Трезубец в отрогах Хамар - Дабана

                Августовским утром шестьдесят восьмого года я   ступила на Иркутскую землю. Позади пять лет учебы в университете и пять суток в плацкартном вагоне поезда дальнего следования, в руке  направление на работу.   В институте меня не ждали.  Лаборатория, по заявки которой я приехала, была закрыта. И меня направили в Ангарское отделение института.    Институт в Ангарске находился рядом с  комбинатом и был отделен от города лесополосой. Я шла по лесу   восхищаясь  яркими красками цветов, которые  я  до этого, видела   только на клумбах. Верхушки сосен пронизывали лучи солнца и сердце трепетало от этой красоты и волнения за мое будущее. 
          Общежития в Ангарском филиале института  не было и меня поселили в общежитие комбината.
    Пролетел год, я не плохо освоилась в институте и в общежитие. Периодически по работе и общественным делам ездила в Москву, и даже успела побывать  дома. Мне очень понравилась зима в Ангарске, особенно прекрасен зимний лес ранним утром. Опасаясь  замерзнуть в ожидание трамвая, мы ходили на работу пешком  Деревья смыкающие свои кроны над нашим головами были все в заснеженном инее и я себя ощущала в сказочном мире.  Закутанные в платки и шарфы, с щелками для глаз,    в институт   мы приходили все покрытые инеем -  снежные бабы,  с белыми длинными ресницами.
    Еще больший восторг я испытала  увидев весеннее  цветение багульника в тайге. Местами еще лежал снег, а тайга превратилась в цветущий ковер розовато-фиолетового цвета. Не успел отцвести багульник, как ковер стал оранжевым от цветения жарков. Жарки, жарки - эти цветы я увидала впервые и полюбила всей душой.  Прекрасный цветок, привораживающий тебя  сразу с первого взгляда. Что то волшебное, неуловимое есть в этом цветке. Срывать его не стоит, он практически сразу увядает. (Недавно мне подарили картину – букет жарков, написанную  байкальским художником любителем, в доме, как бы появился кусочек ангарской тайги) 
        Налюбовавшись весенней  тайгой, я стала мечтать о Байкале. Папа в детстве после командировки в эти края, рассказывал как его восхитила красота Байкала.
         И наконец долгожданный отпуск.  Получив путевку,  я отправилась на турбазу в район поселка Слюдянка. Турбаза располагалась на берегу Байкала. Часами я сидела на берегу    озера, наблюдая за восходом и заходом солнца, за меняющемся отражением солнца в воде Байкала, наслаждалась красотой окружающих отрогов гор Хамар - Дабана.  Начала    понимать, что вдохновляло моего любимого художника Рериха, от куда это завораживающее буйство  красок его картин.  С   наслаждением плавала в  прозрачной прохладной воде Байкала, после каждого заплыва, согреваясь прибрежными камнями.   
            Меня  стали манить горы, уж очень захотелось увидеть  красоты отрогов Хамар-Дабана. Не отличаясь крепким здоровьем, я все таки решилась, вместе с такими же туристами-чайниками,  принять участие в походе. Маршрут, как нам объяснили очень несложный, немного пройдемся, расположимся на ночлег, затем будет возможность целый день любоваться красотой гор и поесть вдоволь ягод, еще одна ночь в горах, и мы вернемся в лагерь. И вот в составе  небольшой туристической группы, разного возраста, мы отправились к отрогам Хамар-Дабана.
             Это был мой первый туристический поход. Я люблю  лес, хорошо в нем ориентируюсь, с восьми лет ходила по ягоды и грибы, но практически не ходила в походы, не считая пары двухдневных студенческих поездок в марийскую тайгу, на майские праздники.  Впервые  шла с рюкзаком за плечами, с группой совершенно незнакомых мне людей и в места мне неведомые.   
      Автобус нас довез к месту начала маршрута. Забросив рюкзаки за плечи, выстроившись в цепочку, мы    отправились в горы.  Инструктор был один и шел впереди. 
      Я смотрела по сторонам, не очень обращая внимания на разговор двух ребят, один из них, что то рассказывал о своем отце, вернее о своих походах   с отцом. Уловила я одно, что в местах куда мы идем, он уже был.
         Пошел второй час нашего движения по маршруту, позади десятиминутный привал. Неожиданно тропинка стала очень узкой, идти стало труднее. Парнишка по виду  14-15лет, назвавшийся Виктором, который был уже в этих местах, стал про себя бубнить, что здесь он не бывал и этой тропинкой не ходил. Группа сделала еще один короткий привал. Все устремились к малиннику, усыпанному крупными ягодами.  Заметив, что Виктор начинает уходить в сторону, догнала его и попросила от группы не отделятся. Парнишка стал объяснять, что мы явно идем не туда.   Уговорив его продолжить маршрут с группой, я пообещала поискать с ним дорогу, когда остановимся на более продолжительный привал. Дорога все становилась сложнее, местами мы вынуждены были идти по стелющемуся рододендрону.
