Петр Толстой - великий предок светочей России

            

                Земная история Ясной Поляны весьма пространна, впрочем,  как и самого рода Толстых. Фамилия «Толстой», по одной из версий, произошла от того, что предок Льва Николаевича имел большую голову, в народе его называли «толстая голова». Отсюда и пошла фамилия Толстых, в роду которых, все отличались недюжинным умом. Кроме народной, есть и более заметная история. Есть гипотеза, что дворянский род Толстых происходит от древней германской фамилии. Их предком был Индрис*, который в середине XIV века покинул пределы Германии и вместе двумя сыновьями поселился в Чернигове. Здесь он принял православное крещение и получил имя Леонтия. Родоначальником Толстых стал правнук Индриса, Андрей Харитонович, который переселился из Чернигова в Москву и здесь уже от Василия Темного получил прозвище Толстой, которое впоследствии стало передаваться и его потомкам. Первые из представителей этой фамилии были военными. Эта традиция сохранилась всеми поколениями Толстых, однако впоследствии многие Толстые прославили свой род и как видные государственные чиновники, и как деятели культуры.


           а) сведения по биографии Петра Андреевича Толстого

               Коротко остановимся на биографии великого прямого предка писателя Льва Николаевича Толстого, которого по праву можно считать началом всех начал - реальной исторической фигурой, пращуром и основателем   графского рода Толстых. 

           Толстой Петр Андреевич (1645—1729) был виднейшим государственным лицом России петровской эпохи. Он был сыном Андрея Васильевича Толстого и Степаниды Михайловны Милославской, племянником И.М. Милославского - приближённого боярина-воеводы царя Федора Алексеевича. С детства обладая живым умом и хитростью, с возрастом был искушен в придворных интригах. С 1682 года Петр Андреевич служил стольником при дворе. В этом же году произошел знаменитый Стрелецкий бунт, в котором Толстой принимал самое активное участие, подстрекая стрельцов на решительные действия против Петра 1 и распространяя клеветнические слухи о том, что родственники Петра, Нарышкины, задушили царя Ивана. Разгром мятежа и падение Софьи заставили Петра Андреевича предпринимать шаги для спасения своего положения, и он перешел на сторону Петра, не желая разделить участь побежденных.

        Однако царь долго не мог простить Толстому участия в мятеже и относился к нему с большим недоверием, высоко ценя при этом ум и способности Петра Андреевича. Несмотря на то, что Толстой прекрасно проявил себя в Азовском походе 1696 года, отношение Петра 1 к нему не переменилось. Петр Андреевич предпочел удалиться на некоторое время от двора, чтобы в его отсутствие забылось его участие в бунте. В 1697 году Петр 1 послал в Европу группу молодежи для обучения «морскому делу». Толстой, будучи уже далеко не юношей, сам вызвался ехать за границу для учебы и провел два года в Италии с большой пользой.

           В 1701 году, по повелению государя, Толстой сменил род деятельности и перешел на дипломатическую службу, представляя интересы Российского государства в Константинополе в качестве чрезвычайного и полномочного посла. Здесь он, благодаря природным своим способностям к дипломатии, достиг немалых успехов. Результатом его деятельности стало подтверждение турецким султаном мирного соглашения с Россией. За свои заслуги Петр Андреевич был пожалован званием тайного советника и получил в награду портрет государя, украшенный алмазами. Однако в следующий раз Толстому не удалось подтвердить доверие, оказанное ему Петром Великим. Петр Андреевич вел переговоры с турецким султаном, целью которых было убедить турок не давать политического убежища шведскому королю, разбитому под Полтавой. Вместо этого России была объявлена война.

