Ее звали Фира Ятамахи, Глава 1-3

ЕЕ ЗВАЛИ ФИРА ЯТАМАХИ
                Привет, мы будем счастливы теперь и навсегда
               




























ПРЕДИСЛОВИЕ
Я посвящаю эту книгу Арине Шангиной.
Суицид- не выход, прости, что так говорю, ведь ты скорее всего подумаешь, что я уже больше не понимаю тебя так глубоко и полностью, как раньше. Я просто хочу тебя предупредить.
И с прошедшим днем рождения. Это и есть тот самый мой загадочный подарок.






























Глава 1.
- Первый день в новой школе не всегда отстой,- мама пожимает плечами, украдкой бросив взгляд на меня. Я лениво ковыряю запеканку и качаю головой.
- Только не для таких неудачников, как я.
Мама закатывает свои кристально-голубые глаза.
- Прекрати быть таким самокритичным, Хью,- Бетт усмехается в свою чашку с чаем. Ее светлые локоны падают на плечи, а лукавые карие глаза поминутно стреляют в меня.
Я вздыхаю.
Меня зовут Хью Гейб. Мне пятнадцать лет и через полтора часа начинается мой первый день в новой школе. Я живу с мамой и младшей сестрой, Бетт, такой хитрой и дерзкой, что все ее проделки всегда оказываются «на мне». Мы с Бетт никогда не видели нашего отца, а мама никогда о нем не упоминает. Я раньше мечтал найти фотографию, или дневники или любое другое упоминание о нем, но тщетно.
- Хью, мы можем опоздать на автобус,- я даже не заметил, как Бетт допила чай и оделась. Она склоняет голову набок, отчего ее пшеничные кудри падают ей на лицо. Бетт щурит глаза и спрашивает:
- Ты ведь не хочешь из-за невнимательности показаться неудачникам ребятам в школе?
Мама, ни секунды не размышляя, бьет Бетт полотенцем по пятой точке. Та лишь шире ухмыляется и показывает мне язык.
- Я хочу, чтобы у тебя все прошло отлично,- говорит мама, пока я ставлю тарелку в раковину. Я на секунду прижимаюсь головой к ее плечу. Она целует меня в макушку своими холодными влажными губами.
- Бетт с тобой не согласна.
Мама корчит гримассу.
- Этот комок противности ни с чем не согласен!
В автобусе Бетт тут же заводит новые знакомства. Мне остается лишь позавидовать ее коммуникабельности. Вокруг нее уже собралась толпа ребят, парни и девушки ее возраста. Бетт смеется над шуткой парня постарше. Мне кажется, что скорее всего он мой ровесник. Он такой высокий и худой, прямо как я. У него длинная челка и он постоянно смахивает ее с глаз.
Я провожу рукой по собственным волосам. Меня никто в упор не видит. Девочка лет тринадцати, которая совсем недавно болтала с Бетт, садится на место рядом со мной. Сумка необъятных размеров шлепается в пяти сантиметрах от меня.
- Привет, я Джо!- она взмахивает рукой и штук двадцать браслетов на ее худом запястье со звоном скатываются вниз по руке.
- Привет,- я киваю. У Джо прическа почти как у Бетт, но волосы карамельного оттенка. Она садится и убирает свою сумку на колени.
- Ты же брат Бетт, да?- она не перестает улыбаться, размахивать руками и болтать. Я не успеваю и рта открыть, чтобы ответить, как она продолжает:
- Она крутая! Тебе реально повезло с сестрой! Она еще даже в самой школе не была, а уже знает все наши разговорные фишки. А еще у нее отпадные джинсы! Мне кажется, Бетт точно будет одной из самых популярных девчонок школы. Ты Хью, она уже сказала. Классное имя, мне всегда нравилось!
- Спа…
- Ты же будешь учиться в следующем классе, да? Круто! Ты какие предметы больше всего любишь? Только не математику, прошу, не говори, что любишь математику! Это же полный отстой! А математическая команда? Да они же полные лузеры во всем, кроме решения задач. Ты занимаешься спортом? У нас отличная команда по регби! Правда, ты худоват для регби, не обижайся. Но это поправимо! Зато у тебя глаза красивые, ты знаешь об этом? Нет, серьзено, они такие голубые-голубые. А ты уже знаешь, с кем будешь учиться?
Я только и успевал, что вдыхать и выдыхать пока она щебетала. Но автобус подъехал к остановке и Джо соскакивает с места.
- Пошли!
Она хватает меня за руку, так и не дав возможности опомнится. Джо решительно расталкиват школьников по дороге к выходу из автобуса. Я замечаю светлую копну кудрей Бетт и успеваю мимолетом улыбнуться ей. Она приподнимает брови, глядя на наши сцепленные с Джо руки, но тут тот самый парень начинает говорить и Бетт отворачивается к нему.
Школьники спешат к зданию. Оно большое, кирпичное, и очень красивое. Прямо как показывают в фильмах про подростков.
Джо дотягивает меня до входа и останавливается.
- Здесь мы вынуждены разойтись. Мне в третий корпус на обществознание. А тебе… не знаю. У нас к новичкам всегда присылают встречающий комитет, но сегодня…
Я киваю, оглядываясь по сторонам. Парни и девушки, младше и старше меня бегут каждый по своему маршруту. Худенькая фигурка Джо исчезает среди десятков других. Я оглядываюсь по сторонам, но искать Бетт в таком хаосе бессмысленно.
- Эй! Эй! Чувак, черт возьми!
Я быстро разворачиваюсь. За моей спиной стоит невысокий паренек с взъерошенными мышиными волосами. Он протягивает мне маленькую пухлую ладонь.
- Роб Уэллс. Встречающий комитет.
Я со вздохом облегчения пожимаю его руку.
- Мы будем учиться вместе в классе и первые две недели я,- твои глаза и уши и все остальные органы чувств,- Роб говорит с отдышкой, словно мы бежим и одновременно пытаемся беседовать. Хотя отчасти это правда, до звонка всего четыре минуты.
Мы входим в кабинет. В моей прошлой школе все ребята были очень тихие, вежливые, всегда одевались в форму и никогда не бегали по классу (возможно, это объяснялось тем, что школа была музыкальная).
Но здесь же…
Два парня затеяли потасовку. Один хватает другого и прижимает его к стене. Улюлюкающая толпа вокруг частично прикрывает обзор на зрелище. Четыре человека снимают на телефон, место того чтобы разнять дерущихся.
Но это еще не все. Внешний вид моих одноклассников само по себе представление. Здесь есть эмо-бой с розовыми прядями в челке на один глаз, парень в расстегнутой рубашке. У всех девушек волосы распущены либо сколоты в какие-то дикие прически. Трое из них в коротких красных юбках и колготках в сеточку, другие на каблуках такого размера, что мне страшно представить, как им вообще удается ходить. Все галдят, одна девочка танцует на парте, парочка у окна страстно целуется, два парня, которые только что дрались, смеются и хлопают друг друга по плечам.
- Что происходит?..- растерянно спрашиваю я. Слишком много звука, слишком много шума.
Роб удивленно смотрит на меня.
- Хм… перемена перед уроком.
И все же из моего нового знакомого получился плохой встречающий комитет. Он сел на свое место, открыл учебник и начал читать. Остальные заметили меня только тогда, когда моя сумка с громким стуком упала на стул. Я прикусываю губу, ведь мне так не хотелось привлекать внимание к себе. Но момент упущен, все взгляды прикованы ко мне.
Парень в расстегнутой рубашке ухмыляется.
- Как тебя зовут?- спрашивает девушка, которая сидит за ним. Она странно смотрит на меня уголком густо накрашенных глаз. Я нервно провожу по волосам. Громкость упала в половину.
- Хью. Хью Гейб…- я сглатываю. Вдали слышится звонок, но никто не садится на место, все так и стоят, глядя на меня и перешептываясь.
- Прямо как Бонд. Джеймс Бонд,- я чувствую некоторое раздражение, когда замечаю, что нахожусь в одном классе с тем самым новым другом Бетт из автобуса. Однако, мне хочется узнать его поближе, все-таки, теперь мы в одной упряжке.
Он сидит прямо за мной. Я замечаю небольшой шрам в уголке его левого глаза.
- Я видел тебя с Бетт,- кажется, мой оценивающий взгляд его нисколько не смущает.
- Бетт? Ах, да. Бетт Гейб. Это твоя младшая сестра?
- Да.
- Жалко, что не сводная,- уголки губ парня ползут вверх, но это недобрая улыбка. Я краем сознания понимаю, что в этой фразе есть какой-то свой смысл, и я даже подозреваю, в чем он.
- Что ты имел в виду?- я хочу выглядеть и расслабленным, и сильным, и доброжелательным, и каким угодно, лишь бы понравится окружающим и влиться в общество.
