Две счастливые табуреточки

          
      
               Олинда, подъехав к городскому кладбищу в сосновом бору, остановилась возле цветочного магазина, расположенного рядом, потом решила войти.
- Не с пустыми же руками идти,- подумала женщина.
На полках широкий ассортимент живых цветов. В Германии не принято носить искусственные. Купив букет, направилась к воротам. Рядом находился щит со схемой мест упокоения.

               Все тропинки на территории заасфальтированы. Идя по центральной аллее, вспоминала своё житьё. Как в смутные девяностые переехали на постоянное жительство в ФРГ. Их дети – сын и дочь создали свои семьи с выходцами из СССР, выучили немецкий язык и вполне адаптировались в новом обществе. А ей с мужем было трудно прижиться в чужой стране. Покойный супруг русский, потомок кержаков – старообрядцев и такой же упёртый. Учиться отказался, из-за чего проблемы с трудоустройством. Она владеет на бытовом уровне, смеётся над собой:
 - Я разговариваю, как аксакал, который с гор спустился, на русском.

               Тем не менее - живёт, не тужит. Коммунальные расходы частично уплачивает государство. Восхищает знаменитый немецкий порядок, чистота на улицах, обилие цветников, большой выбор товаров в магазинах, вежливость соседей и продавцов. Казалось бы, живи, да радуйся, но нет, тянет в Россию.

               Подошла к знакомой поляне, окружённой вековыми деревьями. Здесь все захоронения устроены подобным образом, поэтому кладбище напоминает парк. Впервые увидев такие высокие деревья, была сильно удивлена. В России была в тайге и видела огромные кедры, но эти вызывали удивление. Потом ей объяснили, что США сбросили фосфорные бомбы, и это привело к их буйному росту. Но немцы не в обиде, после окончания войны американцы откупились гуманитарной помощью.
- Чудны дела Твои, Господи!- удивляется она.

               Могила покойного ухожена, вдова, оплачивает работу персонала. По территории раскинута водопроводная сеть и через определённые расстояния установлены колонки, растения поливают, траву на газонах стригут. Их семья арендовала этот клочок земли на 15 лет. Можно продлить до 50 лет, что и собираются сделать. А потом? Она вздохнула. По истечении срока памятник снимут, грунт вынут вместе с прахом усопшего и отвезут на заводик возле кладбища. Там просеют, и останки будут храниться один год. Делянка, засеянная травой, будет пустовать, затем её арендуют для другого усопшего. Останки первого возвратят, но память о нём, будет стерта, установят памятник ещё одному ушедшему в мир иной. Усевшись под сосну, подумала:
- Как хорошо, что не устанавливают оградки, это создаёт впечатление простора, вокруг лишь сосны, небо и я со своими мыслями.

               Неожиданно для себя, рассмеялась, глядя на портрет. Весёлое настроение ей вернули воспоминания о свадьбе.
               Своего будущего мужа она провожала в ряды Советской Армии, и ожидала в течение двух лет. Вернулся солдат в красивой форме, красавец и улыбка, как у Юрия Гагарина. Свадьбу тогда не откладывали на неопределённый срок, Девчата до бракосочетания не сожительствовали, за очень редким исключением. День торжества был назначен. В начале семидесятых годов люди жили не богато, но достаток был у всех примерно одинаковый. В рабочем посёлке было две Волга: у директора завода и в парткоме. Активным комсомольцам, передовикам производства партком предоставляли Волгу, чтобы достойно довезти молодых к месту регистрации, а потом к свадебному столу. Но жених трудился в другой организации, ситуация была без вариантов – идти в ЗАГС пешочком.

            Но мир, не без добрых людей. Пришёл сосед, дядя Миша – хороший мужик: шутник и выдумщик. Он искренне удивился, что невеста пойдёт пешим ходом. 
- Давайте, я подгоню машину,- предложил Михаил.
Идею одобрили. Вскоре он подъехал к дому на чисто вымытой грузовой машине с откинутым задним бортом. Для пущей пышности постелили красную дорожку, поставили две табуреточки и вперёд, в новую жизнь! Девушка, увидев автомобиль, вошла в ступор, но ей не дали опомниться, с шутками и прибаутками старшие братья жениха подали её в кузов. Улыбчивый парень усадил суженную рядом с собой, обнял и «включил» свою фирменную улыбку, отвлекая внимание на себя от суженой, которая пребывала в смятении. Когда влюблённая пара вышла после регистрации брака, сосед поджидал. Не мог же он допустить, чтобы молодожёны шли пешком. На другой день новобрачному, конечно, досталось за свадебный кортеж.

            С той поры минуло 45 лет. Многие события жизни, забылись, канули в Лету. И только две счастливые табуреточки Олинда помнит, будто всё происходило вчера.


            


Рецензии
Очень грустно, что люди уезжают. Не от хорошей жизни, конечно.

Маша Хан-Сандуновская   28.11.2015 09:16     Заявить о нарушении
Да,в 90-е годы большинство людей выживали,как могли. Многие покинули Родину,но сердце оставили здесь.

Тамара Антропова   02.12.2015 17:52   Заявить о нарушении