Тайная сторона ИГИЛ

         В российских СМИ появилась информация, что США не заинтересованы в разгроме т.н. "Исламского государства" (ИГ). Целый год они с помощью созданной ими "коалиции", бомбили территории Ирака и Сирии. Тысячи боевых вылетов, тонны сброшенных бомб и выпущенных ракет - а толку никакого!
(http://pandoraopen.ru/)
         Президент Сирии Башар Асад заявил, что у коалиции против "Исламского государства", возглавляемой США, "ничего не получается".
         Ранее Сербия подвергалась бомбёжкам в течение двадцати четырёх часов в сутки. И так 78 дней. Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. В результате контроль над регионом перешёл к силам НАТО и международной администрации, которая затем передала большинство полномочий структурам этнических албанцев. Это вторая крупномасштабная военная операция НАТО (первой стала Операция «Обдуманная сила», против войск боснийских сербов в Боснии и Герцеговине).
(https://ru.wikipedia.org/wiki)
         Что же не так, почему евроатлантический мировой порядок не устанавливается на Ближнем Востоке? Что мешает однополярному либеральному миру?
         По мнению Б.Асада, против ИГ воюет "иллюзорная антитеррористическая коалиция", у которой "нет серьезного желания бороться с терроризмом". По его словам, такие страны, как Турция, Катар, Саудовская Аравия, а также Франция, США и другие западные государства, "покровительствующие террористам, не могут сами вести борьбу с терроризмом". "Нельзя одновременно быть против террористов и вместе с ними", - заметил Асад.
         Согласимся с главой сирийского государства Б.Асадом и зададимся вопросом, почему США в Афганистане и Ираке для установления проамериканского режима и порядка проводили наземные операции, а в Ливии нет?
          Ответом может быть то, что на Ближнем Востоке всё идёт не так, как в Сербии. Режимы устанавливаются, но их тут же начинают свергать какие-то непонятные  местные силы. Держать же повсюду свой военный контигент для поддержания англоамериканского либерального (буржуазно-капиталистического) мира очень накладно. Мировой порядок оказывается слишком дорогим удовольствием.
         И вот был найден выход. Было решено без проведения наземной операции помогать оппозиции свергать неугодное правительство в той или иной стране. Эксперимент был задействован в Ливии. Он породил откровенный хаос. «Смешались в кучу» интересы государства, племён, религий, предпринимателей и т.д.
         Вывод. Нужно, чтобы формируемая на деньги США оппозиция была идеологически правильно, то есть проамерикански настроена. Сказано – сделано. И вот США имеет дело с ИГ, вышедшим из-под контроля.
         Теперь напрашивается вопрос, зачем нанятые только для свержения режима Б.Асада арабы создали исламское государство ИГ (ИГИЛ)?
         Ответом может служить предположение, что арабы не такие как англоамериканцы. Инакость выражается в том, что они не христиане, а мусульмане. Они не так религиозно мыслят. Для них законы устанавливает Аллах, а не лидеры евроамериканского либерализма. Поэтому исламская теология вошла в противоречие с либеральной идеологией. Арабы хотят жить по исламским законам. Здесь нет места буржуазной идеологии, следовательно, капитализма, суть которого в ссудном проценте. То есть ислам стоит за честную торговлю, за эквивалентный обмен денег и товаров. Он против самовозрастания стоимости, погони за прибылью.
         Проще говоря, в экономической части ислам похож на марксизм. Не подозревая того, ислам стоит за хозрасчёт, стационарную экономическую модель, консервативную социальную парадигму, определяющую стабильность или тот же застой, что был при социализме.
         Известно, что Москва по просьбе Башара Асада оказала Сирии военную помощь. «Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских вооруженных сил в их борьбе против «Исламского государства  (ИГ)», — заявил Сергей Иванов.
         По сути, Россия сейчас действует по плану, согласованному с США. Накануне сирийская ситуация стала центральной темой закрытой встречи президентов Владимира Путина и Барака Обамы в Нью-Йорке. Как сообщил Reuters со ссылкой на источник в Белом Доме, президенты договорились о необходимости провести переговоры между представителями военных ведомств России и США, чтобы избежать конфликтов в ходе возможных операций.
         В Пентагоне назвали демаршем бомбардировки РФ в Сирии.
         Франция готова действовать с РФ в борьбе с ИГИЛ в Сирии, но при соблюдении ряда условий, сообщил глава МИД республики Лоран Фабиус на министерском заседании СБ ООН по борьбе с терроризмом, передает ТАСС. Одно из условий - уход президента САР Башара Асада.