- Гейл, придурок, прекрати,- девушка с накрашенными глазами оборачивается к нему. Я вижу румянец на ее впалых щеках. Она выглядит немного странно, этот ее слегка затуманенный взгляд, почти белые пушистые волосы, дрожащие руки. Она вся такая хрупкая и прозрачная, что я даже не могу понять, как она решилась сказать такое слово как «придурок».
- Пайпер Стоун вспомнила свое веселое прошлое!- мальчишка в расстегнутой рубашке заливается неприятным смехом. Пайпер отворачивается и упирается глазами в шкаф у стены.
- Эй, ну ребят,- внезапно голос подает Роб. Новый знакомый Бетт, который у меня уже числится в списке «особо опасных», начинает хохотать, высоко и холодно. Его смех кажется мне чем-то похожим на звон разбитого стекла.
- Молчи, задрот!- один из дерущихся парней показывает Робу средний палец и тот опускает голову, густо покраснев.
Я снова смотрю на Пайпер. Она смотрит в одну-единственную точку и не сводит оттуда глаз.
Она странная. Но, во всяком случае, не такая жестокая и обозленная как все остальные вокруг.
Однако открывается дверь. Входит худощавая женщина со сколотыми в пучок волосами и разворачивается на каблуках к классу. Она не выглядит типичной злой учительницей, напротив. От нее веет и силой, и умением себя вести.
- Класс,- ее глаза за стеклами очков сурово сверкнули.- С этого года вместе с нами будет заниматься новенький. Выйди сюда, пожалуйста.
Я сглатываю. Все, включая Пайпер Стоун, оборачиваются.
- Ну же, Хью,- она кивает мне, приподняв бровь.
Я встаю. Ладони мокрые от пота, трясутся поджилки, а живот сводит от мерзкого вертлявого чувства.
Ноги как будто залили в бетон. Я смотрю на Роба слишком долго, он отворачивается и чувство обиды захлестывает меня.
Итак, каким-то образом я дохожу до учителя. Она кивает мне, но ее взгляд вовсе не теплый и даже не строгий. Он просто безразличный. Ей плевать на меня, на то, что я не могу открыть рта от стеснения, что мои всегда бледные щеки пылают, что я готов убежать отсюда и никогда не возвращаться.
Я вспоминаю, что прямо сейчас, где-то в другом кабинете, но в этом самом здании, стоит так же у доски Бетт и наверняка улыбается, рассказывает о себе, подмигивает мальчикам и потряхивает кудрями.
Если я сейчас прославлюсь как слабак и стесняшка, то она устроит дома скандал. Разобьет что-нибудь, накричит на меня и маму. Возможно, будет плакать и грызть ногти. Мама всегда, с самого раннего детства Бетт пыталась объяснить ей, что не все люди могут быть такими социально располагающими и интересными. Но она никогда ее не слушала. Все свои почти четырнадцать лет она, после нашего очередного семейного похода куда-нибудь, хватала меня за отвороты рубашки и начинала трясти, как игрушку.
Я не хочу разочаровывать Бетт. Хоть раз в жизни я должен оправдать ее ожидания.
Наша мама в прошлом была актрисой. Самой настоящей актрисой, она играла в театре в Нью-Йорке и даже три раза снималась в рекламе. Я хорошо помню один ролик с ее участием. В нем мама была красивой индианкой, которая собирала чай. Мне было лет пять, когда эту рекламу крутили по телевизору. Каждый раз услышав знакомую фразу «Чай,- это символ Индии…» я бежал посмотреть на маму. Там она была не такой, как дома,- ее волосы не были сколоты в пучок, а заплетены в тугую, лоснящуюся косу до самой талии, между бровей у нее была не складка, а аккуратный красный кружок. Мама деловито обрывала зеленые-зеленые листья, одной рукой поддерживая цветастое сари. Ее лицо было ни уставшим, ни злым, ни добрым, ни вообще никаким, из тех, которые я видел каждый день дома и вижу до сих пор. Оно было загадочное, завлекающее, прекрасное, нежное. Такое, что любой мужчина, даже который не любит индианок и предпочитает типичную европейскую красоту, загляделся бы просто потому, что не заглядеться было нереально.
Потом, повзрослев и уже начав чуть больше разбираться в расовых различиях, я часто задавал себе вопрос: почему на роль индианки они взяли именно маму? Конечно, в чертах ее лица действительно есть что-то от Азии, но глаза, которые по цвету могут сравниться лишь с водой в самом чистом источнике планеты, выдавали в ней самую настоящую американку, либо европейку. Неужели там, где выбирают девушек на роли в рекламах и фильмах, не было другой актрисы, с карими или черными глазами?
И каждый раз я себе отвечал: были, их было полно. Возможно, многие из них по красоте превосходили мою маму, возможно, что их косы были длиннее, чернее, толще, более блестящими; возможно, что их кожа была куда более смуглой, цвета свежего кофе, ресницы длиннее, а пальцы изящнее. Десятки девушек были с первого взгляда куда лучше подходящими кандидатурами на роль индианок, и да, я почти что уверен, что там были пара-тройка моделей с индийскими корнями! Но дело не в косах, цвете глаз, идеальности кожи. Дело в том, что моя мама не просто модель и актриса. Я уверен, я уверен в том, что едва лишь посмотрев на ее, словно вдохновленное чем-то лицо, режиссер рекламы тут же указал пальцем на маму. И я почти что уверен в том, что какой-нибудь мужчина или юноша купил чай из рекламы только потому, что на его коробке была фотография моей мамы с корзинкой, полной чайных листьев в руках.
Маме всегда удавалось скрывать свои чувства на публике. Я мог бы несколько лет подряд перечислять те дни, и вечера, и ночи, когда мама была ужасно расстроенна, либо ей просто хотелось лечь спать, но она улыбалась каждому прохожему так ярко и броско, что даже самые с виду угрюмые люди светлели лицами и приподнимали уголки губ.
Я всегда знал, что похож на маму как две капли воды. И внешне- такой же длинноногий и худой, и привычками. Но талант мамы к актерству во мне еще никогда не проявлялся. Я всегда был просто замкнутым и грустным. Всегда.
В памяти всплывают разорванные картинки- Бетт маленькая, в розовом платьице, плачет и кричит, потому что я не подружился с ребятами с ее группы в саду. Они начали меня дразнить, потому что я был хоть и старше и крупнее, но производил впечатление дауна из-за своей необщительности.
Откидываю движением руки прядь волос со лба и подтягиваю уголки губ чуть вверх. Внутри все сжимается, но я обязан сыграть свою роль.
Бетт для меня всегда была на первом месте.
- Мое имя Хью, Хью Гейб. Прямо как Бонд, Джеймс Бонд.
О счастье, я заставляю себя подмигнуть парню в расстегнутой рубашке и тот улыбается мне в ответ. Мельком ловлю взгляд Пайпер Стоун, она слегка улыбается, но остается по-прежнему отстраненной. Пара смешков с последних парт, заговорческий взгляд девушки с ворохом черных мелко-мелко завитых волос. Узел в животе по-тихоньку развязывается, я чувствую себя свободнее, и играть роль становится проще.
- Чтож, мне, как и вам, почти 16,- я бросаю полуулыбку блондинке с первой парты, она смущенно опускает глаза и даже немного краснеет. Мамочка, ты бы мной гордилась.
- Мой любимый урок- история. Да-да, та самая жуткая, ужасная, скучная и непостижимая история.
Еще пара-тройка понимающих улыбок. Я чувствую себя почти раскованно.
- Отлично, Хью. Меня зовут Мелисса Лэйс, и я преподаю именно историю. Надеюсь, ты не обманул меня на счет своего любимого предмета.
Восковая улыбка мисс Лэйс появляется на доли секунды и стремительно исчезает. Я опускаю голову, киваю своим коленям и иду на свое место.
- Одно из самых успешных выступлений учеников за последние два года,- мой сосед сзади уже не выглядит таким уж алчным и коварным. Я оборачиваюсь к нему и вижу вполне обычную полуулыбку, которая заметно смягчает его черты лица. Похоже, я ему понравился.
Или он тоже играет свою роль.
Мисс Лэйс записывает на доске дату и тему урока. Я все жду, когда же она начнет объяснять, и она действительно уже открывает рот, чтобы что-то сказать, но ее прерывает дверь.
Она распахивается с громким треском, врезается ручкой в стену позади и отскакивает от нее. Класс замирает, тишина испуганно-пораженная.
Когда все по-тихоньку отмирают, я разглядываю саму причину шума.
Это девушка маленького роста с дикой копной синих волос. Ее кожа еще бледнее моей, она почти светится. Я отмечаю хрупкие плечи и тонкие запястья, милый, чуть вздернутый носик и вообще относительную привлекательность этой девушки.
