К встрече с однокурсниками

   Это случилось давно - 55 лет тому назад - во времена кос и лошадей. Юные, тощие, забавные, все, кроме Валерки Волина, в розовых очках, поступили в знаменитый горьковский политех. Молодые люди редко соображают, чего хотят, зато полны решимости этого добиться. Кроме того, требовалось срочно двигать страну к коммунизму. Нас учили, что государство - это мы. На самом деле государство - это нас. Причём и в хвост и в гриву. Это мы поняли позже.
    А тогда, как во все века, пришло опьянение свободой от родительского пригляда и наступила лихорадка разума. А уж как попал в стаю,- лай, не лай, а хвостом виляй. Мы скоропостижно почувствовали себя взрослыми, хотя, на самом - то деле, были, как щенки на охоте - радостно повизгивали и путались под ногами. У нас, кроме интеллектуальной невинности, в наличии были неистощимые и постоянно пополняемые запасы глупостей и ошибок. К несчастью, молодость дается лишь раз. Потом для глупостей нужно подыскивать какое-нибудь другое оправдание. А есть ли в  жизни большая подлость, чем то что молодость быстро рассасывается и исчезает напрочь!
    Единственными правами, кроме избирательных, у нас были - водительские. Мы были уверены, что всякий, кто едет медленнее нас, - слабоумный; всякий, кто едет быстрее, - псих. А через три месяца работы, небрежно говаривали, что шофёр, который по дороге не пялится на девиц, не овладел искусством вождения. Но хорошо помню, как в очередной раз возвращались в гараж, разбив облицовку и пробив радиатор. Начальник колонны встречал парой ласковых. Дальше, как в анекдоте: «остальные девяносто слов сказал упавший сержант, вылезая из выгребной ямы». Потом мы получили машины из калашного ряда. А собрав их из старья, с рамы,  изучили устройство самосвала и его регулировки получше преподов.
    Завидное время, мощные, накрепко выученные уроки жизни. Приятно вспоминать людей той поры...  Узнали, что спорить с человеком, который укладывает твой парашют себе дороже. Как верно сказал старик Марк Твен : "Все люди приносят счастье. Одни - своим присутствием, другие отсутствием."
     Скоро пришло время буйства гармонов, которые всплыв, напрочь затопили невысокий IQ. Хворавшие  спермотоксикозом, ждали выходных и танцев во втором студдоме. Хорошо хоть старшекурсники разъяснили почему желание женщины - это закон, а желание мужчины - статья УК. Сократ рекоменднул: «Женись несмотря ни на что. Если попадётся хорошая жена - станешь исключением, если плохая - философом». А мне в молодости нравилось другое: жениться никогда не поздно, да всегда рано! И проблема в том, что большинству людей не случилось удачно жениться. А ведь Бог пообещал мужчинам, что хороших и послушных жён можно будет найти в любом УГОЛКЕ земли! Но сделал землю КРУГЛОЙ... и смеялся, смеялся, смеялся...  Многие из нас прожили в супружестве вокруг пятидесяти лет, и всё, чего теперь об этом не знаем, легко уместится на обратной стороне почтовой марки. Идеальный муж - это весёлый, жизнерадостный с хорошим чувством юмора мужчина, который не припрятывает денежки, не ругается, не курит, не пьёт и… не существует. Идеальная женщина – это женщина которая вам верна и так ласкова с вами, как будто она не верна. И нет такой женщины, которая не смогла бы убедить саму себя в своей правоте.
  Пришло время, мы распределились и разъехались. Эйнштейн разъяснял: "Образование - это то, что осталось в голове, когда забыл чему учили!"  Кстати, диплом позволяет ошибаться значительно увереннее. Почему - то глупые мысли редко запаздывают. А умные начинают посещать голову лишь тогда, когда жопа уже столько накуролесила и притихла. Вот если бы Бог хотел, чтобы мы думали только головой, он бы сделал нас колобками... Мы взрослеем не тогда, когда можно не слушаться родителей, а тогда, когда понимаем, что они были правы. Кстати, ошибки - прямое доказательство того, что ты пытался... С увеличением трудового стажа начинаешь понимать, что чем больше сделаешь сегодня, тем больше  исправлять завтра!
