Серьезность

                - Серьёзное отношение к чему бы то ни было в
                этом мире является роковой ошибкой.
                - А жизнь – это серьёзно?
                - О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень...

                (Льюис Кэрролл, "Алиса в Стране Чудес")


Что это?
Как-то странно ставить серьезность рядом с роковой ошибкой.
Не роковая ли ошибка происходит, наоборот, от несерьезности.
Что ж, выходит, надо жить играючи, говорить что-либо шутя, чтобы потом легче было отмахнуться, «отмазаться» - я, мол – пошутил, это было несерьезно! Шутам и при королях разрешалось многое.
Помните:
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть.
Онегин был по мненью многих
(Судей решительных и строгих)
Ученый малый, но педант:
Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре
И возбуждать улыбку дам
Огнем нежданных эпиграмм.

Конечно же, Онегин был педантом не в деле, требующем напряжения сил и духа, строгости и точности – он был педантичен в мелочах, в выполнении заведенного порядка, который предполагал удачное времяпрепровождение, а не упорный труд. Я бы выделил здесь ключевую фразу: «Коснуться до всего слегка» - вот именно она и перекликается с эпиграфом. Погрязнуть в деле, в отношениях, в любви настолько серьезно – это ли не предостережение от трагедии. Хотя, трагедия, в конечном счете, все же случилась. Может и вправду, будь окружение Онегина столь же педантично лишь в мелочах, трагедии могло бы и не быть. Не будь Ленский столь серьезен в отношениях, не отнесись  Татьяна столь серьезно к своей любви – все, возможно, и обошлось бы без трагедии? Может и вправду прав Льюис Кэрролл, призывая к отсутствию излишней серьезности?

В самом деле, отдать все силы, время и знания какому-либо делу – а оно, возьми да и не получится, даст трещину, не сложится и «не выгорит» - это ли не трагедия всей жизни, рана которая долго будет ныть и кровоточить. Но, как же тогда быть с прогрессом, требующим полной отдачи сил и таланта? Как быть тогда с воспитанием детей – тоже отнестись к этому играючи, шутя! Ведь, даже птицы относятся весьма серьезно к выкармливанию своих птенцов. Неужели нам дан  разум только для того, чтобы отбросить инстинкты и рефлексы, отвечающие и призывающие к серьезности. Что будет, если все станут вести себя подобно кукушке? Стало быть кто-то все же должен быть серьезным, чтобы «кукушке было куда подбросить своё яйцо. И велосипед и тем более, самолет тоже кто-то должен сделать серьезно. Как то не складывается все это, как говорил Достоевский, « в одну точку» - сплошь, одни противоречия. Может это позволительно лишь детям?

Тогда как быть со словами Господа: «Будьте как дети!» Сразу же встает вопрос: «А можно ли выжить в этом суровом мире, живя как дети?» О них заботятся взрослые, и мы отлично знаем, что получится, не будь этой заботы. Нет, нет, я вовсе не о Маугли – достаточно примеров с детскими интернатами. Может эти слова были произнесены для того, чтобы Человечество, изобретя колесо и паровую машину, затормозило свой прогресс и не стало далее изобретать порох, оружие и прочие вещи, которые делают человека скорее рабом, чем независимым  и счастливым? И дальше жить играючи, работать шутя, играть с детьми в прятки! Может, некоторые из нас, к этому уже и пришли – сколько взрослых уже вовлечено в игры: с компьютером, финансами, любовью. Клубы, вечеринки, всевозможные тренинги и школы, стали для многих уже своего рода нескучной работой, причем, хорошо оплачиваемой.

Куда там трактористу или машинисту – вот кто совершил «роковую ошибку», не будешь же шутя вести поезд, самолет, дом строить «не заморачиваясь». Впрочем, так сейчас уже некоторые и поступают – только вот эта несерьезность, наоборот, оборачивается роковой ошибкой для жильцов. Может, мы и вправду чего не доглядели, не учли? Может, действительно надо проще жить! Может все наши достижения и изобретение пороха вовсе не стоят того, что мы растратили бесценное время жизни не на радости и у довольствия, а на тяжкий труд, заботы и серьезное отношение к жизни. Может наши серьезные отношения к проблемам жизни и не стоят тех удобств, которые, когда приходят к нам, то уже не так радуют. Удается же некоторым жить играючи и купаться в достатке и удовольствиях, только, ведь, Законы сохранения, думается, справедливы и для общества – «Сколько у одних прибудет – столько у других убудет»