Но впечатление тонкости и изящества пропадает, когда до меня доходит, как эта особа вообще выглядит. Волосы синие, просто синие, это не то явление, которое бывает с очень черноволосыми людьми. Шорты из зеленой замши размеров на пять больше еле как держит широкий пояс с металлической пряжкой размером с два моих кулака. Черная майка с эмблемой какой-то популярной хэви-металл группы, на ней- косуха с шипами на плечах. Тонюсенькие ножки обтянуты черными колготками с заботливо пущенными стрелками по обеим сторонам.
 Все бы ничего, но эта дюймовочка в непомерно огромной для нее одежде сжимает в ярко-алых губах длинную сигарету, а стрелки у нее идут до самых висков.
- Ятамахи,- мисс Лэйс сглатывает, подавляя в себе желание выругаться. Девушка мрачно кивает головой, тушит сигарету прямо о школьные обои и выставляет ладонь вперед, словно прощается с учителем.
Я поражен. Не то чтобы для меня дикость видеть курящих девушек или синие волосы. Но весь этот шум, а потом внезапная тишина, а еще такая большая грубая одежда на таком маленьком худеньком тельце, да и необычная фамилия,- все, все что связано с этой девочкой, которую я совсем не знаю, внушает мне чуть ли не ужас.
Ятамахи, ни на кого ни глядя, ловко огибает парты. В след ей летят дерзкие, насмешливые, грубые, пошлые, у всех разные взгляды. Но одно в них есть и общее,- отвращение. Самое настоящее отвращение.
Я отмираю, когда увесистая черная сумка с кучей значков и булавок и шипов и наклеек падает на стол перед моим носом.
Короткий присвист,- Ятамахи выгибает одну бровь, слишком черную и широкую для ее бледного вытянутого личика.
- Ни хера себе,- она садится на край парты полубоком ко мне. Я вскакиваю со своего места.
- Эм… мне никто не сказал, что эта твоя парта…
- Да мне посрать,- она без лишних проявлений эмоций на лице взмахивает рукой и все мои вещи летят со стола на пол.
- Ну-ну, Ятамахи,- я оборачиваюсь, замерев с поднятым учебником в руке. Мой новый знакомый сверкает зубами, без страха и даже с интересом глядя на девушку.- Он же новенький, Фира.
- Воу, Гейл Сайкс решил за кого-то заступиться?- Фира Ятамахи выпрямляет спину и выгибает уже другую бровь.- Завтра пойдет снег красного цвета.
Гейл ухмыляется, не спуская глаз с Фиры. Но ей плевать на все. Она медленно вытаскивает тетрадь, учебник, два пенала и небольшой альбом и швыряет это все на парту. Все время, пока я собираю вещи с пола, мисс Лэйс молчит и смотрит куда-то вдаль, мимо Фиры.
Я сажусь на другое место, за спиной Пайпер Стоун. Она никак не реагирует на то, что я теперь сижу за ней.
Весь урок мои мысли так и возвращаются к Ятамахи. У нее такое нежное милое личико и бархатные черные глаза, но вся эта странная одежда, синие волосы, вызывающий макияж, свквернословие,- это вызывало у меня отвращение. Весь урок она ничего не писала и не слушала учителя. Просто сидела и рисовала, скрывшись ото всех волосами.
Звенит звонок. Я собираю вещи и все жду, когда Роб обернется ко мне. Но он лишь мельком бросает взгляд в мою сторону и идет с каким-то тощим парнишкой в очках из класса.
- Она может произвести яркое впечатление.
Вкрадчивый голос Гейла заставляет меня вздрогнуть. Он небрежно садится на угол моей парты и ждет, когда я соберу вещи.
- Она… ты про…- я подбираю нужные слова, но Гейл говорит вперед меня.
- Да, про Ятамахи.
- У нее японская фамилия.
- Хм, ну и что? Во всяком случае, она выглядит далеко не как японка,- Гейл пожимает плечами. Я закидываю рюкзак на плечо.
- Пошли,- он кивает мне к выходу.- Сейчас на обществознание. А потом пойдем в столовую, я познакомлю тебя со своими друзьями.
Я чувствую себя неловко. Мне кажется, что Гейл двуличен, коварен, хитер. Что то, что он меня познакомит со своими друзьями, не сулит ничего хорошего.
Но с другой стороны,- уж лучше пока воспользоваться его показной добротой. Все-таки самому бродить по школе без знакомых в поисках кабинета не самое лучшее хобби.
Когда я снова сажусь за Пайпер, она оборачивается ко мне. До этого я не очень хорошо разглядел ее лицо. Теперь же, когда она повернулась ко мне, я понял, что она тоже очень миловидная, даже красивая. У нее очень бледная кожа, пушистые, почти белые волосы, и огромные бледно-голубые глаза.
- Зачем ты садишься за мной?- я на некоторое время теряю дар речи. Ее голос неестественно глубокий для такого прозрачного тела.
- Хм… а что, нельзя?- я пытаюсь улыбнуться, но лицо Пайпер вдруг застывает, превращается в восковую маску.
- Нет, нельзя!- чья-то маленькая ладонь с длинными ногтями шлепается на стол. Я поднимаю взгляд и встречаюсь глазами с Фирой Ятамахи.
- Что?..
- Ничего!- она хватает Пайпер под руку и они выходят из класса. Я удивленно смотрю на Гейла, который лишь кивает головой, глядя им в след.
- Они обе чертовски странные,- я хмурюсь. Что здесь такого в том, что я просто решил сесть за Пайпер? И почему Фира так буйно отреагировала?
Гейл вздыхает, но тоже ничего не собирается объяснять.
- Итак, дружище,- мы идем вместе по столовой. На подносе Гейла только обезжиренный кефир и стейк. Для меня такое меню необычно, ведь с виду он не кажется спортсменом.
- Пожалуй, нужно сразу объяснить тебе, в чем вся фишка столовой. Как и в любой американской школе, тут у нас сразу видно, кто есть кто. Чтож, стол крутых,- он ухмыляется.- Там сижу я, Стив, Дэн и будешь ты. Далее, стол заучек, ну тут понятно, команда математической олимпиады, с ними никто не хочет общаться.
- Почему?
- Хью, подумай сам. Тебе бы хотелось каждые пять минут обсуждать правила вычисления многочлена? Думаю, что нет. Хм… вон стол театральной группы, они как бы неплохие ребята, но порой ведут себя странно. Входят в роль, так сказать. Справа от тебя,- стол сплетней, хочешь пикантных подробностей, тебе туда. Стол спортсменов, если тебя не забавляют шутки про цвет волос какой-нибудь второгодки, то лучше не подходи туда. Они тупые, это правда. Стол шлюшек…
- Что?- мой поднос едва не падает. Я и раньше слышал это слово, но для меня оно- высшее оскорбление, которое ну никак нельзя произносить в обществе.
- Проблемы?- Гейл выгибает бровь.- Серьезно, они шлюхи. Встречаются со спортсменами только затем, чтобы они чморили их подружек. Считают верхом престижа переспать с кем-нибудь из нас,- он снова ухмыляется.- и специально подрезают юбки в ателье. Глупые, глупые, глупые девочки, ну да ладно. Проехали. Главное- не позволяй себе смотреть на них, иначе быстро попадешь под каблук. Ну… стол лузеров. Тут в основном сидят новички…- он осекается, прикусывает губу, но тут же невозмутимо продолжает.- Я имею в виду тех новичков, которые вели себя неправильно. Ну, пытались вести себя как плей-бои, уводили наших девушек... короче, мы их быстренько обломали.
- И… зачем?
- За тем, что плыть против течения очень плохо, Хью. Особенно когда ты подросток и новичок в школе.
Я вспоминаю Фиру Ятамахи, которая явно «плывет против течения». Вместе с тем я осознаю, что до сих пор не видел ее ни за одним из столов.
Словно прочитав мои мысли, Гейл продолжает:
- Ятамахи и Стоун сидят за отдельным столом.
- Почему?
Гейл пожимает плечами.
- Откуда мне знать. Они держатся особняком и ни с кем не общаются. Все уже настолько привыкли к тому, что Ятамахи бешено реагирует на попытки подружится с ней и Пайпер Стоун, что тот факт, что ты два урока подряд опустил сумку на парту позади нее,- нонсэнс. Не удивлюсь, если сплетницы уже настрочили статью в школьный блог.
- А, да. Забыл сказать. Столик королев,- он показывает на стол прямо по середине столовой.- О них чуть позже, давай уже сядем и поедим.
Наконец, мы садимся за стол. Там уже едят два парня, друзья Гейла.
Один из них,- худощавый блондин со смазливым личиком, отрывается от бутерброда и смотрит на меня очень и очень долго.
- Я никогда тебя не видел,- наконец произносит он.
- Разумеется, тупица,- отвечает ему красивый парень с кофейной кожей.- Он новенький.
- А,- блондин кивает, глядя куда-то сквозь меня. Я опускаю взгляд на поднос и вижу спиралевидные спагетти на тарелке, которые напоминают мне волосы Бетт.
