Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916

Сведения по современной территории Новгородской области. 416 приходов, 462 священника.
Из домовых храмов указаны не все.

1.БАТЕЦКИЙ РАЙОН. 12 приходов, 15 священников. Территория района (1591,8 кв.км) входила в состав Новгородского уезда Новгородской губернии и Лужского уезда Петроград. губернии.

Приходские храмы.

 
Городня. Димитрия. 1826. ДОБРЯКОВ Иоанн Вл.
Косицкое. Рождества Христова. 1821. ГОЛИНСКИЙ Алексий Иоан.
Лугско. Иоанна Богослова. 1822. БОРИСОВ Алексий Дм.
Мелковичи. Покрова. 1786. ДЕМИДОВ Владимир.
Мроткино. Николая. 1831. Деревян. ТЫЧИНСКИЙ Михаил Петр.
Передолье погост(ныне—Подгорье). Воскресения. 1763. ТРАВИН Николай.
Саблё-Погост. Успения. 1804. ЗАОЗЕРСКИЙ Николай Еразм., ХМЕЛЕВ Петр Иоан.
Самокража(ныне—Нива). Троицы. 1747. БЕЛЯЕВ Димитрий Як. (благочинный 6-го Новг.округа).
Торошковичи Тырковых. Преображения. 1765. НАГОВСКИЙ Николай.
Хрепле-Погост. Успения. 1889. Перестр.1904. НИКОЛАЕВСКИЙ Иоанн Евг.
Черное. Вознесения. 1828. БОЙЦОВ Александр Дм., ДОБРОНРАВИН Иоанн Петр.
Чупрова Гора. Параскевы. 1870. Деревян. ТРИПОЛЬСКИЙ Симеон Иоаннович.
 

Приписные храмы.

Батецкий(Дубцы усадьба(ок. ст.Батецкая). Сошествия Св.Духа. 1913. Приписан к ц.Мроткино.
Заполье. Иконы Богородицы Всех Скорбящих Радость. 1851. Приписан к Передольскому погосту.
Теребони усадьба. Казанской иконы Богородицы. 1906. Приписан к ц.Саблё.
Хочени. Николая кладбищенская. 1904. Приписан к ц.Самокражи.
Хреплё, второй храм. Николая. 1909. Деревян.
Черное, второй храм. Николая. 1766. Деревян.
Чупрова Гора, второй храм, также Параскевы, кладбищенский. 1873. Деревян.

Административная принадлежность приходов.

6-е Новгородское благочиние. Косицкое, Лугско, Саблё-Погост, Самокража, Хрепле-Погост, Черное
1-е Лужское благочиние Петроград. епархии. Городня, Мроткино, Чупрова Гора.
2-е Лужское благочиние Петроград. епархии. Мелковичи, Передолье погост, Торошковичи.



2.БОРОВИЧСКИЙ РАЙОН. 27 приходов, 35 священников. Территория района (3137,9 кв.км)  входила в состав Боровичского и частично Валдайского уездов Новгородской губернии. В состав Боровичского уезда, кроме того, частично входили территории Окуловского, Любытинского, Хвойнинского, Мошенского районов Новгородской области и Бологовского района Тверской области.

Приходские храмы.

 
Боровичи.  Троицко-Введенский приход. Введенский собор. 1777. Троицкий собор. 1859-1862.
Прот. ИЛЬИНСКИЙ Михаил Петр. (благочинный 1-го Боровичского округа), ЕРМОЛОВ Петр Афанасьевич, свящ. ЛАВАНСКИЙ Иоанн Павл., ОРЛОВ Петр Мих., ГИЛЯРОВСКИЙ Николай Алекс., ОЗЕРОВ Андрей Павл.
Боровичи. Преображения. 1797. СТЕФАНОВСКИЙ Василий Иоан., НАДЕЖИН Антоний Алдр., ФИЛИППОВ Иоанн Иоан., ДЕМЯНСКИЙ Иоан.Иоан.
Болонье. Василия Великого. 1858. ОЗЕРОВ Иоанн Иоанн.
Великий Порог. Флора и Лавра. 1784. РУМЯНЦЕВ Иоанн Алдр.
Верховское. Михаила архангела. 1901. АЛМАЗОВ Алексий Вас.
Волок-Держковский(ныне—Волок).
Иоанновский Волокодержковский погост. Покрова. 1812. БЕЛЯЕВ Никанор Як.
Никольский Волокодержковский погост. Николая. 1799. КОДРАТОВ Феодор.
Глиненец. Параскевы. 1840. Деревян. МАРЕНЦЕВ Николай Алекс.
Десятопятницкий погост(ныне--Серафимовка). Параскевы. 1855. ЯКОВЛЕВ Иоанн Алдр.
Желомля. Благовещения. 1800. БЫКОВ Александр Павл.
Карпово. Троицы. 1903. Деревян. СПАССКИЙ Михаил Ник.
Любони. Тихвинской иконы Богородицы. 1820. КРАСНОПЕВКОВ Василий Алдр.
Нальцы. Успения. 1798. ФОФАНСКИЙ Иоанн Вас.
Опеченскиий Посад. Успения. 1764. СЕЛИВАНОВ Александр Евг.
Опочно. Толгской иконы Богородицы.  1885. Деревян. СОЛОВЬЕВ Иоанн Сем.
Осиновец. Николая. 1795. СИНЯВИН Платон Мих.
Перёдки. Антония и Феодосия Печерских. 1900. ДЕМЯНСКИЙ Павел Иоан.
Пирусс. Петра и Павла. 1757. МИРОЛЮБОВ Димитрий Алдр.
Прошково. Знамения .1787. Деревян. РОЗАНОВ Борис.
Ровное. Преображения. 1767. СВЕТЛОВСКИЙ Павел Иоан.
Сопины. Рождества Богородицы. 1748. Деревян. МАТВЕЕВ Лев Феод. (благочинный 3-го Боровичского округа).
Старухино. Знамения. 1866. ФЕОФИЛОВ Николай Як.
Сутоки(ныне—Сутоко-Рядок). Воскресения. 1914. ОРЛОВ Петр Дим.
Тельбовичи. Георгия. 1779. ГОРОХОВ Александр Вас.
Теребня. Преображения. 1767. ЗНАМЕНСКИЙ Николай Петр.
Шегрино. Николая. 1769. ЮРЬЕВСКИЙ Павел Алекс.
Шедомицы. Рождества  Иоанна Предтечи. 1856. ЗИМНЕВ Владимир Ник.

 
Приписные и домовые храмы.

Боровичи. Анны прор. при женской гимназии. Домовый.
Боровичи. Всех святых кладбищенская. 1826. Приписан к ц.Преображения.
Боровичи. Иакова прав. при Духовном училище. Домовый. 1897.
Боровичи. Казанской иконы Богородицы. Подворье Тиховского женского монастыря. 1915. Дерев.
Боровичи. Нерукотворного Образа. Тюремный. 1873.
Боровичи. Николая. 1770. Приписана к ц.Преображения.
Боровичи.  Параскевы Пятницы в Ланошино. 1796. Приписан к Свято-Духову монастырю.
Боровичи. Сергия преп. при Сергиевской школе. Домовый. 1901.
Боровичи. Тихвинской иконы Богородицы. 1907. Приписан к Троицкому собору.
Боровичи. Умиление иконы Богородицы. 1871. Приписан к Свято-Духову монастырю.
Боровичи. Успения  кладбищенская. 1800. Приписан к Троицкому собору.
Волок. Иоанновский приход, второй храм. Благовещения.1825.
Волок. Никольский приход, второй храм. Богоявления. 1762. Деревян.
Горбино. Василия Великого. 1907. Приписан к ц. Глиненец.
Дерягино. Преображения. 1890. Деревян.
Егла. Тихвинской иконы Богородицы кладбищенская. 1874. Приписан к ц.Ровное.
Ждани усадьба. Георгия. 1844. Приписан к Ивановскому-Волокодержковскому приходу.
Желомля, второй храм. Сергия Радонежского кладбищенская.  1878. Деревян.
Коегощи. Александра Невского. 1905.
Кончанское. Александра Невского. Деревян. 1789, затем каменная 1901. Приписан к ц. Сопины.
Кострицкое(ныне—Кострицы). Димитрия. 1711. Деревян. Приписан к ц.Нальцы.
Опеченский Посад, второй храм. Покрова. 1845.
Опеченский Рядок.  Нила Столобенского кладб. 1858. Деревян. Приписан к ц.Великий Порог.
Передки, второй храм. Рождества Богородицы. 1595. Деревян.
Передки, третий храм. Илии пророка кладбищенская. 1895. Деревян.
Прошково, второй храм. Преображения кладбищенская. 1861. Деревян.
Ровное, усадьба, второй храм. Екатерины. 1802.
Ручейки. Троицы. 1916. Деревян.
Сопины, второй храм. Троицы. 1800.
Старухино, второй храм. Николая. 1849. Деревян.
Сутоки, второй храм. Рождества Иоанна Предтечи. 1783, 1862. Деревян.
Шегрино, второй храм. Георгия. 1867. Деревян.
Шедомицы, второй храм. Иконы Богородицы Всех Скорбящих Радость. 1877. Деревян.
Юрино. Параскевы. Деревян.

Административная принадлежность приходов.

1-е Боровичское благочиние. г. Боровичи (оба прихода), Болонье, Великий Порог, Верховское, Опеченский Посад, Опочно, Передки, Ровное, Тельбовичи, Шедомицы.
2-е Боровичское благочиние. Волок(оба прихода),Желомля, Нальцы, Пирусс, Прошково, Сутоки, Шегрино.
3-е Боровичское благочиние. Серафимовка, Карпово, Осиновец, Сопины, Старухино, Теребня.
5-е Боровичское благочиние. Любони.
2-е Валдайское благочиние. Глиненец.


