Правдивая история русалочек

Полную версию журнала в формате ПДФ абсолютно бесплатно скачать можно тут http://vk.cc/4g74XT

Рассказ является частью проекта "Перекрёстки миров". Если вам понравилось данное произведение, и вы хотите поддержать дальнейшее развитие проекта, просто зайдите на наш официальный сайт, и оставьте свой комментарий на форуме. Мне, и другим учасникам этого проекта будет очень интересно узнать ВАШЕ мнение.
       Официальный сайт проекта: http://mstislavkogan.wix.com/perecrestkimirov
       Группа ВКонтакте: http://vk.com/perekrestki_mirow

Автор иллюстрации - Светлана Батурина

Никита Нефёдов
Правдивая история русалочек

– А ты уверен? – спросил Андрюха у своего друга. – Про это озеро всякое рассказывают.
–Ой, да не очкуй, – ответил ему Санёк. – Про Бермудский треугольник тоже много чего рассказывают.
Двое закадычных друзей пробирались сквозь сосновый лес к печально известному озеру, находящемуся недалеко от их городка. Окутанный тайной водоём считался гиблым местом – очень много людей сгинуло в мутных водах. Многочисленные жертвы озера породили множество слухов. Кто-то про расшалившуюся нечисть говорил, другие про пришельцев талдычили, а «особо одарённые» твердили о тайных лабораториях и опытах над людьми. Единственное, в чём все были согласны – на озере что-то происходит.
– Блин, ну вот на фиг я с тобой пошёл?! – беспокойно произнёс Андрюха.
– Да не ной ты, – прикрикнул на друга Санёк. – Надоел уже! Если не хочешь идти, вали домой! Мне больше рыбы достанется!
– Да иду я, – пробубнил Андрюха, поправляя лямки рюкзака. – Иду.
За разговором, Андрей не уследил за тропинкой и споткнулся о торчащий из земли корень и упал. Поднимаясь, он заметил, что шнурок кроссовка, зацепившись за корягу, затянулся в узел. Парень присел на одно колено и принялся распутывать шнурок, что оказалось по сложнее, чем сборка «кубика Рубика» с завязанными глазами. А Санёк тем временем уже выходил из леса на берег озера.
Взгляду юного рыбака открылась ровная круглая линза удивительно прозрачной воды. Водная гладь озера была идеально ровной. Даже лёгкой ряби не было видно. Он скинул рюкзак на песок и подошёл к края берега, осматривая пространство озера. С минуту он стоял неподвижно, наслаждаясь природной тишиной, пока не услышал, как кто-то шёпотом произносит его имя.
Парень стал озираться по сторонам в поисках отставшего друга, решившего над ним пошутить, пока взгляд не зацепился за то, чего рыбак никак не ожидал увидеть странном озере – обнажённую девушку с длинными, почти до пят, необычно ухоженными русыми волосами, локоны которых прикрывали очень бледное, но безупречно красивое тело. Она сидела на поваленном в воду дереве и ворошила ногами воду и песок под ней.
Девушка медленно перевела взгляд на парня, стоявшего в изумлении в нескольких метрах от неё, и поманила изящным пальчиком к себе. Санёк и сам не понял, что медленно приближается к загадочной незнакомке.
– Что, подглядываешь за мной? – спросила она заигрывающим тоном, приветливо улыбаясь.
– Нет, что вы... я просто пришёл порыбачить... я не знал, что тут кто-то... эм... плавает. – стал отговариваться парень.
– Если хочешь, можешь поплавать со мной. – всё так же заигрывающе произнесла девушка, продолжая мило улыбаться.
– Конечно хочу! – тут же согласился Санёк.
Парень за пару мгновений разделся до гола и ступил в воду. Она была жутко холодной. От неожиданности Санёк даже сделал шаг назад, и зарылся ступнями в тёплый рыхлый песок. Девушка спустилась в воду, подошла к рыбаку и, взяв за руки, стала заводить его всё глубже и глубже в воду.
– Не бойся, – ласково прошептала девушка, заключая парня в объятия. – я не кусаюсь.
Лёгкая дрожь пробивала всё тело рыбака. То ли это ледяная вода так на него действовала, то ли из-за девушки волновался. Она прижалась к парню всем телом, ласково поглаживала по спине нежными ладонями и тянула всё дальше, на глубину. Когда вода стала доходить им до середины шеи, Саша отпрянул и глубоко вдохнул, собираясь что-то сказать, но девушка приложила указательный палец к его губам и взглянула своими большими зелёными глазами в его глаза, продолжая уводить рыбака на глубину.
Неожиданно зыбкий песок под ногами исчез, и Санёк ушёл с головой под воду. Нырок был таким неожиданным, что парень, не успев вдохнуть, чуть не захлебнулся, но всё же успел во время вынырнуть. На рыбака внезапно нахлынула жуткая паника, но, увидев лицо девушки над водной гладью, он успокоился.
 – Не бойся, – снова произнесла девушка.
Она удивительно ровно держалась на воде, словно само озеро поддерживало девушку на плаву. Его же, незадачливого рыбака, оно пыталось потопить. Девушка прикоснулась ладонями к щекам Саши и стала осторожно притягивать его к себе, а спустя секунду они слились в страстном поцелуе, после чего оба скрылись под водой, будто и не было здесь никого.

    ***

– Как же ты достал со своими сериалами! – в который раз ворчал Серёга. – Толку от них никакого, только время отнимают!
– Почему никакого? – возразил Димон, прожёвывая «бутерброд-порвирот» – Я, между прочим, изучаю стиль работы наших американских коллег, так сказать произвожу обмен опытом.
«Американскими коллегами» он считал персонажей сериала «Сверхъестественное», которые на протяжении десяти сезонов разъезжает по стране, убивают нечисть в разных городах и спасают мир от мистического апокалипсиса.
– Так, пацаны, выходные закончились, – вошедший в общую комнату Михалыч источал волны негатива своей хмурой миной, точно маяк на берегу моря выбрасывал спасительный луч света. – У вас новое дело.
– Ураааа!!! – радостно воскликнул Филатов, вскинув руки вверх настолько резко, что бутерброд выскользнул из ладони и упал рядом со стопкой книг на рабочем месте Серго. – Мы грифонов замочили почти неделю назад, с тех пор не вылезали из библиотеки.
– Позволь напомнить, что вы убили только двух из трёх пернатых тварей. – строго произнёс наставник. – Своей «оплошностью» вы могли поставить под удар очень много простых людей.
– Ой всё! – фыркнул Димон, скрестив руки на груди.
– Грифона так и не нашли, кстати. – подключился к разговору Архипов. – Питерские дежурили у башни всё это время, прошерстили весь город. Нашли в одном из дворов такой же ошейник, какие были на двух других грифонах. Может, он на Алтай улетел?
– Случиться могло всё, что угодно, – произнёс Михалыч, почёсывая заросший жёсткой щетиной подбородок. – Ладно, в любом случае в распоряжении изнаночников теперь есть лаборатория Пеля. Если грифон вернётся, они дадут отпор, а если не объявится, то и навредить никому не сможет.
– А что насчёт того патологоанатома? – спросил вдруг Димон, вспомнив о худощавом сотруднике морга, который обследовал тело Егора Носова – случайную жертву грифонов.
– Копать он начал. – старый изнаночник сел на второй диван напротив Димона. – Заинтересовал его «странный зверь», стал информацию собирать. В итоге вышел на питерского ветерана – Георгича. Тот его, конечно, сразу отшил. А этот дистрофик следить за ним стал. Так и вышел на штаб-квартиру.
«Михалыч, Георгич, – у них имена вообще есть?» – мимоходом подумал Филатов.
– И что с ним теперь? – спросил Серго, протирая стёкла своих очков.
– Ничего, – пожал плечами наставник. – Георгич принял его в свою команду в качестве специалиста. Сидит в лаборатории, изучает анатомию грифонов. Недавно ему волколака притащили.
– В общем, ряды изнаночник немного подросли. – произнёс Архипов, придирчиво осматривая линзы окуляров.
– В общем, да, – Михалыч похлопал себя по карманам брюк, пытаясь что-то найти, затем утопил левую ладонь в одном из шести и достал из его недр небольшую записную книжку. – Итак, к делу.
– Что на этот раз? – язвительно спросил Дима. – Драконы?
– В Шатурском районе, недалеко от города Рошаль, есть озеро, – реплику своего рекрута наставник оставил без внимания. – Называется оно Смердячье...
– Так, дайте угадаю, – сказал Димон, приподняв голову и закрыв глаза, словно прислушиваясь к невидимому оратору. – Всему виной... скунсы-оборотни!
Сказав в слух свою догадку, он уставился своими тёмно-карими глазами на наставника. Ветеран-изнаночник удивлённо посмотрел на взбалмошного ученика, устало закатил глаза и откинулся на спинку дивана. Примерно такой реакции и ожидал Филатов. Он взглянул на друга, ожидая увидеть улыбку на его лице, но тот хмуро посмотрел на друга так, будто услышал как на благотворительном вечере кто-то стал громко, чтобы все слышали, отсчитывать деньги для вложения.
– Так вот, – продолжил старый изнаночник. – Название озеро получило из-за выделяющегося со дна сероводорода, который имеет запах протухших яиц. Про озеро много слухов ходит относительно утопленников, заканчивающих свою жизнь в его водах. Местные обходят эти места стороной – видимо, свежи ещё в памяти народа воспоминания пращуров о нечисти водившейся в тех местах. Бывают, правда, случаи, когда какие-нибудь атеисты или любители острых ощущений решают посетить местную достопримечательность.
– И что с ними случается? – спросил Сергей.
– Ещё два месяца возвращались живыми и здоровыми, – наставник стал совсем хмурым.
– А теперь? – заинтересовался Димон.
– А теперь десять пропавших, и все так или иначе направлялись к озеру.
– Так может, ничего мистического там и нет. – посерьёзнел Филатов. – Сами же сказали, что утопленников много было.
– Я тоже так подумал, пока не узнал, что как раз два месяца назад озеро волшебным образом очистилось. – Михалыч несколько раз провёл пальцами по экрану телефона, а затем показал рекрутам фотографии водоёма. – Два месяца назад в этой воде рыба просто физически жить не могла, а вода была грязнее, чем в канализации, зато и люди там не пропадали. Сегодня же мы имеет чистейшую, почти прозрачную воду, хорошие рыбные места и шесть пропавших. Нечисто тут дело, ребятки.
– А первая жертва? – спросил Димон. – Когда пропал первый человек?
– Через неделю после очищения озера. – ответил Михалыч. – Езжайте в туда и разберитесь во всём. Не хочу, чтобы под Москвой поселились какие-нибудь людоеды.