Бетт
- Ну, я Хью,- мне проще смотреть на блондина, его лицо какое-то глуповатое, а взгляд удивленный. Я слегка поворачиваюсь к Гейлу, он недовольно цокает языком, видя станную реакцию друга.
- Дэн, порой я задаюсь вопросом: как можно быть таким тупым и все равно находиться в нашей компании?
- Моя мама- директор,- с готовностью и счастьем на лице отвечает Дэн.
Я чувствую холодок в животе. Что такое? Дэн мог бы сидеть за любым другим столом, и мог бы и не переносить этих унижений. Но здесь есть что-то, чего я не понимаю. И чем быстрее я это пойму, тем лучше. Ведь моя мама не директор этой школы.
Красавиц-мулат ухмыляется. Он скользит темно-карими глазами по моей фигуре, а я отмечаю золотые часы на его запястье и знаменитую фирму рубашки.
- Я Стивен, будем знакомы,- он протягивает мне изящную тонкую ладонь. Я сжимаю его пальцы.
- Итак,- Гейл потирает руки. Он начинает что-то говорить, но голос Дэна перекрывает его речь.
- Это же Иби Джейн и ее подруги!
Глаза Гейла дико загораются и он разворачивается на стуле. Я непонимающе смотрю на Стива. Он объясняет мне своим тихим спокойным голосом:
- Главные красавицы школы, королевы ежегодного весеннего бала,- Стив смеется, тряся головой.- От них без ума все, но только не умные люди.
- Заткнись,- тихо говорит Гейл, вытягивая шею. Я тоже оборачиваюсь.
Их заслуженно называют красавицами. Четыре девушки, и каждая прелестна по-своему. Впереди всех идет рыжая красотка, не удивлюсь, если она станет моделью, с такими-то ногами и талией. За ней- миловидная девушка, чем-то очень похожая на куклу Барби. Вместе последними идут две брюнетки, которых по правде можно назвать роковыми.
- Офигеть,- тихо говорю я. Мне и в голову прийти не могло, что существуют такие красивые люди.
- О да, Хью,- глаза Гейла горят каким-то щенячьим восторгом. Сзади Дэн испускает какой-то полувзвизг.
- Боже! Они идут сюда! Сюда!
- Конечно, идиот, а куда им еще идти? У нас столы рядом стоят!- Гейл закатывает глаза. Стив с отвращением косит глаза на изнывающего от восторга Дэна.- Если что, Хью. Рыжая- Иби Джейн, блондинка- Джессика Пай, а брюнетки- сестры, Анна и Бель Ли.
- Я сейчас Эдгара По вспомнил,- ядовито комментирует Стив.
Иби Джейн останавливается у нашего стола. Ее подруги выстраиваются в ряд по обе стороны от нее. Но эти девушки больше не кажутся мне самыми прекрасными существами планеты. Анна и Бель стоят на слишком высоких каблуках, а на их лицах несколько тонн косметики. Джессика вблизи слишком уж сильно похожа на ту самую куклу Барби, от чего ее лицо кажется неестественным.
Но Иби- другое дело. Она действительно прекрасна, эти ее изумрудные кошачьи глаза, в меру пухлые губы, красивые брови, широкие бедра и большая грудь. Она идеальна с точки зрения любых стандартов красоты.
- Ух ты!- Джессика выходит вперед. Она смотрит на меня широко распахнутыми глазами. Слишком большими для ее лица, и слишком голубыми. Такого фиолетоватого цвета в природе не бывает.
- Новенький?..- Иби усмехается. Я киваю, поднимаясь с места.
- Хью Гейб,- говорю я, как завороженный глядя на красавицу. Она бросает томный взгляд миндалевидных глаз в сторону, это так восхитительно кокетливо, что я теряю дар речи.
- Давай!- раздается крик откуда-то от стены. Это выводит меня из транса, вызванного красотой Иби Джейн. Все вздрагивают и оборачиваются. От своего стола кричит и подпрыгивает Фира Ятамахи, размахивая тонкими бледными руками.
- Давай, рыжая! Трахнись с новичком прямо сейчас, я хочу это видеть!
- Она вообще адекватная?- растерянно спрашиваю я у Дэна. Стив поводит бровями, а Иби почему-то заливается смехом.
- Ятамахи, прибереги пороху на весь учебный год! Это только первый день!
Я вновь оборачиваюсь на Стива. Он перегибается через стол и говорит:
- У них вражда, понимаешь? Как-нибудь потом тебе все объяснят.
Между тем Анна и Бель принимают скучающий вид. Иби еще о чем-то беседует с пускающим слюни Гейлом. Я вновь смотрю на Ятамахи, которая активно жестикулирует за столом. Пайпер ковыряет свой салат и выглядит так, как будто вообще не слушает подругу. Она замечает мой взгляд и вскидывает голову, от чего белые пряди волос взлетают вверх. Ятамахи тоже оборачивается.
Показывает мне средний палец и продолжает жестикулировать.
Глава 2.
Прошло две недели с того момента, когда я впервые переступил порог новой школы.
И за эти две недели все мое представление о жизни перевернулось с ног на голову.
Для начала, Бетт. Она просто с ума сходит от того, что я подружился с такими классными парнями. Проблема в том, что она просто еще не узнала их поближе.
Гейл оказался мерзавцем и пошляком. Любая девушка, сексуальная или нет, получала ощутимый шлепок по пятой точке просто забавы ради. Если ее подруга осмеливалась высказаться Гейлу в лицо по поводу его распущенных рук, то они вдвоем тут же попадали в категорию «дешевые шлюхи», «несчастные девственницы», «уродины» и так далее.
Дэн, как выяснилось, вообще из себя ничего не представляет кроме миловидного лица и стройного тела. Гейл постоянно высмеивает его за тупость, и мне сложно с этим не согласиться. У Дэна всегда чуть приоткрыт рот и широко распахнуты глаза, что многие девушки находят очень милым и невинным выражением лица. Но я-то знаю, я-то видел, что в шкафчике Дэна за потайной дверцей спрятан самый настоящий героин и марихуанна. Он не глуп по природе, он заторможенный из-за наркотиков. Гейл и Стив всегда говорят, что вообще не считают Дэна стоящим дружбы парнем, но его мать- директриса, а у Гейла большие проблемы с учебок из-за постоянной невнимательности на уроках.
Стив- сплошная загадка. Он умен, немногословен, тщеславен, горд. Самовлюблен, но не до женского трепета перед зеркалом. Я до сих пор не могу понять, что это за человек. Но, во всяком случае, открыто он зла не делает.
Все «красотки» кроме Иби Джейн- пустышки. Глупые размалеванные куклы, которые на физкультуре визжат из-за того, что грязный мяч задел их настиранные белые чулочки. Они не видят ничего дальше своего идеального маникюра и чужих достижений в любовном вопросе, ну еще моды. Точка.
Иби Джейн- сучка. Я знаю, что не должен так говорить, и о черт, я действительно не хочу ее оскорблять, ведь она не сделала мне еще ничего плохого, но я вижу, как она поступает с другими. У Иби нет постоянного парня, но время от времени она общается с Гейлом, который влюблен в нее до слюней изо рта. Однако это не мешает ей шляться по парням. При чем Иби неинтересен никто из школьников, ни спортсмены, ни умные ребята, вообще никто. Она занимается тем, что отбивает парней у других девушек. Если до нее доходят сплетни, что кто-то  с кем-то встречается, то она ждет где-то дня три и потом соблазняет парня. Она разрушает чужие отношения, но даже не строит свои! В какой ад я попал?!
Фира Ятамахи, оказывается, самый безобидный человек из всех, которых я уже знаю в школе. Да, она матерится, курит, показывает средний палец на лево и на право грубит учителям и своеобразно одевается. Но она никого не обижает, если только ты не обижаешь ее или Пайпер Стоун.
О, Пайпер. Отдельный разговор. Странная девочка, которая болела анорексией, и у которой это все может начаться заново. Я бы хотел узнать ее поближе, ведь она кажется очень мягкой, и еще у нее заразительный смех. Но она на пушечный выстрел не подпускает меня к их обществу. Иногда я вижу худого парня-панка с ними, но он кажется уже взрослым. Во всяком случае, в нашей школе он точно не учится.
В нашей? В их. Эта школа- смесь самых различных субкультур. Каждый ученик, который хоть чем-то выделяется и имеет популярность, либо очень уж экстравагантно выглядит, либо является наглядным представителем какого-нибудь порока. Это ужасно. Складывается ощущение, что я попал куда-то в другое измерение, где одна сплошная подстава и ложь.
За завтраком в воскресенье я пытаюсь заговорить об этом с Бетт. Она не выпускает из рук телефона или ноутбука, круглые сутки строчит друзьям СМС-ки, звонит, или общается по интернету. Гейл дважды звал меня погулять с ними, но я уже не уверен в безобидности слова «погулять».