  Но как же, оказывается, трудно любить свою работу, если тебя ненавидит зарплата, которая несовместима с жизнью. С разочарованием узнали, что если деньги мерить кучками, то у нас всегда ямка. Господь всю жизнь даёт нам всё новые и новые испытания, утверждая, что они делают на сильнее. Но остаётся загадкой, почему он никак не решается начать испытывать нас богатством? Забавно, что на отсутствие денег жалуются многие, а на отсутствие ума - никто. С горечью уяснили, что мир не крутится вокруг меня или тебя. Ему на нас вообще наплевать! Больно, но хоть ясность наступила; в какую бы позу тебя не поставила жизнь - стой КРАСИВО. Осознали: подковы приносят счастье, когда их прибиваешь не к дверям, а к копытам и пашешь, пашешь, пашешь...  Представление, что жизнь похожа на чёрно - белую полосатую зебру оказалось примитивно. Скорее это шахматная доска, где многое зависит от твоего хода. Хотя иногда счастье сваливается так неожиданно, что не успеваешь отскочить в сторону.
   Оказалось, что жизнь делится на два этапа – сначала не хватает ума, потом здоровья. Начали проявляться необратимые возрастные изменения. Давно ли сдавали нормы ГТО? А теперь мой лучший результат в беге на сто метров - только девять метров. На Руси говорили: " Старый конь борозды не портит, но глубоко не пашет." Недавно зову хорошенькую продавщицу в магазине:  «Девушка, можно вас?» Она, не дослушав, обрывает: «А можно не вы?» В каждом возрасте свои прелести, но в молодости есть еще и чужие. Выяснилось, что самое хорошее в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению. Приятно посмотреть и убедиться, что толстых среди нас нет. Есть заметные. Я, кстати, несколько раз садился на диету. Правда, всегда мимо.  Знаете, врать и не краснеть - ерунда. Жрать, пить и не толстеть - вот завидный талант! Много евшие и крепко пившие ныне полагают, что лучше бы Прометей подарил людям не огонь, а свою бессмертную печень. Ведь иной раз бывает так хреново, что не знаешь - то ли 03 вызвать, то ли 0,5 открыть. А иногда, вечером, ждёшь чего-то доброго, светлого, нефильтрованного... и воблу.
     Нам, за исключением девочек, уже за семьдесят два. Им то всегда немного за тридцать. Но с двухтысячного года, даже они стали лет на пять старше. Не переживай с утра у зеркала. Я, видя огорчение жены, сообразил написать на нём: "Другие не лучше!" Она рассмеялась и успокоилась. Женщины, в своем большинстве, любят слушать правду, если, она им льстит. Да настоящей женщине много и не надо. Ей надо всё!
    В нашем возрасте торопиться - некуда, нервничать - не стоит, ждать - нечего, а бояться - поздно. Когда мне было 17, я мечтал чтобы мне было 20. Прошло 55 лет, а мечта осталась.
    Остаётся только жить, причем в удовольствие! Помни, что хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает положительные эмоции и спокойную счастливую жизнь. А счастье - это когда тебе завидуют, а нагадить не могут... Только не рассказывай другим слишком много хорошего о себе! Знай, что в моменты зависти слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... Улыбайся...себе здоровья прибавишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
     Пятнадцать лет назад, после операции и проблем с сердцем, тесть спросил:"Как самочуствие?" А я лежу и показываю на грудь - неважно мол. Он произнёс: "Понятно, ну а в целом - то нормально?" Пусть  "у нас в целом..." было приемлимо.
       Мечтаю, что когда-нибудь я включу телевизор и услышу: "Сегодня ничего плохого не произошло. На Земле всё прекрасно." Будьте здоровы, дорогие мои!


Рецензии