Повесть об обыкновенном человеке

Человек глубоко несчастен и депрессивен. Липкая жижа обыденности уже не раздражает. Она становится частью кожи – не сбросить, не смыть. Человек постепенно становится бесполым. Механические движения, чужие мысли, внушенные кем-то желания. Он забывает, что в жизни есть краски, а в душе способность любить. Он – порядочный гражданин и образцовый семьянин. У него есть все, о чем многие не смеют и мечтать. Он просто обязан быть счастлив с точки зрения общества и морали. И он каждый день убеждает себя, что именно так и есть на самом деле. Но депрессия только углубляется, застилая мутной пеленой сознание, и отравляя смертельным ядом душу. И уже нет желания кричать, нет сил бороться и нет возможности выбраться из ада собственной жизни…

Человек покорно опускается на колени, смиренно опускает голову и тихо обращается к Богу.

Сначала бормочет что-то бессвязное, потом плачет от безысходности, потом обвиняет Бога в несправедливости, потом снова плачет, но уже от беспомощности… А потом начинает просить. Просит Бога о счастье, о любви, о радости, о возможности познать всю глубину эмоций, возносящих на вершину блаженства.

И Бог слышит человека. И Бог дает человеку все, о чем он просил.

Человек видит дары Бога. Он боится, что это - всего лишь иллюзия, и при первом же прикосновении все превратится в прах. Но любопытство, сильнее страха. И вот он протягивает руку. Осторожно, зажмурив глаза, дотрагивается… но все остается на месте. Радость смешивается со страхом и от этого полностью нейтрализуется, оставив легкий привкус  чего-то необычного. Он снова зажмуривается и снова дотрагивается… ой, как же это здорово получать то, что ты просишь!

Человек удобно устраивается возле чудом обретенного сокровища и начинает во все глаза его рассматривать.

Может быть, в мире и существует что-то прекраснее, роскошнее или чудеснее. Но ему всегда необходимо было именно это! Это - именно то, о чем он читал в детских сказках, грезил в юношеских снах, а потом совсем позабыл, согнувшись под грузом обязанностей взрослой жизни. Его глаза блестят, его сердце наполнено радостью… и он уже начинает чувствовать как где-то в глубине зарождается огромное чувство. Непознанное ранее, от этого вызывающее одновременно страх и желание утонуть в нем навсегда - чувство любви.

Человек поднимает голову и смотрит по сторонам. Мир, который он всегда видел черно-белым, наполнился красками, звуками и запахами. Шуршание золотой листвы под ногами, шорох дождя на рассвете, танец снежинок в свете фонаря, аромат надвигающегося рождества, головокружительное послевкусие нежности…

Человек смущен тем, что с ним происходит. Он чувствует себя героем, способным полностью изменить свою жизнь. Он готов перевернуть мир. Он хочет взять от жизни все. Его желание так сильно, что он вот-вот возьмет в охапку чудом обретенное сокровище и растворится в нем, наслаждаясь блаженством о котором раньше мог только мечтать.

Человек поднимает ногу, чтобы сделать первый шаг.

В этот момент он слышит пронзительный крик вдребезги разбивающихся представлений о добропорядочной жизни. Перед его мысленным взором в одно мгновение проносится целая жизнь …

Человек смотрит на дар, данный ему Богом…

Трусливо озираясь по сторонам, он нервными движениями заталкивает так просто обретенное сокровище в грязный мешок и выбрасывает на свалку.

Ссутулившись и вжав голову в плечи, человек бредет дальше. Мимо серых домов и унылых людей, навстречу хмурому утру и холодной постели. Липкая жижа обыденности привычно растекается по телу. Вместо лица – маска, вместо мозга – калькулятор, вместо сердца – камень. Его душа осталась там, на свалке. Его тело продолжает влачить бренное существование.


Рецензии
обычные виды счастья делают нас Несчастными
если видите якобы несчастного
то у него просто обычный вид счастья
надо сказать что необычные наборы счастий
они внутри нас..иногда они напоминают о себе.

Хранитель Хаоса   25.02.2016 21:15     Заявить о нарушении