- Бетт,- она поднимает голову от экрана телефона и приподнимает уголки губ. Я давно не видел ее такой счастливой, такой жизнерадостной. Она много говорит про меня друзьям, наверное поэтому на переменах все так и рвутся познакомится со мной. Раньше я был ее позором, тем, что нужно оставить дома и не пытаться вытащить на свет.
- Да?
- Что ты думаешь о популярных ребятах нашей школы?
- Ты имеешь в виду Иби Джейн и ее подруг?
Вообще-то в мои планы не входило сплетничать. Я просто хотел узнать ее мнение в общем. Но уже поздно, она не так поняла.
- Ну… да, например их.
- О! Они просто обалденны! Особенно сама Иби. Черт, я и представить себе не могу, что значит быть такой красоткой. На нее все парни оглядываются. А какие у нее шмотки!..
- Я говорил про характер.
Бетт удивлена. Она приподнимает одну бровь, потом начинает хмурится.
- Я… не знаю. Она кажется довольно милой и общительной.
- Милой?
- Ну да. Всегда улыбается, вежливая. Что еще надо?
- Ты близко с ней общаешься?
- Хотелось бы. Но не совсем, она держится со своими подругами особняком.
- А тебе не кажется, что иногда она поступает подло?
Бетт все понимает в один миг. Она резко откидывается на стул и откладывает телефон. Сурово поджав губы, она медленно произносит:
- Нет, не кажется.
- Да?.. Ну ладно.
- Что еще скажешь?
- В смысле?
- Ну же, давай. Давай поговорим об этом сейчас, раз уж мы начали такой разговор. Иби Джейн что-то сделала тебе?
- Нет.
- Твоим друзьям?
- Нет… хотя не знаю.
- В чем тогда проблема, Хью?
- Что ты имеешь в виду? О чем ты вообще?
- О том, что ты как всегда все портишь,- резко выплевывает она. Мне кажется, что мне дали пощечину. Лицо горит так сильно, что на нем можно было бы жарить яичницу.
- Я…
- Ты, Хью, ты! Ты постоянно все портишь! Ты пришел в новую школу, познакомился с самыми крутыми ребятами, да черт возьми, Бог любит тебя! Он свел тебя с ними, знаешь, другим новичкам приходится чертовски плохо, а ты за две недели стал хреновой звездой. Но тебе этогт мало! Ты хочешь еще большего!
- Что здесь происходит?- на крик Бетт приходит мама. Она выгляди встревоженной. Бетт рывком поднимается с места.
- Да ничего!- Бетт вылетает с кухни. Я шумно выдыхаю, чувство такое, будто мне в глотку засыпали осколки стекла. Мама вздыхает, складывает руки на груди и становится напротив меня.
- Порой я задумываюсь: как у меня от одного и того же мужчины могли родиться такие разные дети.
Я вскидываю голову так резко, что в шее что-то защемляет. Она впервые за столько лет заговорила об отце. Она упомянула его, сказала о нем, при чем уже не как о каком-то мужчине, который некогда был с ней, а как о именно нашем отце. Именно о том самом человеке, без которых нас с Бетт бы не было.
- Быть может…- я сглатываю. Это не тактично, говорить такое, но я не могу упустить свой шанс.- Быть может, в этом-то все и дело.
- В смысле?- тихо проговаривает мама.
- Бетт похожа на нашего папу, а я на тебя. Если бы мы знали его, мы бы лучше знали Бетт.
Мама отворачивается. Ее лицо становится строгим и напряженным. Я опускаю голову.
- Прости.
- Не за что извиняться. Я знала, что держать вас, особенно тебя, в неведении в высшей степени неправильно. Но я не могу себя пересилить.
Она пытается улыбнуться, но уголки ее рта застыли.
- Так что… из-за чего вы поругались?
Если я соглашусь, и мы переведем тему, то маме будет легче. Я очень хочу еще поговорить об отце, но видеть ее мучения невыносимо.
- Глупо. И она, Бетт. Она глупо поступает, хотя очень умная!
- И что же она такого уже успела натворить?
- Она заводит дружбу не с теми людьми, мама. Она не узнает их поближе, не стремится проверить их надежность. Бетт бросается в омут с головой, и хочет, чтобы я был таким же. Это очень, очень, глупо!  Я знаю нескольких людей, которых она уже считает друзьями. Мам! Эти люди…
- А ты сам уверен?
- Что?..
- Ты сам уверен, что эти люди действительно настолько ужасны? Все мы не без недостатков.
- Я знаю. Но их поведение, их привычки, мысли, действия, это все отвратительно.
- Например?
- Ну… мы с Бетт только что вели разговор об одной девушке. Она очень красивая, с виду кажется ну просто идеальной, чтобы заводить с нею дружбу! Королева школы, хорошо учится. Но мам… это дьявол! У нее нет постоянных отношений ни с кем, но зато она уводит парней у других девушек. Она заставляет их страдать, хотя самой ей их парни ни к чему. Зачем?
- У каждого поступка есть свой мотив,- мама пожимает плечами.- У этой девушки тоже есть причина, чтобы так поступать.
- Просто она подлая.
- Не обязательно. Хотя, может, и так. Но я ничего не могу конкретно сказать. Просто иногда люди совершают глупые поступки, которые потом заставляют других страдать. Вот и все.
- Может, ты права.
Все эти разговоры про отношения и людей сильно утомили меня. Я пытаюсь делать уроки, но ничего не идет. То и дело мои мысли уплывают в школу, с ее такими разными учениками. Каковы могут быть мотивы Иби Джейн? Ума не приложу.
Звонит телефон. Я смотрю на табло и вижу, что со мной хочет поговорить Гейл. Уроки все равно я не могу сделать, поэтому беру трубку.
- Алло.
- Алло, привет. Слушай, как на счет небольшой тусовки с нами?
- Что ты имеешь в виду?
- Пойдем вечером в клуб. Скоро будет вступительная вечеринка, нужно основательно раскачаться.
- Извини… я не хожу по клубам.
- О черт! Даже твоя сестренка идет.
- Бетт?- у меня пересыхает во рту. Нет, только не это. Она же еще совсем ребенок, какие ей клубы!
Но больше всего меня пугает то, что она ничего не сказала.
- Ну да.
Что же делать? Бетт пойдет, это точно. Но она же будет там совсем одна. Кто за ней присмотрит? Уж точно не Гейл или Иби.
- Хорошо… я пойду. Во сколько?
- Девять часов. Дэн зайдет за тобой.
- Девять? Это поздно, завтра в школу.
- Бетт так не считает.
Бетт. Бетт так не считает. Его слова стучат у меня в голове. Бетт не считает, что это опасно. Бетт не думает о том, что может случиться. Пойти в клуб с людьми, которых ты практически не знаешь? О да, конечно, да, я буду, куда именно и во сколько, круто, прекрасно. Бетт не думает о том, что кто-то из ее друзей наркоман. Бетт не считает нужным узнать поближе этих людей.
Кто-то должен проследить за ней, и этот кто-то- я. Больше некому. Я больше никому не доверяю.
К назначенному времени я уже не могу найти себе места. Мне плохо. Дом погружается во тьму за полчаса до того, как Дэн закинет камень мне на подоконник. Мама ложиться спать, целуя Бетт на прощание. Сестра кажется такой хрупкой и нежной в своей большой полосатой пижаме. Я замечаю, что ее волосы сколоты, хотя она всегда ложиться спать с распущенными. Первый признак того, что все будет немного не так.
Я никогда до этого не сбегал ночью из дома. Это дикость для меня, преступление, обман. Я слишком мнительный и скромный. Бог видит, как же я не хочу идти в клуб с ребятами!
Но чья-та ледяная, костлявая рука сдавливает мне горло, когда я думаю о том, что Бетт пойдет туда совсем одна.
Я стою у окна одетый. Фигура Дэна приближается, я заранее приоткрываю форточку. Он машет мне вниз рукой. Я аккуратно сажусь на подоконник, свешиваю ноги вниз. Холодный воздух забирается под рубашку, и я вздрагиваю.
Еще не поздно залезть обратно.
Но выхода нет. Я разжимаю пальцы и отталкиваюсь от удобного, родного подоконника. Мне кажется, что это похоже на то, как космонавты иногда отрываются от своей трубки, которые держат их с ракетами, и летят в открытый космос, так медленно-медленно. Вокруг звезды, планеты, космическая пыль, а я все лечу вниз через пространство.
Мои ноги касаются земли. Я отшатываюсь и падаю, но стена, холодная как айсберг, ловит меня. Дэн стоит прямо передо мной, но я даю себе возможность прийти в себя.
Я должен был сказать маме. Должен был сказать, что Бетт сбежит сегодня ночью. Я должен был предать нас обоих во благо, но я этого не сделал. И мне придется расплачиваться со своей глупостью.
- Ты в порядке?- тихо спрашивает Дэн. Я открываю глаза и киваю. Вокруг так темно, фонарь работает, светит, и я прекрасно все вижу, но все равно. Темно, так темно, это в моих глазах.
