, ни к городу приводится цитата:

Разве со стороны Бога не было ошибкой
поселить евреев в России,
чтобы они мучились, как в аду?
Исаак Бабель

У Бабеля (Исаак Эммануилович Бабель (первоначальная фамилия Бобель, 30 июня (12 июля) 1894, Одесса — 27 января 1940, Москва) — РУССКИЙ (выделено рецензентом) писатель и драматург – ©ВИКИПЕДИЯ) это художественный образ, метафора, которую в прямом смысле может воспринимать только закоренелый малограмотный, (что, как известно, обычно в среде атеистов) атеист. Бог не селил евреев в России. Бог поселил их в Палестине. А в Россию они подались по собственной воле. Зачем? Это другой вопрос. Хотя, ответ на него прост и очевиден. Рыба ищет, где глубже, а человек, где жизнь лучше.

Но первое впечатление возможно, не всегда верно. В самом ли деле автор передёргивает колоду или же он попросту не владеет темой? Разобраться возможно.

Определение геноцида однозначно.
Геноцид — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:
• убийства членов этой группы;
• причинения тяжкого вреда их здоровью;
• мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
• принудительной передачи детей;
• предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

Так что же такое "тихий геноцид"? Тихое убийство? Тихое причинение тяжкого вреда здоровью? Тихое предумышленное создание...

Свою «телеграфную хронологию» автор ведёт от Мономаха.
«Хотя Владимир Мономах, возможно, имел иудео-хазарские корни или даже был сефардом, историки свидетельствуют, что еще в 1114 году он собрал совет князей, который постановил: «Выслать жидов из русской земли со всем их имуществом и впредь не принимать их, а если они тайно войдут, то убивать их»».

Высылка не перечислена в определении геноцида. А вот фактов убийства «тайно входящих» автор не приводит. Выходит, геноцида пока нет? Или-таки есть? Подчёркнутая автором возможная принадлежность Владимира к сефардам, примечательна. О роли сефардов в геноциде евреев, конечно, следует упомянуть.
Мономах не единственный сефард, вынесший такое постановление. Ещё более Мономаха прославился на этом поприще другой сефард и в другой стране, Великий Инквизитор Торквемада. Этот сефард, действительно, славно порезвился, распорядившись «выслать жидов» из испанской земли. А количеству казнённых и репрессированных им «жидов» несть числа. Сами сефарды всегда считали себя высшей кастой по отношению к ашкенази. И, если Мономах сефард, утверждение автора, конечно, не безосновательно. Ну и что далее?

Итак, отправная точка – 1114 год. Если указ Мономаха был выполнен, в чём мало сомнений, то с 1114 года на Руси нет ни одного еврея. А если не был выполнен, где же здесь геноцид?

Ещё более неуклюже автор передёргивает карты в следующих строках:
«Начиная с 1505 г., когда в Москве были сожжены представители ереси «жидовомудрствующих», отношение к евреям в России было стабильно враждебным. Эта ересь была разгромлена, главным образом, под влиянием православного духовенства: чрезвычайный православный собор 1526 г. вынес «христианнейшее» постановление, согласно которому всех «иудействующих еретиков надлежит беспощадно преследовать и сжигать на кострах»».

Передёргивает факты или выпячивает напоказ свою малограмотность, явно рассчитывая на такую же малограмотность читателя? «Жидовомудрствующие» или «жидовствующие» никакого отношения к евреям не имеют. «Жидовствующие» – РУССКАЯ христианская секта!

Ещё один «перл»:
«Главным гонителем евреев на Руси стал царь Иван Грозный, приказавший окрестить всех «жидов» Москвы на льду Москвы-реки и затем утопить их в полыньях».

Каких "жидов"?
Да ведь евреев, по утверждению самого же автора, выслали поголовно из пределов Руси ещё в 1114 году! Выходит, либо автор что-то перепутал, либо что-то не так в учебниках  истории? Тогда тут два варианта.
Либо Иван Грозный успел за это время оккупировать Палестину и, основав в Палестине Москву, сделал Москву  главным городом Палестины.
Либо же евреи оккупировали Москву. Учебники истории не упоминают об оккупации Иваном Грозным либо ещё каким русским правителем Палестины. Известно лишь о поселениях в Палестине крестоносцев-католиков из Западной Европы.
Итак, остаётся вариант второй: евреи вернулись-таки, на Русь.

