Гавань Кассандры - Заря - 25

-Здесь похоронен Андрей, - повторил Грачёв, стоя с Варей перед могилой у того заброшенного дома, куда привёз.
-Нет! - воскликнула Варя в ответ и взглянула полными слёз глазами.

В её взгляде было и горе, и неверие в происходящее, что вызвало у Грачёва лишь смех. Просмеявшись, он сказал:

-Успокойся, дура! Андрей... Андрей похоронен. Веснин!
-Кто? - переспросила Варя, уже успокаиваясь, но страх так и не отступал.
-Заместо которого Карташев отправился в море практику проходить. Якобы он Веснин и есть. А мы настоящего убрали. Так что твой Андрей, если вернётся, будет сидеть в крепости за его убийство. Всё умно подстроено. Дрожит твой сад души теперь? - усмехнулся Грачёв.
-Не знаю, кто вы и кто те, для кого стараетесь, но у вас вместо сада души пустыня, - вымолвила Варя, и Грачёв, крепче схватив её за предплечье поскорее повёл в дом, где снова запер в одной из комнат.

«Это наказание,» - вновь осталась одна Варя и встала к окну. - «Не найти мне пути назад из всего этого... Знал бы ты, где я и что происходит, может быть помог бы...»

Достав висевший на шее на серебряной цепочке крестик, Варя поцеловала его и тихо стала шептать:

-Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшего силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь...
Вновь поцеловав крестик, она прослезилась:

-Знаю, что обращаюсь к тебе не часто, что в посещениях церкви я не постоянна, но веры моей к тебе никто не убил. Услышь же меня, молю... Помоги мне, сестре моей Машеньке да сыну её, Михаилу...
-Всё, я вернулся, - ворвался в комнату вновь Грачёв.

Варя вздрогнула, оглянулась. Он подходил к ней с такой улыбкой, таким взором, словно властелин мира. Чувствовалось, что всё, что сейчас произнесёт, должно будет исполниться, она должна будет покориться ему, а любое сопротивление - просто бессмысленно.

Отступая, Варя не теряла надежды противостоять, но его рука оказалась сильнее. От полученного удара по лицу Варя упала на пол. Потирая покрасневшую щеку и полившуюся из губы кровь, она снова взглянула на Грачёва, наполняясь ещё большим страхом...

-Мест для могил здесь предостаточно, - усмехнулся он, опустившись над нею и прижав к полу настолько сильно, что Варя не могла пошевелиться.

Он начал задирать ей подол и продолжать бить по лицу, в то же самое время освобождая себя от штанов.

-Сейчас, милая, сейчас всё закончится.
-Нет, - навзрыд рыдала и пыталась вырваться Варя, но Грачёв продолжал бить.

Из последних сил, находясь в полусознании, Варя молилась и звать на помощь. Словно ангелы услышали, ворвавшийся в комнату Андрей отшвырнул Грачёва в сторону. Он принялся его бить так же беспощадно, как тот — Варю, а она, приходя в себя, поправляла одежду и отползала к стене.

Увидев, что перед ней, действительно, тот, кого так долго ждала и звала, Варя не могла поверить глазам. Она наполнилась счастьем о его возвращении, но волнение за его жизнь теперь усиливалось...

Грачёв достал из сапога нож и приготовился вонзить его в Андрея, как только его сила пересилит, но раздавшийся с порога выстрел стал тому преградой... Раненый в руку, Грачёв выронил нож и уставился на свою струю крови, принявшись зажимать рану.

Поднявшийся Андрей взглянул мельком на порог, где стоял Никита, и вернул свой победный взор к Грачёву.

-Где Богданов? - стал спрашивать подошедший Никита.
-Здесь был... с остальными... Не знаю, - отрывисто отвечал Грачёв.
Подошедший к поднимающейся Варе Андрей помог ей встать и прижал в свои объятия.
-Машенька, - прошептала она. - Он сказал, она здесь.
-Где?! - вскрикнул на Грачёва Никита и вновь наставил на него пистоль.
-Нет её здесь! - выдавил из себя тот. - Но и до неё доберусь!
-Никуда ты уже не доберёшься, - вошёл в комнату Фредерик в компании с князем Тихоновым и группой жандармов.
-Забирайте! - прозвучал приказ князя...

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/04/1179


Рецензии
Ну я так и знала, что соврал насчёт Маши!
Вот же мерзкий какой этот Грачёв...
Надеюсь, что поплатится теперь!
И всё туда же - и тут всё грозится - доберётся он...
Верю, что Фредерик прав, и доберётся эта тварь
только до суда, тюрьмы и расплаты за все свои "подвиги"...
Как хорошо, что Андрей всё же успел!!!
Спасибо, Танечка!
Счастья, удачи и всего самого светлого тебе!!!

Рина Михеева   10.09.2016 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Риночка!!! Точно!!!:)

с теплом души,

удач и чудес,

Ренсинк Татьяна   12.09.2016 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.