3. ВАЛДАЙСКИЙ РАЙОН. 22 прихода, 26 священников. Территория района (2701,6 кв.км)  входила в состав Валдайского, а также частично Крестецкого и Демянского   уездов Новгородской губернии. В состав Валдайского уезда частично входили территории Валдайского, Окуловского и Демянского районов Новгородской области и Бологовского, Фировского, Осташковского районов Тверской области.

Приходские храмы.

 
Бель. Покрова. 1877. ОНУФРИЕВСКИЙ Аркадий Мих.
Валдай. Введения. 1762. ДЬЯКОНОВ Леонид Иоан., ПРИЛЕЖАЕВ Порфирий Филологович.
Валдай. Троицкий собор. 1747. Прот. НИКОЛЬСКИЙ Михаил Павл. (благочинный 1-го Валдайского округа), ПЛОДОВИТОВ Иоан. Иоан., свящ. ЛЕБЕДЕВ Сергий Павл.
Городно. Троицы. 1830. ТРОИЦКИЙ Константин Павл.
Домаши. Успения. 1862. СПАССКИЙ Николай Феод.
Еглино. Преображения. 1815. ШЕСТИПЕРОВ Иоанн Анд.
Едрово. Преображения. 1787. МАРЕНЦЕВ Михаил Алекс.
Зимогорье. Иоанна Предтечи. 1904. ВОСКРЕСЕНСКИЙ Михаил Аполлос.
Короцко. Покрова. 1825. ЗИМНЕВ Михаил Иоан.
Короцко. Тихоно-Задонского женского монастыря приход. Тихона Задонского. 1864. ЗИМНЕВ Михаил Иоан., МАРЧЕНКО Петр Онуф.
Кстечки. Троицы. 1906. Деревян. БЕЛЯЕВ Петр Петр.
Лутовенка. Иверской иконы Богородицы. 1904. СТАРЦЕВ Василий Стеф.
Моисеевичи. Варлаама Хутынского. 1851. Деревян. ЛЮБОМУДРОВ Николай Анд.
Наволок. Введения. 1829. НАДЕЖИН Михаил Ник.
Небылицы. Казанской иконы Богородицы. 1906. ДЬЯКОНОВ Михаил Иоан.
Русские Новики. Казанской иконы Богородицы. 1902. ЯСНОВИДСКИЙ Владимир Ильич.
Селище. Александра Невского. 1895. СОЛОВЬЕВ Владимир Павл.
Семеновщина. Троицы. 1799. ЕКАТЕРИНСКИЙ Михаил Ник.
Соснино погост. Успения. 1865. Деревян. ВОЛОКОСЛАВСКИЙ Алексий Петр.
Сухая Нива. Илии пророка. 1860. ОЗЕРОВ Николай Вас.
Ужин. Троицы. 1834. СОЛОВЬЕВ Петр Петр.
Яжелбицы. Александра Невского. 1805. КАЗАНСКИЙ Феодор Льв., ГРУЗИНСКИЙ Константин Иоан.

Приписные храмы.

Валдай. Екатерины. 1793. Приписан к Троицкому собору.
Валдай. Иконы Богородицы Живоносный Источник. 1899. Деревян. Приписан к Троицк.собору.
Валдай. Петра и Павла кладбищенская. 1857. Приписан к ц. Введения.
Валдай. Рождества Богородицы кладбищенская. Деревян. Приписан к Троицкому собору.
Едрово, второй храм. Иконы Богородицы Всех Скорбящих Радость. 1852.
Сухая Нива, второй храм. Димитрия. 1862. Деревян.
Яжелбицы, второй храм. Тихвинской иконы Богородицы кладбищенская. 1853.

Административная принадлежность приходов.

1-е Валдайское благочиние. Валдай(оба прихода), Городно, Еглино, Зимогорье, Короцко, Моисеевичи, Русские Новики, Ужин, Яжелбицы.
3-е Валдайское благочиние. Бель, Едрово, Лутовенка, Наволок, Селище.
2-е Крестецкое благочиние. Кстечки.
1-е Демянское благочиние. Соснино-погост.
2-е Демянское благочиние. Домаши, Семеновщина, Сухая Нива.

4. ВОЛОТОВСКИЙ РАЙОН.  10 приходов, 10 священников. Территория района (995 кв.км)  входила в состав Старорусского   уезда Новгородской губернии.

Приходские храмы.

 
Верехново. Феодора Стратилата. 1900. Деревян. ДЕРЖАВИН Василий Доримедонт.
Городцы. Троицы. 1838. Деревян. МИХАЙЛОВСКИЙ Александр Петр.
Дерглец. Тихвинской иконы Богородицы. 1864. Деревян. ПЕЛЬГОРСКИЙ Александр Ник.
Должино. Николая. 1814. ГЕОРГИЕВСКИЙ Иоанн Дим.
Порожки. Благовещения. 1807. МОЛЧАНОВ Димитрий Вас.
Северо-Погост. Рождества Иоанна Предтечи. 1810. КОНСТАНТИНОВ Сергий Алекс.
Славитино. Казанской иконы Богородицы. 1880. Деревян. ОХОНСКИЙ Алексий Вас.
Соловьево. Феодора Стратилата. 1914. Единоверческий. Деревян. РОГАЛЕВ Иоанн Феод.
Учно. Тихвинской иконы Богородицы. 1852. ДОБРОВОЛЬСКИЙ Александр Вас.
Хотяжа. Рождества Богородицы. 1866. Деревян. НИКОЛАЕВСКИЙ Владимир Конст.
 

Приписные храмы.

Славитино, второй храм. Феодора Стратилата. 1884. Деревян.

Административная принадлежность приходов.

3-е Старорусское благочиние. Учно.
4-е Старорусское благочиние. Все остальные приходы.

5.ДЕМЯНСКИЙ РАЙОН. 20  приходов, 23 священника.  Территория района (3199 кв.км)  входила в состав Демянского, Валдайского, Крестецкого и Старорусского уездов Новгородской губернии. В состав Демянского уезда частично входили территории Демянского, Валдайского, Маревского, Парфинского и Холмского районов Новгородской области.

Приходские храмы.

 
Бух-Погост(близ д.Костьково Демянского района). Николая. 1899. БЕЛЬСКИЙ Александр Алдр.
Велье. Троицы. 1775. Деревян. КОЙГУШСКИЙ Николай Иоан.
Демянск. Богоявленский собор. 1780. Прот. СМЕЛКОВ Михаил Петр., свящ. ШАРКОВ Сергий Иоан., БЕЛЯЕВ Владимир Евг.
Ильина Гора. Илии пророка. 1691. Деревян. СОКОЛОВ Александр Иоан.
Кипино. Покрова. 1889. ПОСПЕЛОВ Анатолий Викт.
Клевичи. Иоанна Предтечи. 1905. ВОЗНЕСЕНСКИЙ Александр Вас.
Кневицы. Троицы. 1870. Деревян. РУЧЬЕВСКИЙ Михаил Иоан.
Кунское(ныне—Вотолино). Иакова апостола. 1889. ПАРТАНСКИЙ Михаил Феод.
Лаврово. Успенского женского монастыря приход.  Успения. 1894. БОРИСОВ Василий Конст.
Липицы погост. Преображения. 1813. ОСИНОВСКИЙ Алексий Стеф.
Лужно. Успения. 1709. Перестр. 1850. АНДРЕЕВ Николай Вас.
Лычково. Николая. 1909. Деревян. НИЛЬСКИЙ Николай Павл.
Пестово. Рождества Богородицы. 1813. УСТРИЦКИЙ Виталий Иоан. (благочинный 2-го Демян.окр.).
Петровское. Успения. 1819. ПОПОВ Григорий Петр.
Полново. Успения. 1773, 1862. ОХОТИН Василий Павл. (благочин. 1-го Демян.окр.), РОСТОВЦЕВ Виктор Мих.

Рабежа. Троицы. 1697. ЛЕВИЦКИЙ Алексий Конст.
Строилово погост(ныне—Тарасово). Параскевы. 1829. ГАГАРИНОВ Павел Феод.
Филиппова Гора. Вознесения. 1861. ВИНОГРАДОВ Алексий Дм.
Хмели. Николая. 1886. Деревян. БОРКОВСКИЙ Иоанн Иоан.
Черный Ручей. Михаила архангела. 1865. Деревян. ПОЛИКОСТРИЦКИЙ Димитрий Алекс.
 

Приписные храмы.

Демянск. Воздвижения. 1878. Приписан  к Богоявленскому собору.
Демянск. Параскевы кладбищенская. 1859. Приписан  к Богоявленскому собору.
Бух-Погост, второй храм. Иконы Богородицы Всех Скорбящих Радость. 1902. Деревян.
Кневицы, второй храм. Михаила архангела. 1904. Деревян.

Административная принадлежность приходов.

1-е Демянское благочиние. Бух-Погост, Демянск, Ильина Гора, Кунское, Липицы, Петровское, Полново, Строилово, Филиппова Гора, Хмели.
2-е Демянское благочиние. Велье, Кипино, Клевичи, Кневицы, Лужно, Лычково, Пестово, Черный Ручей.
3-е Валдайское благочиние. Рабежа.