Зачем же они вернулись, если их Мономах ещё четыре столетия назад изгнал из страны? Ответ на этот вопрос даёт русская пословица: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где жить лучше». Раз евреям хорошо жить на Руси, значит, они туда и вернулись. Иначе-то, зачем? Не поехали же они в Эфиопию, хотя это гораздо ближе.

Ещё краплёный туз:
«Еще Иван Грозный говорил: «Жидам ездити в Россию с торгами не пригоже, для того, что от них многие лиха делаются, что отварные зелья привозили в Россию и христиан от христианства отводили»».

Что это, подтасовка колоды или неграмотность автора? Знает ли автор, чей слог не оставляет сомнений в его общей образованности, что такое «отварные зелья»? Какие-то колдовские отравы? Любой мало-мальски грамотный человек знает, что «отварными зельями» называли в древней Руси крепкое спиртное, водку. Автор делает вид, что не знает такой общеизвестной вещи или сознательно передёргивает?
В московской Руси ко времени Грозного уже существовала госмонополия на спиртное и запрет на ввоз нестандартного продукта был естественен.
 Вообще-то, такие действия называются как-то вроде невыдачи въездных виз, или отказом в торговых льготах, но никак не геноцидом. Даже и самым тишайшим (см. выше определение геноцида). Ввоз «отварных зелий», как называли на Руси в старину спиртное, был запрещён в начале 20 века в США, и жестоко карался, но до сих пор ни один умник этот запрет не додумался называть геноцидом. Теперь знай читатель! Банды Мейера Лански и Аль Капоне подверглись в США "тихому геноциду". По определению Игоря Гарина США всю первую половину двадцатого века проводили «тихий геноцид евреев».


От строки к строке автор продолжает неустанно передёргивать свою краплёную колоду:
«Фактически Богдан Хмельницкий на три века упредил Гитлера, физически уничтожив пятую часть мирового еврейства, что на помешало считать его великим национальным героем Украины».

Вот тут, пожалуй, всё верно, кроме одного, но самого существенного, что снова позволяет усомниться в грамотности автора. Хмельницкий жил не в России, а в Речи Посполитой. И это снова означает, что в названии статьи слово «Россия» неуместно. Уместнее, например, Речь Посполитая, на худой конец, Польша. Государства же Украина во времена Хмельницкого не существовало. Государство Украина изобрели на пару два великих борца за мировой коммунизм, Л. Троцкий и И. Сталин, позднее вдрызг разошедшиеся, в том числе и по этому вопросу, вплоть до смертоубийства. Итак, публикацию, очевидно, уместнее, всё-таки, назвать "Тихий геноцид евреев в Польше".
Следует, всё же, раз уж речь автор повёл о Хмельницком, упомянуть следующий факт. Польский писатель Томаш Падурра, опираясь на якобы виденные им, но неопубликованные источники, утверждал, что отец Хмельницкого был сыном мясника из Хмельника на Подолье, евреем по имени Берко, перешедшим в католичество. Снова "сефардский след"? Хотя, сомнительно. Откуда взяться сефардам в речи Посполитой? Туда бежали из Европы, спасаясь от преследований инквизиции, по большей части, ашкенази. Сефарды бежали, в основном, в Голландию. Впрочем, вряд ли это, в данном случае, принципиально. Принципиально другое, намеренно ли шельмует исторические факты автор, либо непреднамеренно, по малообразованности?

Нудное перечисление автором указов русских императриц скучно и в комментариях не нуждается. Указы эти отменяли вековые привилегии, которые имели евреи в Речи Посполитой, полученные, особенно, в несметном количестве во времена Сигизмунда. То есть, указы эти никого не лишали прав, а лишь уравнивали в правах. Отменяли необоснованные привилегии, существовавшие совсем в другом государстве, в ущерб другим людям и государству, в котором отныне стали жители оного государства проживать. Элементарное приведение чужеродных законов присоединённых бывших земель Речи Посполитой в соответствие с законами страны. Ровно так же как евреев, эти указы касались и шляхты и крестьянства. Аналогию в США нетрудно привести. При аннексии Техаса жителей Техаса лишили всяческих привилегий, которые они имели в Мексике. И никто не додумался назвать это геноцидом.

