Мементо мори, человечество!

  На одряхлевшей и изношенной Земле доживало свой век последнее поколение людей из нескольких сот человек...
  Да, немного! Совершенно не было детей! Было и несколько десятков человек среднего возраста, мужчин и женщин, но то в подавляющем большинстве были старики и пожилые люди. Какой смысл иметь детей на этой жалкой планетке, когда некогда раскалённое и могучее Солнце доживало свой век? Через несколько тысяч лет даже этого красного гиганта не станет.
  И все жалкие остатки населения Земли знали это. К чему в таком случае стремиться?..
  Но оставшиеся люди знали и том, что когда-то на планете жизнь била ключом, и, к примеру, возводились величественные пирамиды. Ещё лет сто назад к этим чудесам света совершались экскурсии, а затем и некоторые отчаянные туристы, но теперь слишком уж поредевшим и обессилевшим остаткам рода людского это было не под силу, хотя пирамиды находились ближе, нежели жалкие остатки Эйфелевой башни и почти незаметные остатки Великой китайской стены...
  Глава оставшегося на Земле поселения людей, Пес Сим Истн, видел остатки пирамид, но это было давно, во времена его молодости,- и он был одним из последних отчаянных и любопытных туристов, так сказать.
  А теперь Пес Сим Истн, глубокий стопятидесятилетний старик, умирал. Но он всё ещё сохранял ясность сознания.
  - Всё даром... - бормотал старик. - Вот он, печальный конец человечества... Разве космонавты, осваивавшие Луну, Марс и Венеру, люди, поселившиеся на планетах, даже на спутниках Юпитера, ожидали такого вот конца?.. Всё в Солнечной системе оказалось суетой сует...
  И тут один из самых молодых из оставшихся людей, который уже исполнял обязанности главы общины, Не У Гомон, возразил старику:
  - Увы, все мы тоже знаем о том, что этак лет через пятьдесят не будет и нас, так неужели из-за этого нам, и мне лично, ложиться и умирать прямо сейчас?
  ...А через несколько месяцев после смерти Пес Сим Истна на Землю, умиравшую и уже отслужившую своё людям, да и животным и растениям, которых тоже осталось очень мало, - на эту самую Землю вернулся из Дальнего Космоса звездолёт, посланный в Галактику несколько тысяч лет назад и о котором, в сущности, уже забыли. Ведь мало ли их улетело в Млечный Путь с почти световой скоростью, пока человечество процветало?..
  Оказалось, астронавты нашли во многих сотнях световых лет от Земли подходящую для жизни землян экзопланету, на которой после определённых усилий можно было создать даже более благоприятные условия для жизни, чем на пресловутых Марсе или Венере, население которых, колонисты с Земли, кстати, вымирало быстрее, чем на материнской планете Земля и которое тоже в любом случае должно было исчезнуть вместе с угасанием Солнца.
  Астронавты на экзопланете прижились и могли бы и не возвращаться на Землю, тем более, что они тоже видели, что Солнце уже почти исчерпало свой ресурс, должно сойти с главной последовательности, - не то что молодое светило, которое было в расцвете лет лет, так сказать, и дарило бы тепло и энергию их экзопланете ещё многие сотни миллионов лет...
  Могли не возвращаться, тем более, сто они на экзопланете размножились, а вот - вернулись. Элементарная экстраполяция говорила им о том, что Солнечная система и, знчит, Земля - уже не жилец, но они всё равно вернулись! Через почти немыслимые расстояния, которые измерялись в парсеках! вернулись, чтобы забрать остатки населения Земли, а один из членов экипажа даже заявил вскоре после возвращения со звёзд, что он якобы является дальним родственником Не У Гомона... А кто его знает, может, то была правда?..
  А капитан звездолёта, вскоре после того, как было обнаружено последнее поселение землян, воскликнул со всей возможной серьёзностью:
  - Мы не строили никаких иллюзий и знали, что к нашему возвращению человеческая цивилизация почти угаснет. Но мы вернулись, чтобы забрать оставшихся в живых! Иначе мы, уже уютно устроившиеся на прекрасной экзопланете Ефрелем, были бы просто тварями и подлецами!
  - Но вы же не пропали бы и без нас,- иронично сказал Не У Гомон.
  - Но должны же и вы, земляне, знать о том, что потомки человечества не исчезли даже после того, как Солнце угасло?- ответил капитан звездолёта.
  Остатки населения Земли были погружены на огромный звездолёт и тем самым, скорее всего, спасены: ведь всё же не было полной, стопроцентной гарантии того, что звездолёт долетит до экзопланеты Ефрелем...
  ... Уже в звездолёте жена Не У Гомона родила близнецов - мальчика и девочку. Призналась: "Я забеременела ещё на Земле, хотя это было запрещено... Я сама не знала, на что надеялась, ведь я знала, что мои дети из-за угасания Солнца уж точно не доживут не только до старости, но даже до зрелости"... - "Теперь доживут, на Ефрелеме",- ответил капитан...
  Постскриптум. А кто знает, может, и новая родина потомков землян - прекрасная планета Ефрелем - не вечна и тоже исчезнет. Через десятки миллионов лет, но исчезнет. Так что, из-за этого и ефремлеянам ложиться и помирать заранее, "прямо сейчас" ?..
 
 
       
      
   


Рецензии
http://www.yaplakal.com/forum2/topic976688.html

Эксперимент Вселенная 25.
25 раз его проводили, и он всегда шёл о одному сценарию.

Кимма   03.10.2015 08:36     Заявить о нарушении