      ***

– Ну и дыре-ень. – протянул Дима, разглядывая в окно машины улицы Бакшеево, где друзьям предстояло провести, как минимум, пару дней.
– Посёлок, как посёлок, не выдумывай. – возразил Серго.
Архипов припарковал машину во внутреннем дворике. Оставив пикап в компании других автомобилей, напарники забрали из кузова своим вещи и направились ко второму подъезду пятиэтажного дома, в котором их согласился приютить друг Михалыча.
Окружённый пятью многоэтажками двор был похож на небольшую крепость. В центре двора находилась квадратная детская площадка с горками, качелями и песочницей – всё как положено. Вокруг площадки были установлены места для парковки машин, которых здесь было довольно мало – всего три, включая пикап изнаночников. У каждого из пяти подъездов сидел наряд дозорных – бабушки пенсионного возраста, которые следили за всем, что происходит вокруг. Сейчас главным объектом их внимания стали двое молодых людей: один коротко стриженный брюнет с карими глазами и лёгкой щетиной на лице, одетый в серые джинсы и чёрную дерматиновую куртку; второй голубоглазый блондин с очками-хамелионами крепко держащимися на переносице, на котором были синие джинсы и серая ветровка с капюшоном. Они молча проследовали ко втормоу подъезду и остановились у дверей, чтобы набрать на домофоне номер нужной квартиры.
– Ух ты! – наиграно удивился Дима. – Да тут домофон имеется, изумительно!
Архипов не оценил шутку напарника и два раза нажал на кнопку с цифрой «3», а затем на такую же кнопку с изображенной на ней буквой «В». Из динамика стали вырываться писклявые гудки ожидания, резавшие слух. К счастью знакомец наставника очень быстро снял трубку:
– Да, кто это?
– Это Дима и Сергей, – ответил Архипов. – Мы от... – он слегка запнулся, не зная как назвать наставника, чтобы хозяин квартиры узнал свеого друга. – Михалыча.
– Ну, наконец-то, я уже вас заждался! – с нотками радости проговорил жилец дома. Он повесил трубку и дистанционно открыл металлическую дверь.
– Похоже, Михалыч для всех «Михалыч», – сказал Филатов.
Под пиликанье домофона, друзья скрылись за металлической дверью от пристальных глаз местных бабушек, неотрывно следящих за каждым шагом иногородних. Напарники поднялись на четвёртый этаж, где находились четыре квартиры – с тридцать третьей по тридцать шестую. Там, на в раскрытых дверях нужной квартиры, стоял невысокий лысоватый мужичёк в клетчатом халате и пушистых тапочках, ожидая своих гостей.
– Сергей, – представился Архипов, протягивая руку.
– Очень приятно. Меня зовут Николай, можно просто дядь Коля, – мужичёк пожал руку Серго. – Извините, что встречаю в таком виде. Поздно вернулся с работы, только не давно проснулся и не успел переодеться.
– Ничего страшного, – ответил Дима. – Мы и не такое видывали. Меня зовут Дмитрий, можно просто Димон. – Филатов пожал руку хозяину квартиры и растянул рот в улыбке до ушей. Серго выражение лица напарника напомнило то, как улыбался пришелец Стич из хорошего диснеевского мультика.
Дядь Коля провёл напарников в квартиру, показал, где им расположиться, а затем ушёл на кухню. Друзья бросили сумки в углу гостиной, а сами уселись на широком и мягком диване, чтобы отдохнуть с дороги и морально подготовиться к предстоящему расследования. Минут через десять засвистел чайник и хозяин квартиры любезно пригласил своих гостей к столу.
– Уииии, – тихонько завизжал Филатов и захлопал в ладоши, немного подпрыгивая, точно маленький ребёнок. – Вкусняшкиииии!!!
И без того падкий на еду Димон, увидев пироженные, яблочный пирог, блины со сгущёнкой и много ещё чего, чуть не упал в обморок от счастья. Он в мгновение ока оказался за столом, пододвигая к себе сразу несколько угощений, глаза его бегали от одной вкусности к другой, а изо рта вот-вот должны были начать капать слюни. Серго тоже радостно удивился, увидев такой богатый стол, но сумел сдержать свои эмоции и спокойно сел напротив напарника. Дядь Коля разлил по кружкам горячий чай с ароматом лесных ягод и присоединился к своим гостям.
– Я часа через три на дачу уеду, – сказал хозяин квартиры. – вы, когда соберёте материал для своей статьи и будете уезжать, дверь замкните, а ключи соседу отдайте.
Николай не был в курсе, чем на самом деле занимается Михалыч, и для чего в город приехали друзья-напарники. Для дядь Коли наставник был главным редактором не очень популярного журнала, а Дима и Сергей работали под его началом выездными корреспондентами. В город же, по легенде, они приехали, чтобы разобраться в происходящих на озере и в округе событиях.
– Дядь Коль, вы нам не расскажете об озере, что знаете? – спросил Архипов, дожевав кусок пирога.
– О Смердячьем? – спросил он. – Почему нет. Озеро это метеоритного происхождения. Там часто люди тонули, деревенские думали, что нечисть какая шалит. Ещё и запах вокруг озера стоял отвратительный, что окончательно убедило местных жителей в присутствии в наших краях бесов. Это потом уже выяснилось, что всё дело в сероводороде, который со дна выделяется. Тут ситуация и с запахом прояснилась и с причиной утопления – газ людей вырубал, а потом они тонули. – дядь Коля положил в рот шоколадную конфету, прожевал её, запил чаем и продолжил: – Пару месяцев назад, в округе артезианские скважины пробурили, а затем на озере исчез запах, вода каким-то чудом стала удивительно прозрачной, рыба откуда-то взялась. Люди стали там рыбачить, а затем и вовсе купаться ходить начали. Правда перестали после того, люди снова пропадать стали. Два дня назад вот парнишка исчез. Пошёл на озеро, обратно не вернулся. Тело не нашли. Будто его в ил втянуло, но так ведь не бывает. В общем, странное это озеро, очень странное.
– А что, оно просто взяло и опрозрачнилось? – спросил Димон, создав новое слово для своего лексикона.
– Если верить слухам, – дядь Коля пожал плечами. – Сам я туда не ходил и, честно говоря, не особо хочется. Ивам не советую приближаться к озеру. От греха подальше.
– Мы бы и рады, но работа есть работа, – сказал Серго, отхлёбывая поостывший чай.
Ещё около сорока минут троица сидела за небольшим кухонным столом, обсуждая работу журналистов, жизнь в посёлке и обстоятельства знакомства дядь Коли и Михалыча. Однако последнюю тему как следует обсудить не удалось, да и узнать что-либо тоже. «Если он захочет, сам расскажет, – сказал Николай, а сам то и дело срывался на смех, что-то вспоминая.» Друзья не стали выпытывать из приютившего их человека информацию. После хорошей беседы, дядь Коля уехал на дачу, а Серго и Димон уселись перед теликом.
– Думаешь по нашей части работёнка? – спросил Филатов, переключая каналы.
– А ты думаешь озеро само по себе очистилось за такой короткий срок? – ответил вопросом на вопрос Серго.- В любом случае, нужно разузнать побольше и об озере, и о жертвах, прежде чем делать какие-то выводы.
– Ладно, – согласился Димон. – Тогда я завтра пробегусь по родственникам жертв, а ты прошерсти интернет и местные газеты, может найдёшь чего.
– Без проблем.