Теперь о цифрах. Ибо цифры говорят красноречивее всего. С цифрами у автора, который явно должен бы обладать хотя бы элементарными арифметическими познаниями, тяжелее всего.
А что с цифрами? Цифры автор приводит. Исходный год – 1114, исходная цифра – ноль человек евреев проживает на Руси. Конечный год – 1897. А какова конечная цифра? По данным переписи 1897 года в Российской империи проживало 5 миллионов 250 тысяч 600 евреев. © "Первая всеобщая перепись населенiя Россiйской Имперiи".(С.-Петербург, 1899 -1904). У автора - 5,2 миллиона. Налицо прирост в пять с гаком миллионов человек… Цифры практически сходятся. Однако автор прирост населения в пять с гаком миллионов людей (шестьдесят процентов населения ВСЕГО современного населения Израиля или 2300 процентов населения Лихтенштейна) называет геноцидом, Нонсенс. Геноцид  это, по определению, не просто уменьшение, а практически, уничтожение населения.

Согласно определению, если бы была убыль населения с пяти миллионов до нуля, то это был бы, безусловно, геноцид. А прирост населения в пять миллионов человек назвать геноцидом, даже тихим, даже тишайшим, можно с большой натяжкой. Да что там, с натяжкой, для этого надо иметь чересчур уж буйную фантазию.

Автор и ещё приводит цифры, правда, неофициальные, сообщая напуганному читателю, что со времени переписи и до 1917 года численность евреев за счёт эмиграции, уменьшилась почти вдвое. Из этих цифр следует (источник, правда, автор не указывает), что из России в конце 19 – начале 20 века эмигрировали в северную Америку более двух миллионов евреев. Если считать эмиграцию в Америку за геноцид, тогда в Англии, по логике автора, происходил геноцид англичан, в Испании – геноцид испанцев, во Франции – геноцид французов. Украинцев, надо сказать, эмигрировало в Америку, в указанное автором время, не менее миллиона. «Рыба ищет, где глубже, а человек – где жить лучше». Во времена Ивана Грозного евреи, по утверждению самого автора, массово приехали в Россию, а тут, едва возникли в Америке лучшие условия жизни – поехал народ в Америку. В том числе, евреи. И слава богу! Но в том-то всё и дело, что понятие эмиграции также не входит в определение геноцида!.

Ну да чёрт с ним, пусть так. Будем, как предлагает читателю автор, считать мигрантов жертвами геноцида. Живых будем считать мёртвыми, раз извращённая фантазия автора нам это предлагает. И что же говорит нам элементарная математика? А вот что. Даже несмотря на эти два миллиона эмигрантов, в 1941 году численность евреев, по цифрам, приведённым, заметим, самим же автором, в стране вновь составила пять миллионов. (Вспомним, 1897 год - пять миллионов, к 1917 году  -  минус два миллиона уехавших в Америку, выходит, в стране осталось менее трёх миллионов). То есть, численность евреев в России увеличилась почти в два раза! Численность никакого другого народа в России так не выросла. Если двукратный прирост населения считать геноцидом, то возникают сомнения в здравом уме автора.

Ещё одна любопытная цитатка, непонятно, недоосмысленный ли это автором факт, либо подтасовка.
"Жившие ранее в Польше свободные еврейские крестьяне никак не вписывались в феодальную систему крепостного права и противились навязываемым им ассимиляции и отказу от иудаизма. Они предпочитали «местечковый» образ жизни и крайне неохотно перебирались в многолюдные города".

Ещё одна краплёная карта, выдернутая неуклюже из рукава, либо автор намеренно демонстрирует свою (якобы) малограмотность. Что за странное выражение «еврейские крестьяне»? Словосочетание -  полный абсурд: "еврейские крестьяне". Каждому школьнику известно, что "крестьяне" - одна из транскрипций слова "христиане". Тогда выходит, о чём хочет рассказать нам автор? А выходит, автор тогда ведёт речь не о "тихом геноциде евреев", а о  "тихом геноциде" христиан в России. Как это может быть человек одновременно евреем и христианином? Да никак!

