Нужна ли нам жизнь в кредит?

Или как банки затягивают удавки.


                Молодежь , этого не знает, но в Советском союзе, кредиты имели широкое применение среди населения для покупки дорогостоящих вещей, таких как : автомобили, мебель, строительство кооперативных квартир и прочее. Но можно ли их было называть кредитами? В то время, наверное можно. СССР имел репутацию первоклассного заемщика, его кредитный рейтинг был высок и стабилен, долгов не набирал, не внутренних , не внешних.
                А с другой стороны и нельзя было их назвать кредитами, просто эти вещи оплачивались в рассрочку на год, сумма в конце года не изменялась, а просто делилась по выплате равными долями ежемесячно.  В советское время всем нам приходилось брать и давать деньги в долг. Но банки не продавали деньги, и не было ссудного процента, и мы брали взаймы друг у друга. Еще был источник, который назывался «материальная помощь» — безвозмездная ссуда профкома по месту работы. В организациях был еще «директорский фонд», весьма значительный, но решения дать ссуду из этого фонда тоже принимал профком при согласии директора.
                Были и подпольные ростовщики, но  их бизнес был запрещен, хотя в теневой экономике к ним обращались, но это не сопоставимо по размерам с займами у друзей, которые никакого процента не брали, как и расписок. Это было делом чести. Иногда приходилось брать крупные займы. Например, чтобы купить машину, подходила очередь, а денег нужных не было, обращались к друзьям и помогали. А в конце 1970 х бывало, перед получкой вдруг денег не хватало, и спрашивали у своих знакомых, просили дать взаймы 5–10 рублей «до получки». Никто ни разу не отказал.
                Но один случай особо запомнился. Один знакомый  взял большую сумму взаймы у нашего общего однокашника. Долго не мог отдать, а тут 1991 год — кризис, инфляция. А этот однокашник был радикальный демократ и либерал. Знакомый  собрал у кого мог деньги, пошел к кредитору, отдает ему сумму с учетом инфляции (кажется, в три раза). А тот возмутился: «Ты за кого меня принимаешь! Я русский человек! Сколько взял, столько и отдай!». Оба расстроились, но он отказался брать реальную сумму. Такой вот либерал.
                Но начались 90-е годы, развала экономики и развала государства в целом. Началась «жизнь взаймы». Сначала был поворот к большим внешним заимствованиям. Придя к власти, реформаторы собрали колоссальные денежные средства, но, видимо, жить в долг было условием «стать своим» для Запада. Но для этого необходимо было стать зависимым от него т.к в противном случае это мошенничество было бы быстро раскрыто и ни какого бы рынка в России не существовало.
                Перестроечные  экономисты типа Попова уже в 1988 году стали настойчиво пропагандировать жизнь в кредит — сделать большие внешние заимствования, а отдавать долги государственной собственностью. Н.П. Шмелев писал: «По-видимому, мы могли бы занять на мировых кредитных рынках в ближайшие годы несколько десятков миллиардов долларов и при этом остаться платежеспособными... Эти долгосрочные кредиты могли бы быть также (при должных усилиях с нашей стороны) в будущем превращены в акции и облигации совместных предприятий».
                Но РФ стала уже брать займы «зависимого типа». В 1993 годы внешний долг РФ составил 81,5 миллиарда долларов, при этом займы давали на обычных условиях рынка ссудных капиталов, гораздо более жестких, чем страны с таким же уровнем внешнего долга. Скоро Россия столкнулась с отсрочками платежей, реструктуризацией задолженности и, наконец, с диктатом МВФ. А дальше , больше, не успела  Россия выбралась из кризиса 2008–2010 годов, истратив на спасение банков большую часть накопления (и, видимо, утратив часть активов), — и опять банки и предприятия набрали за границей долгов. Внешний долг России в 2012 году вырос до 624 миллиардов, а в 2014 м — до 729 миллиардов долларов.
                Стали меняться люди и стали меняться отношения между ними, появилась непримиримость, жестокость, алчность.  В начале 90-х, к другому знакомому пришел друг и говорит : « У меня есть лишние деньги и я хотел бы их вложить ( а тогда в банках годовые ставки были 500%), но не в банк, а в твое производство. Ты сможешь мне выплатить такие проценты? Знакомый подумал, вокруг была некоторая стабильность, банки вели себя разумно и такой процент сохранялся и он согласился. И , буквально, через месяц,  два Кириенко преподнёс сюрприз и все эти проценты полетели в тар-тара-ры ( налицо был дефолт или по другому искусственно спровоцированное государством обстоятельство непреодолимой силы т.е форс-мажор) и сам знакомый пострадал от этого и практически разорился, но его друг пришел после этого события и потребовал свои 500 %. Знакомый , конечно, не мог отдать такую сумму после разорения и в течении года кое как выплатил ему 200% и отказался дальше выплачивать, по причине отсутствия денег. Но его друг еще довольно долго , а течении десяти  лет требовал у него эти невыплаченные 500%. Разные люди и разные характеры, но все это является следствием ломки не только экономики страны, но и в целом ломки человеческих советских отношений и навязывание западных банковских отношений.