         Выше изложенная информация указывает на то, что кремль демонстрирует не полное единство России и США. Кремль против ИГ, но за сохранение режима Б.Асада, светского государства.
         Также и в украинском вопросе кремль не против вхождения Украины в ЕС, но без Крыма. Кремль соблюдает международное либеральное законодательство, но как бы немножко поступает «по понятиям», не так мыслит. Также в России есть христианство, но оно православное, а не католическое. Католики относятся к православным примерно также как сунниты к шиитам.
         В общем если до падения коммунистического режима, «империи зла» мир виделся дуалистичным, а события в чёрно-белом цвете, ориентироваться было просто, то теперь не так. Карты смешались. Стало непонятно, кто за что стоит.
         Но политический туман может рассеяться.
         Начнём с того, что ислам становится самой массовой религией в мире.          Сегодня мусульманское население земного шара составляет 1.6 миллиарда человек. Это значит, что каждый пятый человек в мире идет по пути Ислама.
(http://islam-today.ru/modern-islam/)
         Как известно, в 1979 году в Иране произошла Исламская революция под предводительством аятоллы Хомейни. Была свергнута монархия и провозглашена исламская республика. Как то Хомейни открыто сказал: "Клянусь Аллахом, что ислам в целом - это политика".
(http://www.allabout.ru/a10901.html)
         Также Хомейни советовал Горбачеву не проводить экономические реформы, не сближаться со странами Запада и не возвращаться к капитализму.
(По материалам газеты "За решеткой" №11 2013 г. http://www.tyurma.com/ayatolla-khomeini-religioznyi-buntar)
         После смерти 3 июня 1989 года осталось завещание аятоллы Хомейни.
В своём «Завещании» Хомейни говорит о том, что назначение надиктованной Аллахом пророку Мухаммеду книги (Корана)  — наставлять людей и показать им, каким должно быть правильное общество. Исламский народ усиленно трудится над становлением идеального общества, как на поле брани, так и в повседневной жизни.
(http://www.publy.ru/post/2526)
         Городищенский суд Пензенской области признал "Завещание" аятоллы Хомейни экстремистской литературой. Как отмечает издание "Газета", оно уже включено в список экстремистской литературы, который ведет Федеральная регистрационная служба.
(http://lenta.ru/news/2008/06/10/book/)
         Теперь ещё раз обратим внимание на то, что «сегодня мусульманское население земного шара составляет 1.6 миллиарда человек». То есть у арабов больше сил и средств, чтобы выстоять, чем было у сербов. Исламский мир не расколот так, как славянский мир. Это, во-первых.
         Во-вторых, как можно теперь видеть, в современных событиях на Ближнем Востоке просматривается борьба буржуазной капиталистической системы с исламским социализмом. Не с арабским светским социализмом, а с исламским сакральным социализмом.
         Как известно, в 50-60-е гг. ХХ века в ряде арабских стран было объявлено о намерении строить социалистическое общество. Социалистическая идея в этих странах была замешена на арабском и местном национализме, а также на исламизме. Так появились различные варианты «арабского социализма» и «исламского социализма».
        В 1952 году сторонники арабского светского социализма пришли к власти в Египте,  в 1956 –в Сирии и  в 1958 году – в Ираке.
         В 1969 году молодой полковник Муаммар Каддафи пришёл к власти в Ливии, свергнув монархию. Он руководствовался идеями арабского социализма.
         В 1969 году к власти в Судане пришел арабский социалист-самоучка и горячий поклонник Насера Гафар Нимейри.
         В Сомали в 1969 году к власти пришел генерал Мухаммед Сиад Барре. Он взял курс на социалистические преобразования в экономике и ликвидацию неграмотности.
         Последней страной победившего «исламского социализма» стал в 1978 году  Афганистан.
         В результате борьбы светского, секулярного социализма и западного капитализма побеждать стал последний.
         Первой страной, где концепция арабского социализма потерпела крах, стала Индонезия, где пришедший к власти генерал Сухарто  при поддержке религиозных кругов решительно расправился с социалистами  и теми, кто им симпатизировал.
         Затем настала очередь Египта. Сменивший умершего в 1970 году А.Насера, А.Садат при поддержке саудовской монархии свернул социалистические преобразования.
         В 1979 году вспыхнула война в Афганистане, которая означала, что близится конец популярности левым идеям в исламском мире.
