Иллюзия равенства

На 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая проходила в сентябре 2015г. в Нью-Йорке, выступающие немало говорили о необходимости добиваться РАВЕНСТВА всех людей, их праве на достойную, безбедную и здоровую жизнь (сейчас уже более 1 млрд. человек  в мире принадлежат по доходам к среднему классу).

Как это выглядит на практике? Подавляющую часть своей жизни человек тратит на то, чтобы у него все было, как у людей – престижное образование, карьера, квартира, загородный дом, машина (и не одна), современная техника, модная одежда и т.д.

Нередко на алтарь этих достижений ложится самое ценное – здоровье (некоторые китайцы даже почку умудряются продать за смартфон), время, предназначенное на воспитание детей, общение с близкими, духовный рост и многое другое.

Однако итогом такого многолетнего марафона зачастую является разочарование, которое, в лучшем случае, можно выразить словами: «Чего-то все же здорово не хватает». В худшем (особенно если не удалось достичь желаемого) оно находит свое отражение в алкоголизме, самоубийствах (поражает их высокий уровень в высокоразвитой Японии), массовых расстрелах (распространены в благополучных США) и прочем.

Возникает вопрос: так ли необходимо это равенство и нужно ли к нему стремиться? И что по этому поводу советуют христианские святые отцы?

«Вся наша жизнь построена на гордости: соревнования, награды и т.д. Взрослые люди играют в игрушки и проигрывают вечную жизнь» (Советы современных старцев).

Апостол Павел говорит: «В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся перед Богом» (1Кор., 7:24). То есть, не прошибай настойчиво лбом стену, пытаясь достичь того, что тебе не уготовано, а если оно уготовано, то обстоятельства сами будут этому способствовать.

А как же поступать? «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас», – говорит апостол Петр в своем первом послании (5:7). «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Притчи 3; 5). «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?» (Мф. 6:31).

Заманчиво, правда? Возложить все свои заботы на Бога и плыть, как щепка в море.

Но не все так просто. Оказывается, при этом необходимо соблюдать некоторые условия. «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам», – акцентирует Евангелие (Мф. 6:33). «Во всех путях познавай Его (Господа), и Он направит стези твои», – утверждается в Притчах (3:6).

Что же нужно делать, чтобы угодить Господу? Верный практический путь указывает игумен Никон (Воробьев): «Есть только одно единственное средство – пока жив, осознать свое недостоинство перед Богом и пред людьми, искренне осознать, что мы негодные, непотребные, имеющие неоплатный долг перед Богом, следовательно, не имеющие права что-либо требовать от людей, и умолять еще здесь о помиловании и прощении нашего неоплатного долга… Терпи все упреки и ругань и клевету, правильные и неправильные, ибо они полезны, очищают душу от грехов и содействуют росту смирения, если не будешь возражать. Говори, как разбойник: «Достойное по делам нашим приемлем, помяни мя, Господи, во Царствии Твоем… Тверди постоянно: «Господи, да будет воля Твоя Святая, Господи, делай со мною, что угодно Тебе, только не попусти возроптать на Тебя, только спаси меня».

Проникнувшись этим и научившись применять эти советы на практике, человек вскоре почувствует, что, действительно, «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит», и все его житейские проблемы начнут удивительным образом находить свое решение.

Более того, только вставший на путь смирения может быть счастлив, поскольку «у него нет глаза, чтобы видеть чужой грех, и нет языка, чтобы о нем говорить, и он всему найдет свое место, мир и гармонию, тогда как люди больше всего страдают от противоречий, от неразрешимых вопросов». «Почему так беспокоят нас бесы? Потому что мы отвергли оружие наше: САМОУКОРЕНИЕ, СМИРЕНИЕ, НИЩЕТУ, ТЕРПЕНИЕ» (Советы современных старцев).

Ясно, что этот путь – действительно истинный! – не имеет ничего общего с пресловутым «равенством» в погоне за материальными благами, удаляющим нас от Бога.


Рецензии