6.КРЕСТЕЦКИЙ РАЙОН. 13  приходов, 15 священников.  Территория района (2790,6 кв.км)  входила в состав Крестецкого  уезда Новгородской губернии. В состав Крестецкого уезда, кроме того,  частично входили территории Демянского, Парфинского, Новгородского, Маловишерского, Окуловского, Валдайского, Чудовского  районов Новгородской области и Киришского района Ленинградской области.

Приходские храмы.

 
Вины. Николая. 1868. Деревян. БЫСТРИЦКИЙ Феодор Феод.
Зайцево. Уверения Фомы. 1836. Прот. МЕГРИНСКИЙ Симеон Иоан.
Крестцы. Екатерининский собор. 1777. Прот. БЫСТРОВ Александр Алдр. (благочинный 3-го Крестец.окр.), свящ. ГРАЦИАНОВ Иоанн Алдр., ЛАВРОВ Иоанн Матв.
Крестцы. Троице-Никитинский в Ямской слободе. 1865. Единоверческий. НИКИФОРОВ Василий Павл.
Ламерье. Тихвинской иконы Богородицы. 1913. СМИРНОВ Иоанн Алдр.
Локотско. Николая. 1776. Деревян. ВИНОГРАДОВ Михаил Тим.
Мокрый Остров.  Илии пророка. 1860. Деревян. ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ Владимир Як.
Ракушино. Введения. 1827. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Димитрий Мих.
Ручьи погост. Георгия. 1741. Деревян. ГРАНИЧНОВ Александр Алекс.
Старое Рахино. Рождества Богородицы.  1837. ИЛЬМЕНСКИЙ Андрей Павл.
Усть-Волма. Иоанна Богослова. 1797. ОДОЕВСКИЙ Иоанн Логин.
Холова. Петра и Павла. 1774, 1849. Деревян. ГРАНИЧНОВ Павел Алекс.
Чижево погост(ныне—Дубки). Троицы. 1735. Деревян. СВЕТЛОВСКИЙ Павел Алдр.
 

Приписные храмы.

Тухоля. Николая. 17в. Деревян.Приписан к ц.Зайцево.
Усть-Волма, второй храм. Рождества Богородицы. 1744. Деревян.
Холова, второй храм. Параскевы. 1904. Деревян.

Административная принадлежность приходов.

2-е Крестецкое благочиние. Вины, Усть-Волма, Холова.
3-е Крестецкое благочиние. Крестцы( оба прихода ), Ламерье, Локотско, Мокрый Остров, Ракушино, Ручьи, Старое Рахино, Чижево.
9-е Новгородское благочиние. Зайцево.


7.ЛЮБЫТИНСКИЙ РАЙОН. 19  приходов, 19 священников.  Территория района (4486,2 кв.км)  входила в состав Боровичского и Тихвинского  уездов Новгородской губернии.

Приходские храмы.

 
Агафоново(ныне—Слобода). Троицы. 1871. Деревян. ПОГРАНИЦКИЙ Василий Алдр.
Белое(ныне—в составе Любытино). Успения. 1832. ТРОИЦКИЙ Феодор Ник.
Белое. Бельско-Прокопьевский приход. Казанской иконы Богородицы. 1884. Деревянный. ДОБРОХОТОВ Иоанн Ник.
Витче-Горка. Николая. 1733. Деревян. СТАВРОВСКИЙ Петр Вл.
Дрегли погост. Николая. 1863. ФИНИКОВ Михаил Ник.
Колодно погост. 1727. ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ Александр Алдр.
Креминичи. Александра Невского. 1889. Деревян. СПАССКИЙ Леонид Як.
Любытино. Введения. 1840. ЛЕБЕДЕВ Стефан Павл.
Неболчи (Георгиевский погост). Параскевы. 1753. Перестр. 1881. Деревянный. АЛЬБИНСКИЙ Евгений Петр.
Никандрово. Троицы. 1831. СОЛОВЬЕВ Николай Ник.
Петровское. Пчевско-Петровский погост. 1806. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Димитрий Валер.
Полевичи. Покрова. 1788. Деревян. ОХОТИН Димитрий Алдр.
Рагушино. Троицы. 1765. Деревян. БРАТАНОВСКИЙ Вячеслав Мих.
Тихово. Приход женской общины Взыскание погибших. Николая. 1908. ДУБРАВИЦКИЙ Феодор Вас.
Торбино. Рождества Богородицы. 1896. Дерев. ГРОНСКИЙ Михаил Всевол.
Хилино. Николая. 1725. Деревян. ИВАНОВ Виктор Ник.
Хирово. Покрова. 1877. Деревян. АНТОНОВСКИЙ Павел Анд.
Шарья. Положения Ризы Богородицы. 1782. Деревян. ШАРЕЦКИЙ Иоанн Алекс.
Шереховичи. Покрова. 1818. ПЕЛУШСКИЙ Анатолий Феод.

Приписные храмы.

Белое. Иконы Богородицы Всех Скорбящих Радость. 1858. Деревян. Приписан к Успенской ц.
Большое Никулино. Успения. 1599. Деревян. Приписан к ц.Рагушино.
Дрегли, второй храм. Димитрия Ростовского. 1868.
Каменка. Александра Невского. 1886. Деревян. Приписан к ц.Никандрово.
Креминичи, второй храм. Димитрия. 1675.
Любытино, второй храм. Михаила архангела. 1796. Деревян.
Мосницы усадьба. Троицы. 1868.Приписан к ц.Витче-Горка.
Неболчи, второй храм. Симеона и Анны.  1763. Перестр. 1858. Деревян.
Неболчи, третий храм. Тихвинский. 1914. Деревян.
Рагушино, второй храм. Покрова. 1898.
Шарья, второй храм. Николая. 1915. Деревян.

Административная принадлежность приходов.

3-е Боровичское благочиние. Агафоново, Белое(оба прихода), Витче-Горка, Любытино, Никандрово, Тихово, Торбино, Хирово, Шереховичи.
2-е Тихвинское благочиние. Дрегли, Колодно, Рагушино.
5-е Тихвинское благочиние. Креминичи, Неболчи, Петровское, Полевичи, Хилино, Шарья.

8.МАЛОВИШЕРСКИЙ РАЙОН. 14  приходов, 16 священников.  Территория района (3281 кв.км)  входила в состав Новгородского, Крестецкого и Тихвинского  уездов Новгородской губернии.

Приходские храмы.

 
Бурга. Александра Невского. 1896. Деревян. ПОПОВ Петр Иоан. (благочинный 2-го Крестец.округа).
Горнецкое. Николая. 1867. Деревян. СЕНОЕДОВ Пимен Иоан.
Горнешно. Рождества Христова. 1896. БОГОСЛОВСКИЙ Михаил Ник.
Горушка погост. Успения. 1882. Деревян. ПОГРАНИЦКИЙ Александр Иоан.
Карпина Гора(Хубец погост). Покрова. 1810. СОЛОВЬЕВ Виктор Вас.
Малая Вишера. Николая. 1864. Деревян. ТУБЕРОЗОВ Михаил Вас., ЮРЬЕВ Николай Викт.
Марконницы. Николая. 1839. 1907. ВИНОГРАДОВ Виктор Мих.
Оксочи погост. Преображения. 1897. Прот. ИЛЬИНСКИЙ Петр Вас.
Ольховец. Воздвижения. 1916. Деревян. МУРАВЬЕВ Александр Иоан.
Папоротно. Николая(Троице-Николаевская). 1522. ГЕОРГИЕВСКИЙ Николай Вас.
Селищи. Сретения. 1759, 1907. Деревян. ЖЕМЧУЖИН Николай Алдр.
Спасо-Оскуйский погост. Николая. 1760. Деревян. СТЕФАНОВСКИЙ Василий Вас.
Старые Морозовичи. Николая. 1818. ОЗЕРОВ Григорий Стеф.
Устье-Каширское(ныне—Устье). Николая. 1707. Перестр. 1797. МИРОЛЮБОВ Николай Мих.
 

Приписные храмы.

Большая Вишера. Казанской иконы Богородицы при стекольном заводе. 1888.
Бурга, второй храм. Илии пророка кладбищенская. 1908.
Веребье. Нерукотворенного Образа. 1913. Приписан к Оксочи.
Льзи усадьба. Екатерины. 1888. Приписан к Оксочи. ЧЕРНОВ Петр Иоан.
Селищи, второй храм. Космы и Дамиана. 1913.
Спас-Оскуя, второй храм. Преображения. 1852.

Административная принадлежность приходов.

1-е Крестецкое благочиние. Горушка, Марконницы, Оксочи.
2-е Крестецкое благочиние. Бурга, Горнецкое, Ольховец, Селищи, Спас-Оскуя(Тихв.уезд), Ст.Морозовичи, Хубец.
4-е Новгородское благочиние. Горнешно, Малая Вишера, Папоротно.
1-е Тихвинское благочиние. Устье-Каширское.

9.МАРЕВСКИЙ РАЙОН. 14  приходов, 14 священников.  Территория района (1818,7 кв.км)  входила в состав Демянского и Старорусского  уездов Новгородской губернии.

Приходские храмы.