         В Судане режим Нимейри был вынужден пойти на переговоры с движением «Ансар» и в итоге передал ему власть в 1985 году.
          В 1988 году волнения начались в Алжире после того как стал очевиден провал социалистических реформ.
         Режимы Каддафи в Ливии и партии БААС под руководством Саддама Хуссейна в Ираке стали сворачивать социалистические преобразования после крушения СССР (1993), но это не спасло их от уничтожения.
         В марте 2003 года США начали военную операцию против Ирака. 5 ноября 2006 года Садам Хусейн приговорён к смертной казни через повешение, а 30 декабря смертный приговор приведён в исполнение.
         В июне 2003 года на общенародном съезде Муаммар Каддафи объявил о новом курсе страны на «народный капитализм». Весной 2011 года в Ливии появились повстанцы, 20 октября 2011 года Муаммар Каддафи попадает в плен к повстанцам и гибнет.
         В 2011 году началась «арабская весна». Произошли революции в Иране, Тунисе, Египте, Йемене; гражданские войны в Ливии, Алжире, Судане, гражданские восстания в Бахрейне и Омане, протесты в Кувейте, Саудовской Аравии и Западной Сахаре.
 (http://ru.althistory.wikia.com/wiki)
         Во время «арабской весны», как мне кажется, исламисты пытались захватить государственные машины в ряде арабских стран. Но этого не случилось. На Ближнем Востоке над сакральным социализмом победу одержал секулярный капитализм, но не американского, а арабского типа.
         Почему?
         Наверное, потому, что после крушения светского социализма на Ближнем Востоке арабы отказались от европейского, точнее, англоамериканского пути развития. Началось строительство арабского националкапитализма. Однако секулярная власть в странах Ближнего Востока не смогла полностью освободиться от влияния духовенства. Идеологическую нишу после упадка арабского социализма занял ислам, а не либерализм. Это конкретно. Абстрактно всё выглядит несколько иначе.
         Оказывается, в ответ на появление идеологии светского, секулярного социализма появилась теология сакрального социализма. 1979 году в Иране произошла Исламская революция под предводительством аятоллы Хомейни. В 2015 году появилось ИГ. То есть идея исламского социализма реализовалась и получила дальнейшее развитие. Из этого следует, что после войны капитализма с секулярным социализмом началась война капитализма с сакральным социализмом. Идеи социализма проникли в религию и социализм стал священным. Началась священная война.
         Попросту говоря, идеи социализма и капитализма сосуществуют как инь-ян. Это две противоположности нечто одного. Экономически это хозрасчёт и коммерческий расчёт, кривая и традиционная логики, образующие диалектическую логику мышления.
         По тому, как одни люди предпочитают пользоваться кривой логикой, а другие традиционной логикой, все они расколоты на два лагеря. Одни стоят за свободный рынок, коммерческий расчёт, самовозрастание прибыли. Это монетаристы, либералы. Другие стоят за хозрасчёт и против ссудного процента, за справедливость. Это социалисты.
         Когда государство вместе с репрессивной машиной захватывают повсюду либералы, начинает формироваться один мир. Когда к власти приходят их противники, формируется противоположный мир. Но в этой войне нет окончательной победы и конца истории.  Поэтому нужно найти компромисс, устойчивое равновесие, или произвести синтез тезиса и антитезы.
         Синтез социалистической и капиталистической систем может осуществиться в универсальном, ваучерно-акционерно-государственном капитализме. В этой системе все капиталисты, поэтому социум не расколот на два антагонистических класса. Здесь равенство уравновешено с неравенством. С ваучерной стороны в обществе все равны, с акционерной стороны одни богаче, другие бедней. Но у более бедных есть шанс стать более богатыми, а у более богатых – более бедными. Система и стационарна и динамична.
         Всё просто. Было бы желание. Его-то как раз и нет. Богатое меньшинство не желает делиться. Мешает патологическая жадность.


Рецензии
Вы совершенно игнорируете тот факт, что мусульмане делятся, в основном, на суннитов и шиитов. В Сирии шииты (алавиты Асада, иранская гвардия и Хизболла) воюют с суннитами (Ан-Нусра, ИГИЛ, умеренная оппозиция, Свободная Сирийская армия, курды, пуштуны и проч.). Там идет конфессионально-гражданская война.
Россия - православная страна, а 95% мусульман у нас - сунниты.
Выводы делайте сами.

Генезис 23   03.10.2015 22:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.