Конфуз. Рассказ 1

КОНФУЗ...

Мой сосед, дядя Петя, принадлежал к числу "уютных" алкоголиков. Его образ жизни в принципе никому не мешал, а ему доставлял "видимое" удовольствие. Его жизнь была расписана,"как по нотам" , и всегда шла по одному и тому же сценарию. Утром, тихий, унылый и хмурый, он плелся до ближайшего погребка, покупал " дежурную" бутылочку, виновато улыбаясь зевающей продавщице, и, заметно оживившись, спешил к себе домой.
Дома он наливал "отраду души своей" в приготовленный на столе стаканчик и, опрокинув его, ждал.... Вот оно....Долгожданное чувство глубочайшего удовлетворения!!!! Горячительное пойло побежало по жилам...Ударяло в голову . Дядя Петя, покраснев ,на минуту задумывался...НЕ повторить ли? Решающими были первые 2-3 минуты. Потом, придя к тому или иному решению, он ставил бутылочку на свое привычное место - возле мусорного ведра(на случай неожиданных гостей),а сам занимал свое - у телевизора. Привычным жестом дотягивался до пульта, начиная щелкать кнопкой, перебирая знакомые каналы, Так..." Новости спорта".
При первых же фразах комментатора он вставал, шел на кухню, открывал холодильник и совершал обзор. В холодильнике все было, как обычно: кусок колбаски, открытая банка с солеными хрустящими огурчиками, сало, чеснок, банка с квашеной капустой.
Дядя Петя, не спеша сервировал себе закусочный столик и вновь усаживался у телевизора. Время шло. Постепенно он погружался в состояние покоя, незаметно переходящего в сон. Спал он, как правило, все в том же кресле, похрапывая и причмокивая...
Вечером приходила с работы его старенькая мама, кормила Петра вкусным ужином-обедом. Рассказывала свежие новости, вводя дядю Петю в курс "наболевших проблем". К вечеру он был и не пьяным, и не трезвым, а так...вполне.. В голове слегка шумело, жизнь сквозь алкогольную призму была тиха и безмятежна. Посмотрев на часы и увидев, что стрелка вплотную приближалась к полуночи, он говорил себе:"Пора!!!". Залезал в загашничек, выпивал "ударную" ночную дозу и ложился спать. А утром все начиналось сначала.
У дяди Пети была своя приятельница-единомышленница, соседка с 1-го этажа. Некогда известный врач, почти ученая степень, натура творческая. неуемная, страдающая...ЕЕ жизнь, в отличии от его,"била ключом"!!!! Имея двоих детей и перепробовав все возможные и невозможные способы зарабатывания денег, как-то: бизнес, фермерство и т.д., она, периодически, изнемогая от непосильного труда, впадала в "состояние Нирваны" с помощью алкоголя. Итак,,,"она звалась Татьяной"... Ей было чуждо каждодневное изнурительное пьянство дяди Пети. Но когда они совпадали по "фазе", Петр не без удовольствия разделял свою "участь" с ней. В один прекрасный, безупречно совпавший день обоюдного разочарования в жизни дядя Петя, выйдя поутру из подъезда и увидев широко распахнутое окно 1-го этажа с до боли знакомым, истерзанным немым страданьем лицом Татьяны, быстро подошел и одними губами произнес "дежурную фразу". Одними губами потому, что следом за ним вышла на работу его мама, умиленно взглянув на, как ей показалось, воркующего с милой соседкой Петра. Содержание этой фразы было таковым
-У тебя есть что-нибудь?
-Да, есть. Но пить будем у тебя. - хитро сощурив глаза, ответила Таня.
-Да я...разве.. Да, конечно. Поднимайся.
-Но я приду не одна, а со своими собачками.
-Да ради Бога...