 
Велилы. Успения. 1875. СОКОЛОВ Николай Вл.
Воронино  погост. Троицы. 1866. ЛЕБЕДЕВ Иоанн Вас.
Костьково. Николая. 1788. БОГОРОДСКИЙ Петр Иоан.
Любно погост. Георгия. 1812. РОСТОВЦЕВ Иоанн Мих.
Марево. Успения. 1796. ВЕССКИЙ Афиноген Феодос.
Марево. Знамения. 1818. ДМИТРЕВСКИЙ Иоанн Феод.
Молвотицы. Благовещения. 1797. КЛЕОПИН Николай Аристарх.
Молвотицы. Рождества Богородицы. 1851. ВИНОГРАДОВ Константин Вас.
Намошье. Михаила архангела. 1908. Деревян. ФЕДОРОВ Андрей Феод.
Новая Русса. Рождества Богородицы. 1829. НУМЕРОВ Петр Алекс. (благочинный 3-го Демянского округа).
Одоево погост. Троицы. 1805. Перестр.1912. НЕЧАЕВ Иаков Петр.
Поля. Николая. 1802. Деревян. РОСТОВЦЕВ Василий Мих.
Радохово(ныне—Слатино). Владимирской иконы Богородицы. 1820. РУМЯНЦЕВ Михаил Алдр.
Тихвино(ныне—Федоровщина). Тихвинской иконы Богородицы. 1789. АРТЮШКИН Петр Андр.

Велилы, второй храм. Успения. 1765. Деревян.
Одоево, второй храм. Преображения кладбищенская. Деревян.

Административная принадлежность приходов.

1-е Демянское благочиние. Поля.
3-е Демянское благочиние. Все остальные приходы.


10.МОШЕНСКОЙ РАЙОН. 13  приходов, 13 священников.  Территория района (2568,3 кв.км)  входила в состав Боровичского и Устюженского  уездов Новгородской губернии.

Приходские храмы.

 
Броды-Погост. Рождества Иоанна Предтечи. 1858. Деревян. НИМЕНСКИЙ Николай Иоан.
Городищи. Рождества Христова. 1779. УВЕРОВ Иоанн Мих.
Долгое. Троицы. 1821. БОГОЛЮБОВ Иоанн Феод. (благочинный 5-го Боровичского округа).
Заозерицы. Покрова. 1820. ПАЛЛАДИН Алексий Алдр.
Кабожа. Рождества Христова. 1876. БЕЛЯЕВ Николай Вас.
Красная Гора. Покрова. 1828. БОБРОВ Арсений Иоасаф.
Марково. Тихвинской иконы Богородицы. 1877. Деревян. УСТРИЦКИЙ Павел Иоан.
Мошенское. Погост Николо-Мошенское.  Введения. 1787. ВЕРЕЩАГИН Алексий Вас.
Мошенское. Погост Спасо-Мошенское. Преображения. 1722. Деревян. БЕЛЯЕВ Василий Петр.
Ореховно. Троицы. 1807. ПОПОВ Иоанн Петр.
Платаново. Покрова. 1823. АСТРЕИН Аркадий Мих.
Устрека. Благовещения. 1800. ФРЕГАТОВ Александр Иосиф.
Шапкино. Тихвинской иконы Богородицы. 1895. Деревян. ПЫЛАЕВ Павел Петр.
 
Приписные храмы.

Броды, второй храм. Георгия. 1896.
Городищи, второй храм. Тихвинской иконы Богородицы. 1827.
Кабожа, второй храм. Димитрия. 1912. Деревян.
Мошенское. Приписан к Спасскому приходу. Покрова. 1764.

Административная принадлежность приходов.

1-е Боровичское благочиние. Марково.
5-е Боровичское благочиние. Все остальные приходы.

11.НОВГОРОДСКИЙ РАЙОН.  72 прихода, 87 священников( собственно Новгород -- 29 приходов,  41 священник, и собственно район -- 43 прихода,  46 священников). Территория района (4596,6 кв.км)  входила в состав Новгородского и Крестецкого  уездов Новгородской губернии. В состав Новгородского уезда   частично входили территории Новгородского, Чудовского, Батецкого, Шимского, Солецкого, Маловишерского районов Новгородской области, а также Лужского и Тосненского районов Ленинградской области.

НОВГОРОД.

Приходские храмы.

 
Александры царицы ( на совр. ул. Кооперативная). 1839. Тюремная. Прот. Петр Ефимович РОЖДЕСТВЕНСКИЙ.
Бориса и Глеба в Плотниках. 1536. БОРИСОВ Михаил Конст.
Власия на Волосове ул. 1407. УСПЕНСКИЙ Алексий Мих. (благочинный 1-го Новг.окр).
Воскресения на Красном Поле на кладбище. 1810. МУДРОЛЮБОВ Иоанн Ник.
Десятинного женского монастыря приход Рождества Богородицы. 1397. Прот. УСТЬИНСКИЙ Александр Пав., свящ. ЗНАМЕНСКИЙ Феодор Алдр.
Георгия на Лубянице ул. 1356, 1754. СОКОЛОВ Николай Фед.
Димитрия на Славкове ул. 1382, 1462. СПЕРАНСКИЙ Виталий Алдр.
Зверина женского монастыря приход Покровский. 1335,1399,1901. Прот. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Алексей  Еф., свящ. БЫСТРОВ Григорий Алдр.
Знаменский собор. 1688. Прот. КОНКОРДИН Анатолий Иоан., прот. ОСИНОВСКИЙ Павел Пет., свящ. ДАЛМАТОВ Александр Иоан.
Илии пророка на Славне. 1202, 1455. ФАВОРСКИЙ Михаил Алдр.
Иоанна Предтечи на Опоках. 1130, 1453. ВАУЧСКИЙ Александр Ник.
Климента на Иворове ул. 1519. Прот. ТВЕРДЫНСКИЙ Михаил Алекс.
Михаила архангела на Михайлове ул. 1302, 1812. Прот. БЕЛИН Модест Алдр. (благочинный 2-го Новг.окр).
Михаила архангела на Прусской ул. 1219, 1866. АРИСТОТЕЛЕВ Алексий Кир.
Никиты мученика. 1557. Прот. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Петр Иоан.
Никольский  собор. 1113. Прот. СОЗИН Иннокентий Иоан., свящ. СЕМЕНОВСКИЙ Николай Алдр., СВЕТЛОВ Николай Сем.
Пантелеимона(«Николо-Кочановская»). 1554, 1832. Прот. СЕРПУХОВ Александр Моис.
Петра и Павла на Синичьей горе на кладбище. 1192. СОБОЛЕВ Сергий Пав.
Преображения на Ильине ул. 1374. КУШНИКОВ Анатолий Алдр.
Рождества Богородицы на Михалице. 1379. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Павел Иоан.
Рождества Христова на кладбище. 1382. ЗЕМЛЯНИЦЫН Александр Иоан.
Свято-Духова женского монастыря приход. 1357, 1820, 1890. УСПЕНСКИЙ Алексий Алекс., ЦВЕТКОВ Глеб Андр., ОРЛИНСКИЙ Иоанн Никиф.
Софийский собор. 1045-1050. Прот. СЕМЕНОВСКИЙ Иоанн Иоан., прот. СТЯГОВ Николай Гавр., прот. КАЛИНИН Павел Алекс., свящ.  ЕКАТЕРИНСКИЙ Клавдий.
Троицы на Редятине ул. 1365. ТИХОМИРОВ Феодор.
Успения в Колмово. 1392, 1432, 1528. ДУХОВСКОЙ Владимир Иоан.
Успения на Торгу. 1135, 1458. БЕЛЯЕВ Павел Евг.
Феодора Стратилата на Щиркове ул. 1294, 1682. Прот. ЯКОВЦЕВСКИЙ Константин Мих. (благ. 3-го Новг.окр.).
Флора и Лавра на Легощей улице. 1379. Прот. РОСТОВ Николай Ефимович.

Приписные храмы.

Александра Невского в с.Григорове при учительской семинарии. 1916. ИЛЬИНСКИЙ Александр.
Александра Невского домовая при мужской гимназии на Московской ул. 1842. Владимир Конст. СЕМЕНОВСКИЙ.
Андрея Стратилата в Кремле. 1690. Приписан к Софийскому собору.
Благовещения на Виткове пер. 1362, 1466.
Благовещения при Архиерейском доме. 1804.
Веры, Надежды, Любови при городской богадельне(угол.Моск. и Андр. ул.). Домовая. 1908.
Воскресения( Уверения Фомы) на Мячине. 1196, 1463. Приписан к Петропавловской ц. на кладбище.
Входа Господня в Иерусалим. 1759. Приписан к Софийскому собору.
Гавриила архангела при Таировском богоугодном заведении. Домовая. 1858.
Двенадцати апостолов на пропастех. 1454. Приписан к Софийскому собору.
Жен-мироносиц. 1510. Приписан к Сыркову монастырю.
Иверской иконы Богородицы(«Арсениевская»). 1906. Приписана к Никольскому собору.
Иоанна Богослова в Радоковицах. 1384. Приписан к Борисоглебской ц.
Иоанна Милостивого на Мячине. 1422. Приписан к Петропавловской ц. на кладбище.
Иоанна Новгородского в Кремле. 19в. Приписан к Софийскому собору.
Лазаря. 1862. Приписан к Зверину монастырю.
Никиты Новгородского на Архиерейской мызе( ныне -мкр.Волховский). 1915.
Николая на Рождественском кладбище. 1768.
Николая(«Николы Белого»). 1313. Приписан к Зверину монастырю.
Параскевы Пятницы на Торгу. 1207, 1345. Приписан к Никольскому собору.
Петра и Павла в Кожевниках. 1406. Приписан к Духову монастырю.
Петра и Павла на Славне. 1367. Приписан к ц. Илии пророка на Славне.
Покрова в Кремле. 1695. Приписанак Софийскому собору.
Прокопия. 1529. Приписан к Никольскому собору.
Собора Богородицы на Михалице. 1555.
Сергия преп. в Кремле. 1463.
Тихвинской иконы Богородицы. 1711, 1819.Приписан к военному ведомству.
Феодора Стратилата на Ручью. 1361. Приписан к ц.Никиты мученика.
Филиппа апостола на Нутной ул. 1383, 1528. Приписан к Знаменскому собору.