       Через некоторое время группа уткнулась в  склон горы. Инструктор объявил, что останавливаемся и ночевать будем здесь.  Выбрав для ночлега небольшую ровную площадку склона, установили на ней палатки. Расположившись, мы начали осматриваться вокруг. Дежурные приступили к приготовлению ужина и привыкшая выполнять свои обещания, я достаточно громко сказала Виктору, что теперь можем идти. Было светло когда  мы стали подниматься в гору. Виктор был уверен,  что забравшись на верхушку склона, он сможет определится  где мы находимся. Парень очень быстро начал удаляться от меня. Я не раз останавливала его, прося меня подождать. Он дожидался и опять убегал вверх. Наконец  я дошла до вершины склона, но парнишка уже начал спускаться, перевалив за гребень склона. Я его не видела, но  услышала его голос. Виктор крикнул, что он сейчас вернется.  Подождав немного, начала звать его, услышала крик в ответ и снова тишина. Начало темнеть, на мой зов больше ответа не последовало, прождав еще некоторое время,   спустилась к месту стоянки группы.  Подходя, я услышала возбужденный разговор, все обсуждали наше  с Виктором исчезновение и одна из девушек убеждала, что это я увела парнишку в горы.  В ужасе от исчезновения мальчишки, я не обратила внимания на эти слова. В голове только было одно, как он там один в горах, как он переживет ночь один в кромешной тьме гор?  Выслушав мой рассказ, инструктор принял решение с утра отправить двух  ребят  на турбазу за помощью, а сам попытается поискать Виктора, после чего все в молчании  разошлись по палаткам спать. Я осталась сидеть у тлеющего костра до рассвета.
         Выпив наскоро чая,  ребята ушли на турбазу, а мы с инструктором пошли к месту, где я последний раз видела Виктора. Побродив вокруг этого места, инструктор что то пробормотал про трезубец и сказал: здесь нужны следопыты. Мы стали осторожно спускаться, чтобы не затоптать следы.
        Меня начало трясти так, что я не в состоянии была сидеть на месте, ходила туда сюда, пока  наконец послышались голоса и вскоре к нашей стоянке подошли трое  молодых мужчин с большими рюкзаками, увешенные толстенными веревками, кирками, фонарями. 
        Группа очень быстро собралась и отправилась на базу. Я осталась с прибывшими инструкторами – следопытами, как оказалось, они с соседней турбазы. Расспросив меня как  мы оказались в этом месте и куда держали путь, выругавшись в адрес инструктора, попросили меня  рассказать подробно   куда, зачем и как мы пошли с Виктором а также показать место где мы расстались. Виктор был сыном работника авиационного завода. Мужчины  торопились   поскорее  осмотреть склон по которому мы шли с Виктором. Завтра, если сегодня  он не будет найден,   должны  прибыть  солдаты из  Иркутского гарнизона и  группа туристов с завода. И пока не затоптали следы, надо  осмотреть все вокруг. Парень по рассказам отца, должен не плохо ориентироваться в этих местах, если он цел, то должен выбраться. От этих их слов, у меня закружилась голова и потемнело в глазах,  я поняла, почему они все увешены веревками. Понурив голову,   пошла с инструкторами показывать как мы шли с Виктором.  Я не ела и не спала уже больше суток,  но страх и надежда  меня гнали в горы и мы быстро добрались до места. Посмотрев на меня, один из них, видимо он был у них за старшего, принял решение, что один  спуститься со мной к стоянке и займется ужином, двое пойдут по следам.  Со мной пошел Юрий, как он представился  - преподаватель  Иркутского института и не первый год работающий на турбазе инструктором.  Он разжег костер и занялся ужин, делая попытки меня немного отвлечь, рассказывал туристические байки.
