Гавань Кассандры - Заря - 35

Шёпот, шелест страниц книг вокруг в руках студентов эхом раздавался в узком коридоре за дверью, где принимали экзамены. Сидя среди них, Никита и Андрей повторяли точно так же изученный на лекциях материал...

-Карташев?! - проходя мимо в экзаменационный класс, остановился молодой офицер и заметил рядом с ним Никиту. - И Аргамаков... Неужто на экзамен записались?!
-Да, решили вновь испытать себя, - улыбнулся в ответ Никита, помня сокурсника. - А ты теперь в комиссии?!
-Нет, я с донесением, - улыбнулся тот и обратился вновь к Андрею. - А что с Калининым? Не встречались ещё?
-А где он, подлец? - ответил вопросом Андрей, и от его слов все вокруг обратили к ним своё внимание.

Окинув всех взглядом, офицер помотал головой:

-Сначала экзамены.

Попытавшись, и с успехом, отложить всё волнующее душу на потом, Андрей и Никита вскоре по очереди, как и остальные студенты, стояли перед комиссией и отвечали на вопросы. Наконец-то покинув коридоры корпуса, они вышли на улицу и ожидали, когда их знакомый офицер выйдет.

Тот не заставил себя долго ждать, сам желая помочь давним товарищам по учебе. Он вышел из корпуса в компании пары человек из комиссии и незаметно вложил в руку Андрея записку, продолжив путь дальше к ожидающему городскому экипажу...

-Экзамены сданы. КС ищите в трактире в Кронштадте, - шёпотом прочитали в послании Андрей с Никитой, когда тот экипаж исчез из вида.
-Что ж мы его ранее не застали там? - удивился Никита, и Андрей добавил:
-Интересно, что он и не прячется!
-Ладно, - вздохнул Никита. - Папеньку я не посрамил, экзамены мы, как видно, сдали, значит, пока свободны. Едем?
-Едем, - улыбнулся Андрей.

И, как только они прибыли в Кронштадт, первым же делом отправились в трактир. В тот самый трактир, где вновь была Анналис.

Она сидела за тем же столиком с хозяйкой и смотрела вместе с ней в какие-то бумаги, что-то увлечённо обсуждая. Храня в себе недовольство от неминуемой встречи с нею, Никита и Андрей устроились за другой столик, как можно дальше в стороне.

Заказав по кружке пива, друзья долго ждали, когда может быть увидят среди одного из клиентов того, кого искали. Анналис же украдкой следила за ними, шепталась с хозяйкой и вскоре всё же решилась подойти...

-Добрый вечер, господа, - с игривой улыбкой она устроилась к ним за стол. - Заждалась же я. Намедни послала записку Марии Алексеевне, что увижу вас здесь, и вот, свершилось!
-Что за интрига? - недовольно высказался Никита.
-Знаю, кого ищите, вот и попросила передать вам, что, мол, здесь он. А его нет! - улыбалась Анналис.
-Ясно, - отодвинул свою кружку подальше Андрей и поднялся. - Значит, и нам здесь делать нечего.

-Не спеши хотя бы ты, - легла её рука на плечо Никиты, и Анналис приблизилась к его уху. - Не бывать твоему счастью, коли со мною быть не захотел, - хихикнула она и ласково стала гладить по щеке, наслаждаясь тем, что он терпеливо сидит рядом и слушает, пусть и смотрит исподлобья вперёд. - Вот сидишь сейчас подле, а был бы уже давно так обласкан, как никогда не будешь... Я уж теперь знаю, как мужчину сделать счастливым, вознести его к небесам блаженства... А выйдешь отсюда, не будет с тобою больше княжна... Видит она сейчас всё это в окно...

Только высказала Анналис последнее слово, как Никита тут же вскочил, не терпя больше её наигранной нежности. Его взгляд оглядел каждое окно в поисках любимой, но её не было видно. Скорее отправившись на улицу, Никита пробежал сначала в одну сторону, потом в другую, и только на узкой улочке заметил, как девушка, похожая на Марию, медленно ушла за дом.

-Машенька! - крикнул он и помчался следом, догнав и встав перед её глазами. - Машенька, - не верил он своим глазам.

Не верил видеть любимую здесь, перед собой. Её же глаза блестели с капельками накопившихся слёз. Мария молчала, пытаясь затушить разбушевавшийся внутри огонь ревности, молчала и ждала, что Никита скажет, что всё не так, всё иначе, и он сказал:

-Злые интриги девки без ума.
-И я без ума, - еле слышно вымолвила Мария в ответ и оказалась в крепких объятиях горячо любимого человека...
«Да,... да,... именно он... Он — моя судьба! Как я могла не верить ему, сомневаться в нас с ним?... Как могла?!... Какая же я дура!!!» - бились мысли в ней, пытаясь вылететь, чтобы не возвращаться, чтобы забыла все ошибки и сомнения.
-Всё, - шептал Никита, наслаждаясь вернувшимся к нему счастьем. - Никто этого больше не отнимет... Не отпущу тебя...
-Прости за всё,... умоляю, - разрыдалась Мария совсем и уткнулась в его плечи...
...Далее они поспешили скорее вернуться домой: скорее вбежать в дом и найти, где сын...

Маленький Мишенька играл спокойно в саду. Он сидел на разложенном пледе с игрушечными деревянными корабликами возле читающей ему книгу няни. Увидев примчавшихся за руку маму с мужчиной, который так был похож на того, кого ему показывали на некоторых портретах, Мишенька поднялся... Следом поднялась улыбающаяся и всё понимающая няня...

-Мишенька, - молвила взволнованная Мария, опустившись перед сыном на корточки, и Никита последовал её примеру, не сводя с него своих восторженных, удивлённых и таких ласковых глаз. - Это твой папа! Он вернулся из плавания и теперь будет с нами всегда!
-Нет, - еле слышно вымолвил ребёнок, помотав головой и тут же от смущения спрятавшись лицом в юбку няни.
-Всё будет хорошо! - улыбнулась Мария понимающему Никите, а он, порыскав скорее в карманах мундира, достал оттуда компас и протянул сыну:
-Вот,... это тебе. Самый настоящий!

Ребёнок взял компас из его рук и прижал тот к груди, снова спрятав лицо в юбку няни...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/04/1206


Рецензии
Ох... как я испугалась, что Маша сейчас опять
не поверит Никите! Какая интриганка эта Анналис!
Но сорвался её план! Здорово, что наконец-то
с сыном рядом отец!:) Спасибо, Танечка!
Счастья и удачи тебе!!!

Рина Михеева   04.10.2016 16:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Риночка!!! Так рада тебе всегда!!!

Анналис интриганка, ты права, еще не раз увидим,

с теплом души,

мира и тепла тебе,

Ренсинк Татьяна   05.10.2016 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.