      ***

На следующее утро друзья отправились наводить справки. Серго решил для начала посетить местную библиотеку, а Димон отправился «в гости» к родственникам незадачливых рыбаков и пловцов, сгинувших в прозрачных водах озера.
Филатов нажал на кнопку дверного звонка и стал дожидаться, когда ему откроют. Когда за дверью послышались шаги, он сунул руку в карман куртки и положил большой палец на переключателе П.С.Е.В.Д.О.
Как только металлическая входная дверь открылась, Димон сдвинул рычажок, послышались тихий нарастающий писк, оповещающий о включении прибора.
– Добрый день, – поздоровался изнаночник с пузатым мужчиной лет сорока, который открыл дверь квартиры. – Меня зовут Дмитрий, я представитель московской газеты «Криминальные хроники». Мне поручили делать репортаж о череде несчастных случаев на местном озере. Вы позвольте задать вам несколько вопросов?
– Здравствуйте, – хмуро произнёс мужчина с жировыми складками на лице, которые роднили его с шарпеем. Под влиянием П.С.Е.В.Д.О мужчина покорно впустил псевдо-журналиста в свою квартиру. – Входите.
Филатов скинул со стоп тёмно-серые кроссовки, повесил куртку на крючок на стене крохотной прихожей и прошёл за мужчиной на кухню, где за столом, держа обеими руками чашку с горячим чаем, сидела женщина не на много младше мужчины, но на порядок стройнее его. Мужчина сел рядом с ней и успокаивающе приобнял её.
Эту картину он наблюдал уже в шестой раз за сегодня. Но каждый раз это сцена вызывала щемящее чувство в груди. Однако, горе родителей могло превысить только горе сестры. Одной и пропавших была девятнадцатилетняя девушка, отправившаяся на озеро вместе со своим парнем и его другом. Они были второй партией пропавших. Аня была на четыре года старше своей родной сестры Ольги. По рассказам родителей Анна была единственным авторитетом для младшей дочери. Никто больше не мог справиться с бунтаркой. Кроме того, Оля и Аня были лучшими подругами и заботились друг о друге. Ольга так и не вышла из своей комнаты. Через щель приоткрытой двери Дима увидел, что девочка лежит на кровати, повернувшись лицом к стене и время от времени её плечи подрагивали и из комнаты доносились тихие всхлипы.
Родители показали изнаночнику фотографию, на которой две дочери стояли в обнимку. Они были похожи, как две капли воды, и, если бы Ольга не была ниже сестры на пол головы, они вполне могли сойти за близняшек – у обеих идеальный овал лица, русые волосы, остриженные под «каре», маленький аккуратный носик, такие же аккуратные губы, и большие глаза: у Ольги голубые, а у Анны зелёные.
И вдруг Димон ощутил беспокойство за Серёгу. Нет, они не были братьями. Возраст был один, но в детдом они попали в разное время и подружились не сразу. Сначала долго «враждовали». Но затем как-то так сложилось, что совершенно разные люди стали дорожить друг другом так, как не дорожат родные. И с тех пор, они никогда не ссорились по настоящему, всегда друг друга поддерживали и заботились. Помогали, чем могли. Почти всю жизнь они были рядом друг с другом. Но что, если так будет не всегда? Вдруг белобрысый ботаник погибнет во время одной из охот? Филатов никогда бы не простил себе этого. Братьями по крови они не были. Но были братьями по духу.
– Я задам всего несколько вопросов, – пообещал Дима, садясь напротив супружеской пары за кухонным столом. – Это не займёт много времени.
– Начинайте, – хрипло ответила женщина, уставившись немигающим  взглядом на поднимающийся от чая пар.
– Ваш сын был первым, кто пропал, верно?
– Да. – коротко и сухо ответил мужчина.
– Он часто ходил на озеро?
– Нет, – снова взял слово глава семейства. – Как и все, он вообще туда не ходил. Все нормальные люди обходят это проклятое место за десять километров. – он помолчал, а затем добавил. – Экстремалы – за восемь, а психи – за шесть.
Уголок рта Димона дрогнул – шутку он оценил, но разрядить обстановку и добиться от жены хоть каких-то эмоций не удалось.
– А вы не знаете, почему он вдруг решил сходить к озеру?
– В последнее время ходят слухи, что озеро чудесным образом преобразилось. Местные рыбаки рассказывали о хорошем клёве, а Саша просто обожал рыбалку.
– У Саши были друзья или девушка? – спросил Филатов. – Может, им что-то известно?
– Он был не очень общительным, – наконец, подала голос женщина. – У него всего один друг был, Андрей. Они со второго класса не разлей вода. Но он ничего не знает. Он споткнулся на тропинке, Саша вперёд ушёл, а когда Андрюша на берег вышел, его уже не было, только вещи на берегу остались.
– Не могли бы вы дать мне его адрес?
– Конечно, – мужчина поднялся со своего места, вытащил из ящика стола блокнот, написал что-то на листке и вырвал его из тетрадки. – Только зачем? С ним уже и полиция говорила, им бы он точно врать не стал.
– Ну, вдруг он что-то вспомнит. – пожал плечами Филатов. – Спасибо, что уделили мне время. Примите мои соболезнования. До свидания.
Покинув квартиру родителей первой жертвы, он решил сразу же отправиться к Андрею. Уж этот парнишка просто обязан был знать побольше остальных. С самого утра Дима ходил по квартирам родственником, чьи дети пропали на озере. Все они повторяли одну и туже историю: рыбаки распускали слухи о хорошем клёве на озере, после чего подростки увлекающиеся в общем-то безобидным занятием уходили на новые рыбные места и пропадали без следа. Складывалось ощущение, что это само озеро жрёт всех, кто к нему приходит. А началось всё с Саши Авдеева, ученика десятого класса. И, как оказалось, в этом отнюдь не простом деле появился первый свидетель и единственный, кто вернулся с озера.
– Серж, я нашёл свидетеля, сейчас отправлю адрес, встречаемся там. – коротко сообщил напарнику Димон.