Дэн коротко свистит. Окно Бетт открывается, и она быстро спрыгивает на землю. Я отворачиваюсь, от нее. Она одела короткое блестящее платье, которое, похоже, купила втайне от нас с мамой, и колготки в мелкую сетку. Ее глаза кажутся томными, как у Мэрилин Монро, из-за обилия теней на них, а губы словно стали пухлее за счет толстого слоя красного блеска.  Бетт ставит на траву туфли на высокой шпильке, озабоченно пыхтя, словно чувствует приятное волнение. Хотя так и есть.
- Черт!- ее глаза встречаются с моими и я думаю о том, что многое бы отдал за то, что бы никогда не видеть свою сестру в таком виде.
- Ты что?! Тоже пойдешь?!
- Да,- я принимаю равнодушный вид, пожимаю плечами.- Там будут все мои друзья.
Лицо Бетт озаряется радостью и облегчением и мы отправляемся за Дэном. Я смотрю на его неширокую спину в красивой, слегка мятой футболке. Он качает головой, от чего его волосы, еще светлее, чем у Бетт, летают по кругу.
Мы сворачиваем раз, два, и вдруг ныряем в узкий переход. Я тут же начинаю слышать глухие раскаты музыки. У входа, который вообще почти неосвещен, стоит широкоплечий мужчина-охранник.
- Дэн,- он кивает ему.
- Это мои друзья,- Дэн показывает на меня и Бетт. Она машет охраннику рукой и улыбается, словно старому знакомому.
А что, если Бетт уже ходила на вечеринки без меня? Что, если я уже не нужен ей? Если она уже не чувствует, что я ее старший брат?
Мы входим в душное помещение с низким потолком. Играет очень громкая музыка. Бетт кричит и растворяется в толпе. Я смотрю, как ее кудри мелькают между тел, и лампы окрашивают их то в красный, то в зеленый, то в синий цвет.
Дэн подталкивает меня в спину.
- Ребята ждут нас.
Он проводит меня по стенке в другой зал. Здесь немного тише, за барной стойкой сидят молодые люди. Кто-то уже настолько пьян, что спит на диванчиках.
А вот и они.
- Я думал, ты не придешь!- Гейл смеется. На его коленях сидит Белль, подружка Иби Джейн. Ее платье настолько коротко, что я вижу полоску трусов.
- Нет, я все же здесь,- мои попытки улыбнуться не имеют успеха, но ребята уже выпили и мало что понимают.
Дэн тут же бежит к барной стойке. Я пытаюсь забыть о головной боли из-за всей этой музыки и светящихся предметов.
Стив поднимает на меня глаза. Я отвожу взгляд, потому что не хочу, что бы он заметил мое беспокойство. Мне нужно найти Бетт. С ней может что-то случиться, пока меня нет рядом.
- Оу, привет,- я вздрагиваю от этого голоса. Прекрасные глаза Иби Джейн оглядывают меня с головы до ног.
- Привет,- мое сердце заходится в бешеном ритме. Гейл сосется с Белль, именно сосется, потому что нельзя целоваться без каких-либо чувств кроме признания чей-то прекрасности.
- Потанцуем?- она подмигивает мне. И вот уже ее рука на моем плече, а моя сама по себе легла на ее талию. Все так правильно, все так идеально. Соотношение роста лучше не придумаешь, она стоит на высоких каблуках, но держится на них уверенно, а не пошатываясь, как Бетт.
Бетт. С ней может произойти что угодно за эти минуты.
Но Иби Джейн просто так ни с кем не танцует.
- Красивая песня,- отмечаю я. Иби кивает и закрывает глаза, от чего ее лицо становится таким притягательным, нежным, великолепным. Я бы хотел поцеловать ее полные, красивые губы, но я не могу это сделать.
Эти губы не принадлежат даже ей самой. Они- как общественное достояние. Что-то вроде питьевого фонтанчика на площади красивого туристического города. Пить из него- приятно, особенно в жару. Но если подумать, сколько людей ощущают тоже самое, то привлекательность вкуса исчезнет и вода стане просто водой, а сам фонтанчик уже больше не будет казаться милым.
Она встряхивает волосами. Несколько прядей задевают мое лицо. Ее духи такие тонкие, такие мягкие и приятные, что хочется полностью растворится в атмосфере вокруг этой девушки.
Музыка заканчивается. Иби берет меня за руку и ведет к барной стойке.
- О нет, нет-нет!- я улыбаюсь и машу ей руками. Она улыбается в ответ и приподнимает одну бровь.
- Я не буду пить.
- Не будешь?
- Не буду.
- Даже самую малость?
- Даже самую малость. И где-то здесь моя сестра, мне нужно найти ее.
- Бетт? О, она в компании, в хорошей компании. Не переживай.
- Ты видела ее?
- Ну да.
Я выдыхаю. Как показывает мой опыт, понятие «хорошая компания» очень растяжимо.
Иби пьет текилу, а я болтаю в своем стаканчике воду. Крошечные пузырьки поднимаются со стенок стакана вверх и лопаются.
- Где ты видела Бетт?- тихо спрашиваю я Иби. Она слегка морщится от моего вопроса, словно ей надоело на него отвечать.
- Там, в том зале. Да не переживай ты так, Хью! Все будет в порядке.
Но я делаю по-своему. Ставлю стаканчик на стол и иду на поиски Бетт.
Здесь очень много людей. Все такие пьяные, или под кайфом. Девушки и парни, я замечаю, что в толпе полно малолеток. Они накрасились, сделали прически, оделись в модные платья и встали на каблуки. И все ради того, чтобы поскакать под музыку с ребятами постарше, надеясь на то, что с ними кто-то познакомится.
Но Бетт нет. Нигде. Я закрываю глаза, чувствуя, как возрастает чувство тревоги в груди. Она где-то здесь, и с ней все в порядке. Не переживай, Хью.
Я замечаю смутно знакомое лицо у двери в туалет. Секундой позже до меня доходит, что это Джо, девочка из автобуса. Она выглядит напуганной, теребит подол такого же короткого, как и у Бетт платья. Джо грызет ногти и смотрит по сторонам, как будто тоже кого-то ищет.
- Джо!- я пробираюсь к ней. Ее небольшое круглое личико вытягивается, когда она замечает меня.
- О, Хью! Как хорошо, что ты здесь. Ты видел Бетт?
Холодок пробегает электрическим разрядом меж лопаток.
- Я… хотел спросить тебя об этом.
Джо выглядит странно. Так, как будто она примерно знает, где Бетт, но боится проверить свою догадку.
Она неловко пожимает плечами, потом вся сжимается, и начинает бешено рыдать.
- Джо! Джо! Что случилось?!
Я трясу ее за плечи, но она только воет и плачет.
- Что с Бетт?! Что с ней?!
- Она… ик… она…
- Что с ней, Джо?! Где она?!
- Она… пошла с каким-то парнем…
В голове все превращается в единый комок проволоки.
- Что?.. С каким парнем?.. Куда?
- На улицу.
Я вылетаю из клуба. На встречу мне попадается Гейл, он о чем-то меня спрашивает, пытается удержать, но я бегу вперед. Люди превращаются в единое месиво, а я перепрыгиваю через ступеньки и бегу к выходу, к дверному проему.
Вышибала удивленно смотрит на меня, но я отгибаюсь от его руки и выбегаю из проулка.
- БЕТТ!- кричу я в темноту.- БЕТТ!
Тишина хуже любого звука.
Я разворачиваюсь. В этот момент мое внимание привлекает маленький комочек в чем-то блестящем на тротуаре.
Светлые кудряшки рассыпаются по асфальту. Кажется, что она просто спит.
- Бетти! Бетт! Бетт, очнись, очнись, прошу тебя!
Я хватаю ее за хрупкие, оголенные плечики. Голова на тонкой шее трясется вперед-назад, как у куклы. У нее полузакрыты глаза, и такое спокойное выражение лица, что хочется нежно поцеловать в лоб и уложить спать.
Но она не спит.
- Бетти! Бетти! Кто-нибудь, помогите! Прошу, кто-нибудь!
Но в ответ я слышу только собственные рыдания и свист ветра над крышами домов.
- Твою ж мать!
Я разворачиваюсь. В проходе, под фонарем, стоит небольшого роста девушка в ботинках на огромной подошве.
- Фира!
Я кидаюсь к ней, но она отходит от меня на полшага. Я подхватываю Бетт на руки и бегу к Ятамахи. Нас разделяют всего семь метров, но мне кажется, что я бегу к ней уже несколько лет.
- Черт! Что с ней?!- фира откидывает сигарету и склоняется над нежным личиком Бетт.
- Я… я не знаю,- мои рыдания мешают что-то вразумительно объяснить. Но Ятамахи, похоже, знает больше чем я.
- У нее передозировка!- Фира хватает меня за оголенное запястье. Я чувствую, что земля уходит из-под ног, и что это я сейчас упаду в обморок.
- Иди за мной!