               Должность Толстого была ответственной и сложной, так как любая дипломатическая неудача вызывала неудовольствие, с одной стороны, Петра 1, с другой — турок. В 1714 году Толстому было разрешено вернуться в Россию, где ему начал оказывать покровительство Меншиков. Благодаря Меншикову Петр Андреевич Толстой стал сенатором, получив при этом немалое количество земель во владение. В 1717 году ему удалось завоевать полное доверие государя, исполнив весьма важное и щекотливое поручение. Бежавший от суда сын Петра, царевич Алексей, укрылся в Неаполе. Толстой, используя свое влияние на любовницу Алексея Петровича, угрозами и обещаниями убедил царевича вернуться на родину. Впоследствии Петр Андреевич принимал деятельное участие в следствии и осуждении царевича Алексея. Благодарный Толстому государь щедро наградил его и назначил главой тайной канцелярии.

        После смерти Петра I Толстой, вместе с Меншиковым, способствовал возведению на престол вдовы государя, Екатерины I (другим наследником был сын Алексея, Петр II). В день ее коронации он поручил титул графа. Однако расхождения с Меншиковым в вопросе о кандидатах на российский престол после смерти Екатерины в результате предопределили падение Толстого. Светлейший князь Меншиков вознамерился выдать за царевича свою дочь. Толстой был противником воцарения Петра II, потому что опасался преследований с его стороны. Однако влияние Меншикова оказалось сильнее, и 82-летний Толстой поплатился ссылкой в Соловецкий монастырь, где скончался и был похоронен у стен монастырского Преображенского собора.

           У Петра Андреевича было двое детей. От брака с Соломонидой Тимофеевной Дубровской у графа Толстого было два сына. Пётр Петрович Толстой потомства не дал, но для справки отметим, что он был полковником Нежинского полка и женат на дочери гетмана И. И. Скоропадского, а  после опалы своего отца удалён на постоянное жительство «в деревни», где и умер.

            Род продолжил старший сын графа Петра Андреевича Толстого -  Иван Петрович Толстой(1685—1728) — действительный статский советник, сосланный в конце  на Соловки вместе с отцом, где они оба окончили свой земной путь.


          б) о дворянских родах и истории графского титула Толстых:
             справка П.А.Толстого о своём происхождении (1686г.).
             

             Все знатные роды в России были указаны в особой книге, называемой
"Бархатной". Бархатная книга — родословная книга наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России. Составлена в 1687 году в связи с отменой местничества (1682) и после прекращения составления разрядных книг.

            В Бархатную книгу включены: «Государев родословец» 1555—1556, состоящий преимущественно из родословных записей Рюриковичей и Гедиминовичей (царский, княжеские, боярские роды), а также материалы за вторую половину XVI—XVII веков из родословных росписей, поданных представителями этих фамилий в 1682—87 годах. Несмотря на многочисленные дополнения, в «Бархатную книгу» вошли далеко не все знаменитые и древнейшие русские роды.

           В 1787 году «Бархатная книга» была издана Н. И. Новиковым под названием «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих» и является ценным документом для генеалогических исследований.

           При составлении Бархатной книги в 1686 году П.А. Толстой представил в Разрядный приказ следующую справку о своём происхождении: "В лета 6861-го [1352/53] прииде из немец ис цесарского государства муж честного рода именем Индрос з двумя сыны своима с Литвонисом да с Зигмонтеном а с ними пришло дружины и людей их три тысячи мужей и крестися Индрос и дети его в Чернигове в православную христианскую веру и нарекоша им имена Индросу Леонтием а сыном его Литвонису Константином а Зигмонтену Федором; и от Константина родился сын Харитон а Федор умер бездетен, о сем пишет в летописце Черниговском". Таким образом, Правнук Индриса (или Индроса) по имени Андрей Харитонович, согласно толстовской росписи, выехал из Чернигова ко двору Василия Тёмного, положив начало дворянскому роду Толстых.

            С начала XVIII века потомки Петра Андреевича Толстого удостоены титулов графов. Как уже указывалось графский титул был дарован П.А.Толстому.
7 (18) мая 1724 года, Высочайшим указом императора Петра I действительный тайный советник Пётр Андреевич Толстой был возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство.

