Странности жизни
– Ну что, братан, веди меня в домик, где я буду жить. И не забудь, что ко мне скоро приедут жена и двое детей.
Идём в глубину посёлка. Между двух домиков выложен очаг из кирпичей, горят дрова, там что-то варится в большой кастрюле. Вкусно пахнет дымом и борщом. Возле очага управляется повариха. Она и здесь выглядит нарядно: в белом поварском колпаке и в белом кружевном фартуке. Всё у неё чисто и аккуратно.
Спрашиваю:
– А почему кухня у вас под небом? Почему не в домике?
Толик вполне серьёзно отвечает:
– По технике безопасности не положено в домиках дрова жечь. Может дом загореться. У нас уже два домика сгорело.
Да-а, тут у них строго с техникой безопасности. Не удивляюсь и не убеждаю Толика ни в чём. Начинаю привыкать к странностям здешней жизни. Если у вас нет собаки, то её не отравит сосед. Если вы не живёте, то вам и не умирать…
Заходим в ближайший к очагу домик.
– Здесь ты будешь жить. Твоё жилище, – говорит Толик.
Нормально. Такой же домик, как для конторы – пустой, чистый и со сквозным проходом. А как здесь жить? Ну, допустим, один я мог бы и на полу спать, а ведь у меня семья! Где я уложу спать моих детей? Где мы с женой будем спать? Семейное ложе никто ещё не отменял. Где мы будем кушать, на чём будем сидеть? Всё делать на полу? Нет уж!
Только я начал излагать своё возмущение перед Толиком, как вошёл канавщик с лопатой и кайлом, и пошёл строевым шагом к выходу. Ну, достали они меня! Командирский голос у меня ещё сохранился:
– Стой!...
– Кру-гом!...
– К но-ге!
Звякнув инструментом, канавщик выполнил все команды. Я подошёл к нему ближе и вежливо попросил:
– Представьтесь, пожалуйста, товарищ рабочий.
Он вытянулся передо мной:
– Проходчик поверхностных горных выработок Чепраков Павел Иванович, в прошлом – сержант мотострелковых войск, нынче в запасе.
– Молодец, Павел Иванович! Хорошо маршируете!
– Служу Советскому Союзу! – радостно выпалил сержант запаса.
– Надо послужить геологии. Маршировать больше не нужно. Займитесь делом.
– Слушаюсь, товарищ начальник! – бодро сказал работяга и пошёл к выходу.
В дверях задержался, повернулся и спросил:
– А каким делом заняться, товарищ начальник?
– Своим делом. Копайте канаву длиной метров…сто и глубиной два метра.
– А где копать прикажете?
– Да где-нибудь за посёлком. Только дорогу не перекопайте.
– Слушаюсь!
А я импровизировал, пока горячо:
– Назначаю вас бригадиром, Павел Иванович. Сегодня вы работать не будете. Покажите бригаде фронт работ, пусть копают, а сами отдыхайте. Вам предстоит ответственная ночная смена: пойдёте ночевать к поварихе. Вы как, не против?
Бригадир немного помялся и сказал:
– Да мы-то не против, а как она? Не прогонит?
– Не прогонит. Скажете, что я вас назначил…бригадиром. Теперь вы руководитель среднего звена, хоть и маленький, но всё-таки начальник.
– Слушаюсь, товарищ начальник! – вытянулся новый руководитель и вышел из домика к ожидающей бригаде.
– Ну ты даёшь, братан! Выручил! – восхищённый Толик долго жмёт мне руку. – Как ты ловко распорядился с кадрами! И канаву задал…Только зачем рядом с посёлком? Можно бы подальше, чтобы начальство не видело…
– Выкопают, замеряем и пусть засыпают…Нечего им маршировать по домикам, – успокоил я Толика.
Вспомнился армейский опыт, когда солдатам давали работу: до обеда копать, а после обеда засыпать канаву. Лишь бы парни не дурели от безделья.
Свидетельство о публикации №215100401006