Компас

               

     Влад стоял на краю янги* смотрел на компас и недоумевал.   Как это так может быть?   Один конец стрелки компаса, показывающий на юг, указывал направление через янгу, размером метров в сто шириной и около полу километра длинной.   В эту сторону ему и нужно было идти, согласно логике и карте, которую он примерно запомнил в конторе госпромхоза.   Но он, же знает, что янгу не пересекал.    
     В лес Влад должен был зайти с более опытным охотником, так как, приехав из города, и устроившись, в свои восемнадцать лет, учеником штатного охотника, об охоте и тайге знал только из книжек.   Но тот, кто должен был обучать его практике охотничьего ремесла, или слегка приболел, или просто желания у него не оказалось уходить в лес далеко от деревни.   Словом Владу по льду реки пришлось добираться до охотничьего участка в одиночку.  Ему один лесник, который бывало, иногда там промышлял во время отпуска, сказал, мол, есть в угодьях и вторая избушка, только нужно дойти по путику* до янги, вот там она и стоит.  Правда забыл мужик упомянуть, что для того чтобы к ней попасть тому нужно ещё и за речку перебраться по стволам валежника, упавшего когда-то через нее.  А в этот период, после осенних дождей, наполнивших водой болота, эта речка была довольно полноводная.   
     Со второй попытки паренёк все же добрался до янги, наконец-то распутав все секреты старого путика, где затески на деревьях едва заметны, и одна от другой находятся так далеко, что не сразу и найдёшь, а тропы местами практически совсем не видно. 
     На этом участке и раньше-то не часто охотники промышляли, да все в основном больше не штатники, а любители с собаками.  Им путик практически не нужен был. 
      Первый раз до янги он не дошел километра два-три, сумерки застали его у широкой сырой болотины.   Не болота, а именно болотины, где между травянистых кочек с чахлыми деревцами, нога может ухнуть в воду гораздо выше колен.   И там с трудом приходилось отыскивать старые затески, показывающие направление путика.   Тогда молодому охотнику обратно тоже пришлось идти ночью по компасу, и он вышел довольно удачно, на речку метрах в ста от зимовья.  Основная избушка стояла у речки на кромке леса у болота, подходящего к ней.   
     На этот раз, когда Влад вышел к янге, миновав у ее кромки бегущий среди кедров ручеек, он принялся разыскивать вблизи нее избушку.   Но вот скоро ночь наступит, а результата никакого.   Пора двигаться к обжитому зимовью,  но стоит ли верить компасу.   Может здесь какая-нибудь аномалия, а внутренний голос говорит:
     - Нет тут никакой аномалии, ты уже выходил по нему, так, что двигай в нужном направлении куда-нибудь да выйдешь.   
     С глубокими сомнениями Влад вступил на качающийся под ногами, слегка присыпанный снежком, моховой ковер.   Когда он перешел её то тут же наткнулся на ручеек.   Сразу стало веселее на душе, и мелькнула мысль:
     - Неужели я просто не заметил, как обошел гладкое болото по кромке.    
     Дальше парень пошел уже увереннее.  Вскоре стемнело, но хорошо, что ночь была ясная, поэтому на компас часто смотреть не было нужды.  Наметил направление, и двигайся по звездам какое-то время, потом вновь сверился с компасом и дальше топай.   Все же звезды, как и луна, в течение ночи движутся по небосводу и довольно заметно.   Поэтому нужна корректировка маршрута.  Правда есть полярная звезда, но, продвигаясь на юг, каждый раз оглядываться назад, задирая голову и выискивая ее, шея устанет.   
     Минуя среди лесного массива чащи и сырые места, Влад наткнулся на болото, подозрительно напоминающее ему, то у которого стояла избушка.   Если от речки оно шло вправо, то значит сейчас по кромке ему необходимо повернуть налево.   Не успел он пройти и ста метров, как наткнулся на шумех* стоявший у зимовья.   
     - Да, - думал он немного позже, сидя, насытившись в натопленной избушке. – Компас – это вещь.

* Янга – чистое болото, или место среди болота, где нет, не болотных сосен, не березок.
*       Путик - помеченный затесами на деревьях маршрут, в дальнейшем тропа рядом с которыми охотники ставят ловушки на пушных зверьков.
* Шумех – кладовка на столбах, чтобы не добрались до продуктов медведи, росомахи и другие хищники.


Рецензии
Важно иметь справный инструмент и уметь им пользоваться, а то так и пропасть можно, особенно на болотах. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   03.08.2023 18:08     Заявить о нарушении
Да, компас меня не раз выручал. И днём и ночью.

Владимир Сорокин 3   04.08.2023 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.