            Но в результате борьбы с Меньшиковым за влияние, он проиграл вынужден был признать себя побежденным с лишением всех привилегий и дальнейшей ссылкой в Соловецкий монастырь. Именным Высочайшим указом, от 22 мая (2 июня) 1727 года, Пётр Андреевич Толстой и сыновья его лишены чинов и графского титула.
         
              Графский титул был возвращён только в 1760 году. Именным Высочайшим указом, от 30 мая (10 июня) 1760 года, восстановлены права на графское Российской империи достоинство внуков графа П. А. Толстого: коллежского советника Василия, Андрея, статского советника Бориса, Фёдора и Петра Ивановичей, и гвардии ротмистра Александра и Ивана Петровичей Толстых. Таким образом, императрица Елизавета Петровна вернула потомкам Петра Андреевича Толстого графское достоинство.


                в) прямые предки и потомки Л.Н. Толстого      

            Вернемся к родословной прямых предков Л.Н. Толстого. Иван Петрович Толстой,(единственный сын Петра Андреевича Толстого, продолживший его род), был женат на Прасковье Михайловне Ртищевой, внучатой племяннице Ф. М. Ртищева -  друга и фаворита царя Алексея Михайловича, просветителя и мецената.  Их сын Андрей - прапрадед писателя Л.Н.Толстого.  Граф Андрей Иванович Толстой (1721 — 12 июля 1803) — действительный статский советник из рода Толстых. Андрей Иванович обвенчался 9 июня 1745 года с москвичкой, княжной Александрой Ивановной Щетининой (26.05.1727 — 28.01.1812).  За многочисленное потомство, всего родилось 23 ребенка, прозван «Большое гнездо». В 1757 году род Петра Андреевича Толстого продолжился - в этой семье родился правнук Илья, который, в свою очередь, явился  дедом Л.Н. Толстого и А.К. Толстого, Ф.И. Толстого и Ф.П. Толстого.

            Граф Илья Андреевич Толстой (1757—1820), тайный советник, дед Л. Н. Толстого. Он  был человеком добрым, веселым и легкомысленным. Он быстро растратил немалое состояние предков и, чтобы иметь средства для жизни, выхлопотал себе должность казанского губернатора.  В 1794 году уже у Ильи родился сын Николай - отец Льва Николаевича Толстого. Его женой, а следовательно, и матерью писателя стала княжна Мария Николаевна Волконская, род которой по мужской линии восходил к самому Ярославу Мудрому. Надо сказать, Николай Ильич Толстой, был вынужден жениться по выбору отца на богатой княжне, взяв за ней приданное знаменитое имение Ясная Поляна. Однако о женитьбе этой у него не было поводов сожалеть — настолько кротким, приветливым и заботливым характером обладала Мария Николаевна. И главным чудом недолгой жизни супругов стал их гениальный ребенок Лев, который был четвёртым в семье. Мать умерла в 1830 г. через полгода после рождения дочери от «родовой горячки», как тогда говорили, когда Льву не было ещё 2-х лет.
 
              Лев Николаевич Толстой (28 августа [9 сентября] 1828, Ясная Поляна, Тульская губерния, Российская империя — 7 [20] ноября 1910, станция Астапово, Рязанская губерния, Российская империя) — граф, один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, почитаемый как один из величайших писателей мира, ещё при жизни признанный главой русской литературы. Творчество Льва Толстого ознаменовало новый этап в русском и мировом реализме, выступив мостом между классическим романом XIX века и литературой XX века. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, его авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. Член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900). Наиболее известны такие произведения Толстого, как романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», автобиографическая трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность», повести «Казаки», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Хаджи-Мурат», цикл очерков «Севастопольские рассказы», драмы «Живой труп» и «Власть тьмы», автобиографические религиозно-философские произведения «Исповедь» и «В чём моя вера?»