                ***

– Да где же тебя черти носят? – Архипов ждал напарника по указанному адресу уже пятнадцать минут, а позвонил он почти полчаса назад. Трубку он не брал, хотя Серго позвонил уже раз двадцать, а в ответ лишь один гудки. Правда, один раз он трубку всё-таки поднял, но вместе привычного голоса друга из динамика послышалась ругань, шорохи и звуки автострады.
Архипов уже собирался в одиночку расспросить свидетеля, но в этот моменты в поле зрения появился Димон. Выглядел он, скажем прямо, не очень: одежда и лицо грязные, костяшки сбиты, волосы встрёпаны, губа разбита.
– Ты под грузовик попал? – ошалело спросил Сергей.
– Ага, под грузовик, – отдышавшись, ответил напарник. – Гружёный идиотами!
– В смысле?
– В автобусе ехал, – ответил Димон. – Разговор услышал. Два откровенных дебила в открытую насмехались над святым. Я не мог этого просто так оставить и вступил с ними в открытую дискуссию, которая вылилась в потасовку. А затем появились наши доблестные органы правопорядка и мне пришлось смешно ретироваться.
– Офигеть, – рассказ напарника действительно поразил Сергея. – А над чем насмехались-то?
– Ты не поверишь, – в глазах Филатова снова загорелось возмущение. – Эти богохульники в открытую оскорбляли «Теорию Большого Взрыва». Ироды. Но не беспокойся, мой очкастый друг, я преподал им урок. – последние слова он подкрепил жестом – поднятым вверх сжатым кулаком.
Серго снял очки, зажмурил глаза, потёр переносицу и веки, затем снова водрузил окуляры на лицо и посмотрел на друга.
– То есть, ты ввязался в драку потому, что какие-то местные любители ментовских сериалов плохо отозвались о твоём сериале?
– В твоей трактовке это звучит малость глуповато, – задумчиво произнёс Димон. – Но в целом, да.
– Знаешь что... – начал было Серго, но что-то за спиной напарника не дало ему договорить.
– Что? – не выдержал Димон внезапной паузы.
– Смотри. – он указал на один из подъездов, где сидела миловидная старушка. – Я её уже видел. Они сидела рядом с домом дядь Коли, когда мы приехали.
Димон обернулся и всмотрелся в старушку, которая сидела на скамейке и спокойной читала газетку. Вглядевшись в её лицо, Димон вдруг понял, что ему она тоже кажется знакомой, но видел он её не у дома, а... в автобусе! Она сидела за водительским местом и тоже читала газету. Он ещё подумал, что бабушка уснула. Затем он вышел из транспорта вместе с двумя болтунами, а бабушка вроде бы осталась внутри. А теперь она сидит тут, совсем рядом с единственным свидетелем в деле об исчезновениях.
– Эво  как, – Филатов поднял брови от удивления. – Я её в автобусе видел, когда ехал сюда. Похожу она причастна к исчезновениям. Скорее всего, она исполнитель, а может даже главарь банды. И сюда пришла, чтобы избавиться от свидетеля.
– Или она просто приезжала к своим подругам к дому дядь Коли, а затем ехала на том же автобусе к себе домой.
– Вот всегда ты офигенные версии обламываешь! – проворчал Димон.
– А ты со святой водой на всех кидаешься. – ответил Серго, набирая номер первой попавшейся квартиры на домофоне.
– Ой, ну скажешь тоже, – наиграно произнёс Димон. Серго бросил на него снисходительный взгляд, а затем открыл дверь и вошёл внутрь. Димон ещё раз взглянул на то место, где увидел бабушку, но её там уже не было. Он вытащил из кармана металлическую флягу со святой водой: – И откуда он всё знает? – спрятал фляжку обратно и нырнул в подъезд следом за напарником.
  Пока напарники поднимались по лестнице, Димон суетливо приводил свой внешний вид в порядок: приглаживал встрёпанные волосы, вытирал платком кровь с губы и рук, затем принялся оттирать грязь с лица и одежды.
Дойдя до нужной квартиры, Серго взглянул на друга. Тот хлопнул несколько раз себя по бёдрам, стряхивая пыль и грязь, затем поднял голову и, посмотрев на напарника, коротко кивнул. Мол, я готов.
Архипов нажал на чёрную кнопку дверного звонка, после чего раздался противный звон, похожий на тот, что издают телефоны советских времён, только ещё противнее. Подождав немного, Серго позвонил ещё несколько раз. Дверь открылась только на четвёртый или пятый, когда терпение друзей начало подходить к концу.
– Вы кто? – из-за приоткрытой двери выглянул парень лет семнадцати с заспанным лицом.
– Журналисты из Москвы, – ответил Сергей, включив П.С.Е.В.Д.О. – Ты Андрей Смирнов?
– Да, – насторожился парень. – Что вам надо?
– Ты ведь был знакомы с Александром Авдеевым? – спросил Димон. – Вы были друзьями?
– Да, знал, – ответил парень. – Я уже всё рассказал полиции. Что вам ещё от меня надо?
– Нам от тебя нужна правда, – сурово сказал Серго, таким тоном обычно говорит Михалыч, когда Димон слишком много шутит. – Полиции ты можешь говорить, что хочешь, но нам ты должен рассказать правду. Всё, как на духу. Ты видел, что произошло в тот день на озере? Ты видел, что случилось с Сашей?
– Нет, я споткнулся о корягу и упал. – сглотнув, сказал Андрей. – Саня вперёд ушёл, а я шнурок остался завязывать. Когда вышел на берег, его уже не было, а на берегу одежда лежала и рюкзак.
На лестничной клетке воцарилась тишина. Серго сурово смотрел на свидетеля, а мысли Димона снова вернулись к таинственной бабке, которая попалась им на глаза уже три раза. Это начинало походить на паранойю. Андрей же поочерёдно переводил глаза то на Архипова, то на Филатова.
– А мне всё-таки кажется, что ты нам не договариваешь. – наконец, сказал Серго. – А ты как думаешь, Дим?
Ответа не последовало. Филатов стоял справа и чуть позади, поэтому периферийное зрение не улавливало его силуэт.
– Дим? – Серго обернулся и увидел, как напарник водит по экрану смартфона, увлечённо что-то выискивая.
– А? Что? – он на мгновение оторвался от экрана, взглянул на друга, потом на Андрея, затем снова на Серго. – Слушай, парень, очкарик дело говорит. – и снова всё внимание Филатова поглотил святящийся экран. Опять какую-нибудь игрушку устанавливает или сериал качает.
– Слушайте, то, что я видел, смахивает на галлюцинации, – парень сильно занервничал, поэтому говорил слегка взбудоражено. – Там же газ со дна выделяется. Я им наверняка надышался, вот и привиделось мне.
– Эй, мы ведь журналисты, – дружелюбно произнёс Димон. – Нам можно говорить любую чушь.
– Ладно, но я вас предупредил. – согласился Андрей. – В общем, когда я вышел на берег, увидел, как Саню в воду заводит голая девушка с очень длинными волосами. Я им мешать не стал, собирался уже уходить, но тут вдруг они оба под водой исчезли. Я на берег выбежал, хотел нырнуть за ними, но вода на том месте, где они нырнули, стала бурлить, а потом окрашиваться в красный. Ну, знаете, как в фильмах про акул.
– О да-а, – протянул Димон. – «Челюсти», это вещь.
– Говорят, ремейк будет, – между делом сообщил Андрей.
– Да ну? – удивился Филатов. – Вот блин, опять испоганят всю идею.
– Кхм-кхм, – напомнил о своём существовании Серго. – Что потом было?
– Ну, я стоял на берегу и пытался в воде что-нибудь разглядеть. – продолжил Андрей. – Минут десять ничего не происходило, пятно крови только всё больше расплывалось, а затем над водой показалось лицо девушки. Оно было очень бледным, волосы зеленоватыми стали, а ещё на лице было что-то вроде чешуи, но главное... глаза. Они были без зрачков, будто закатились. Она жутко улыбнулась, как маньяки в фильмах ужасов, и я убежал.
– Полиции ты это рассказывал? – спросил Сергей.
– Пытался, но они слушать не хотели про это, – сказал Андрей. – Решили, что я или бухой был, или газом на озере надышался. Я и сам потом так думать стал, когда вспоминал про это.
– А чего вы вообще на это озеро попёрлись? – вдруг спросил Димон.
– Да мы в кафешке одной старика встретили. Он рассказывал истории разные про водяных, кикимор и русалок. Потом про рыбные места на озере заговорил. Мы к нему подсели, он нам и рассказал, что на озере теперь много рыбы, лови не хочу.
– А раньше ты этого старика видел? – спросил Серго. – Он местный?
– Кроме того раза не видел, ни до, ни после. Он сказал, что детство здесь провёл, а потом переехал. Теперь вот вернулся, когда узнал, что озеро очистилось.
– А адрес кафе не подскажешь?

       ***

Допросив свидетеля, напарники отправились по указанному адресу. Кафешка находилась практически в центре небольшого городка и представляла собой одноэтажное здание с большими, слегка тонированными, окнами.
У входа находился гардероб, куда друзья сдали свои куртки. Женщина лет сорока, внешностью больше походившей на работницу библиотеки, приветливо улыбнулась, повесила одежду на крючки и выдала друзьям по номерку. Затем, с чистой совестью, друзья вошли в достаточно просторный зал.
Множество квадратных столиков с железными ножками стояли в шахматном порядке по всему залу. Однако, заняты были не больше половины. Посетители здесь были всех возрастов: от школьников до пенсионеров. Особенно из них выделялся низкий, полный и лысоватый старичок, сидящий за барной стойкой и уплетающий большую порцию мороженного за обе щёки, которые, казалось, могли растянуться до состояния парашютов.
– Уютненько. – заметил Димон, когда друзья вошли внутрь. – Смотри, – произнёс он, кивком указывая как раз на пожилого любителя мороженного. – Похоже, он!
Серго в ответ пожал плечами.
– Не занято? – спросил у старика Димон.
Подозреваемый оглянулся. Своими яркими, как у детей, карими глазами он посмотрел на Димона, затем бросил взгляд и на Серго, после чего бодрым весёлым голосом сказал:
– Присаживайтесь, ребятки! Узнать чего хотели или просто поболтать?
Неожиданный вопрос заставил друзей замяться. Получается, он ждал их? Неужели Андрей предупредил старика. Хотя, зачем ему это?
– Всего по не многу. – наконец ответил Серго, изобразив на лице некое подобие улыбки. И аккуратно ткнул Димона локтем в плечо.
Напарник сигнал распознал – Архипов велел включить П.С.Е.В.Д.О. Он сунул руку в карман джинсов, но там устройства не оказалось. Тогда он проверил карман с другой стороны, но и там было пусто. О задних карманах нечего было и говорить. Димон не стал говорить другу, что забыл гаджет в куртке и решил попытать счастье без вспомогательных устройств.
– Меня зовут Сергей, это мой коллега Дмитрий, – представил Архипов себя и напарника. – А вы?..
– Иннокентий, – на покрытом морщинами лице сияла улыбка, которая не давала опуститься обвислым щекам и придать человеку сходство с шарпеем.
– Мы журналисты из Москвы, – тем временем рассказывал заученную легенду Серго. – Собираем материал для статьи об утопленниках озера. На сколько нам известно, это вы рассказали Александру Авдееву о преображении озера не задолго до его гибели. Это так?
– Да, – беззаботная весёлость тут же покинула его лицо, щёки опустились и Иннокентий действительно стал похож на старого, усталого от жизни пса, но его глаза по прежнему лучились, словно за старческой внешностью скрывался пятилетний ребёнок. – За неделю до того, я разговаривал с ним и его другом о рыбалке да так разболтался, что рассказал про хороший клёв на озере. Эх, жалко его, хороший пацан был.
– А вы как узнали про хороший клёв? – спросил Серго. Он держал в руках блокнот и ручку. Старику казалось, что он записывает что-то в него, но на самом деле Архипов рисовал какие-то закорючки.
– О, это было ещё за месяц до гибели Саши, – Я с товарищами на трёхдневную рыбалку поехал. Известное дело, мы выпили за хороший клёв, ну и как-то так случилось, что пошли мы по лесу бродить. Никто не помнит зачем и почему, но факт остаётся фактом. В общем, сколько мы бродили, только лешему известно, и вдруг оказались у озера. И главное пейзаж-то знакомый, Смердячинский, но вот запаха нет, вода чистейшая, да ещё и рыбка плещется. Мы тогда подумали, что горячка напала. На утро пришли проверить и убедились, что не привиделось нам всё в пьяном угаре.
Рассказывал старик с таким возбуждением, будто всё это видел только что, а не несколько месяцев назад
– А есть у вас какие-нибудь предположения на счёт очищения воды? – спросил Димон.
Старик раскрыл было рот, чтобы что-то сказать, но замолчал, призадумавшись. Он взглянул на пустую пасудину, где совсем не давно было мороженное тяжело ностальгически вздохнул, а затем всё-таки ответил:
– Чудо.