Административная принадлежность приходов.

1-е Новгородское благочиние. Приходы Софийской стороны Новгорода.
2-е Новгородское благочиние. Приходы Торговой стороны Новгорода.
3-е Новгородское благочиние. Феодора Стратилата на Щиркове ул.

НОВГОРОДСКИЙ РАЙОН.

Приходские храмы.

 
Аркажи. Благовещения.1179. ВИХРОВ Венедикт Дм.
Белая Гора. Николая. 1865. Деревян. СВЕТЛОВСКИЙ Василий Григ.
Богослово-Погост(близ Кречевиц). Иоанна Богослова. 1799. ИЛЬИНОГОРСКИЙ Александр Иоан.
Большое Водско (близ Чечулино). Воскресения. 1829. Деревян. ТРОИЦКИЙ Александр Павл.
Большое Замошье. Димитрия. 1841. Деревян. АЛМАЗОВ Александр Вас.
Бронница. Преображения. 1888. БОГОЯВЛЕНСКИЙ Василий Афиноген.
Васильевское. Василия Великого. 1871. ФИНИКОВ Алексий Феод.
Витка(Подъелье). Покрова. 1875. ПРИЛЕЖАЕВ Николай Иоан.
Волотово. Успения. 1352. БЕЛЯЕВ Михаил Ник.
Георгий(Егорий). Георгия. 1862. ОХОНСКИЙ Евграф Вас.
Городище.  Благовещения. 1103, 1343. ФРУКТОВСКИЙ Николай Иппол.
Городок. Воскресения. 1879. СКВОРЦОВ Александр Диодор.
Гузи. Покрова. 1866. ШАРЕЦКИЙ Иоанн Алекс.
Деревяницкого Воскресенского женского монастыря приход. 1335. РОСТОВ Николай Вас., ГЕОРГИЕВСКИЙ Клавдий Петр.
Захарьино. Троицы. 1699. ЖЕМЧУЖИН Михаил Петр.
Змейско. Александра Невского. 1909. Дерев. ПОПОВ Петр Петр. (благочинный 7-го Новг. округа).
Ковалево. Преображения. 1345. ЧУЖБОЙСКИЙ Владимир Алдр.
Красные Станки. Троицы. 1885. Деревян. ДОРИОМЕДОВ Николай Льв.
Кунино. Преображения. 1834. ГОНОБОЛИН Никанор Савел.
Курицко. Успения. 1899. МИЛОВСКИЙ Петр Иоан.
Кшентицы. Илии пророка. 1867. Деревян. ОНУФРИЕВСКИЙ Аркадий Арк.
Лукинское(ныне—Лукинщина). Луки апостола. 1860, 1916. Деревян. ФИНИКОВ Александр Ник.
Люболяды. Покрова. 1869. Деревян. ГРОНСКИЙ Василий Феод.
Михаило-Клопского Троицкого женского  монастыря приход. 15в. БОРИСОВ Александр Конст.
Мытно. Николая. 1907. Деревян. ВИХРОВ Феодор Дм.
Наволок. Николая. 1891. ВИНОГРАДОВ Сергий Иоан.
Петровское(близ д.Теремец). Петра и Павла. 1881. ДЬЯКОНОВ Константин Вас.
Подберезье. Григория Богослова. 1815. ПОПОВ Александр Садоф.
Покровское погост. Покрова. 1837. СЛЕПУХИН Иоанн Феод.
Рышево. Рождества Богородицы. 1701. Деревянный. ПОКРОВСКИЙ Владимир Вас.
Село-Гора. Покрова. 1862. ГЕОРГИЕВСКИЙ Димитрий Конст.
Слутка. Александра Невского. 1836. Деревян. ОВЧИННИКОВ Павел Алдр.
Спас-Пископец(ныне—Песчаное). Преображения. 1785. СВЕТЛОВСКИЙ Василий Ильич.
Старое Ракомо. Знамения. 1824. ЗАРНИЦКИЙ Арсений Ник.
Сутоки. Николая. 1862. Деревянный. МАРКОВСКИЙ Михаил Петр.
Сыркова Владимирской иконы Богородицы жен. монастыря приход. 1548. ГРОМОВ Иоанн Петр., МИЗЕРИН Михаил Матв.
Сытино. Успения. 1762. БОГОЯВЛЕНСКИЙ Евгений Дион. (благочинный 9-го Новг. округа).
Троица. Троицы. 1882. ТОГАТОВ Николай Льв. (благочинный 10-го Новг. округа).
Трясово. Иконы Богородицы Всех Скорбящих Радость. 1763. БЕЛАВИН Петр Тим.
Устье погост. Варвары. 1865. ХИТРОВ Григорий Никиф.
Холынья. Петра и Павла. 1904. Деревян. ТВЕРДЫНСКИЙ Димитрий Тим.
Хутынь. Введения. 1805. ЯКОВЦЕВСКИЙ Леонид Вас.
Ямок(ныне—Сергово). Иоанна Предтечи (Лазаревская). 1811. На 1916г. священника нет. В 1915г. МИЛОВИДОВ Иоанн Африкан.
 
 
Приписные храмы.

Папоротский Остров(Крестецкий уезд)( ныне -Александровское). Александра Невского. 1883. Деревянная.  Приписан к ц. Папоротно.
Бронница, второй храм. Введения. 1769, 1832.
Витка(Подъелье), второй храм. Нила Столобенского кладбищенская. 1909. Деревянная.
Гузи, второй храм. Преображения кладбищенская. 1904. Деревянная.
Захарьино, второй храм. Антония Великого кладбищенская. 1849.
Ксенофонта Робейского в б.пустыни. 1851. Приписан к ц. Александра Невского с. Слутка.
Кузнецовская фабрика( ныне- Пролетарий). 1912. ОСИПОВИЧ Виктор Антон.
Курицко, второй храм. Успения. 1595. Деревянная.
Липно. Николая. 1292. Приписан к Сковородскому монастырю.
Мостищи(ныне—часть Панковки). Николая. 1791. Деревянная. Приписан к ц. в Аркажах.
Мытно, второй храм. Рождества Богородицы. 1905. Деревянная. Приписан к ц.Мытно.
Наволок, второй храм. Николая. 1624. Деревянная.
Нильско. Нила Столобенского. Конец 19в. Деревян.
Покровское погост, второй храм. Николая. 1912. Деревянная.
Спас-Нередица. Преображения. 1198. Приписан к ц.Городище.
Троица, второй храм. Троицы. 1660. Деревянная.

Административная принадлежность приходов.

1-е Новгородское благочиние. Сырков мон.
3-е Новгородское благочиние. Аркажи, Волотово,  Городище, Деревяницкий мон., Ковалево, Кунино.
6-е Новгородское благочиние. Гузи, Село-Гора.
7-е Новгородское благочиние. Богослово-Погост, Большое Водско, Большое Замошье, Витка, Городок, Захарьино, Змейско, Петровское, Подберезье, Слутка, Хутынь.
9-е Новгородское благочиние. Белая Гора, Бронница, Красные Станки(Крестец. уезд), Мытно(Крестец. уезд), Наволок, Рышево, Сытино(Крестец. уезд), Устье погост(Крестец. уезд), Холынья.
10-е Новгородское благочиние. Васильевское, Георгий,  Клопский мон., Курицко, Кшентицы, Лукинское, Люболяды, Спас-Пископец, Старое Ракомо, Сутоки, Троица, Трясово, Ямок.
2-е Крестецкое благочиние. Покровское погост(Крестецкий уезд).

12.ОКУЛОВСКИЙ РАЙОН. 17  приходов, 17 священников.  Территория района (2520,8 кв.км)  входила в состав Крестецкого, Валдайского и Боровичского  уездов Новгородской губернии.

Приходские храмы.

 
Боровенка. Михаила архангела. 1899. Дерев. КУЛЬМАН Александр Карлович.
Боровно. Михаила архангела. 1812. МИХАЙЛОВСКИЙ Сергий Мих.
Бродник –Погост. Покрова. 1903. Деревянный. Священника нет. В 1915г. ОНУФРИЕВСКИЙ Аркадий Арк.,см. Кшентицы Новг.р-н.
Висленев Остров. Георгия. 1891. ВИХРОВ Петр Георг.
Высокий Остров. Николая. 1757. Деревян. ОЗЕРОВ Николай Стеф.
Нароново. Успения. 1901. Деревян. Единоверческий. САВЕЛЬЕВ Роман Савел.
Новопокровское(ныне—Козловка). Покрова. 1889. БЫСТРИЦКИЙ Порфирий Мих. (благочинный 1-го Крестецкого окр.)
Окуловка. Александра Невского. 1901. УСПЕНСКИЙ Димитрий Алекс.
Перетенка. Михаила архангела. 1902. Дерев. ОРЛОВ Алексий Викт.
Перетно. Троицы. 1818. ФЕРАПОНТОВ Александр Мих.
Полищи. Николая. 1908. УСПЕНСКИЙ Алексий Павл.
Теребуново. Георгия. 1781. Деревян. УСПЕНСКИЙ Иоанн Алекс.
Торбино станция. Троицы. 1903. Деревян. ГОЛУБЕВ Василий Стеф.
Трубы-Погост. Успения. 1903. ВОЗНЕСЕНСКИЙ Виктор Вас.
Угловка. Рождества Христова. 1864. ГРАЦИАНОВ Петр Алдр.
Юрьево. Георгия. 1801. ЦВЕТАЕВ Алексий Тим. (благочинный 2-го Боровичского округа).
Язвищи погост. Троицы. 1891. ДОБРОВИДОВ Евгений Ревокат.