                К потомкам графа Петра Толстого относится целая плеяда ученых и деятелей культуры детей, внуков и правнуков великого Толстого, ныне обретших свой покой на  родовом кладбище Толстых в селе Кочаки, которое находится рядом с Ясной Поляной. Хочется назвать два имени его известных правнуков.
         Никита Ильич Толстой (15 апреля 1923, Вршац, Королевство СХС — 27 июня 1996, Москва, Россия) — советский и российский славист, филолог и фольклорист, академик АН СССР, а затем РАН. Автор нескольких сотен работ по истории славянских литературных языков, диалектологии славянства, старославянскому и церковнославянскому языку, этнолингвистике и лексикологии. Лауреат Демидовской премии 1994 года.
         Илья Владимирович Толстой (29 июня 1930 г., Новый Бечей, Югославия — 16 мая 1997 г., Москва) — правнук Льва Николаевича Толстого, профессор, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени Ломоносова. Посмертно награждён премией имени М. В. Ломоносова I степени за книгу «Пути и судьбы. Семейная хроника Толстых»
          Широко известны имена ныне действующих государственных деятелей и журналистов современной России, праправнуков великого писателя -  Владимира Ильича, Петра Олеговича и Анны Никитичны( по псевдониму Феклы) Толстых.

                г) Родственные связи Толстых


            Очень многих интересует вопрос, родственники ли Алексей Николаевич Толстой и Лев Николаевич Толстой, Алексей Константинович Толстой, Толстой-американец, Федор Константинович Толстой, медальенист, и т. д. Да, безусловно, они родственники. Посмотрите, у них общий пращур, Петр Андреевич Толстой. Лев Николаевич и Алексей Константинович Толстые - этой же ветви через внука Андрея.

          Граф Алексей Константинович Толстой (24 августа [5 сентября] 1817, Санкт-Петербург — 28 сентября [10 октября] 1875, село Красный Рог, Черниговская губерния (ныне в Почепском районе Брянской области)) — русский писатель, поэт, драматург из рода Толстых. Член-корреспондент Петербургской Академии наук с 1873 года. Создатель баллад, сатирических стихотворений, исторического романа «Князь Серебряный» (опубликован в 1863 году), драматической трилогии «Смерть Иоанна Грозного» (1866), «Царь Фёдор Иоаннович» (1868) и «Царь Борис» (1870). Автор проникновенной лирики, с ярко выраженным музыкальным началом, психологических новелл в стихах («Средь шумного бала, случайно...», «То было раннею весной»).Отец — граф Константин Петрович Толстой (1779—1870) был внуком единственного сына Петра Андреевича Толстого Ивана.  Мать — Анна Алексеевна Перовская, воспитанница (внебрачная дочь) графа А. К. Разумовского. Его старший брат Ф.П.Толстой был известным русским художником, участвовавшим в оформлении храма Христа Спасителя.

             У Ивана был и средний сын Федор. Граф Фёдор Иванович Толстой — «Американец» (6 (17) февраля 1782, Москва — 24 октября (5 ноября) 1846, Москва) — один из самых неоднозначных представителей русской аристократии первой половины XIX века. Отличался необыкновенным темпераментом, прославился картёжным азартом, пристрастием к дуэлям (бретёрством) и путешествием в Америку (откуда и прозвище). Был женат на Анне Фёдоровне Майковой (1761—-1834)и имел в браке семь потомков-детей, к которым  относится и Мария Лопухина, гениальный портрет которой (В. Л. Боровиковского) мы все хорошо знаем.
         Его правнук Александр  был дедом другого знаменитого писателя земли русской - "красного графа" Алексея Николаевича Толстого(29 декабря 1882 (10 января 1883), Николаевск, Самарская губерния, Российская империя — 23 февраля 1945, Москва), написавшего великий исторический роман "Петр1" и невероятный фантастический роман "Гиперболоид инженера Гарина", а также трилогию революционных дней новой России и многое другое. Его отец Николай Александрович Толстой (1849—1900), был женат на Александре Леонтьевне Тургеневой (1854—1906) — писательнице, внучатая племянница декабриста Николая Тургенева,, у которого было пятеро детей, и ребенком одного из них был Алексей Николаевич Толстой. Когда спрашивают, какие конкретно родственные связи у Льва Николаевича и у Алексея Николаевича, начинаешь четко считать, и тогда получается, что родственники очень дальние - четвероюродный, внучатый, пра-пра-пра-племянник Льву Николаевичу. Кажется, что это, как говорится, "десятая вода на киселе". На самом деле, у них единый предок, Петр Андреевич Толстой, и поэтому, конечно же, все Толстые родственники.  Например, по линии дочери, правнуком Петра Толстого являлся являлся русский  мыслитель Петр Чаадаев.  Средняя же ветвь Толстых дала стране также Дмитрия Андреевича Толстого, министра народного просвещения, министра внутренних дел, президента Академии наук. Прямыми потомками этого выдающегося писателя являются Татьяна Толстая, филолог Иван Толстой.
 