      ***

– Что делать будем? – спросил Димон, плюхнувшись на диван, отчего тот жалобно заскрипел.
– Не знаю, – ответил Серго. – Я понятия не имею, что это может быть.
– Давай, ботаник, напрягай мозги, – с шутливой строгостью произнёс Филатов, снова уставившись в мерцающий экран смартфона.
Следующие пару часов друзья изучали интернет-статьи и переваривали информацию. Дима использовал свой смартфон, потому что вставать с дивана, чтобы взять ноутбук со стола, находившегося всего в метре от дивана, ему было лень. Серго же занял стационарный компьютер Евгения, процессор которого гудел похлеще реактивного самолёта на взлёте. Пару раз они сделали перерыв, чтобы перекусить и дать глазам отдохнуть, а затем снова брались за поиски.
– Я сдаюсь, – вдруг сказал Димон, отбросив телефон к ногам. – Это бесполезно. Здесь столько разной ереси, что не понятно, за какую браться. Тут и драконы, и призраки, и пришельцы, и неизвестный вид животный. Чего тут только нет!
– А я, кажется, нашёл, – произнёс Серго.
– Да ну? – Филатов резко подорвался с дивана и в два широких шага оказался рядом с напарником.
– Смотри, что выбил поисковик, когда я ввёл «голые девицы», «утопленники», «озёра», – сказал он.
– Маньячки-стриптизёрши? – съязвил Дима. Довольный шуткой, он слегка улыбнулся, но, взглянув на экран компьютера, раскрыл глаза и рот от удивления. – Ты прикалываешься? Ты же не сёрьёзно! Наши убийцы – русалки???
– А почему нет? – спросил Архипов.
– Да потому, что это детская сказка. – сказал Филатов таким тоном, будто сообщил что-то само собой разумеющееся.
– На прошлой недели мы убили двух грифонов, – напомнил недавнее дело Сергей. – Они, вроде как, тоже «детские сказки», однако вполне себе существуют аж в Петербурге. Так почему тогда русалки не могут существовать в подмосковном озере? Тем более легенды о них были и древних славян, и описывали их отнюдь не рыжеволосыми девочками с рыбьими хвостами. Здесь написано, что русалками, или мавками, становились утопленницы, кончавшие свою жизнь самоубийством, насильственной или неестественной смертью, но так или иначе попадавшими в воду. После смерти мавка становилась покровительницей водной стихии, в частности, реки, моря или озера, в котором погибла. Большинство их них ограничивались мелкими проказами, как запутывание рыбацких сетей, но бывали случаи, когда они топили людей или щекотали их до смерти.
– Щекотали? – Дима поёжился.
– Ты чего? – спросил напарник. – Щекотки боишься?
– Не выдумывай, – не очень убедительно сказал Филатов. – А откуда они вообще взялись?
– Из-за большого количества сероводорода у поверхности воды, люди, решившие тут поплавать, теряли сознание и тонули. – прочитал с экрана Серёга.
– Как их убить?
– Написано, что они боятся распятия, полыни, железа и чеснока. А так же, не могут перейти начерченный мелом на земле круг. На этом всё.
– Изумительно! – в привычной саркастической манере произнёс Димон. – И что делать будем?
– Звякнем Михалычу, – предложил Архипов. – Может в библиотеке что-то есть.
Димон уселся на диван и принялся настраивать видеозвонок на своём ноутбуке. Спустя несколько минут манипуляций и ожидания вызова, напарники увидели на мониторе знакомое морщинистое лицо и седые коротко стриженные волосы.
– Что-нибудь выяснили? – без церемоний спросил наставник.
– Пока что, только версия, – признался Серго. – Мы думаем, что здесь замешаны русалки.
– Русалки? – Михалыч задумался. – Это объясняет внезапное очищение озера.
– В смысле? – спросил Филатов.
– Русалки – это покровительницы водной стихии. Они оберегают водоём, в котором живут. Это их дом. Если это они, то с очищением озера всё понятно.
– Почему они раньше этого не сделали? – поинтересовался Сергей.
– Видимо, выделявшийся в больших количествах сероводород пагубно сказывался на них. Возможно, заставлял их войти в спячку. А, когда пробурили артезианские скважины, уровень газа снизился, разбудив их.
– А зачем людей убивают? – спросил Дима.
– Перед тем, как убить, они играют с жертвами, если верить дневнику Ганса Андерсона. Издевательства над людьми приносят им огромное удовольствие. После гибели жертвы, они, возможно, съедают её.
– Ганса Андерсона? – переспросил Архипов. – Не тот ли это Андерсон, который «Русалочку» написал?
– Именно тот, – подтвердил догадку рекрута Михалыч.
– Он что, тоже изнаночником был? – удивился Димон.
– Нет, он был другом одного их охотников тех времён, – пояснил наставник. – Тот, в свою очередь, иногда делился историями о своих приключениях с Андерсоном. Видимо, это и послужило основой для «Русалочки». Вот только он водных покровителей более сказочными и человечными, чем есть на само деле.
– Как их можно убить? – спросил Филатов.
– С этим сложнее, – сказал Михалыч. – На моей памяти русалок не встречали. Вася сейчас ищет фолианты и дневник Андерсоновского знакомого. Вот только не факт, что он именно в нашей библиотеке. Вы попробуйте поискать в сети, может повезёт.
– Мы нашли только то, что они боятся железа, полыни и чеснока. – поделился сведениями Архипов. Можно попробовать совместить всё это.
– Не факт, что это сработает. Не суйтесь на озеро, пока мы не найдём более-менее надёжный способ. Судя по богатой истории озера, вы можете столкнуться с целой стаей мавок, что уже само по себе плохо. Во главе стаи будет стоять водяной, который не даёт своим «дочерям» умереть окончательно. Он будет очень силён, но если его убить, то стая падёт. Попытайтесь найти его.
– Ты же сказал не соваться на озеро, – напомнил Серёга.
– Если я прав, то водяной большую часть времени ошивается среди людей, чтобы заманить на озеро. Скорее всего он использует чары для маскировки. Поищите того, кто мог бы сойти за «зазывалу», но не раскрывайте себя и не вступайте в открытое столкновение. Если заметите, что он раскрыл вас, бегите от него по дальше. Как только найду способ убить их, сразу позвоню.
На этом недолгое и весьма информативное совещание закончилось Напарники откинулись на спинку дивана и ненадолго погрузились в молчаливые раздумья.
– Я кажется знаю, кто водяной, – тихо сказал Филатов.
– Я тоже, – ответил Серго.
– Получается старик Кеша не просто так людей зазывал.
– Да, вот только не сходится: на нечисть П.С.Е.В.Д.О. не действует, а пока мы с ним разговаривали он работал.
– Эм... тут такое дело.
– Что такое? – спросил Серго, хотя сам уже догадывался, о чём речь.
– Я девайс этот в куртке оставил, когда в гардероб сдавал.
Серго ничего не ответил. Он просто молча закатил глаза и с шумом выдохнул. Лучше б наорал, вот честное слово!
– Пойдём в кафе, может он ещё там. На крайний случай поспрашиваем тамошних завсегдатаев.
– Сначала нужно поискать оружие, против него. Или ты на водяного с голыми руками собрался идти.
И снова гостиную наполнило молчание. Архипов сосредоточенно изучал прочитанную информацию о русалках и их слабостях. Его состояние сейчас чем-то напоминало то, как Шерлок из британской телеадаптации погружается в «чертоги разума», чтобы сложить пазл из улик.
Начнём с полыни – степная трава, которой, бросив её в костёр, отгоняют мошкару от лагеря. Скорее всего мавки бояться не столько самой травы, сколько её сока. Нужно прогуляться по лесу и поискать её. Что там дальше? Железо. Металл в чистом виде не переносят многие виды сверхъестественных существ. Благо, в арсенале напарников имелись несколько ломов и гвоздодёров из «хладного железа». Следующее – чеснок. Это роднит русалок с вампирами. Хм, интересно, связано ли это с каким-то видом родства или просто интересное совпадение? Итак, что мы имеем: сок полыни, железный ломик и чесночный сок.
– Митяй, у меня есть идея. – сообщил Архипов, подведя итог.
– М? – полусонно промычал напарник. Видимо, задремал. Опять.
– Я сейчас еду в лес, поищу полынь. Ты идёшь в магазин за чесноком. Оставляешь шесть луковиц, остальные давишь на сок. Впитал?
– Угу, – всё также полусонно произнёс Филатов.