Что же такое означало переселение белорусских и украинских евреев в города? Заметим, что присоединены были к России не земли Польши, как утверждает автор, а земли Речи Посполитой. Точнее, часть земель Речи Посполитой. А это, как гласит еврейская поговорка, две большие разницы. В Речи Посполитой, как известно из элементарного учебника истории для четвёртого класса, тем более, каждому, имеющему восьмилетнее образование, было три прослойки населения, практически не пересекающиеся в быту между собой.. Это шляхта, крестьяне и еврейские общины. Среди обедневшей шляхты, надо отметить, справедливости ради, бытовали, не так уж и редко, браки с еврейками, с целью поправить финансовое положение. Но никогда – браки крестьян с евреями.

Утверждение автора о насильственной ассимиляции евреев это вообще полный абсурд, и, на мой взгляд, и унижение евреев. Мало-мальски образованному человеку известно, что авторство идеи ассимиляции евреев принадлежит совсем не Николаю I, как утверждает автор, либо по малограмотности, либо, считая читателей за неграмотных лохов, а известнейшему культурному и просветительскому еврейскому деятелю Моше Мендельсону.

Переселение евреев из сельской местности в города, равно как и переселение тамбовских крестьян в Сибирь в начале 20 века, не было насильственным. Финансировалась государственная программа переселения. Переселенцам выдавались приличные подъёмные, они вовсе не бомжевали, как это пытается представить автор, начитавшись дешёвых газетёнок или сам придумавший это в каких-то своих фантазиях. В итоге городское население этих местностей до восьмидесяти процентов составили евреи. А поскольку евреи не занимались сельским хозяйством, а занимались традиционно ремёслами и торговлей, переселение это, судя по статистическим отчётам того времени, стимулировало и экономику в целом. Речь Посполитая, вопреки тому, что это государство находилось в самом центре Европы, на момент третьего раздела было удивительно отсталым и в промышленном и в сельскохозяйственном, и в юридическом отношении, реформы были необходимы. И переселение евреев в города способствовало как целевому использованию земли, так и целевому использованию квалификации еврейских ремесленников и торговцев. Село предполагает кустарщину. Промышленность развивалась в городах, а не на селе. И, не в последнюю очередь, благодаря именно еврейским промышленникам!

Следует отметить и ещё один аспект переселения в города. Сельская местность предопределяет неграмотность. Город - это возможность получить образование. В итоге, если к  1918 году в среднем по России было 80 процентов неграмотного населения, то в еврейской среде цифры обратные. Более 80 процентов евреев были грамотны. Этот фактор оказался решающим в распределении руководящих должностей после октябрьского переворота. Когда часть интеллигенции эмигрировала, часть отказывалась от сотрудничества с новой властью. Шашкой махать и пролетарии умели. А вот грамотные люди были в дефиците. И этот дефицит был восполнен из еврейской среды. Пустующую управленческую и чиновничью нишу заполнили евреи. Всё элементарно, никакой политической, идейной  подоплёки. Природа не терпит пустоты!

Ляп сидит на ляпе и ляпом погоняет. Чего стоит выражение "В черту оседлости первоначально входили около 10 губерен..." Губерен - это, как говорится, кое-что, это известный одному только автору падеж. Ну ладно, незнание падежей и склонений не порок, это просто недостаток образования, бывает.


