Преодоление

"Премьер" (областная газета)
№38 (935) от 29 сентября 2015 г.

Преодоление

Нина Павловна занимается с детьми в литературном клубе «Озарёнок» и побеждает в конкурсах по кружевоплетению. Ее косынку, к примеру, носит Светлана Медведева, супруга премьер-министра России.
Кроме того, сокольчанка пишет лиричную прозу и регулярно издает книги. И тот факт, что она прикована к инвалидному креслу, вовсе не мешает ей жить полной жизнью.

Уроки любви

Нина Гаврикова родилась в большой и дружной семье в поселке Михалево под Соколом. Радужные воспоминания о детстве регулярно появляются в ее книгах. «Воспоминания самые светлые, но только до пяти лет, пока был жив папа. К бабушке и дедушке (по папиной линии) постоянно бегала в гости, они жили от нас в полутора километрах, даже после смерти папы не отвернулись от нас. Папина семья была очень дружной, и пример дедушки с бабушкой всегда перед глазами», — рассказывает Нина Павловна.
Умение любить всех, кто рядом — это главный урок от бабушки с дедушкой. «Всегда вспоминается один случай. Дедушка и бабушка отмечали золотую свадьбу, а мама тогда уже жила с дядей Лешей, моим отчимом. Когда дошла очередь до него, чтобы сказать тост, он встал и сказал: «Здесь, на этом месте, должен сидеть ваш сын, но так сложилась судьба, что его место занял я. Прошу прощения и поздравляю с золотой свадьбой». Не поверите, все прослезились. И дядя Лёша с тех пор стал частью семьи», — приводит пример исключительной доброты Нина Павловна.
В детстве Нина Гаврикова стать литератором не планировала. «Мне всегда нравились точные науки — математика, физика, химия. Мечтала быть продавцом или преподавателем, как и все девочки в моем возрасте. И еще в огороде, когда было все полито, я брала скакалку в руки и представляла, что на большой сцене выступаю. А вот мама всю жизнь мечтала написать книгу о том, как они пережили войну, как им было трудно», — вспоминает Нина Павловна.
В какой-то мере Нина Гаврикова воплотила эту мечту, передав мамины военные воспоминания в своих мемуарных зарисовках и рассказах. Например, в рассказе «Томимое голодом поколение».

Роковая ошибка

После школы Нина Гаврикова окончила местный техникум по специальности «техник-технолог ДВП и пластиков». А перед защитой диплома вышла замуж. До болезни Нина Павловна девятнадцать лет отработала на Сокольском ЦБК, и даже там ее должность оказалась ... творческой.
«Пришла работать клееваром, но вскоре потребовался художник-оформитель. Начальник цеха Владимир Павлович Фадеев, узнав, что я умею немного рисовать, предложил освоить новое направление», — рассказывает Нина Павловна. Только перед самой перестройкой, когда предприятия стали сокращать все «ненужные» должности, она стала кладовщицей.
Болезнь ударила, как гром среди ясного неба. «Что случилось, никто так и не понял, и я в том числе. В течение года держалась температура 37,2оC. Ни один диагноз не подтверждался, а у меня инвентаризация, попросила, чтобы выписали, не думала, что всё так серьезно», — даже спустя годы Нине Павловне не просто вспоминать этот период жизни, большую часть которого она провела в больницах.
Вокруг нее сплотилась семья — муж, два сына и друзья. Стали больше узнавать о диагнозе — «рассеянный склероз», начали собирать средства на операцию в Санкт-Петербурге. Совершенно неожиданно выяснилось, что врачи… ошиблись.
«В июле 2005 года приходит ответ из Санкт-Петербурга, меня ждут на операцию, но для этого необходимо пройти в Вологде обследование. И вот тогда уже простой рентген показал, что всему виной была опухоль в грудном отделе позвоночника. Прооперировали, но хирургическое вмешательство не дало никаких результатов, потому что время было беспощадно упущено», — говорит Нина Гаврикова.

Большой путь

Ради друзей и родных, которые всегда были рядом, Нина Павловна решила не падать духом. После операции подруги даже установили очередь на дежурство у ее постели. «Пока я лежала бревном на кровати, решила отвлечь мужа и детей от необратимого, начала писать рифмованные строчки о природе, о детях. И опять друзья пришли на помощь, кто-то из них посоветовал мне отправить стихи в районную газету «Сокольская правда», — рассказывает она.
Нина Павловна стала членом ЛИТО «Сокол», разыскала преподавателя литературы и заново освоила азбуку стихосложения. А затем воплотила детскую мечту — стала кружевницей: когда-то мама ее была резко против, чтобы дочь осваивала это искусство, считая, что у кружевниц слишком тяжелая судьба.
«Когда я все еще была прикована к постели, увидела телепередачу о вологодских кружевах. Потухший уголек надежды вспыхнул с новой силой — мамы нет, запретить некому», — говорит Нина Гаврикова. Кутуз и коклюшки ей подарила знакомая, а супруг помог найти преподавательницу — Ангелину Ивановну Проничеву.
Сегодня сокольчанка регулярно участвует в конкурсах по кружевоплетению. На первом международном фестивале «Vita Lace» произошла ее встреча со Светланой Медведевой.
«Светлана Владимировна смотрит, а у меня на плечах косынка белая, решила уточнить: «Косынку тоже сами плели?» «Конечно, — отвечаю. — А давайте я Вам ее подарю». Вячеслав Евгеньевич Позгалев рядом стоит, молчит, ждет, чем дело закончится. А я, видно, вконец осмелев, говорю: «Наклонитесь, пожалуйста, а то мне не достать», — вспоминает Нина.
Вместе с педагогами Мариной Окуличевой и Людмилой Афанасьевой Нина Гаврикова — один из организаторов детского клуба «Озарёнок». Их воспитанники регулярно добиваются новых высот и признания. А в этом году стихотворение Ксении Бурлак «Там» вошло в шорт-лист 13-го международного Волошинского конкурса в номинации «На звездном дереве времен…». Даже для взрослых авторов это считается солидным достижением.
«Озарёнок» занимает в моей жизни огромное место, можно сказать, первостепенное, — говорит Нина Гаврикова. — Очень важно, чтобы наши юные авторы смогли выйти на большой творческий путь».
Наталья Михайлова.


Рецензии
Дай Вам Бог Здоровья!
И многая лета!
Нина Павловна!

Василий Овчинников   24.11.2015 04:22     Заявить о нарушении
Василий, очень признательна за отзыв и пожелания!!!
С теплотой)))

Нина Гаврикова   24.11.2015 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.