    ***

Проверив наличие «хладножелезных» ломиков в багажнике пикапа, Серго поехал загород, чтобы собрать урожай ненавистной русалками травы, а Димон отправился в ближайший, в паре кварталов от квартиры Евгения, супермаркет за чесноком. Конечно, можно было купить его и в небольшом продуктовом магазинчике, находившемся на противоположной стороне улицы, но Филатов решил заодно устроить контрольную закупку вкусняшек.
По дороге он зашёл в книжный киоск, где прикупил себе книженцию из серии «Дозоры», что по мотивам романов Лукьяненко. Называлась она «Участковый». Аннотация, в которой говорилось о чуть ли не единственном дозорном на всю округу в сибирской глухомани и «непостижимом зле», притаившемся в краю шаманов, заинтересовала изнаночника, а эффектная обложка окончательно убедила его в правильности выбора. Ещё бы, узнаваемый силуэт сотрудника правоохранительных органов на скалистом берегу, а над тёмными прибрежными водами возвышается огромное человекообразное существо с не менее огромными щупальцами.
– О, да-а-а! – предвкушая потрясающий сюжет, тихо произнёс Филатов.
На подходе к одноэтажному зданию «Магнита», Дима заглянул в комикс-шоп. Сначала он думал просто глянуть ассортимент, но не удержался и купил себе «Возвращение Тёмного Рыцаря», «Старика Логана» и коллекционное издание «Хроники Инока: Штурм Берлина».
Добравшись, наконец, до супермаркета, Димон около часа ходил между стеллажами, набирая в тележку шоколадки, печенье, чипсы, газировку и булочки с начинкой. Он так увлёкся, что забыл основную цель визита в магазин: покупка чеснока. Пришлось выходить из очереди и возвращаться. Это было очень тяжело сделать, ведь он стоят почти в начале, а перед ним была только женщина с пятилетним ребёнком. Вдвойне обидно было, что они уже расплачивались и внимание кассирши – молодой красивой девушки с уставшим лицом – вот-вот должно было перейти на изнаночника. Но делать было нечего, пришлось протолкнуться сквозь длинную очередь и идти за родственником лука.
Пару раз его внимание отвлекли молоденькие девушки, стреляющие глазками в его сторону. Димон отвечал им тем же, но не отвлекался от возложенной на него напарником миссии.
– На вампиров охотитесь? – пошутил кассир, когда на ему на весы лег пакет с чесноком весом в два кило.
– Ох, нет, что вы! – улыбнувшись, ответил Дима. А затем добавил, придав выражению лица серьёзный вид, а голос сделав более мрачным и загадочным. – На русалок.
Удачное сочетание мимики и тембра голоса заставило кассира впасть в лёгкий ступор. Он лишь удивлённо хлопал глазами, смотря вслед покупателю в джинсах и чёрной дерматиновой куртке, который катил тележку набитую сладостями и фаст-фудом.
Встав в конце очереди, Димон увидел, Иннокентия, который только начал выкладывать продукты перед кассиром. Вот так встреча, подумалось изнаночнику.
– Свободная касса! – выкрикнула пятидесятилетняя женщина, страдающая ожирением, сев за параллельную кассу.
Димон, тут же перебежал туда и стал спешно выкладывать продукты, не забывая поглядывать на седовласого зазывалу из кафе. Он перекинулся с кассиршей парой слов, затем взял пакеты и направился к выходу. Он покинул магазин за пару мгновений до того, как Дима услышал стоимость своих покупок. Он отдал назначенную сумму, взял чек, сложил всё в большой фирменный пакет и быстро вышел на улицу.
Иннокентий в это время зашёл за угол соседнего дома, приветливо улыбнувшись проходившей мимо молодой семейно паре с двумя детьми.
« Небось, новых жертв присмотрел, сволочь озёрная!» – подумал Димон.
Старик шёл по тротуару, никуда не сворачивая, был постоянно на виду. Филатов шёл позади него метрах в пяти, держась ближе к домам. Минут пять они непрерывно шли, как вдруг водяной (в том, что старик и есть предводитель стаи русалок, Дима не сомневался. Больше просто не кому было) резко остановился и наклонился к земле. Изнаночник зашёл за угол многоэтажки, чтобы старик не заметил его и осторожно выглянул. Иннокентий подобрал что-то с земли, отряхнул и сунул в карман, после чего замер на мгновение, оглянулся и стал озираться по сторонам. Не заметив ничего подозрительного, он пошёл дальше. Димон же, всё это время находившийся в напряжении, облегчённо выдохнул и двинулся за водяным.
Внезапно охотника посетила мысль, что он совершенно безоружен. Не чистого железа под рукой не было, ни полыни. Только пакет чеснока да выкидной нож в кармане, но против нечисти от него толку нет. Вполне мог помочь крест висящий на цепочке вместе с жетоном. Каждый изнаночник носит такие. Жетон служит одновременно и пропуском на «закрытые вечеринки», и средством опознания в случае смерти, а серебряный крест служит оберегом. Митя вытащил из пакета небольшую луковицу чеснока, разрезал «выкидухой» на две части, а затем одну половинку разделил ещё на две. Целую половинку кинул обратно в пакет, а два «зубчика», пересиливая себя, стал тщательно пережёвывать. Вдруг поможет.
Тем временем старик привёл его в частный сектор городка, где видимо и устроил себе временное логово. Все дома были практически одинаковыми. Различался только цвет заборов и выглядывающих из-за них крыш. Была пара-тройка двухэтажных домов, но и те выделялись только своей высотой.
Иннокентий остановился перед вторым домом по левой сторону и вставил ключ в замочную скважину металлической калитки, которая, в отличие от синего забора, была выкрашена в чёрный цвет. Два оборота, и вход был свободен. Старик поднял с земли пакет с продуктами,  и, войдя во двор, стал закрывать калитку, но подошедший изнаночник не дал сделать этого.
– Попался, водяной! – сурово произнёс Филатов.
– Что? – глаза старика округлились, а нижняя челюсть отвисла.
– Я всё знаю, – так же сурово сказал Митя.
– Очень смелое заявление, юноша, – и снова на морщинистом лице появилась улыбка, а на глазах хитрый прищур.
– Не язви, душегуб! – продолжал Димон.
– О чём вы говорите? – возмутился Иннокентий.
– О твоей озёрной пропаганде! Зазываешь простаков на озера, а девицы твои в оборот их берут!
– Какой пропаганде? Какие девицы? Что ты несёшь? – удивлённо-возмущённый тон старика пробил брешь в железной уверенности Димона, что старик и есть водяной.
Какое-то время они стояли молча и просто смотрели друг на друга. Мысли старика сводились к тому, что молодой парень с коротко стриженными чёрными волосами и лёгкой щетиной на лице слегка тронулся головой, поэтому старый рыбак держал палец на кнопке вызова своего мобильника с предварительно набранным номером службы спасения.
Димон же сейчас пытался определить замаскированную нечисть по косвенным признакам. При использовании оборотных чар, вокруг тела образуется лёгкое оптическое искажение в виде расслоения силуэта, невидимое не вооружённым глазом. Такого вокруг старика не наблюдалось. Вторым признаком чар являются «проблески» – бывает, что сквозь принятый облик проскакивают черты истинной внешности. Это бывает из-за некачественных чар или сильной внутренней силы существа, которая в определённых ситуациях перебивает силу чар. К проблескам можно отнести изменение цвета кожи, глаз, формы лица, появление не свойственных человеку черт: жабры, дополнительные глаза, а также отсутствие некоторый черт: носы, уши или те же глаза. И снова ничего подобного. Последний способ – взгляд на ауру. Но этого Димон сделать не мог, на это способны только маги, колдуны и шаманы.
Хотя известны случаи, когда изнаночник становился «интуитом» и открывал в себе «шестое чувство». Это очень редкое явление участилось к концу XIX века, почти половина изнаночников стала интуитами, но с приходом коммунистов большую часть из них расстреляли, как пособников революции, ещё часть сослали в Сибирь. В результате всего десяток интуитов смогу эмигрировать. О дальнейшей судьбе выживших неизвестно.
– Извините, вы не могли бы надкусить зубчик чеснока? – вдруг спросил Димон.
– Что? – старик снова удивлённо раскрыл глаза.
– После этого я оставлю вас в покое и никогда больше не попадусь вам на глаза. – Дима уже протягивал рыбаку зубчик чеснока, отрезанный от оставшейся луковицы.
Иннокентий недоверчиво посмотрел на своего обвинителя, затем на зубчик чеснока в его руке. Тяжело и коротко выдохнул и сунул в рот чеснок. Разжёвывая его, он скривился, затем зажмурился и силой сжал челюсти, после этого широко раскрыл и рот, и глаза.
«Таак, либо чеснок не действует на водяных, либо это не он.» – подумал Филатов.
– Всё, доволен? – спросил старик, вентилируя полость рта. – А теперь пшёл вон отсюда, пока я полицию не вызвал!
Димон покорно покинул двор рыбака и медленно зашагал прочь от частного сектора. Вот так поворот: главный подозреваемый, старый рыбак, рассказывающий о рыбных местах на озере, чем завлекал туда людей, оказался просто человеком. Ну, и кто тогда руководит стаей?
С этими мыслями Дима добрался до квартиры, и снова он заметил ту же самую бабушку с повязанным вокруг лица платком. Она сидела на том же месте, что и во время их приезда. Только подружек её не было рядом. Она смотрела на изнаночника неотрывно. Он нервно сглотнул, встретившись с ней взглядами, коротко кивнул и тихонько произнёс: «Сдрасть». Та тоже коротко кивнула, но взгляд не отвела. В подъезд Филатов вошёл с мыслью, что именно эта бабка, которую он встречал слишком уж часто, и есть водяной, но быстро отклонил эту версию. Что за глупости, бабушка-водяной!