Мы бежим по улице, а ветер бьет в лицо. Я физически ощущаю, как из Бетт, капля за каплей, выходит жизнь. Это невыносимо. Она умирает у меня на руках.
- Фира! Вызови скорую!
- Ты придурок?!- она оборачивается на бегу, сердито откидывая волосы с лица.- Какая тебе скорая?! Мы живем в дальнем районе, она будет ехать сюда минут сорок!
Ятамахи вздыхает полной грудью, а потом говорит такое, от чего у меня пропадает возможность дышать:
- Она умрет за это время.
Мы продолжаем бежать, но время в моей голове остановилось на той самой секунде, где Фира произнесла это. «Она умрет». Так просто, всего два коротких слова, в которых заключается целая жизнь человека.
Я хочу задать Фире Ятамахи миллион вопросов. Как она оказалась там, почему выкрасила волосы в синий цвет, и почему Бетт умирает. Я хочу спросить ее, что она думает о том, что ученые близки к разгадке тайны загробной жизни. Я хочу спросить ее, кто ввел Бетт наркотики. Я хочу спросить ее, почему она носит такую большую для ее тела одежду. Я хочу задать ей каждый в этом мире вопрос. Я просто хочу спрашивать у нее все подряд, и чтобы она отвечала мне.
Но я никогда ее ни о чем не спрошу, а она не ответит.
Мы выбегаем к парковке возле какого-то кинотеатра. Я не знаю, почему Фира направлялась именно сюда. Она начинает дергать ручки автомобилей, а я просто хожу с Бетт на руках за ней. Лицо Фиры сосредоточенно до предела, губы сжаты, а по виску сбоку бежит пот.
- Да пошли вы все!- вдруг вскрикивает она и отворачивается.
Нет, нет, пожалуйста. Не сдавайся, Фира. Ты найдешь незапертую машину, честно.
Но она не собирается искать.
Не меняя выражения лица, без лишних слов и предупреждений она отводит локоть назад и бьет по стеклу машины. Осколки разлетаются вокруг, они сыплются и сыплются со всех сторон, окружая меня некрасивой мозаикой. Звон стоит у меня в ушах, а тело Бетт едва не соскальзывает с рук.
Ятамахи открывает дверь с внутренней стороны.
- Садись! Ну же, реще!
Фира заталкивает меня в машину. Я сажусь на сидение, рядом с водительским. Она кладет руки на руль и удивленно распахивает глаза, глядя на свои тонкие бледные пальцы, до посинения сжавшие руль.
-  Боже... что ты сделала?- одними губами произношу я, потряхивая головой, чтобы избавиться от настойчивого звона в ушах.
- Сделала? Угнала машину во имя твоей сестры-идиотки.
Она начинает искать способы завести двигатель без ключа. Пока Фира пытается засунуть отвертку в отверстие, я пытаюсь сообразить, что же происходит. Я безумно хочу сказать ей, что Бетт никогда не была идиоткой, но ее бледное маленькое личико на моих коленях говорит об обратном. Она очень, очень сглупила. Ужасно сильно сглупила, совершила жуткую ошибку. Поэтому я молчу, пока Фира наконец-то не заводит двигатель и не вдавливает педаль газа в пол.
Мы совершаем такой резкий рывок, что я едва не улетаю в лобовое стекло. Ятамахи сжимает руль так сильно, что костяшки ее пальцев дрожат. Мы очень быстро едем, так быстро, что фонари на улице расплываются в одно-единое светлое пятно. Я опускаю голову и смотрю на милые черты лица Бетт. Она умрет?
Нет, пока Фира Ятамахи здесь, рядом с нами, Бетт не умрет. Бетт будет жить, пока мы мчимся в город, оставляя за спиной то самое место, где лежала моя сестра. То самое место.
Мы останавливаемся очень резко. Фира бросает руль и выходит из машины. Я внов подхватываю Бетт на руки и мы взбегаем по мраморным ступеням больницы.
Если ее не спасут, то я больше не буду знать, где мое место в жизни. История жизни Бетт не должна заканчиваться словами «умерла от передозировки».
Фира просовывает голову в окно регистрации и орет во все горло:
- Реанимацию! Скорее, девушку в реанимацию! Она умирает, у нее передоз!
- Девушка, не кричите,- спокойно заявляет регистратор. У меня кружится голова, ослепительно белый свет комнаты лишает меня возможности сконцентрироваться.
- Не кричите?! Она вот-вот перестанет дышать!
- Вы ее родственница?
- Какая на хер разница, кто я! Быстрее, быстрее, черт возьми!
- Не ругайтесь.
- Прошу вас!- я чувствую, как по горлу течет какая-то жидкость, в области кадыка застрял плотный ком.- Прошу, она моя сестра!
Регистратор смотрит на меня две секунды и разворачивается по коридору.



Глава 3.
Фира вертит в руках бутылку с водой. Голубоватая из-за пластика, она переливается туда-сюда. Я сижу, прислонившись спиной к холодной бетонной стене и наблюдаю за комаром под потолком. Он тычется в лампу, безуспешно пытаясь найти источник света.
От меня до Бетт- бетон стены. Там врачи выводят из ее организма токсины, вводят в вену какую-то жидкость, делают массаж сердца. Она под наркозом, на сколько я могу судить по кислородной маске, надетой на ее лицо. Волосы Бетт растрепаны, лежат на белой наволочке своим кремовым каскадом. Глаза закрыты, а губы так вытянуты вперед, словно она чем-то очень заинтересована и стремится к этому чему-то.
Сначала я смотрел на нее в стеклянное окно. Долго смотрел, видел все эти манипуляции, которые с ней проделывали врачи. Но потом, видимо, дело пошло на ухудшение, они забегали вокруг нее, все эти люди в ослепительно-белой одежде, как муравьи вокруг гусеницы. Я до сих пор слышу этот звук,- внезапно участившееся пиканье, которое оповещало о нестабильности пульса. Спустя несколько минут все вроде как пришло в норму, но я больше не смогу заставить себя развернуться к окошку.
Я думаю о том, что могу больше никогда не увидеть ее глаз, и от этого мое сознание плывет куда-то в сторону.
- Сейчас почти полтретьего,- говорит Фира. Ее низкий, хриплый голос эхом разносится в моей груди, которая похожа на воздушный шар. Кажется, я вдохнул, когда Бетт увезли на каталке в реанимационную и больше не выдыхал.
Машинально киваю. Каждые полчаса она говорит мне, сколько времени. Но что для меня время?
- Ты не думал о том, что нужно сказать вашей маме? Все-таки, ей необходимо приехать.
- Зачем?
- Ну в смысле, зачем? На пример за тем, что ее дочь лежит на операционном столе и только от врачей зависит, будет она жить или нет.
- Я не хочу, чтобы мама видела все это.
- Все это- это тебя, Бетт, или операцию?
- Все это- это все это. Все вместе. Меня, тебя, угнанную машину с разбитым стеклом, больницу, врачей, Бетт на столе в операционной, комара, который битый час долбится о лампу на потолке. Малейшая вещь приведет ее в шок. Она испугается. Ей станет плохо.
- А ей не станет плохо, когда ты придешь домой утром и расскажешь о таких вот ночных приключениях?
- Не знаю.
Фира закатывает глаза.
- Тогда я позвоню ей сама. Прямо сейчас.
- Фира?
- Что? Надумал-таки?
- Как ты там оказалась?
Ятамахи замирает, как-то странно ссутулив спину.
- Какая разница?
- Большая, для меня- просто громадная. Что ты делала там? Совсем одна, ночью, ты что, тоже шла в тот клуб?
Она вздыхает, коротко и раздраженно.
- Нет.
- И что же тогда?
- Не докапывайся до меня!- сердито выплевывает она.- Я спасла твою сестру? Спасла, что еще надо?
- Ты и Пайпер Стоун держитесь особняком. Больше ни с кем не общаетесь.
- Потому, что люди- лживые, надоедливые твари. Ты доволен ответом?
- Пайпер согласна с этим утверждением?
Фира хмурится. Мне нравится ее лицо. Сильное, волевое, непоколебимое, дерзкое, упрямое. Отрицательные эмоции, такие как гнев, разочарование, раздражение, портят черты лица человека, даже такого красивого, как, на пример, Иби Джейн. Но только не Фиры Ятамахи.
Или я просто никогда не видел ее счастливой.
- Да,- Ятамахи пожимает плечами, словно она растерялась из-за моего вопроса.
- Понятно,- я на ватных ногах поднимаюсь и пытаюсь идти. Голова кружится, в горле стоит рвота, а икры и ступни разрываются от покалывания.
- Алло?- я слышу заспанный голос мамы, слегка раздраженный и нервный.
Привет, мам, Бетт в больнице, она умирает от передозировки.
- Мам, это я,- мой голос такой хриплый и низкий, словно рычание дикого зверя.
Я отсчитываю до семи. Мама молчит, я слышу только тихие отголоски ее дыхания.
- Хью?.. разве ты не спишь?- от ее безжизненного голоса у меня уходит земля из-под ног.