Приписные храмы.

Высокий Остров, второй храм. Смоленской иконы Богородицы. 1788.
Окуловка, второй храм. Рождества Богородицы. 1865. Деревян.
Юрьево, второй храм. Кирика и Иулитты. 1848. Деревян.

Административная принадлежность приходов.

1-е Крестецкое благочиние. Боровенка, Висленев Остров, Новопокровское, Окуловка, Перетенка,
Перетно, Полищи, Теребуново, Торбино станция, Язвищи.
3-е Крестецкое благочиние. Высокий Остров, Нароново.
2-е Боровичское благочиние. Бродник –Погост, Трубы-Погост,Юрьево.
3-е Боровичское благочиние. Торбино.
1-е Валдайское благочиние. Боровно, Угловка.

13.ПАРФИНСКИЙ РАЙОН. 10  приходов, 10 священников.  Территория района (1591,1 кв.км)  входила в состав Старорусского, Крестецкого и Демянского уездов Новгородской губернии.

Приходские храмы.

 
Борки. Рождества Христова. 1684. Деревян. ЛЮБЫНСКИЙ Алексий Вас..
Дубровы. Илии пророка. 1894. Деревян. МОРЕВ Николай Вас..
Иванково. Иконы Богородицы Скоропослушница. 1903. Деревян. ЯКОВЛЕВ Константин Симеон.
Косминское(ныне—Кузьминское). Николая. 1818. МИТЕЦКИЙ Иоанн Вл.(благочинный 2-го Старорусского округа).
Лажины. Троицы. 1784. БЕЛЬСКИЙ Константин Феод.
Лебедское. Успения. 1894. МИНЕРВИН Василий Стеф.
Мануйлово. Преображения. 1896. Деревян. РАМЕНСКИЙ Владимир Петр.
Налючи. Троицы. 1843. ВИШНЕВСКИЙ Николай Алекс.
Парфино. Николая. 1795. БЕЛЯЕВ Александр Павл.
Плешаково. Рождества Богородицы. 1909. Деревян. МАЛЬЦЕВ Виктор Алдр.
 

Приписные храмы.

Борки, второй храм. Илии пророка. 1792.
Косминское, второй храм. Петра апостола. 1872.
Милохово. Успения кладбищенский. 1867. Деревян. Приписан к ц.Налючи.

Административная принадлежность приходов.

9-е Новгородское благочиние. Лажины.
2-е Старорусское благочиние. Все остальные приходы.

14.ПЕСТОВСКИЙ РАЙОН. 11  приходов, 11 священников.  Территория района (2110,4 кв.км)  входила в состав Устюженского уезда  Новгородской губернии и Весьегонского уезда Тверской губернии.

Приходские храмы.

 
Воскресенское. Воскресения. 18в. АДРИАНОВ Константин Полиевкт. (благочинный 6-го Устюженского округа).
Вятка. Введения. 1800. Не установлено.
Елкино. Покрова. 1857. НИКОЛАЕВСКИЙ Алексий Ник.
Кирва. Рождества Богородицы. 1858. УСПЕНСКИЙ Николай Алекс.
Климовщина. Николая. 1843. РОМАНОВИЧ Иоанн Феод.
Муравьево(Григино). 1891. БАШАРИН Петр Дм.
Охона. Троицы. 1814, 1892. КОДРАТОВ Николай Иоан.
Покров-Молога. Покрова. 1821. ЛАВРОВ Петр Феод.
Устюцкое. Илии пророка. 1854. СОБОЛЕВ Николай Иоан.
Черное погост. Тихвинской иконы. 1834. РЯЗАНСКИЙ Николай Дм.( благочинный 5-го Устюженского округа).
Шемячиха. Димитрия. 1879. Деревянная. СКОРОДУМОВ Михаил Алекс.
 

 
Приписные храмы.

Еросиха пустошь. Иконы Богородицы Взыскание погибших. 1914. Дерев.  Приписан к ц.Охоны.
Знаменское. Николая. 1809. Приписан к ц. Воскресенское.
Климовщина, второй храм. Иконы Богородицы Взыскание погибших. 1756. Деревян.
Мелёстовка. Тихвинской иконы Богородицы. 1890. Деревян. Приписан к ц.Охона.
Черное, второй храм. Иконы Богородицы Всех Скорбящих Радость. 1905. Деревян.

Административная принадлежность приходов.

5-е Устюженское благочиние. Кирва, Климовщина, Муравьево, Охона, Покров-Молога, Устюцкое, Черное, Шемячиха.
6-е Устюженское благочиние. Воскресенское, Елкино.
5-е Весьегонское благочиние Тверской епархии. Вятка.

15.ПОДДОРСКИЙ РАЙОН. 19  приходов, 19 священников.  Территория района (2954 кв.км)  входила в состав Старорусского уезда  Новгородской губернии и Порховского уезда Псковской губернии.

Приходские храмы.

 
Белебелка. Александра Невского. 1895. Деревян. БОГАЧЕВ Василий Вас.
Блазниха. Введения. 1854. МЕДВЕДСКИЙ Димитрий Вас.
Большие Жидовичи. Николая. 1887. Деревян. ОБРАЗЦОВ Петр Плат.
Быстрый Берег. Покрова. 1878. Деревян. ЛОГИНЕВСКИЙ Алексий Петр.
Векшино. Нерукотоворного Образа. 1872. Деревян. БОГОСЛОВСКИЙ Михаил Витал.
Виджа. Покрова. 1904. Деревян. Единоверческая. ФЕДОРОВ Алексий Феод.
Голузино. Параскевы. 1894. Деревян. ВЕСЕЛОВСКИЙ Иоанн Ефим.
Коломно. Николая. 1896. Деревян. ПОКРОВСКИЙ Алексий Алекс.(благочинный 7-го Старорусского округа).
Леша. Рождества Богородицы. 1792. Деревян. МИСАИЛОВСКИЙ Александр.
Лоси. Николая. 1805. ТУЗОВ Петр Иоан.
Марково. Смоленской иконы Богородицы. 1811. ФЕКЛИСТОВ Иаков Феод.
Нивки. Тихвинской иконы Богородицы. 1864. Деревян. БОГОЯВЛЕНСКИЙ Николай Никит.
Перегино. Илии пророка. 1866. Деревян. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Василий Валер.
Поддорье. Троицы. 1892. ЦВЕТКОВ Василий Мефод.
Прутско. Параскевы. 1890. Деревян. ФОМИН Алексий Конст.
Репушино. Преображения. 1864. Деревян. СКОРОДУМОВ Клавдий Алекс.
Трофимово. Успения. 1894. Деревян. ГЕОРГИЕВСКИЙ Александр Дм.
Шушелово. Покрова. 1882. Деревян. ЧЕРНИГОВСКИЙ Алексий Вас.
Язвище(ныне—Бол.Язвище). Троицы. 1888. Деревян. БРАТОЛЮБОВ Александр Мих.
 

 
Приписные храмы.

Переезд. Троицы. Единоверческий. Приписан к ц. села Леша.
Поддорье, второй храм. Троицы кладбищенский. 1772. Деревян.

Административная принадлежность приходов.

4-е Старорусское благочиние. Белебелка, Быстрый Берег, Виджа, Леша, Лоси, Марково, Трофимово.
6-е Старорусское благочиние. Векшино, Нивки, Поддорье, Прутско.
7-е Старорусское благочиние. Блазниха, Большие Жидовичи, Голузино, Коломно, Перегино, Репушино, Язвище.
3-е Порховское благочиние Псковской епархии. Шушелово.


16.СОЛЕЦКИЙ РАЙОН. 15  приходов, 17 священников.  Территория района (1422,1 кв.км)  входила в состав Новгородского и Старорусского уездов  Новгородской губернии, Лужского уезда Петроградской губернии и  Порховского уезда Псковской губернии.

Приходские храмы.

Болотско. Георгия. 1868. Деревян. Единоверческий. ОВЧИННИКОВ Димитрий Петр.
Велебицы. Иоанна Богослова. 1471, 1907. МИЛОНРАВОВ Михаил Вас.
Видони. Александра Невского. 1884. НОВЕНСКИЙ Николай Ник.
Вшели. Георгия. 1796. Деревян. ЧЕМРОВ Василий.
Доворец. Преображения. 1772. ТЮЛЬПАНОВ Владимир Алдр.
Илемно. Успения. 1631. СОЛОВЬЕВ Иоанн Иннок.(благочинный 6-го Порховского округа).
Лубино. Михаила архангела. 1767. Деревян. Прот. БЫСТРОВ Михаил Дм.(благочинный 2-го Лужского округа).
Молочково. Успения. 1815. ДЕГОЖСКИЙ Владимир Иоан.
Ретно. Николая. СМИРНОВ Михаил Вас.( благочинный 6-го Порхов. округа).,  ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Александр.
Речки. Вознесения. 1863. ФАДДЕЕВ Капитон Мих.
Свинорд(ныне—Невское). Успения. 1848. ТОГАТОВ Алексий Льв.( благочинный 3-го Старорус.окр).
Ситня. Александра Невского. ДЕГОЖСКИЙ Александр Иоан.
Сольцы. Ильинский собор. 1825. ЧЕРЕПНИН Алексий Симеон.,  ВАСИЛЬКОВ Павел Нилович.
Сольцы. Илии пророка единоверческий. 1859. ВОСТОКОВ Иоанн Вас.
Шкнятино. Введения. 12-14 века. МОРЕВ Иоанн Алдр.
 