                Все это на многие годы отодвигают программы реиндустриализации страны и восстановления изношенных основных фондов на оставшихся производствах, и  в том числе ЖКХ. Соблазн кредита сильно изменил тип мышления и шкалу ценностей существенной части граждан, особенно молодежи. Их впустили в «общество потребления» в момент кризиса и деградации производства. По сути не подготовив психологически к возможностям кредитования, а также к возможным последствиям от этих кредитов. Буржуазное общество создало целую индустрию низкосортного производства потребностей на экспорт, тем самым превратив молодежь в зависимую структуру банковского производства, которая ничем не отличается от таких жизненно опасных «тотализаторов», как наркотики, спайсы и алкоголь. И это стало важным оружием колонизаторов России.
                По мнению К.Маркса в таких случаях происходит «ускользание национальной почвы» из-под производства потребностей, и они начинают полностью формироваться в центрах мирового капитализма. Такие народы он сравнил с аборигенами, чахнущими от европейских болезней.  А сейчас наши либералы и патриоты берут кредит по 15%, а то и 18%, хотя совсем недавно в течении десяти лет они были до 40 % годовых, часто не имея надежной зарплаты и тратя эти деньги не на необходимые жизненные потребности, а на развлечения. За годы реформы в России в три раза сократилось число тракторов и в три раза увеличилось число личных легковых автомобилей. Средства, предназначенные для инвестиций в структуры восстановления и развития, проедаются нынешним поколением.
                Сейчас в России непогашенные кредиты есть сейчас у 39,4 миллиона человек — это более половины экономически активного населения страны. Согласно прессе, в России начались массовые социальные дефолты — более 5 миллионов человек не платят по кредитам. Их долги перед банками достигают 1,3 триллиона рублей. Возникла еще одна общность с фрустрацией.
                Большая часть населения сдвинулась к аутистическому мышлению, им тяжело будет выбраться. Но этот груз ложится на всех — надо думать, какие возможны способы реабилитации наших земляков в нынешнем состоянии государства и общества. «Все больше людей остается без работы, и наши сбережения и зарплаты стоят все меньше из-за обесценивания рубля. Правительство помогает не малому бизнесу и простым людям, а банкирам и крупным бизнесменам.», — сказал корреспонденту агентства Франс пресс один из автомобилистов, требующих отмены решения о пошлинах на иномарки.
                Снова взялись за своё, за старое, снова принялись делать деньги из воздуха, скупая валюту и играя на разнице курсов, задерживая и прокручивая зарплаты и платежи.
А ведь заповедано: «Не задерживай до завтра утра плату, которую ты должен уплатить работающему сегодня». Так почему задерживают, почему не платят? Или за людей не считают?
Кризис все спишет. Руководствуясь этой логикой, банки задерживают или вовсе не переводят клиентские платежи, поднимают ставки по кредитам и требуют от государства все больше и больше денег.
                Этот кризис вообще очень полезная штука при правильном подходе. На полученные от государства деньги можно накупить долларов и создать себе «подушку безопасности». Можно спокойно поднимать ставки по кредитам. Можно тянуть с исполнением обязательств перед контрагентами, а можно и вообще не исполнять их. Кризис все спишет.
 
                Уже есть люди и компании, реально пострадавшие от кризиса, в результате того, что тот или иной банк решил потянуть с исполнением своих обязательств. В интернете можно найти массу историй о задержке платежей таким-то и таким-то банком, о лимитах на снятие денег со своих счетов, о массовых сокращениях сотрудников, о снижении зарплат.
                Кризис — очень удобный повод для непопулярных, а порой и просто незаконных процедур. То, что еще пару месяцев назад считалось совершенно невозможным, сейчас благодаря кризису является нормой, и не пользуется этим только ленивый.
                По выше названным причинам можно сделать вывод, что вся эта банковская вакханалия создана только лишь для того, чтобы держать население на финансовой уздечке, пристегнутой к парфорсу ( собачий строгий ошейник) и при малейшем колебании , натягивать его , создавая болезненное ощущение. Таким образом можно искусственным путем ежегодно поднимать инфляцию, тормозить увеличение заработной платы, урезать пенсии и загонять всех под кредиты, чтобы молчали и не думали о хорошем. Зачем тебе нормальная заработная плата, возьми кредит и успокойся, а потом паши на нас весь год, до следующего кредита.


Рецензии