Платить надо за всё 54. Части пазла

http://www.proza.ru/2015/10/03/2241

После ужина, когда у Арвида забрали пустые тарелки, и он подумал, что до утра, вероятно, визитов к нему не будет, случилось неожиданное.

Арвид лежал, закинув руки за голову и думал. И вдруг услышал голос. Приглушённый девичий голос звал его.

- Эй! Вы меня слышите? Подойдите к двери, скорее!

Он встал и неслышно переместился к дверям.

- Вы здесь? Отзовитесь.
- Кто ты?
- Я… Сауле. Ну… та, в кровати которая была, - торопливый шепоток нёсся из замочной скважины. - Я помочь вам хочу. Слышите?

Сузив глаза, Арвид молчал.

- Почему вы молчите? Я помогу вам бежать. Не молчите! - девчонка всхлипнула. - Не верьте ему! Он вас использует, а как не нужны станете… Он не верит никому… Я помогу вам бежать отсюда, если… если вы убьёте его!
- Уходи, - громко сказал Арвид. - Иди к себе, глупая.
- Вы пожалеете, что отказались! Пожалуйста! Пожалуйста - её шёпот рвался от бессилия, но она ещё надеялась.
- Уходи! - Арвид повернулся к двери спиной и вернулся на диван.

А минут через тридцать заявился Нигматуллин.

- Хочу пожелать спокойной ночи, - благодушно пояснил он. - Может, хочешь чего? Или - кого?
- Нет, благодарю. Хотя девицы у вас здесь забавные.
- Чем? - удивился Шерхан.
- Вы в курсе, что ваша наложница мечтает о вашей смерти и ищет киллера?

Шерхан рассмеялся:

- Много кто моей смерти был бы рад! А с чего вы такое про эту девочку?
- Она вербовала меня. Взамен предлагала устроить побег. Забавная малышка! Я её немножко иначе в первую нашу встречу увидел. Знаете, мне захотелось взглянуть на неё. Устроите?
- А говоришь - желаний нет, - усмехнулся Нигматуллин. - Так что? Бежать вам предлагала, маленькая сучка? - Он нехорошо сощурил глаза. - Ну что ж, расспросим сейчас, что за тараканы в её головёнке завелось.

Он вышёл, не забыв запереть двери комнаты. Не прошло и пяти минут, Шерхан вернулся, втолкнув перед собой девочку. Она затравлено взглянула на Арвида, и в её тёмных глазах сквозь страх он разглядел удивление и даже обиду. Громко сглотнув, она попятилась от мужчин к стене.

- Ты собиралась помочь ему сбежать? - Шерхан ухватил её за руку.
Она отчаянно замотала головой.
- Не надо так, господин Нигматуллин, не пугайте. - Арвид улыбаясь, направился к девочке. - Так тебя Сауле зовут?

И вдруг, уже минуя Шерхана, резко повернулся и нанёс ему сильный удар по шее.

Метнув на девочку яростный взгляд, он прижал палец к губам и успел подхватить падающее тело. Арвид бесшумно опустил его на ковер и ещё раз показал девчонке, что надо молчать. Она оцепенела, и только в ужасе таращила на него глаза. Арвид видел, что если он сделает сейчас хоть малейшее движение к ней, страх её выльется в отчаянный истерический вопль. Он чуть погрозил ей пальцем, обвёл рукой комнату и приставил ладони к ушам. Его пантомима имела единственную цель - вывести её из состояния безумного страха, заставить думать, разгадывая его жесты. И действительно, сквозь гримасу ужаса в смуглом лице проступило недоумение и усилие что-то понять. Не двигаясь с места, Арвид жестом позвал её. Она замотала головой и подалась назад. Арвид снова, ещё нетерпеливее махнул ей рукой, и, повернувшись к ней спиной, двинулся к двери.

Весь его вид выражал уверенность, что она идёт следом. Девочка, и в самом деле, двинулась за ним. Наверное, лежащий на полу в странной неподвижности Нигматуллин, внушал ей больший ужас. К тому же человек, повернувшийся к тебе спиной, сразу кажется менее опасным.

Сауле обошла Шерхана стороной, не спуская с него глаз. Ей чудилось - только подойди чуть ближе, он вмиг схватит за ногу. Мысль о том, что он мёртв, пришла девочке в голову, но она этой мысли не доверяла и ужасалась ей - неужели можно убить вот так: просто, будто бы мимоходом. Неужели так бывает, что человек вот только говорил, двигался, пусть дурной, гадкий человек, которому она всем сердцем желала погибели… И вот - ни крика, ни стона, ни удивления, только мгновенное движение чьей-то руки. Ведь он и понять не успел, что жизнь его закончилась. Что у его больше нет времени, нисколько - ни на вздох, ни на крик, ни на что… Его времени просто не стало. И все грязные помыслы, всю злобу свою - он не успел отряхнуть их, так и пошёл с ними в тот, иной мир, и предстанет с ними пред высшим судом. Это единственное, что пойдёт с ним - добро и зло, которые он творил в этом мире. Могущество над людьми, богатство, роскошь, жены - вмиг потеряло для него всякое значение.

http://www.proza.ru/2015/10/04/1992


Рецензии
Ну что ж, этого и следовало ожидать. Примерно таким я предполагала убийство Шерхана. Без лишнего шума, быстро и неожиданно. Как глупо со стороны жертвы было увидеть, насколько искусен Арвид - и не поберечься.

Оксана Малюга   23.01.2016 00:27     Заявить о нарушении
Годы довольно долгой жизни убедили Шерхана в том, что он крут и могуч. В свое время не побоялся против самого Креза пойти и ничего. Так мог он ли предположить, что зубы ему обломает какой-то залетный щенок? Уверен был, что переиграет, ведь Арвид уже проигрывал - это пустая его угроза насчет детей. Но... промахнулся Шерхан.

Раиса Крапп   23.01.2016 01:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.