Азовский грек Володя

Пишу под песню Елены Ваенги «Я забываю любимого». «… Я не хочу вспоминать…» А я хотел бы вспомнить. Вспомнить жизнелюба Володю, грека, родня которого где-то под Мариуполем, в азовских землях.
На поколение старше меня. Работал на шахте,  на севере, вновь вернулся на Донбасс, в подземные горные нивы. Крепко сбитый, сильные руки с ладонями пропитанными углем. Весельчак и на поверхности, и под землей. Шутки, анекдоты так и сыпались из его уст. Ему было что вспомнить, ведь повидал в этой жизни.

На севере работал на прииске. Принес как-то зарплату. Ох и много деньжищ было! Как высыпал на стол жена от удивления спросила:
- Володя… Ты что, убил кого-то?..
Нет, конечно, никого он не убил. Деньги были трудовыми мозолями заработанные.

Болен рыбалкой был серьезно. Куда только не мотался на «Жигулях» за рыбьим хвостом! Река Волчья, водохранилище Старый Оскол, речушка Бык, неширокий Северский Донец и широченный Днепр.

Характер мужской.  Сказал, что отрезал. Потом сожалеет, что рубанул сплеча, но первым на примирение не пойдет – мужское самолюбие не позволяет.
Широкая была натура у Володи. Жадность не была чертой его греческого характера.

Откуда оно берется… Стала гнить после подземной травмы правая нога. Терпел адские боли. Положили в больницу. Жена, увидев его, по стенке ползущего, сразу к врачу. Операционный стол, анестезия, ампутация ноги и облегчение, когда пришел в сознание. Боли утихомирились. Ныло, конечно, еще долго. Но надо было продолжать жить с одной ногой. Учился наново ходить, тепер уже на костылях. Приноровился.

Страстный любитель игры в биллиард. Представьте одноногого, вытянувшегося через весь стол, метящего кием в шар… И попадал-таки!
Такой же страстный оставался по отношению к слабому полу. Как увидит красивое личико, а если к нему еще и фигура модели прилагается… Все! Володя в улыбке расплывается и сыпятся комплименты. Лысина, прикрытая прядью седых волос, покрывалась капельками пота, а Владимир не унимался. Любовных увлечений в жизни было много, но с одной ногой… и все равно он оставался верен себе. «Моя ты путечка!..» и смотрел ей вслед ласкающим виглядом. Что он подразумевал под этим восклицанием?.. Наверное, какую-то красивую, молодую, в коротенькой юбчонке или облегающих джинсах девчушку-молодушку. Этакую прелесть недоступную. А что оставалось?! Хоть похотливым взглядом обнять, приласкать.

Со временем заметил черные точечки и на левой ноге. Понял, что тоже ждет и здоровую ногу. Так и случилось. Увидел его на инвалидной коляске… Без слез смотреть нельзя было. Беспомощный, но все тот же жизнелюб. Шутка-прибаутка… и потолкал колеса дальше.

Звучит песня Ваенги «Оловянное серце»… Словно о его большом человеческом сердце. «Ну, ты же обещал быть рядом, чтобы не случилось…». Случилось. Нет Володи.

Весна сменяет зиму, осень – лето. В феврале кружится снег, а в октябре – листопад. В конце июня световой день долгий, а ночь – короткая.  Июль как был, так и остается самым жарким месяцем года.  От тополей длинные тени… В конце августа на рынке изобилие арбузов… Вот-вот будут заморозки… И рыбу ловят как прежде, кто удочкой, а кто сетями… Но все это уже без Володи.


Рецензии
Тоже люблю Ваенгу, её песни о настоящем. И таких - настоящих, как ваш Володя. Странное имя для грека, или это вы его изменили, как автор? Не представляете, как мне жаль вашего героя, жаль, что жизнь продолжается - без него..
Тем более жаль, что читаю - под Илью Шипилова (музыка к к/ф "Путешествие с домашними животными") и под гречанку Pegy Zina, под её неподражаемое "Me Tin Plati Sto Tixo". И под "Тора фа мафис"Паолы, её прощальное "адыо"-прощай так подходит к этому рассказу... Володя бы послушал!
Я так же как и вы - пишу под музыку. И удивляюсь, и изумляюсь - как вы сумели так светло и буднично, так просто - о жизни, светлой и прекрасной, несмотря на всё случившееся, несмотря ни на что. Знаю: бывают такие люди, и встреча с ними - удача, а уж дружить... Спасибо за этот рассказ!

Ирина Верехтина   06.10.2015 13:34     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Ирина! Их так порой не хватает... Уходят замечательные люди, которым в ноги кланяться бы надо... Уходят, а жизнь продолжается. А ведь должно что-то измениться! Слишком уж "яркие" люди были.

Вадим Большаков 2   06.10.2015 16:12   Заявить о нарушении
А может, они есть? Они - среди нас, надо только приглядеться... Мне повезло, в моей жизни были такие люди. Впрочем, они и есть, ведь наши рассказы и повести - о них, только о них... А о других и писать не стоит.

Ирина Верехтина   06.10.2015 16:32   Заявить о нарушении