       Вскоре следопыты вернулись, начинало темнеть. Они определили, что Виктор спустился вниз, возвращаясь назад, взял немного вправо и попал на соседний склон трезубца.  Решили встать завтра на рассвете и  продолжить обследование второго склона. Стемнело, все улеглись спать в спальниках, вокруг костра. Палатку решили не ставить. Я дремала, но уснуть не смогла. Начало светать, мужчины умывшись в ручье, быстро перекусили бутербродами, попили чая  и отправились снова на поиски. Мы с Юрием остались готовить обед. Часа через три  следопыты вернулись, сказав, что после обеда пойдут все втроем.   Виктор несколько раз поднимался и спускался по соседнему склону, поэтому четко определить его маршрут  трудно.   Возможно он ушел вниз по ручью протекающему внизу, а мог спуститься по соседнему склону, а там обрыв. Обрыв крутой, его надо тщательно обследовать, и им необходим Юрий для страховки.  С каждой минутой мне становилось страшнее. Мужчины же спокойно поели и начали собираться.  Они уже приготовились к выходу, как вдруг снизу раздался чей  то крик. Что кричали, разобрать было невозможно. Кричали нам, так как кроме нас, в этом месте, никого не могло быть. Ни солдаты, ни туристы с завода еще не подошли.  Решили немного подождать. Через некоторое время мы четко услышали – Нашли! нашли!. От услышанного  ноги мои подкосились и я упала где стояла. Придя в себя я увидела улыбающиеся лица, и у меня слезы полились градом, хотя до этого не было ни слезинки.   Вскоре мы  сидели вокруг костра и слушали гонца. Оказалось, что автобус с заводским туристами ехал к нам и вдруг кто то из заводчан закричал: Так вон Виктор сидит на краю дороги.
     На вопрос  что он тут делает, Виктор объяснил, что ждет группу, которая сегодня должна возвращаться на базу, он хочет вернуться на базу с ней.
        Он рассказал о своих попытках вернуться на стоянку,  несколько раз поднимаясь и спускаясь по склону, но обратной дороги не мог найти.      Зная с детства, что все воды Прибайкалья текут в Байкал он стал спускаться по ручью, утром  нашел зимовье, где как и положено, были продукты и спички, решил переночевать следующую ночь, и встав на рассвете  пошел встречать группу.
     Все обрадовались, лица посветлели  и решили это событие  отметить сегодня, и только утром, пойти на базу. У ребят было с собой немного спирта и много тушенки.  Утром, я узнала, что вчера решили остаться на ночь из за меня. В таком состоянии я могла не дойти. Наутро выспавшись я бодро спускалась вниз распевая тихонько песенки.
            На базе меня вызвали в дирекцию и учинили допрос с пристрастием. Виктора отвезли домой к родителям.  Объяснять, все произошедшее, должна была я.    Выслушав мои объяснения, меня отпустили, сказав, что позднее вернуться к этому вопросу.  Я бродила по территории базы, не зная что мне делать и как мне быть. Вдруг меня окликнул Николай, брат Юрия. Он попросил срочно забрать вещи, документы и  прийти к  ним на базу. Он объяснил, что инструктор родственник руководителей базы и решено  всех собак повесить на меня. Через полчаса я уже сидела у них в комнате и пила чай.  Мне предложили  завтра  с Юрием отправиться в поход туда, куда не попала наша  группа, заблудившись из - за незнания инструктором маршрута. Меня срочно оформили помощником инструктора. Утром мы с Юрием стояли перед туристами и проводили инструктаж.
         Маршрут действительно оказался не трудным. Тропы утоптанные, множество ручейков, маленьких водопадов и цветущий  рододендрон на склонах гор радовали глаз.
          Красота    отрогов Хамар-Дабана, завораживала. Я вдоволь наелась  голубики и черники, собирая их горстями и не вставая  с места,  увидела как на глазах маленький ручеек в горах, после дождя, превращается в ревущую реку.  Еще раз испытала страх, помогая Юре  при переправе группы через бурлящий поток. Увидела как теряют человеческий облик люди от страха перед стихией. Поразилась,  что могу во всю глотку орать на мужика, приводя его в сознание, когда он бросил руки девчонок и схватился за камень, разорвав цепь при переходе ручья, превратившегося в бурный поток.  И тут же через несколько минут с наслаждением любоваться красотой гор.
     Вернувшись на базу я поняла, что пережитое не отвернуло меня от этих мест, наоборот я в  влюбилась  в красоту этого края.    Еще много раз я бродила с рюкзаком по побережью Байкала и отрогам Хамар – Дабана и пока жила на этой благословенной богом земле, и позже приезжая к друзьям,  но всегда ходила с теми, кто хорошо знал особенности этих мест.
     Если бы Юрий с братом  не уговорили меня, сразу  после происшедшего, отправиться в поход, я бы уехала и едва ли когда-нибудь вернулась в эти места. Спасибо им, за понимание, поддержку и представленную возможность перебороть страх перед  такими обычными  на первый взгляд, такими прекрасными и такими коварными  отрогами Хамар – Дабана.
 


Рецензии
Мила, здравствуйте.
Я приехал в Иркутск, примерно в то же время, что и Вы - в 65-м году. С тех пор влюбился в Байкал, исходил Саяны, Тунку, пережил много приключений, кое-что описал на ПРОЗА.РУ. Пришлось повстречаться и с медведем. Сейчас уже в походы не хожу, но, всё равно тайгу люблю.

Андрей Якуп   24.11.2015 16:42     Заявить о нарушении