                Старшая, нетитулованная ветвь рода происходит от старшего брата первого графа Толстого — Ивана Андреевича, который приходился свояком царю Фёдору Алексеевичу. Иван Андреевич Толстой (1644 — 5 сентября 1713) — русский государственный деятель петровского времени.  Он был женат на Марии Матвеевне Апраксиной, родной сестре царицы Марфы Матвеевны.

          Интересно, что потомки этой ветви старались всеми силами поддерживать свою родовую принадлежность к Толстым. Так, В 1859 году представитель нетитулованной ветви, будучи внуком не имевшего сыновей князя Кутузова, в память о нём получил дозволение принять фамилию «Голенищев-Кутузов-Толстой». К той же ветви принадлежал и граф Остерман-Толстой (ум. 1857). В 1910 г. представители нетитулованной ветви рода в память о происхождении (по женской линии) от угасшего рода Милославских получили право называться Толстыми-Милославскими.

             Эта другая - старшая нетитулованная ветвь Толстых -  дала России поэта Федора Ивановича Тютчева(23 ноября [5 декабря] 1803, Овстуг, Брянский уезд, Орловская губерния — 15 [27] июля 1873, Царское Село).  Иван Андреевич Толстой приходился ему прапрапрадедом. Мать поэта — Екатерина Львовна (16 октября 1776—15 мая 1866),  была праправнучкой Ивана Андреевича Толстого. Потомок великого рода, поэт-философ Федор Иванович Тютчев, создал замечательные лирические монологи о смысле жизни, о назначении поэта и поэзии. Оригинальное дарование поставило его в один ряд с великими поэтами.


      *    *     *

             Таким образом, Толстые — разветвлённый русский дворянский род. Дворянин Петр Андреевич Толстой,получив за особые заслуги графское Российской империи достоинство, положил начало графской ветви рода Толстых. Род Толстых–одна из мощнейших генетических линий России.


                Е.Грислис.




______________________________

*Индрис (Леонтий), мифический родоначальник дворянского рода Толстых, от которого, в свою очередь, происходят Федцовы (всего три поколения), Молчановы и Дурновы, а от последних — Даниловы и Васильчиковы. Позднее к Индрису стали возводить своё происхождение и Тухачевские. Вообще же, Из 540 служилых родов, подавших свои родословия в Разрядный приказ, только 35 признали своё исконно русское происхождение; остальные присочинили себе иностранных предков. Зачастую предки эти (как Индрис) носят совершенно фантастические имена. Сочинителей родословия Толстых, видимо, не смущало и то, что имена детей «немца честного рода» даны в литовской огласовке. - прим. автора.


Рецензии
Спасибо за подробную статью. Я - один из потомков П.А. Толстого. Моя прапрапрабабушка - А.Г.Калошина, ур. графиня Салтыкова. Её мама - Елизавета Степановна, ур. Толстая - дочь Степана Фёдоровича и внучка Фёдора Ивановича - сына Ивана Петровича Толстого. Её братьями были Андрей Степанович - отец Д.А. Толстого (мин-ра просвещения) и Пётр - отец Александра Петровича - деда А.Н. Толстого. (Всего у С.Ф. было 13, кажется, детей).

Елена Шувалова   09.02.2020 13:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.