    ***

Внезапный хлопок железной двери разбудил Димона, видевшего седьмой сон. Он резко развернулся лицом ко входу, сжимая в вытянутой руке рукоять «макара». В комнату стремительно ворвался Серго, держа в руке пакет, в котором находилось что-то звенящее.
– Пиво принёс? – предположил Димон.
–Нет, – сказал Серёга. – Лучше.
Он выложил на журнальный столик три литровые банки с какой-то жидкостью.
– И чего это такое?
– Отвар горькой полыни.
– Я думал ты за травой ездил.
– В лесу встретил местного знахаря. Он тоже полынь собирал. Варит из неё отвары лечебные, ну и мне дал немного из старых запасов. Теперь надо смешать с чесночным соком. – скороговоркой произнёс Архипов.
– Он на столе, на кухне. – зевнув, сказал Димон. – А чего ты дёрганный такой?
– На обратном пути встретил родителей Андрея Смрнова.
– Это который нам про старика рассказал?
– Да, – выкрикнул с кухни Серёга. – Она сказало, что Андрей на озеро пошёл. Оставил им записку, что хочет проститься с другом. Когда раствор смешаю, ты поедешь на озера, пацана искать, а я старикана.
– Кстати говоря, – вспомнил Дима. – Старик не водяной.
– С чего ты взял? – спросил Серго, выглянув из кухни.
– Расслоения вокруг него нет, проблесков тоже, – ответил Филатов. – И чеснока он не боится.
– Твою дивизию! – Архипов в хозяйском кухонном фартуке вышел в гостиную и упёр руки в бока. – И кто тогда водяной?
– Ой, не знаю, хозяюшка! – загоготал Митя.
– Хорош ржать. Собирайся. Времени мало.

       ***

– Ну что, готов? – спросил Филатов. Стоявший справа Серго коротко кивнул. – Тогда погнали.
Напарники осторожно выбрались на песчаный берег озера, круглая линза которого находилась в безмятежном покое. Даже лёгкой ряби не было на поверхности. Изнаночники озирались по сторонам, осматривая тускло освещаемый полумесяцем и звёздами безлюдный берег в надежде обнаружить Андрея.
– Видишь его? – тихо спросил Серго.
В полной тишине его голос казался очень громким. Только сейчас Дима заметил, что вокруг не было абсолютно никаких звуков: ни тебе шелеста листвы, ни шорохов в лесу.
– Ага, – так же тихо произнёс Филатов, куда-то всматриваясь. – Вон там, за поваленным деревом.
Быстро и бесшумно, словно ниндзя из голивудских блокбастеров, друзья миновали расстояние до указанного дерева, лежащего на песке. Они укрылись за не очень толстым стволом и прислонились к нему спинами. Переглянувшись между собой, они осторожно выглянули из своего укрытия.
В нескольких метрах от дерева абсолютно голая девушка с мёртвенно-бледной кожей и длинными, почти до пят, русыми волосами, чьи локоны прикрывали обнажённую грудь и бёдра, вела Андрея к воде.
– Не трогай парня, куртизанка! – именно с такой репликой Димон выскочил из укрытия, точно чёртик из табакерки, стреляя по русалке пулями, смазанными чесночно-полынным составом.
Пули вспороли бледную кожу, русалка упала в воду и с диким верещанием скрылась в глубинах озера. Димон схватил парня под локоть и отвёл по дальше от кромки воды.
– Ты что идиот?! – кричал он на парня. – После того, что видел в прошлый раз, ещё раз решил нервы себе потрепать?!
– Я... я... я не... – пытался что-то сказать Андрей.
Не став дожидаться, пока Смирнов выдавит из себя связную речь, Димон развернулся на всплеск воды и несколько раз выстрелил по русалке, вылезшей из воды. На этот раз это была другая мавка – волосы русыми, но чуть темнее, и заметно короче, примерно чуть ниже талии, а глаза словно светились ярко голубым светом.
Она по пояс вышла из воды и, выставив вперёд изящную руку с длинными ровными пальчиками, запустила в Филатова что-то вроде троса, сплетённого из водорослей. Он обвился вокруг лодыжки Димона, и русалка, с силой рванув трос на себя, повалила изнаночника на лопатки, а затем трос, точно на электролебёдке, быстро потянулся назад.
– Беги!!! – крикнул он Андрею.
Выронив пистолет, Димон достал из поясных ножен охотничий клинок, так же смазанный русалочьим ядом. Когда мавка притянула его к себе, Митя, всмотревшись в её лицо вдруг понял, что это Аня. Та девушка, что поехала сюда с парнем и другом, искупаться в озере. Сразу он её не узнал из-за отросших волос.
Русалка прикоснулась ладонями к лицу изнаночника и, взглянув своими большими ярко-голубыми глазами в его, тёмно-карие, произнесла томным нежным голосом:
– Не бойся, я не кусаюсь.
Взяв его за руки, Аня стала заходить глубже в воду, уводя загипнотизированного изнаночника за собой. Он не владел своим телом, не мог пошевелить даже мизинцем на ноге. Он просто не мог сопротивляться... Или не хотел?
Так бы и сгинул Дима в пучине, если бы не звук выстрела, который согнал морок с разума изнаночника. Когда гипноз озёрной фурии исчез, Димон хотел посильнее сжать рукоять ножа и ударить им русалку, но оружия в руке не оказалось. Предусмотрительная, блин, попалась! Он взглянул на лицо мавки и ужаснулся: глаза закатились, оставив в глазницах лишь удивительно белую склеру, из оскаленного рта виднелись острые, точно акульи, зубы, кожа покрылась рыбьей чешуёй, между пальцами появились перепонки, а ногти заметно удлинились.
– Ну, зато ты красивая. – сказав это, изнаночник издал нервный смешок.
Русалка зашипела, опутала тело Филатова водорослевыми тросами и потянула его вместе с собой на дно...

