Гавань Кассандры - Заря - 38

(Борисоглебский Аносин Монастырь)

Множество леса, кустарников, словно верные стражи, возвышаются по берегам мирно текущей реки Истры. Ветви, будто то ласковые руки порою опускаются к воде, чтобы насладится её нежностью или обнять. Летом река серебрится и играет с солнечными лучами, а зимою питается снегами и отдыхает... 

На этом живописном месте, на самом берегу виднелись постройки сравнительно молодого монастыря. Там, отстояв литургию, помолившись с сёстрами, Варя с монахинями и послушницами отправилась на завтрак, после которого с некоторыми из сестёр была направлена следовать в рухольную* для работ...

Одета Варя была строго... В тёмную одежду, на голове был повязан тёмный платок... Варя почти не отличалась от послушниц, которые там были, и всё же ощущала себя совсем одиноко. Стараясь позабыть горести, прошлое, она верно исполняла любое послушание...

-Привыкается? - поинтересовалась одна из пожилых монахинь, сев рядом с Варей подшивать некоторые из одежд.
-Да, - несмело молвила она, коротко подняв взгляд и вновь  опустив.
-Сестра Виринея, - представилась та и прошептала, приблизившись. - В миру была Венерой.
-А Вы здесь давно? Дружно здесь? - поинтересовалась Варя.
-Давненько, - улыбнулась Виринея, и другая монахиня,  перекладывающая рядом одежду в стопку, строго взглянула:
-В монастыре иметь привязанностей не принято... Ни к сестре, ни к послушанию, ни к чему ещё!

...Почувствовав жёсткое отношение, в Варе поселился страх. То, что она с самого начала чувствовала себя не как дома, уже пугало, но теперь поняла: нельзя не только и добром одаривать кого, но и получать...

-В огороде встретимся вечером, - прошептала Виринея, и это были последние слова от неё, которые Варя пока услышала...

Верно выполнив все послушания за день, отужинав и отстояв длящееся будто бесконечно вечернее богослужение, Варя несказанно была рада вновь наступившему свободному времени.

Шёл девятый час, и она прогулочным шагом отправилась к огороду монастыря. Там уже ждала Виринея с добродушной улыбкой на лице:

-Ну, здравствуй, Варвара! Ты не бойся, - стала сразу она говорить успокаивающим голосом так, что на душе Вари стало легко, будто говорит с родным человеком.
Они сели пропалывать одну из грядок и стали тихо разговаривать.
-Не бойся строгости некоторых из сестёр, - продолжала Виринея. -  Здесь всё равно у каждой из нас есть с кем пошептаться в укромном уголке, кому душу излить,... посетовать.
-Вижу, что и здесь не сладко, - печально молвила Варя, на что вновь была одарена добродушной улыбкой.
-Что-то мне подсказывает, что ты ещё связана с мирской жизнью, а в таком случае тебя ни за что не примут в монахини, как попросила. Что тревожит тебя, какая причина заставила бежать оттуда?
-Не могу смириться с собою, - пожала плечами Варя.

-Да как же это так? - улыбалась Виринея. - Ой, гляди, коль матушка игуменья прознает что за тобой, может и выгнать.
-Нельзя мне возвращаться. Не жить мне там. Душно, тесно, всё не так. Утешения ищу. Призвание своё, - прослезилась Варя. - Неужто здесь нет таких, которые пришли из-за горя личного?
-Конечно же есть. Большинство! - махнула рукой Виринея. - У меня вот, так сложилось, судьба оказалась почти такой же, как и у первой игуменьи этого монастыря... Игуменья Евгения... В миру была Евдокией,  княгиней Мещерской. Кстати, она тётка знаменитого поэта, Тютчева Фёдора Ивановича. Муж её через три месяца после венчания скончался... Ну, а у меня убили на дуэли... Тоже практически сразу. Куда податься было, не знала.

-А родные?! - с сочувствием слушала Варя.
-Нет больше никого... Брат есть, но мы с ним лишь до моего венчания  познакомились... Да и ты знаешь его, как мне думается. Ты ведь княжна Нагимова, верно? - вопросила она.
-Да, - удивилась Варя.
-Братом мне приходится Михаил Алексеевич Аргамаков, - вздохнула Виринея...


* - рухольная - кладовая монашеской и мирской одежды в монастыре.

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/04/1214


Рецензии
Танечка, отлично написано!
Да, многие всегда шли в монастырь за утешением
или просто бежали туда, оттого, что жизнь не сложилась.
Но это неправильно... И им очень тяжело в монастыре...
Да и вообще - всё там чаще всего не так благостно, как
кажется со стороны... Это очень непростая жизнь... -
а не убежище для тех, кто разочаровался в любви...
Одно дело - пожить немного, а остаться навсегда -
совсем другое!
Спасибо! Надеюсь, что Варя здесь не останется!
Счастья и всего самого доброго тебе!!!

Рина Михеева   12.10.2016 17:36     Заявить о нарушении
Риночка!!! Спасибо!!! Так дорого, что ты переживаешь вместе!!!

с теплом души,

мира и тепла,

Ренсинк Татьяна   13.10.2016 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.