Дело в том, что, избаловав своих детей, Татьяна имела неосторожность согласиться на их просьбу купить им собачек. И вот Таня, в первый же день своего "штопора", поехала на птичий рынок и купила сразу 3-х собачек: сыну- дога, дочери-пуделя, а себе- таксу. Гулять так гулять!!!
Вернувшись домой со своими новыми питомцами, Татьяна привела в полный восторг всю свою семью. Но это длилось недолго. Наигравшись со своими собачками, дети потеряли к ним всяческий интерес, и вся ноша ухода за животными легла на хрупкие плечи мамы, пребывающей второй день в состоянии подпития. Самое страшное, что, не будучи вовремя выгулянными, собачки начали гадить по всей квартире. Ладно бы маленькие, такса и пудель… А вот дог!.. Думать об этой стороне содержания новых питомцев она не хотела да и не могла. Вот в этом-то состоянии и застал ее Петр поутру. Татьяна, будучи от природы человеком, не лишенным чувства юмора, предвкушала результат пребывания собачек в квартире Петра, так легко согласившегося на их совместный визит. Она тихо засмеялась.
Быстро собравшись, прихватив с собой литровую бутыль дорогой водки и своих четвероногих друзей, она направилась на 2-й этаж к дяде Пете. Ее радовала хотя бы смена обстановки. Петр открыл дверь, радушно встречая гостью с питомцами.
Татьяна отдала ему бутылку, прошла в гостиную, села в кресло напротив телевизора и уполномочила дядю Петю самому приготовить "изысканную закусь". Собачки радостно бегали по квартире, Татьяна погрузилась в монотонную речь диктора, а дядя Петя занялся сервировкой стола на кухне.
Дорвавшись до "дармового", Петр неожиданно решил отступить от заведенных правил и увеличить первоначальную дозу вдвое. Достав из холодильника соленый огурец, он воровато обернулся и, убедившись, что за ним никто не наблюдает, наполнил заветный стаканчик до краев и выпил. Потом, не закусывая, повторил. Почувствовав привычное теплое жжение в желудке, смачно откусил кусок огурца и, заметно повеселев, пошел в гостиную, чтобы убедиться, что все в порядке. Татьяна вопросительно взглянула на него, удивившись разительной перемене его настроения и, получив уверение, что сейчас "все будет", снова погрузилась в созерцание событий на телеэкране.


Тем временем удаль дяди Пети превзошла его самые смелые ожидания. Он, небрежно отворив дверцу холодильника и достав все его содержимое, взялся за старое. Снова налил себе стаканчик и, держа наготове огурец, опрокинул его в свое жадное алкогольное чрево. В голове зашумело. Движения стали более плавными, но менее точными. Тем временем Таня, несколько устав от вечного нытья на телеканалах и поиска лучшей жизни, решила кликнуть Петра. Она несколько раз позвала его, но ответа не последовало. Поднявшись с кресла, она заторопилась на кухню: "Ну, что ты там, Петь?" И осеклась...
Петр спал сидя, спал мертвым сном, диковинным образом держа в одной руке нож , а в другой приготовленное для кулинарной обработки яйцо. Таня изумилась и отступила на шаг назад, неожиданно почувствовав, что вступила во что-то теплое.... Мысль пронзила ее!!! Это же "дело рук" собачек!!! Она быстро забрала остатки водки, своих питомцев и спустилась к себе домой.
Вечером раздался телефонный звонок. В трубке звучал крайне удивленный и испуганный голос Петра.
-Ты представляешь.. Я сплю...Будит меня моя мама и говорит:"Ну, Петя, ты дошел до ручки!!! Что, до туалета уже дойти не можешь??? Зас......л всю квартиру, алкоголик!!! Что ты мне на старости лет устраиваешь!!! Глаза твои бесстыжие!!! Я приму меры!!! Только посмотрите на этого засранца!!!"
Ты представляешь? Я смотрел. Штаны у меня чистые. Значит, я их снимал и с......л?!
-Видимо так, видимо так, Петечка!!!- расхохоталась Таня и бросила трубку. Она не стала разуверять Петра.


Рецензии
Много хорошего юмора, коллега, но еще больше грусти. А написано все отлично. Рад знакомству. Будет время, заходите в гости. Успеха и здоровья. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   19.10.2015 16:23     Заявить о нарушении
Большое Спасибо Вам) Спасибо))Спасибо)Спасибо)У меня сейчас ГОСЫ в Морисе Торезе(так ласково я называю свой ВУЗ).И защита диплома)Чуть-чуть освобожусь-ОБЯЗАТЕЛЬНО к Вам загляну и с УДОВОЛЬСТВИЕМ ВАС почитаю...Очень рада знакомству))А "Герой дня"-продолжение..Может быть ,дочитаете,мой дорогой Коллега???

С уважением Е.Пытьева .

Елена Пытьева   20.10.2015 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.