 
Приписные храмы.

Вшели, второй храм. Казанской иконы Богородицы.1889.
Выбити. Храм в усадьбе Васильчиковых. Знамения. 1790. Приписан к ц.Доворец.
Илемно, второй храм. Казанской иконы Богородицы. 1909. Деревян.
Мусцы. Покрова. 1791. Деревянный. Приписан к Ильинскому собору г.Сольцы.

Административная принадлежность приходов.

5-е Новгородское благочиние. Велебицы.
3-е Старорусское благочиние. Доворец, Речки, Свинорд.
2-е Лужское благочиние СПб. епархии. Болотско, Видони, Вшели, Лубино.
4-е Порховское благочиние Псковской епархии. Ретно.
6-е Порховское благочиние Псковской епархии. Илемно, Молочково, Ситня, Сольцы(оба прихода), Шкнятино.

17. СТАРОРУССКИЙ РАЙОН. 50  приходов, 52 священника.  Территория района (3111,4 кв.км)  входила в состав Старорусского и Демянского уездов  Новгородской губернии. В состав Старорусского уезда   частично входили территории Шимского, Солецкого, Поддорского, Холмского, Маревского, Парфинского, Демянского, Старорусского и Волотовского районов Новгородской области, а также Дновского и Дедовичского районов Псковской области.

Приходские храмы.

Андроново. Успения. 1913. Деревянный. МАЛИНИН Павел Алдр.
Астрилово. Михаила архангела. 1859. Деревянный. ГЕОРГИЕВСКИЙ Василий Алдр.
Бор. Илии пророка. 1885. Деревянный. ЛЮБОЧСКИЙ Иоанн Петр.
Борисово. Покрова. 1855. БЫСТРОВ Григорий Петр.
Буреги. Николая. 1726. ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ Александр Ник.
Великое на Снеже(ныне--Великое Село). Георгия. 1807. ВОЗНЕСЕНСКИЙ Николай Ник.
Верясско. Иоанна Богослова. 1888. ПОПОВ Василий Павл.
Взвад. Успения. 1827. ЦВЕТКОВ Николай Мефод.
Воскресенское. Обновления храма Воскресения. 1822. ФРУКТОВСКИЙ Ипполит Ефим.
Выстово. Успения. 1866. Деревянный. ПОЛЕТАЕВ Евгений.
Дегтяри. Космы и Дамиана. 1866. Деревянный. РУМЯНЦЕВ Александр Иоан.
Дретено. Илии пророка. 1842. ТРУСОВ Александр Иоан.
Ефремово. Николая. 1872. Деревянный. НЕВЗОРОВ Павел Ник. ( благочинный 6-го Старорусского округа)
Залучье. Вознесения. 1864. АВРОВ Стефан Петр.
Зехино. Николая. 1866. Деревянный. НИКОЛЬСКИЙ Иоанн Нил.
Ивановское. Иоанна Богослова. 1866. Деревянный. ПОЛЕТАЕВ Авенир Алекс.
Колома. Преображения. 1785. СВЕТЛОВ Петр Кирил.
Коровитчино. Преображения. 1895. Деревянный. НОВОРУССКИЙ Петр Вас.
Косино. Приход Никольского женского монастыря. 16 век. СЛОВЦОВ Сергий Ник.
Леохново. Преображения. 1788. КУРСКИЙ Иоанн Иоан.
Луньшино. Сошествия Св.Духа. 1864. Деревянный. ДОБРОХОТОВ Николай Сим.
Ляховичи. Илии пророка. 1880. НОВОРУССКИЙ Василий Вас. ( благочинный 5-го Старорусского округа)
Марфино. Всемилостивого Спаса. 1866. Деревянный. БОРИСОВ Петр Капит.
Местцы. Казанской иконы Богородицы. 1896. Деревянный. ГАВРИЛОВ Константин Абр.
Нагово. Иоанна Богослова. 1832. ДОБРЫНСКИЙ Алексий Павл.
Новое Село. Илии пророка. 1896. Деревянный. МИЛОВСКИЙ Иоанн Иоан.
Пеньково. Николая. 1893. ЗАРНИЦКИЙ Владимир Ник.
Пересы(ныне—Пересса). Рождества Богородицы. 1872. Деревянный. ВОИНОВ Леонтий Вас.
Погостище. Благовещения. 1877. СОЛОВЬЕВ Михаил Митр.
Псижа. Рождества Иоанна Предтечи. 1864. Деревянный. ТРОИЦКИЙ Леонид Павл.
Рамушево. Николая. 1869. ФАДДЕЕВ Иосиф Вас.
Ратча. Сошествия Св.Духа. 1890. Деревянный. ДИВОВ Михаил Афан.
Речные Котцы. Николая. 1853. МИСАИЛОВСКИЙ Николай Дм.
Соловьево. Николая. 1892. ПЫЛАЕВ Петр Феод.
Старая Русса. Благовещения(и Георгия вмч. 1410 и 1740). 1633. ГОРСКИЙ Димитрий Алдр.
Старая Русса. Введения. 1778. ПАРФИНСКИЙ Павел Вас.
Старая Русса. Воскресенский собор. 1696. Прот. РОСТОВЦЕВ Александр Мих. ( благочинный 1-го Старорусского округа), свящ. ХЕРАСКОВ Александр Иоан., СПАССКИЙ Алексий Як.
Старая Русса. Иоанна Богослова. 1820. Кладбищенский. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Николай Алекс.
Старая Русса. Мины. 15в., 1751. МУРАВЬЕВ Иоанн Иоанн.
Старая Русса. Петра и Павла. 1804. Прот. ПОСПЕЛОВ Серафим Стеф.
Старая Русса. Сошествия Св.Духа. 1793. РАЙКОВ Симеон Сим.
Старая Русса. Троицы. 1680. Прот. ПЫЛАЕВ Александр Вл.
Старая Русса. Успения. 1885. Прот. ДОБРЫНСКИЙ Иоанн Павл.
Старая Русса. Тюремный храм. ПАРТАНСКИЙ Владимир Вас.
Стариково. Покрова. 1865. Деревянный. ОСИПОВ Павел Мих.
Старый Ужин. Илии пророка. 1863. Деревянный. СЕРПУХОВ Андрей Вас.
Сутоки. Рождества Богородицы. 1860. Деревянный. ЛЕБЕДЕВ Александр Павл.
Черенчицы. Иоанна Богослова. 1818. ЛЕВОЧСКИЙ Николай Алдр.
Чертицко. Троицы. 1801. РУМЯНЦЕВ Александр Ник.
Шотово. Михаила архангела. 1867. БЫСТРЯКОВ Александр Вас.

Приписные храмы.

Буреги, второй храм. Воскресения Христова. 1764.
Глухая Горушка. Николая. 1902. Деревянный. Единоверческий.
Сорокопенно. Параскевы. Деревянный.
Старая Русса. Александра Невского. 1878. Приписан к Воскресенскому собору.
Старая Русса. Владимирской иконы Богородицы. 17в. Деревянная. Приписан к Петропавл. ц.
Старая Русса. Вознесения. 1867. Приписан к Мининской ц.
Старая Русса. Димитрия. 1874. Приписан к Мининской ц.
Старая Русса. Жен мироносиц. 1786. Приписан к ц.Успения.
Старая Русса. Знамения Богородицы. 1780, 1896. Приписан к Троицкой ц.
Старая Русса. Николая. 1371, 1710. Приписан к Петропавловской ц.

Административная принадлежность приходов.

1-е Старорусское благочиние.  Приходы г.Старая Русса и приходы Великое-на-Снеже, Взвад, Ивановское, Косино, Марфино, Нагово, Пеньково, Чертицко.
2-е Старорусское благочиние. Воскресенское, Рамушево, Ратча, Соловьево, Стариково.
3-е Старорусское благочиние. Борисово, Буреги, Леохново, Луньшино, Псижа, Старый Ужин.
4-е Старорусское благочиние. Дегтяри.
5-е Старорусское благочиние. Бор, Веряско, Выстово, Колома, Коровитчино, Ляховичи, Местцы, Сутоки, Черенчицы, Шотово.
6-е Старорусское благочиние. Андроново, Астрилово, Дретено, Ефремово, Зехино, Новое Село, Речные Котцы.
7-е Старорусское благочиние. Залучье, Пересы, Погостище.


18. ХВОЙНИНСКИЙ РАЙОН. 10  приходов, 11 священников.  Территория района (3186,1 кв.км)  входила в состав Боровичского уезда  Новгородской губернии.

Приходские храмы.

Быково. Тихвинской иконы Богородицы. 1839. ДУБРАВИЦКИЙ Иоанн Вас.
Видимир. Троицы. 1853. ЛЕБЕДЕВ Иаков Павл.( благочинный 4-го Боровичского округа)
Внуто. Успения. 1869. Деревянная. ГАЛКИН Михаил Павл.
Крутец(или Крутая)(возле д.Мякишево). Николая. 1642. Деревянный. БОРИСОВ Владимир Вас.
Кушавера. Троицы. 1874. КЕДРОВ Иоанн Петр.
Левоча. Николая. 1880. Прот. ОЗЕРОВ Антоний Иоан.,ВЛАДИМИРСКИЙ Иоанн Стеф.
Миголощи. Иоанна Воина. 1812. ТРОИЦКИЙ Николай Стеф.
Минцы. Георгия. 1874. ДОБРОМЫСЛОВ Константин Алдр.
Молодильно. Преображения. 1873. Деревянный. ТИМОФЕЕВ Константин Вас.
Старская Гора погост. Николая. 1882. Деревянный. МИХАЙЛОВСКИЙ Иаков Мих.

