Гавань Кассандры - Заря - 40

«Сколько же чистоты от этого сияния», - наслаждался восходом солнца Андрей, когда повозка с ним, Никитой и Марией проезжала по дороге у луга...

Невероятной силой, необъяснимой энергией делился луг с любующимися им проезжающими. Солнце танцевало лучами с цветка на цветок, будто пробуждая ото сна, а свежий аромат смешивался с ветром, услаждая нюх...

-Как здесь хорошо! Красиво! - восхитилась Мария и вдруг указала в сторону, где за лугом из-за деревьев показался купол церкви и возвышающийся на нём крест. - Вот он! Борисоглебский монастырь!

Андрей тут же взглянул туда. Странные ощущения нахлынули сразу в его душу и усилились со вдруг доносившимся теперь колокольным звоном...

-Говорят, со звоном колоколов в храм Божий приходит сама Матерь Божия, - сказал Никита.
-Боюсь, Варя предпочтёт остаться там, - молвил будто через свои размышления Андрей.

Что ответить, как поддержать, ни Никита, ни Мария пока не знали. Все слова поддержки были сказаны ещё до поездки, когда получили от Виринеи письмо, когда успокаивали Андрея, желающего тут же броситься на поиски Калинина Сергея и «уничтожить»...

Ни о чём из этого Варя пока не знала. Скрывая, что сообщила Аргамаковым о её чистоте, Виринея продолжала общаться с нею перед сном то в огороде, то в саду и поддерживать добрым словом. Она наблюдала за Варей, пытающейся служить верно и правильно, но всё будто было против... Варя мучилась лишь больше от рыданий души...

-Мне нравится здесь, - снова повторила Варя, прогуливаясь с Виринеей по вечернему саду уже в который раз. - Здесь уединённо, мирно. Утром так радуюсь птичьему хору за окном!
-Помнишь Святое Писание четырёх евангелистов?
-Матфея, Марка, Луки и Иоанна, - улыбнулась Варя и продолжила. - Монашество можно сравнить с великолепным садом необычайной красоты. Сад этот окружен стенами, установленными на четырёх драгоценных камнях.
-Да, дорогая, - похвалила Виринея. - Но монашество, это ещё и зов Божий.

Они обе увидели махнувшую рукой им со стороны церкви монахиню и остановились.

-Что-то случилось? - удивилась Варя.
-Идём-ка, милая, - медленно проговорила Виринея и отправилась к ожидающей их монахине. - Вижу, судьба твоя решается...

Как только они подошли к монахине, та попросила обождать и вернулась вскоре с матушкой игуменьей.

-Что узнаю я?! - поразилась та, строго взглянув на ничего не понимающую Варю.
-Разрешите мне пояснить, матушка игуменья, - попросилась Виринея.

Она последовала за нею в сторону, где ещё некоторое время что-то рассказывала, пока игуменья спокойно слушала и ничего не отвечала...

-Итак, - подняла брови игуменья, воротившись от беседы и встав вновь перед встревоженной Варей. - Ты немедля пойдёшь к воротам в сопровождении сестры Виринеи да узнаешь, что желает тот господин, так упрямо дожидающийся тебя там. Всё прошлое должно остаться в прошлом, иначе тебе придётся покинуть монастырскую обитель! Никаких встреч не должно быть боле, даже с родными!
-Да, матушка игуменья, - с поклоном ответила Варя дрожащим голосом и взглянула на ворота...

Уже смеркалось, и видно пока никого там не было. Отправившись туда вместе с Виринеей, которая оставалась идти чуть позади, Варя вскоре коснулась руками холодных прутьев дверей, и те чуть скрипнули.

В то же мгновение, в стороне от ворот поднялся мужчина. Он сидел там, у дороги, как видно было, некоторое время и теперь вот медленно подходил к воротам поближе, чтобы разглядеть стоящую за ними монахиню.

Варя затаила дыхание, не веря ни предчувствиям, ни глазам, когда узнала показавшегося перед ней Андрея...

-Здравствуй, - узнал и он её,... исхудавшую, кажущуюся слабой и измотанной не только физически, но и душевно...
-Нет! - резко воскликнула она и хотела убежать обратно в монастырь, но попала в крепкие объятия поддерживающей Виринеи...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/05/969


Рецензии
"-Да, дорогая, - похвалила Виринея. - Но монашество, это еще и зов Божий." - как точно сказано! Да, в монастырь надо идти по призванию, а не в попытке убежать от чего-то...
Надо же, значит, обманул Калинин! Странно даже, что не воспользовался состоянием Вари... Она в любом случае не виновата! Жаль, что Андрей не сумел понять, не зная ещё о её чистоте... жаль...
Надеюсь, что уговорят её покинуть монастырь!
Спасибо, Танечка! Счастья и всего самого прекрасного тебе!!!

Рина Михеева   12.10.2016 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Риночка!!! Калинин, видать, обманул, но всё ещё узнаем,

с теплом души,

удач и чудес,

Ренсинк Татьяна   13.10.2016 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.