квартира Бузовских отрывок из романа Птичка

Я помню, как меня удивила квартира Бузовских. Это были двухэтажные постройки в центре города с наружными крутыми лестницами ко второму этажу и странными планировками.
    Кухни были настолько маленькими, что семья кушала по-очереди, потому что там могло поместиться только два человека, и то, стоя руки по швам. Маленькая газовая плита, холодильник и микроскопический столик для приготовления пищи. Все! Но зато, прямо в кухне стояла большая ванная . Она накрывалась деревянной плитой и таким образом служила обеденным столом..
     Интересно то, что дверей в кухне не было, даже не предусматривалось проектом.. Это была даже и не кухня, а какой-то закоулок , скорее похожий на нишу или  кладовку с ванной. А стены этой ниши были и не стенами вовсе, а какими-то тонкими перегородками.
      Очень бы мне хотелось взглянуть в глаза этим рационализаторам, которые до такого додумались. И почему они не пошли еще дальше?. Коль пошла такая пьянка, надо было  уже и входной тамбур с туалетом совместить, а спальню – с прихожей.  Вот был бы номер! Даже не знаю, при ком строились эти дома, -  на «Хрущевки» вроде не похожи.
    И когда я, впечатленная увиденным, рассказала папе, то он заметил, что на самом деле это очень удобно – в то время, как один из членов семьи будет принимать ванную, его можно накрыть этой деревянной крышкой до шеи и всей семьей пообедать. А «накрытому» вообще лучше всех – он два дела сразу сделает, -и поест, и выкупается.


Рецензии