Синдром лидерства

В чём феномен Путина? На мой взгляд, есть следующие определяющие обстоятельства.

Во-1х, работал (служил) ВВП в Германии по роду деятельности (по долгу службы) изучал предмет (точнее, определённые аспекты этого предмета). Это не может не сказываться. Каждый игрок за столом играет теми картами, которые ему сдала судьба. Для ВВП таким образом это: обязательный Марксизм, история страны пребывания и технологии КГБ.

Во-2х, после провала проекта "Коммунизм", Россия оказалась в положении "проигравшей стороны" - схожим с Германией после 1МВ, со всеми вытекающими обстоятельствами, которые усугублялись ещё последствиями большевистского правления.

Несколько поколений советских граждан после 1917 года жили в ситуации произвола. Тому были исторические причины: слом старого государственного устройства и радикализм новой власти и идеологические особенности большевизма. "Вождям и учителям народа" беззаветно полюбилось Марксово: "Философы лишь различным образом объясняли мир. Дело же заключается в том, чтобы изменить его". Положении позволявшее ничего не ждать, не изучать, не признавать авторитетов, а сразу же действовать.

Тогда обстоятельства позволили сломать традиционное государственное устройство, отбросить национальные ценности (о которых модно говорить сейчас) и приступить к "Коммунистическому строительству". Не полюбить своей самодеятельности и практики произвола апологеты движения не могли, образовательный уровень у основной массы был низким, и назвали это - Созиданием. Однако, в то же время всё это было диким Произволом и результаты этого известны.

Чего же во всем этом интересного? А то, что это объясняет феномен современного состояния российского населения. Нескольким поколениям советских людей говорили, что они априори "самый передовой отряд" на планете и дело, которым они занимаются, безусловно победит, потому что "альтернативы у мирового развития нет". Но история, на опыте ряда стран, показала, что на произволе "Светлого будущего всего человечества" не построить. Граждане России опять разделились на тех не многих, кто решает сам, и массу тех кто верил на слово, и верившие оказались без перспективы. Они попали в схожую историческую ситуацию "проигравшей стороны" и теперь "... Они хотят услышать, что у них будет место в этом новом мире." - так писал американский журнал Foreign Affairs в 1932 году о Германии и популярном европейском лидере, когда только зародилось то движение "вставания с колен" и начиналась Новейшая история. Многое было непредсказуемо и в статье писали: "нельзя заранее сказать, окажется ли движение способным когда-либо достичь полноценного статуса партии." Мир ещё ничего не знал!

Никто не знает будущего, а тот, кто говорит, что знает – лжец, но есть закономерности, которые повторяются. В той же статье далее: "Что объединяет всех слушателей Гитлера - это чувство униженности, уязвлённого самоуважения." Ответьте, пожалуйста: так ли это не похоже на то состояние, в котором находимся сейчас мы - не жаждут ли сейчас многие взрослые россияне юношеского самоутверждения, достижения цели любой ценой через насилие и произвол? 


Рецензии
Мужчины мыслят логически и прямолинейно. У них есть четкий ответ на каждый вопрос: "да" или "нет". Женское же мышление находится под влиянием эмоций, настроения, желаний. А у Вас почему - то четкого ответа нет. А так бы хотелось узнать, что нас ждет в будущем. А то, что молодежь там чего - то хочет и именно через насилие и произвол, не очень верю, потому что молодежь сейчас ничего не хочет и даже работать. Правда в госдуме озаботились тем, что молодежь занимается онанизмом и мастурбацией и что нужно в школах начать просвещать, что это вредно. А Вы считает, что молодежь с запудренными гормонами мозгами на что - то ещё способна. Ни на что, разве что сбегать на запад, как сказал глава профсоюзов. Успехов.

Галина Рязанова   30.09.2018 11:34     Заявить о нарушении
Галина,
мужчины конечно плохи, но и некоторые женщины не радуют.

Как это нет у меня "четкого ответа"?
Он есть, написано же: Никто не знает будущего ...
просто этот ответ вас не устроил.

Далее написано: ... кто говорит, что знает – лжец.
Но вы, видимо под влиянием эмоций, продолжаете хотеть невозможного, но значит - лжи.
Я это понимаю так, возможно вам на этот вопрос ответит другой.
Также про молодёжь не могу сказать таких слов,
разве Годсдума скажет - что с них взять.

Спасибо, что заходили.

Виктор По   30.09.2018 12:21   Заявить о нарушении
Виктор, а я знаю будущее.))) Всё будет очень плохо! Потому что во всем мире сейчас происходят непонятные явления и пишут, что опять астероид летит на нашу голову. Опять пугают, потому что боятся чего - то.

Галина Рязанова   30.09.2018 12:50   Заявить о нарушении
Галина, это эмоции от незнание.

Первый Конец света христианские пугатели предсказывали в 100 (сто) году новой эры.
Потом были другие даты и 1000 год их пугал тоже.

Это модно давно. Вот Онищенко долго пугал пока не сняли,
но недавно опять появлялся в ТВ.

Вы спите спокойно,
пугали и будут пугать - потому что люди хотят эмоций (пугаться).

Виктор По   30.09.2018 12:58   Заявить о нарушении
Я уже ничего не боюсь, столько уже перенесли всяких ужасов в 90 годы, что нас уже ничем не испугаешь. Пугаются те, кто хорошо жил, живет и боится всё это потерять.

Галина Рязанова   30.09.2018 13:02   Заявить о нарушении
Галочка, это отчасти грустно.
Нечего терять - нечем дорожить ...

Виктор По   30.09.2018 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.