Приписные храмы.

Горна усадьба(ныне Горны). Покрова. 1865. Приписан к ц. Левоча.
Видимир, второй храм. Рождества Христова. 1885. Деревянный.
Кошели. Петра и Павла. 1901. Деревянный. Приписан к ц. Старская Гора.
Крутец, второй храм. Илии пророка. 1656. Деревянный.
Левоча, второй храм. Георгия кладбищенский. 1903. Деревянный.
Миголощи, второй храм. Владимирской иконы Богородицы. 1753. Деревянный.
Минцы, второй храм. Троицы.Кладбищенский. 1772. Деревянный.

Административная принадлежность приходов.

2-е Боровичское благочиние. Кушавера.
4-е Боровичское благочиние. Остальные приходы.

19. ХОЛМСКИЙ РАЙОН. 17  приходов, 19 священников.  Территория района (2178,7 кв.км)  входила в состав Старорусского и Демянского уездов Новгородской губернии, и Холмского уезда Псковской губернии.

Приходские храмы.

Аполец. Казанской иконы Богородицы. 1825. КАРАТЫГИН Петр Иоан.
Большое Ельно. Преображения. Прот. ВЛАДИМИРСКИЙ Алексий Иоан.
Бородашкино. Николая. 1913. Деревянный. МИРОЛЮБОВ Павел Алдр.
Жуковичи. Воскресения. 1819. РЕЗВОВ Петр Ант.
Загорье погост. Успения. 1755. ИЕРОПОЛЬСКИЙ Алексий Стеф.
Каменка. Троицы. КУДРЯВЦЕВ Александр Ник.
Макарово. Знамения. КУДРЯВЦЕВ Василий Иоан.
Медово. Троицы. ДОРИОМЕДОВ Василий Дм.
Морхово. Троицы. ВОЗНЕСЕНСКИЙ Александр.
Наволок. Михаила архангела. 1882. Деревянный. ЗАГОРСКИЙ Феодор Иоан.
Ратно. Рождества Христова. 1790. Деревянный. ОРЛОВ Павел Григ.
Рдейская пустынь. Приход Успенского женского монастыря. 1886. БЕЛОЛИКОВ Иоанн Зах., ДОБРОМЫСЛОВ Владимир Анд.
Темный Бор(ныне—Красный Бор). Сергия. КУХОВСКИЙ Петр.
Тухомичи. Спаса Нерукотворного. ТИХОМИРОВ Александр.
Холм. Богоявленский собор. ЗРЯКОВСКИЙ Николай Анд., КРАСНОУМОВ Михаил Мих.
Холм. Воскресения. БЕЛЯЕВ Василий Петр.
Холм. Николая. ДОБРЯНСКИЙ Алексий Алекс.(благочинный 1-го Холмского округа)

Приписные храмы.

Холм. Филиппа апостола(тюремный). Приписан к Богоявленскому собору.
Какачево. 1913. Приписан к Рдейской пустыни.
Мисино. Рождества Богородицы. 1714. Приписан к ц.Ровное(ныне Торопецкого р-на Твер.обл.).

Административная принадлежность приходов.

1-е Холмское благочиние. Приходы г.Холм, Бол.Ельно, Загорье, Каменка, Макарово, Медово, Ратно, Тухомичи.
2-е Холмское благочиние. Жуковичи, Морхово.
4-е Холмское благочиние. Темный Бор.
3-е Демянское благочиние. Аполец, Бородашкино.
6-е Старорусское благочиние. Наволок, Рдейская пустынь.



20. ЧУДОВСКИЙ РАЙОН. 14  приходов, 16 священников.  Территория района (2331,8 кв.км)  входила в состав Новгородского и Крестецкого уездов Новгородской губернии, и Новоладожского уезда СПб. губернии.

Приходские храмы.

Большая Любунь. Рождества Иоанна Предтечи. 1911. ЛАЖИНСКИЙ Петр Петр.
Водосье. Покрова. 1738, 1913. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Борис Мих.
Высокое. Троицы. 1895. ДОБРОМЫСЛОВ Михаил Павл.
Глади. Николая. 1867. Деревянный. На 1916г. священника нет. Переведен в 1915г. в Водосье.
Грузино. Андрея Первозванного собор. 1806. НИКОЛЬСКИЙ Феодор Павл., ГРУЗИНСКИЙ Никанор Алекс., ТУБЕРОЗОВ Константин.
Дерева. Успения. 1749. Деревянный. СПЕРАНСКИЙ Василий Вл.
Званка. Приход Знаменского женского монастыря. 1869. Прот. САЦЕРДОТСКИЙ Василий Матв.
Коломно. Успения. 1803. БЕЛЯЕВ Никодим Петр.
Николо-Полистовский погост. Николая. 1803. ЕРМОНСКИЙ Владимир Мих.( благочинный 4-го Новгородского округа)
Орелье. Происхождения Честных Древ. 1804. Деревянный. ПЕСТОВСКИЙ Александр Иоан.
Оскуй. Рождества Богородицы. 1812. СРЕТЕНСКИЙ Николай Петр.
Спасская Полисть. Троицы. 1886. СТЕКЛОВ Александр Алекс.
Черницы. Георгия. 1787. Деревянный. ТРОИЦКИЙ Вианор Алдр.
Чудово. Успения. 1827. СУДАКОВ Василий Иоан.,  и в Казанском храме - СЕЛИВАНОВ Василий Серг.

Приписные храмы.

Водосье, второй храм. Николая. Деревянный.
Волхово. Георгия. Приписан к Николо-Полистовскому погосту.
Курцево. Троицы. Деревянный. Приписан к ц.Успения в Чудово.
Модня-Погост. Николая. 1802. Деревянный. Приписан к Андреевскому собору Грузино.
Облучье. Николая. Деревянный. Приписан  к ц. села Белое (совр. Лен.область).
Чудово, второй храм. Казанской иконы Богородицы. 1912. Приписан к ц.Успения.

Административная принадлежность приходов.

4-е Новгородское благочиние. Званка, Бол.Любунь, Глади, Грузино, Дерева, Николо-Полистовский погост, Оскуй, Черницы, Чудово.
7-е Новгородское благочиние. Высокое, Коломно, Орелье, Спасская Полисть.
8-е Новгородское благочиние. Водосье.

21. ШИМСКИЙ РАЙОН. 17  приходов, 18 священников.  Территория района (1836,8 кв.км)  входила в состав Новгородского и Старорусского уездов Новгородской губернии, и Лужского уезда Петроградской губернии.

Приходские храмы.

Большие Угороды. Троицы. 1898. ОРЛОВ Алексий Дм.
Высоково. Успения. 1863. Деревянный. ЛЕБЕДЕВ Константин Вас.
Голино. Петра и Павла. 1885. ЛЕБЕДЕВ Василий Иоан.( благочинный 5-го Новгородского округа)
Горцы. Владимирской иконы Богородицы. 1912. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Анатолий Феофан.
Коростынь. Успения. 1736. ВЕЛИЦКИЙ Павел Алекс.
Любыни. Знамения. 1815. ТРЕТИНСКИЙ Василий Алдр.
Малые Березицы. Космы и Дамиана. 1894. СПАССКИЙ А. П.
Медведь. Троицы. 1799, 1899. МЫСЛОВСКИЙ Иоанн Аристарх., ОСИНОВСКИЙ Иоанн Стеф.
Менюша. Иоанна и Иакова Менюшских. 1842. ПЕВЦОВ Владимир Пав.
Мшага-Воскресенская.  Воскресения. 1825. РОЗАНОВ Владимир Алекс.
Пески. Покрова. 1912. ГОЛУБЕВ Леонид Мих.
Подгощи. Троицы. 1796. Прот. БАГРЯНСКИЙ Николай Иоан.
Подмошье(Горка). Знамения. 1783. Деревянный. АЛЕКСЕЕВ Николай Конст.
Струпино-Погост. Сошествия Св.Духа. 1798. МАКРОСОВ Никанор Алдр.
Турская Горка. Преображения. 1744. ЛАСКЕЕВ Сергий Мих.
Углы. Иконы Богородицы Живоносный Источник. 1878. Деревянный. ОРЛИНСКИЙ Павел Никиф.
Уторгощи погост. Покрова. 1864. Деревянный. ЖЕМЧУЖИН Симеон.

Приписные храмы.

Коростынь, второй храм. Покрова. 1787.
Подмошье(Горка), второй храм. Сошествия Св.Духа. 1796, возобновлен 1895.
Турская Горка, второй храм. Смоленской иконы Богородицы.1764.
Углы, второй храм.Тихвинской иконы Богородицы кладбищенский. 1864. Деревянный.

Административная принадлежность приходов.

5-е Новгородское благочиние. Большие Угороды, Высоково, Голино, Медведь, Менюша, Мшага-Воскресенская, Струпино-Погост.
6-е Новгородское благочиние. Малые Березицы.
3-е Старорусское благочиние. Горцы, Коростынь, Любыни, Подгощи, Углы.
2-е Лужское благочиние Петроградской епархии. Пески, Подмошье, Турская Горка, Уторгощи.

Основные источники: Памятные книжки Новгородской, Псковской и Санкт-Петербургской губерний.


Рецензии
Огромное спасибо за Ваш кропотливый труд! Очень полезная информация.
С уважением.

Любовь Ржаная   01.09.2018 08:48     Заявить о нарушении
Я рад, что Вам и многим людям (судя по просмотрам) пригодилось.

Сергей Булин   27.10.2018 17:07   Заявить о нарушении