Гавань Кассандры - Заря - 28

Пройдясь вновь с волнением по спальне, Варя села к зеркалу. Она радовалась, что встреча с любимым у сестры состоялась и счастливое будущее их теперь осуществится. Только душа рвалась к тому, о чём мечтала для себя:
«Несбыточные мечты... Что ты смотришь?» - спрашивала она своё отражение в зеркале. - «Сама же и виновата... Как ты могла?...»

Послышавшийся звон камушка об стекло её окна, заставил Варю оглянуться на колыхающиеся там от ветерка шторы. Стук камушка об стекло повторился...

«Нет, не ошибка... Это ко мне,» - поднялась Варя и несмело подошла к окну, за которым увидела черты молодого человека. Прижав руки к груди, она застыла на месте, не веря предчувствиям, что это и есть Андрей, что он приехал, как и обещал...

-Карташев?! - поражаясь встрече, вышел в сад её отец.
-Господи, помоги, - еле слышно взмолилась Варя, спрятавшись за шторы и наблюдая за происходящим: «Он пришёл. Он здесь. Я выйду. Выйду, как только папенька уйдёт. Я всё скажу. Я покаюсь!!!» - кричала она внутри себя...
-Что Вы здесь делаете?! - встал перед Андреем её отец.

Он казался строгим, недовольным, будто вот-вот и разразится скандал, но Андрей ответил:

-Прошу простить, Алексей Николаевич... Не знаю, как объяснить, но жажда узнать всё немедленно не даёт покоя.
-Вот как?! Теперь и Вы лазаете здесь по деревьям, как Ваш друг Аргамаков?! - улыбнулся тот и указал рукой на выход из сада. - Утром разберётесь, когда приедете, как положено!

Андрей послушно поклонился и поспешил уйти. Опустевший сад снова стал тихим, тёмным в этой прохладной ночи, только Варя, скорее переодевшись, выкралась из дому.

На ходу заплетая косу, она быстро прошлась по саду, надеясь, что Андрей может быть вернулся, и побежала к воротам...

-Нет, - запыхавшись, остановилась она у дороги.

Вокруг было темно и тихо. Лишь стрекот кузнечиков был слышен в траве. Оглянувшись снова в надежде, что может быть Андрей и здесь, Варя с тоской улыбнулась небесам: «На что надеялась?»

Отправившись обратно к воротам усадьбы, чтобы вернуться домой, куда совершенно не хотелось, Варя услышала позади шаги...

-Я думал, дождусь утра, - вышел перед глазами Андрей и увидел блеск слёз. - Вы плачете?! Отчего?!
-Не буду терять времени на поиски слов, - помотала она головой. - Я так благодарна судьбе, что Вы сейчас стоите передо мной, что я могу посмотреть в Ваши глаза и сказать всё... Рассказать и молить прощения.
-Прощения?! - насторожился Андрей и усмехнулся. - Не желаю лишь слышать, что у Вас была связь с Калининым. Остальное прощу.

-Значит, - задрожала Варя сильнее, понимая, что слухи о произошедшем уже дошли до возлюбленного. - Значит Вы не простите... Нет! - воскликнула она тут же, видя, что Андрей уже хотел ответить, и попятилась к воротам. - Нет, уходите! Я не стою потери Вашего времени теперь! Всё так и должно быть!
-Варя! - остановил Андрей, скорее схватив за руки и вернув стоять перед собой. - Объяснитесь! Как Вы смели забыть о целомудрии?! Где Ваше самолюбие, честь?!
-Зачем объяснять? - сквозь плач усмехнулась она. - Ничего не исправить.
-И всё же. Я желаю знать, как всё произошло и почему, - заставлял открыться Андрей, и Варя расслабила руки и опустила взгляд:

-Вино пили в ночь перед тем как прибыть в Менск. Поцеловал он меня, помню,... лежала я в постели, а утром... Утром обнаружила капли крови на простыне...

Услышав всё это, Андрей убрал свои руки и шагнул назад... Недолгое молчание показалось Варе вечным, а последнее слово удаляющегося любимого ударило в душу, словно ножом, который нанёс смертельную рану:

-Прощайте...
-Прощай, - повторила Варя за ним и ещё долго стояла у ворот, забыв про ночь, про холод...

...Она смотрела в ту даль, где уже давно скрылись очертания милого, и сквозь каменный холод пустоты внутри чувствовала: больше его не увидит никогда...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/04/1186


Рецензии
Да-а... тяжёлая глава...
Очень трудно Андрею принять подобное и простить...
Бедная Варя! Так жаль её...
Спасибо, Танечка!
Счастья тебе и удачи во всём!!!

Рина Михеева   19.09.2016 18:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Риночка!!! Так рада тебе всегда!!!

с теплом души,

мира и тепла,

Ренсинк Татьяна   20.09.2016 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.