     ***

Когда мавка потащила Димона на глубину, из озера стали выходить другие пленники озера. Среди них были женщины и мужчины разных возрастов. Даже дети были.
Вооружившись «макаром» и железным гвоздодёром, Серго принялся крошить в фарш покровителей озера, прикрывая отход Андрея. Злобные твари вскрикивали и шипели, когда пули врезались в их бледные тела или строительный инструмент раскраивал им череп. Раненые мавки уползали обратно в озеро и тащили туда же своих братьев и сестёр, но на место одних приходили новые.
В конце концов им удалось взять изнаночника числом и повалить его на землю, выбив оружие из рук. Они связали руки и ноги растительными тросами. Попытки вырваться ничегл не принесли и, увидев приближающуюся к нему русалку, Серго совсем отчаялся.
Остальные озёрники расступались перед ней. По её велению двое русалов взяли изнаночника под локти и подняли на ноги, а русалка с заточенной бедренной костью в руке подошла в плотную к оплошавшему охотнику на нечисть.
– Не бойся, Серёжа, я не кусаюсь, – ласково говорила она, хищно улыбаясь и сверкая зелёными глазами. – Я сделаю тебя счастливым, но для этого ты должен быть одним из нас.
Сказав это, она взрезала внутреннюю сторону своей ладони, после чего поднесло окровавленный костяной кинжал к его ладони. Ещё бы чуть-чуть и обряд обращения был завершён, но в последний момент мавка, коротко взвизгнув, выгнулась вперёд. Она выронила кинжал, а затем осела на песок и упала на спину.
За русалкой по колени в воде стоял Димон, держа в вытянутой руке пистолет. Ещё два выстрела и держащие Сергея русалы упали замертво с пробитыми черепами.
– Что, уже похоронил меня? – спросил Филатов, отстреливая особо ретивых русалок и пытаясь одновременно срезать верёвки на руках напарника.
– Потом поговорим, – быстро сказал Серго. – У она ещё одна волна стриптизёрш!
Помимо девяти мавок на берегу вокруг изаночников, из воды выходили ещё около пятнадцати. Они смотрели на друзей своими белесыми глазами и шипели, оскалив акульи зубы, а покрытых чешуёй руках каждая русалка сжимала костяной кинжал, травяной трос, а то и всё вместе.
– Вам некуда деваться, – вдруг послышался из-за хриплый женский голос, похожий на тот, каким говорит Рожков из «Уральских пельменей», когда изображает бабушку.
Друзья обернулись и увидели ту самую бабку, что не давала им покоя.
– Вы убили много моих дочерей и сыновей, и вам это с рук не сойдёт! – грозно произнесла бабка
Она сорвала с шеи какой-то амулет, и её облик стал стремительно меняться. На спине стал образовываться горб, плечевые суставы медленно перетекали на грудь, каждая нога разделилась на две, после чего все четыре стали увеличиваться в размерах, руки тоже раздвоились, верхние, чьи ладони превратились в клешни, были более крупные, а нижние так и остались человеческих размеров. Глаза бабки почернели, место носа заняли два длинных и толстых уса, нижняя челюсть разделилась на два крупных жвала, голова слилась с грудной клеткой, а из поясницы выходил хвост, похожий на рачий. Заключительным этапом трансформации стало изменение цвета кожи на тёмно-зелёный. В результате этой метафорфозы перед изнаночниками оказался чудовищный гибрид речного рака и человека.
Всего этого напарники никак не ожидали. Вернее они не ожидали, что водяной будет выглядеть именно так, но ещё больше они не ожидали, что он будет скрываться в облике безобидной, хоть и подозрительной, старушенции.
Водяной издал клёкочущий рык, как бы оповещая о полном завершении трансформации, и взглянул чёрными, как сама тьма, глазами на охотников.
– Пора? – спросил Димон.
– Пора. – ответил Серго.
Водяной бил по песчаному берегу своими массивными клешнями, стараясь пришибить изнаночником, но те были слишком проворными для гигантского ракообразного. Димон подскочил к монстру вплотную и воткнул нож по самую рукоять между двумя пластинами панциря, а затем с силой потянул лезвие вверх, рассекая внутренние органы. Когда клинок приблизился к почти человеческой голове, водяной схватил Филатова клешнёй и отбросил его в сторону.
Русалки всё это время стояли и наблюдали за битвой людей и хозяина озера. На их лицах отражалось внутреннее беспокойство за своего «отца», они постоянно перешёптывались и вздрагивали, когда по водяному попадали пули, с визгом отскакивающие от прочного панциря. И вот, когда монстр начал слабеть, теряя много зеленоватой крови из рассечённой груди, русалки было ринулись на подмогу, но чудище махнуло рукой и прорычало: мол, не вмешивайтесь! Он медленно перебирал четырьмя ногами, приближаясь к оглушённому Димону. Через пару шагов  он стал помогать себе клешнями, а затем и вовсе рухнул на песок и пытался подползти к жертве. Послышался усталый и недовольный клёкот. Монстр, собрав стремительно утекающие силы, поднял правую клешню и с силой обрушил её на Филатова, который в последний момент успел откатиться в сторону и сгруппироваться.
– Фуух, почти попал! – сказал Дима, с силой пнув зелёную клешню дохлого ракообразного.
Водяной хрипло дышал через раскрытую пасть. Со жвал капала зелёная кровь, смешанная с вязкой слюной. Серго стоял рядом с лежащим на боку чудовищем и тыкал его гвоздодёром в бок. Когда Димон подошёл к напарнику, тот показал ему «палец вверх»: хорошая работа, чувак. Филатов устало кивнул в ответ, потирая ушибленный при падении бок, затем присел и взялся за торчащую из «шеи» монстра рукоять охотничьего ножа, но только пальцы сжались на ней, как запястье изнаночника схватила бледная склизкая рука, вырвавшаяся из разреза на теле водяного.
– Ох ты ж ёжик!!!
Филатов принялся тянуть руку, не бросая свой нож и подбадривая себя трёхэтажным матом. Серёга тут же бросился на помощь, а человеческая рука из раны тянула изнаночников внутрь разреза. Действо напоминало перетягивание каната, которым в данном случае служил Дима, вернее его рука. Митяй упёрся в головогрудь водяного ногами и поднажал, Серго тоже прибавил напора, а спустя минуту из груди монстра вылез бледный, как смерть, подросток.
На вид ему было лет пятнадцать. На тощем теле не было никакой одежды, с ног до головы его покрывала зеленоватая слизь. Он с трудом приподнялся, стал тереть глаза, с трудом разлепил веки со слипшимися ресницами, и уставился на изнаночников, стоявших в полутора метрах от него, держа наготове нож и гвоздодёр.
– Я что-то не догнал, – произнёс Димон, не отрывая взгляд от подростка. – Его водяной сожрал или родил?
– Ни то и ни другое, жалкий идиот! – грозно проговорил пацан ломающимся голосом. – Я и есть водяной!
– Чего, блин? – Архипов чуть гвоздодёр не выронил, когда услышал слова предводителя русалок.
– Я был первым утопленником, – более спокойно сказал «монстр». – Первым, чья душа поселилась в мутных водах. Веками я топил дураков, вроде вас, наращивая силу. Я должен был вывести мавок из тени и проучить самовлюблённых людей! Они перестали почитать Природу, забыли, что она их породила. Уселись в своих городах, пока вырубаются леса и загрязняются воды! Планета гибнет, а вам нет никакого дела! Пришла пора напомнить вам о ваших страхах! И вы двое послужите великой цели, став частью нашей стаи! Взять их!!!
Стоявшие вокруг изнаночников русалки, зашипели, покрылись чешуёй и бросились в атаку. Глаза подростка закатились, его кожа тоже покрылась чешуёй, а на пальцах появились когти. Он утробно зарычал, рассчитывая напугать охотников, но вместе этого спровоцировал напарников. Архипов швырнул гвоздодёр, точно олимпийский спортсмен копьё, в подростка-водяного. Грозное оружие угодило в глаз чудовищу с обликом ребёнка. Водяной запрокинул голову, чуть пошатнулся, но удержался на ногах и восстановил равновесие. Мавки по хватались за головы в тех же местах, что оказались пробитыми у водяного. Они чувствовали боль, которая отсутствовала у самого предводителя озёрных покровителей. Намеренно ли он переводил боль на своих «дочерей» и «сыновей» или же это было каким-то побочным эффектом, изнаночники не знали да и выяснять не стали. Пользуясь моментом замешательства, Филатов подбежал к водяном и повторил манёвр с ножом: вонзил его в живот чудища и провёл им вверх вдоль тела, рассекая внутренние органы, в том числе и сердце.
Плач русалок стал ещё громче, теперь они схватились за животы и грудь, принимая новую порцию боли от своего «отца». Водяной же, не издав не единого звука, опустился на колени и взглянул на рану. Из разреза толчками выбивалась кровь, на этот раз тёмно-красная, человеческая.
– Вы мыслите себя защитниками человечества... –  произнёс подросток. – Считаете себя спасителями, героями... А стоит ли защищать существ, губящих родной мир?
  Это были последние слова первого утопленника Смердячьего озера, сказав которые, он испустил дух и рухнул на песок. То же самое случилось и с русалками, чьи смертельные раны не успели зажить. Остальных, деморализованных смертью «отца», пришлось добивать, что было теперь не так уж и тяжело. В конце концов, изнаночники выкопали в лесу недалеко от берега братскую могилу, куда свалили трупы мавок, облили бензином, посыпали каменной солью и подожгли. Та же участь постигла и членистоногий «костюмчик» водяного, хотя над ним пришлось изрядно попотеть.
После того, как берег был очищен от любых напоминаний о том, что тут произошло, друзья сели чуть поодаль от костра и стали наблюдать, как огромную клешню облизываю оранжевые языки пламени.
– А как ты с русалкой справился? – спросил Серго. – Я видел, как она тебя под воду утащила.
– Забрал у неё ножичек да ударил несколько раз, – Филатов повертел в руках кусок заточенной кости и швырнул его в огонь.
– Не хило, – одобрил напарник. – Спасибо тебе. За то, что спас. Что успел.
– Да ладно, ты бы то же сделал.
– Знаешь, мы оба сегодня чуть не погибли. – заметил Серёга.
– Ну, не погибли же, – ответил Дима.
– Сегодня нет. А что завтра будет? Рано или поздно появится какая-нибудь тварь, которую мы не пересилим и не обхитрим. Сегодня мы оба оплошали и чуть не поплатились за это жизнями.
– Мы знали, на что шли.
– Я только теперь понял, что мы взяли на себя слишком большую ответственность.
– О чём ты?
– Михалыч говорил, что мы чуть ли не последние изнаночники в стране. Что будет, если мы проиграем? Если один из таких вот «высокоморальных» водяных победит нас и действительно пойдёт войной против людей?
– Ты правильно сказал: мы одни из последних. Но не последние. К тому же у вербовщиков дела пошли в гору. Изнаночники до последнего будут биться со злом, а в крайнем случае простые смертные найдёт способ защитить себя.
– Со злом... А со злом ли? Водяной-то дело говорит: люди губят планету.
– Ну, а что ты хотел? Человечество – это большой детский садик. Нам дали игрушки, которые мы разбрасываем, устраивая беспорядок. Портим кровь матушке-природе. Но любой ребёнок со временем взрослеет, мы научимся на своих ошибках и найдём способ всё исправить. Мы этого, скорее всего, не увидим, но я уверен, что это случится. Просто нам нужно немного времени, чтобы навести порядок.
Они жгли трупы до самого утра, пока не удостоверились, что следов не осталось. Засыпав пепелище землёй, они раскидали на этом месте сухих веток и листвы, после чего со спокойной душой отчитались Михалычу об успешном окончании дела и поехали на квартиру Евгения собирать вещи. Устав от оперативной работы Димон и Серго уже предвкушали, как по приезду в Либерею, они насладятся недолгим отдыхом перед очередными лекциями ветерана-изнаночника и антропоморфного кота-баюна.

      ***

Вокруг царила тьма... и полная тишина. Голоса сестёр и братьев исчезли, будто их и не было. И не звучали в голове слова отца, призывающие к сохранению Природы, что можно достигнуть только обращением людей. С трудом разлепив веки, она увидела лучи утреннего солнца, пробивающиеся сквозь мутную воду. Холодные воды не привычно обжигали кожу, а дышать было несколько тяжелее, чем раньше. Русалка поднялась с илистого дна, оттолкнулась от него ногами и поплыла к поверхности. Течение отнесло её в сторону от места битвы с людьми, и мавка вынырнула из воды возле зарослей камыша. Тело плохо слушалось из-за трёх колотых ранений в живот, которые хоть и зарубцевались уже, но всё ещё давали о себе знать. Странно, раньше подобные повреждения регенерировались быстрее, а боль пропадала за несколько секунд.
Девушка выползла на берег и устало легла на спину, чувствуя, как втягиваются когти, опадает чешуя, принимают человеческое положение глаза, а акульи зубы принимают человеческую форму.
– Господи Боже! – воскликнул кто-то со стороны леса. – Девушка, с вами всё в порядке? Как вы здесь оказались? Что с вами?
Молодой мужчина наклонился над русалкой и стал нащупывать пульс на шее и запястье.
– Девушка, вы меня слышите? – снова затараторил он. – Не молчите! Как вас зовут? Что с вами?
– Я... Аня... – хрипло произнесла она. – Я... последняя...
Сказав это, последняя мавка Смердячьего озера потеряла сознание, а нашедший её человек, судорожно набрав номер службы спасения, стал дожидаться, когда на другой стороне снимут трубку...
  Продолжение следует...
       20.09.2014.


Рецензии