27- формула света

(На Э.К. не обращать внимания- не убирается)

Facebook

27-  ФОРМУЛА СВЕТА

Vasily Yanchilin 4 октября в 2:04   
Электрон встал на защиту Формулы света
 Олег Синачин, используя аргументы Эйнштейна, утверждал, что если волна притягивается к объекту, то её скорость возле этого объекта должна уменьшаться. Свет притягивается Солнцем: отклоняется немного от своего пути в сторону Солнца. Следовательно, скорость света должна УМЕНЬШАТЬСЯ вблизи Солнца. И это противоречит Формуле света. Когда я мысленно представлял движение световой волны, то убеждался в справедливости аргументов Эйнштейна. Но с другой стороны, после создания квантовой механики стало ясно, что все тела должны обладать волновыми свойствами. В таком случае, если следовать логике Эйнштейна, то скорость всех тех должна УМЕНЬШАТЬСЯ вблизи Солнца или Земли. А это ведь не так! ВСЕ тела ускоряются в поле тяготения! Кто-то возразит, что волновые свойства обычных тел не наблюдаются. Согласен. Хорошо. Возьмём электрон. Электрон так же, как и свет притягивается и Землёй, и Солнцем. Электрон обладает волновыми свойствами так же, как и фотон. С этой точки зрения они очень похожи. Вот что писал об этом Ричард Фейнман в своих лекциях по физике: “дело в том, что электроны ведут себя в точности подобно свету. Квантовое поведение всех атомных объектов (электронов, протонов, нейтронов, фотонов и т.д.) одинаково: всех их можно назвать “частицами-волнами” (годится, впрочем, и любое другое название)” Итак, электрон тоже волна. Его скорость возрастает вблизи массивных тел. Но он не отталкивается, а притягивается к ним. Поэтому вполне возможно, что Формула света верна. И свет, ускоряясь Солнцем, притягивается к нему. Осталось понять почему.      
      
     Facebook
 
    
      


Рецензии