Гребет, гребет землю курочка, пытаясь отыскать жирного червячка, чтобы самой нагулять жирок. Может и не надо ей так серьезно относиться к к этому процессу, а жить проще и веселее – как хитрая лиса, например. Сходит вечером Патрикеевна в курятник и ….
Только, ведь. и той тогда не стоит так серьезно относиться к своей шубке – мудрая, а не понимает, что чем знатнее её шубка, тем скорее она попадет дамочке на воротник. Но и дамочку могут раздеть в темном переулке среди морозной ночи и вытряхнуть из её шубки. Может и ей не надо было заморачиваться с дорогим воротником, а обойтись кроликом. Но, все же хочется, ой, как хочется быть лучше других, серьезней других подойти к тому или иному жизненному процессу – стать красивее, знатнее и  богаче и потом поплакать – неважно отчего: оттого, что «Богатые тоже плачут» или оттого, что ничего не получилось. Не получается пока у многих жить несерьезно, «касаясь до всего слегка» и тем не менее избегать роковых ошибок. Может у вас получится – желаю вам этого!!!

P.S.  Кстати, для тех кто «не въехал» - все вышеизложенное не имеет ничего общего с той серьезностью, когда надувают щеки, боясь обнаружить, что за этими щеками, в действительности, ничего не кроется: ни таланта, ни работоспособности, ни даже серьезного отношения к чему-либо, кроме власти. Вот у них то, серьезность, как раз, не является «роковой ошибкой», а наоборот – широкой дорогой к достатку и успеху, только за счет серьезного отношения к чему-либо, других, не убоявшихся роковой ошибки или презревших её.


                *********


Рецензии
Серьезно жил, серьезно умер,
Серьезным был его палач...

Думаю, отношение человека к жизни (уровень серьезности) передается по наследству, как черта характера).

С уважением,

Анастасия Новичук   04.10.2015 20:09     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анастасия!
Да, да, есть такая черта характера, но как быть с этим:

Природа человека всюду одинакова, каждый ребёнок является пассивной смесью, из которой можно образовать субъекта с каким угодно нравом. Нрав присваивается ребёнку извне и больше всего зависит от предшественников, передающих ему идеи и привычки, т.е. от силы, управляющей его поступками. Человек не создаёт и не может создать своего характера. Человек есть результат воспитания. От рождения в человеке есть только возможность, только способность и к добру, и к злу.
Р. Оуэн
С Оуэном, конечно, можно поспорить, указав на то, что в спокойной семье, у покладистых родителей могут быть разные, по характеру, дети, несмотря на то, что пример родителей одинаков. Может, еще чей пример "заразил" ребенка? Думаю, что как и во многих других случаях, надо довольствоваться "Золотой срединой"
***
Анастасия, а чьи это слова:
Серьезно жил, серьезно умер,
Серьезным был его палач...
***
Вы меня заинтриговали - думаю, напишу работу: "Палач" - уж, больно интересная тема.
С теплом и наилучшими пожеланиями, Анатолий

Анатолий Федосов   05.10.2015 21:37   Заявить о нарушении
Разочарую Вас - это мои слова. Так я мысленно "завершила" прочтение Вашей "Серьезности", думала четверостишием, но оставила в двух строчках.
Благодарю за ответ,

Анастасия Новичук   05.10.2015 21:46   Заявить о нарушении
Отнюдь! Вы меня не разочаровали, а, наоборот - очаровали! Строки серьезные, даже навевают отнюдь не благолепие. Но, некоторое оцепенение сразу проходит, если за образ "палача" принять, не обязательно именно палача, а просто человека, который "помогает" строить судьбу пользуясь своими обязанностями и приоритетами. А также обстоятельства, среду, случай, которые в конечном случае нередко приводят человека к Голгофе. Это так свойственно человечеству. С радостью и уважением!!!

Анатолий Федосов   05.10.2015 21:58   Заявить о нарушении
Я не стал распространяться - тема унылая, хотя и большая, но плохо дается.
Сварганил на скорую руку - не хочется писать трактат на подобную тему,
но и не написать тоже не мог - не взыщите. А можете и взыскать!
Всего доброго и спасибо за соавторство!!!
http://www.proza.ru/2015/10/07/1417

Анатолий Федосов   07.10.2015 16:03   Заявить о нарушении