Возрождение, Триптих,

«Возрождение», Триптих, масло, год создания 1996, автор- Наджмиддинов Карим Ахмедович( 1958 г.р.), посвящена гражданской войне в Таджикистане (конец августа 1992 года по июль 1993 года)

Что такое война? Кто-то сказал, что «война – это водоворот массовой смерти и долго незаживающей боли».
И та, нормальная часть человечества, которая пережила войну…, глубоко понимает значение выражения: «Лишь бы не было войны!», так как сама война как-то заканчивается…, а ее последствия продолжают пагубно влиять на людей не одно поколение….
Вся история человечества связана с войнами… Властители, со своими амбициями, притязаниями и политической алчностью, начинали войны, расплачиваясь за все это кровью… своего и другого трудового народа…
Взгляд полный ужаса, страха и боли… Но…, все же отблеск надежды в том, что весь этот ужас только снится, только кажется…, надежды в том, что твоих близких и тебя самого это каким –то образом не коснется… Взгляд обреченности и желания жить… Взгляд непонимания того, что …. ты зачем-то приведен в этот мир живых по великим законам самой Природы, и кто-то, кто не участвовал в твоем сотворении, создав этот ураган смерти и вакханалии под названием «война», может эту жизнь отобрать…
Крик в никуда… о пощаде, о милости, о жалости, которой никогда не было у войны… У войны есть только насилие, кровь, слезы и разрушение…., и как следствие – сиротство, нищета и сломанные судьбы простого народа… Крик в небеса, которые беспросветно затянуты мраком войны и бесчеловечности… Крик во время урагана.., когда этот вопиющий голос о пощаде уже не слышен… Крик отчаяния и обреченности… Просто крик… через горло, скованное страхом, ужасом…, войной….
Разруха… То, что было создано многими поколениями людей, то что было для людей, то что олицетворяло могущество человеческого разума и неминуемого его торжества на земле…, вырывается с корнем… То, что было ценностью целого общества, перестает быть ценностью для войны… , ибо сущность войны…, любой войны- это уничтожение… огнем, дымом, рекой крови и страданием….
Но… человек остается человеком, народ остается народом…, когда у него есть надежда… Когда через разрушенные стены и проемы дверей несуществующего уже дома, уюта и теплоты…, через вырванные корни всего того, на что было потрачено немало сил и здоровья, пробивается свет…, несущий через время лучи, возрождающие потерянное тепло, вызывающие слезы от боли потерь близких и родных тебе людей и воспоминаний их улыбок и нежности..., воспоминаний того горя которое принесла незваная проклятая война... С этими лучами и рождается росток, среди руин, благодаря которому все еще есть на этой планете чудо, называемое ЖИЗНЬЮ.
И надежда на то, что когда-либо люди поймут, что на планете Земля должна царствовать только сила человеческого разума и справедливости…, продолжает заставлять нас жить…
**
В результате войны только в 1992—1993 гг. погибло примерно 60000 человек и многие пропали без вести
• Более 60000 человек бежали в Афганистан и 195000 были вынуждены переселиться в страны Содружества Независимых Государств, в основном в Узбекистан и Россию. Число внутренних переселенцев достигло около 1 млн человек.
• Были разрушены 35723 жилых помещения.
• В результате войны 25000 женщин стали вдовами, 53000 детей сиротами.
• 61 медицинских учреждения полностью выведены из строя. В Душанбе и Хатлонской области многие школы были разграблены и разрушены.
• В результате внутреннего конфликта 1992—1993 гг. общая сумма материальных потерь составила более $10 миллиардов.


Рецензии