Но представлять погромы как государственную политику, не просто примитивно, это всем известный, дешёвый и нечистоплотный приём, изобретённый большевиками. Которых сам же автор и поносит, почём зря. Межнациональные конфликты были, есть и, скорее всего, будут. Но представлять эти конфликты в многонациональной стране, как правительственную политику - полная чушь, нечистоплотный приём большевистских экстремистов, ряды которых, как известно, массово пополнялись бундовскими террористами. Справедливости ради надо отметить, что среди большевиков и эсэров, развязавших между собой гражданскую войну, в которую ввергли всё население страны, практически не было сефардов. На девяносто процентов эти партии состояли из чистокровных ашкенази, и они-то и руководили страной с 1918 года до 1957, когда Хрущёв разогнал «антипартийную клику» Лазаря Кагановича. Имена их на слуху. Бронштейн, кличка Троцкий, Зиновьев, он же Апфельбаум, Каменев, Свердлов, Урицкий, Бриллиант-Сокольников, Блюмкин… Продолжать список ни к чему.
Каганович, к слову, как раз родился в сельской местности, а потому образования не получил почти никакого, и всю жизнь занимался самообразованием. Гениальный самоучка, он был вторым лицом в государстве. Благодаря ему получили развитие российские железные дороги, построен метрополитен, и многое другое. Добрая память в народе о этом человеке сохранилась до сих пор, несмотря ни на какие конъюнктурные веяния. Жива в народе и память о еврее Ванникове, человеке, внёсшем величайший вклад в победу над фашизмом. Русский народ чтит память и множества, множества других выдающихся людей еврейской национальности...

Сам  же автор в качестве примера геноцида автор приводит следующую статистику:
«В монографии «Евреи в войнах тысячелетий» М.Штейнберг приводит список 260 евреев в звании генералов и адмиралов, служивших в годы войны в Красной Армии: маршал Советского Союза — 1; генерал-полковников — 5; генерал-лейтенантов — 39; вице-адмирал — 1; генерал-майоров — 204; контр-адмиралов — 10. По числу высших военачальников евреи среди народов СССР занимают третье место, после русских и украинцев, а по числу Героев — пятое. Евреями были: один командующий фронтом, 9 командующих армиями и флотилиями, 14 командиров корпусов, 42 командира дивизий, 43 командира отдельных бригад. Таким образом, 108 евреев командовали войсками объединений и соединений. И еще 74 командовали полками различных родов войск. Они вели в бой 50 дивизий, 23 корпуса, 17 армий, 148 полков, 74 бригады и одну флотилию».

Что ж, показательная арифметика, ещё раз подчёркивающая своеобразное владение арифметикой автора. Она явно показывает: русских и украинцев  в Красной армии было в пятьдесят раз больше, чем евреев, а командиров высшего ранга в пять раз меньше. А если ещё привести число евреев среди министров, руководства ГПУ - НКВД и членов ЦК ВКП(б), пример «геноцида» будет ещё более показательным. Вот тут впору сдаться автору: налицо геноцид. Налицо «предумышленное создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы». Ещё бы, они ведь не в престижной шахте трудились, а в невыносимых жизненных условиях, на руководящих постах. В шахтёры их, бедолаг, не принимали, только в контр-адмиралы да генерал-полковники. Уж, по всему выходит, как ни стремился Лазарь Каганович в пастухи, а его то в наркомы заставят идти, то в министры, а то и вовсе, в генеральные секретари компартии Украины. Уж как стремился Исаак Шварц в кочегары, а его всё принуждали в председатели ВЦСПС. Да и каждой собаке известный Чубайс до сих пор мечтает быть грузчиком, а его суют то в министры, то в нанотехнологи. Словом, налицо тихий геноцид...
Словом, молодец автор, вскрыл "всю подноготную". Непонятно, какими мотивами руководствовался автор, унижая свободолюбивую, самобытную нацию, представляя целый народ безвольными, недальновидными, мало на что способными людьми.

Постскриптум. Безусловно, автор немедленно объявит рецензента антисемитом и, наверное, Шариковым или Швондером. А может быть, и фашистом.
Затем, откуда ни возьмись (ставлю сто к одному!), заявится непрошенно автор по фамилии Даная (любопытно, знаю фамилии Лория, Берия, Шенгелая, а что за фамилия Даная?) и заявит буквально следующее:
«Игорь, здесь только мы с двое умных, а остальные дураки».

Да ну и пусть так. Если читатель дурак, а автор умный, значит он шельмует. Ну а если автор не шельмует, а совершенно искренен?.. Каков будет вывод?  Не будем торопиться делать выводы, уподобляясь, опять, автору.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.