- Нет, мама. Я в больнице.
- В больнице?.. Боже. Нет!- внезапно у нее начинается истерика. Я слышу всхлипы и стоны, и еще какие-то обрывки фраз, и пытаюсь ее перекричать:
- Мама! Мама! Приезжай скорее, мама! Бетт…
Я делаю такой глубокий вздох, что мои легкие разрываются пополам.
- Умирает.
На том конце провода становится так тихо, словно все человечество внезапно вымерло. Красная будка телефонного аппарата плывет перед глазами с ужасающей скоростью, и рвота подступает все ближе и ближе.
- Умирает?- тихо, спокойно спрашивает мама. Даже спокойнее, чем если бы я сказал ей, что молоко скисло, а она уже добавила его себе в чай.
- Приезжай. Прошу тебя. Я расскажу все на месте.
- Да… жди… я возьму такси…
Я считаю до трех и швыряю трубку на базу.
- Черт, что там?- Фира нервно стучит пяткой об пол. Я закрываю глаза.
- Что там?
Она уже не отвечает, видимо, осознав, что что-то выяснять не зачем.
Мы сидим абсолютно неподвижно еще минут семь, прежде чем дверь открывается и выходит высокий средних лет мужчина-врач.
Это он спасал Бетт.
Его лицо непроницаемо. Мне кажется, что он, либо есть, либо когда-то был хирургом. Или военным врачом. Его глаза спрятаны под кустистыми черными бровями, а лоб весь покрыт морщинами от того, что он, видимо, часто хмурится.
- Доктор,- тихо произносит Фира, которая внезапно становится куда вежливее. Доктор наклоняется к ней и говорит низким, глубоким голосом:
- Состояние девушки стабильно. Вам чертовски повезло, что у нее сильная иммунная система. Наркотик далеко не самый доброкачественный, но основные токсины мы вывели. К счастью для нее, она потеряла сознание раньше, чем начался процесс, иначе ваша сестра испытала бы ужасающую боль.
Я сжимаю зубы, но челюсть ходит ходуном, а из глаз по щекам что-то течет. Мне кажется, что это кровь, потому что только живая, настоящая кровь может быть такой теплой. Слезы всегда холодные.
Если только ты не плачешь от сильных, настоящих чувств.
Врач кивает мне, затем удаляется по коридору. Медбрат вывозит Бетт на каталке. Бешенства уже нет, он просто спокойно выруливает из дверного проема. Я закусываю губу, чтобы не разрыдаться, но мое сердце колотится слишком быстро, и я не успеваю наглотаться воздуха.
- Хэй,- Фира трогает меня за плечо.- Хэй, она живая, и с ней все будет хорошо, а это главное!
- Да… да…
Лицо Бетт уже не такое бледное. Приятный, нежный румянец тронул ее щеки, и теперь она кажется здоровой и счастливой. Нос и губы расслабились, и я на мгновение представляю себе, что это все был сон, и что на самом деле я просто пришел разбудить Бетт утром перед школой.
Но мы в больнице. Скоро приедет мама.
Я иду следом за санитаром. Он открывает двери одиночной палаты, мы вместе укладываем Бетт на кровать. Медсестра неторопливо ставит ей капельницу и уходит.
- Бетт?- одними губами произношу я, а в ответ мне раздается быстрый вздох Фиры.
- Твоя мама идет.
Я заранее поворачиваю голову к двери и мысленно приказываю шейным позвонкам не выходить теперь из такого положения.
Мама входит быстро, стремительно, однако, увидев Бетт, замирает в дверях. Фира садится на скамью сбоку. Внезапно я начинаю задаваться вопросом: почему она до сих пор не уехала домой? Зачем она сидит здесь, со мной, помогает мне решать те проблемы, которые я мог бы и сам решить?
Нет, не мог бы. Я бы так и сидел там, в переулке. Я нерешительный, никчемный брат.
- Что случилось?- мама опустилась на скамью рядом с Фирой, но, похоже, даже не замечала ее присутствия.
- Передозировка, у Бетт была передозировка,- мои легкие вновь наполняются битым стеклом. Каждый вздох повышает температуру в груди на пять градусов, и от этого все внутри скоро начнет плавится.
- И… как же так получилось?
- Я не знаю. Кто-то дал ей наркотики.
Фира вздрагивает в своем углу.
- Мерзкие ублюдки, их всегда полно в клубах.
Но мама ее не слышит, она смотрит на милое, с размазанной косметикой лицо Бетт.
- Кто-то дал ей наркотики. Кто-то дал ей наркотики, Хью. Я знаю, что передозировки не бывает, если не принять наркотики. Но что же случилось на самом деле? Где это произошло?
- Я… не знаю, где это,- стекло в легких превращается в раскаленную жидкость и поднимается в горло.
- Клуб «Dancing Cat»,- Фира мотает головой.- Самое ублюдочное место городка.
- Ублюдочное?- тихо спрашивает мама. Я не видел, чтобы она моргала за все это время, и уж тем более она не отводила взгляда от лица Бетт.
Фира кивает, отвернувшись.
- Мой друг, Гейл. Он позвонил мне. Сказал, что приглашает, а я отказался. Но потом Гейл сказал, что там будет Бетт. И я пошел.
- Зачем?- спрашивает мама.- Зачем ты пошел, если ты мог сделать ровно двенадцать шагов вниз по лестнице и сказать мне?
- А зачем вы задаете ему такие вопросы? Вы же знаете, что он промолчит. Он никогда вам не ответит, тогда какого черта?- Фира вдруг вскакивает со скамьи. Мама, как-то лениво и неохотно поднимает глаза на нее.
- Кто ты?
- А вам есть дело? Или вы просто любите задавать вопросы?
- Фира!- я хочу, чтобы мой голос звучал устрашающе. Но Ятамахи закатывает глаза.
- Что ж, безупречно. Вы не в состоянии даже понять, что происходит. Хью пережил слишком большой ужас, а виновница торжества в отключке. Тогда, позвольте, я скажу. От популярности вашей дочке снесло крышу, понимаете? Она стала общаться не с теми людьми, слышите? Она стала безрассудной, глупой девицей, которая была готова пойти на все, осознаете?
- Нет!- внезапно говорит мама, так удивленно. Так повседневно.
- Ну тогда внимательнее посмотрите сначала на лицо вашей дочери. Видите, этот макияж, а-ля проститутка семидесятых?
Мама молчит, просто смотрит на Бетт. А слезы ручьями бегут по ее лицу, вниз, по длинной тонкой шейке, за горловину водолазки.
- Не отвечайте, я вижу. А теперь понимаете, что стало с бедной вашей дочкой?
- Заткнись!- мама вскакивает. Фира выгибает бровь.
- Это ваша благодарность за то, что я пытаюсь посвятить вас в происходящее?
- Проваливай отсюда, ты, мерзавка, мерзавка, мерзавка!- мама кидается вперед на Фиру, я отталкиваю ее в сторону.
- Мама!
- Уходи!
- Успокойся!
- Тварь, это ты дала наркотики моей дочери!
- Она спасла Бетт!- наконец-то я перекрикиваю я их.- Мама, слышишь?! Она спасла ее. Она помогла мне. Я нашел Бетт в переходе, в какой-то подворотне, а Фира шла мимо.
Мама набирает полную грудь воздуху, но так и не выдыхает.
- Вот почему Пайпер согласна со мной,- Ятамахи зло ухмыляется.  Ее глаза мечут молнии, но она пытается держать себя в руках.- Все люди- мрази, тупые, лживые мрази.
Фира уходит, негромко хлопнув дверью.
Мама так и не выдохнула.
- Зачем, мам, зачем ты все это ей сказала?- я опускаюсь на скамью, прикрыв лицо дрожащей ладонью. Тонкий силуэт мамы поддрагивает в моих глазах.
- Но разве я не имею права подозревать всех и вся?- мама рассеянно отворачивается, словно я задал ей какой-то неудобный вопрос. Словно она считает, что поступила правильно, и не понимает, за что я ее осуждаю.
- Имеешь, но зачем? Ведь ты даже ни в чем не разобралась. Ничего не поняла, но зато накричала на нее.
Мама вздыхает. Наконец-то.
- Эта девушка выглядит… подозрительно.
Я вспоминаю огромную джинсовую куртку и копну синих волос, связанных в растрепанный пучок на макушке.
- И что?
- От нее пахнет сигаретами и алкоголем. Ты хочешь сказать, это теперь нормальный запах?
А я даже не почувствовал. Я думал, от Фиры пахнет ветром и азартом, чем-то таким, что всегда витает в ночном воздухе и заставляет лягушек прыгать в животе.
- Нет. Но мы должны быть ей благодарны, ни смотря ни на что.
Я поднимаю голову на маму. Она в бешенстве.
- Это все ты виноват!- внезапно она показывает пальцем на меня- прямо как минуту нахад на Фиру.
Я опустошен. Этой ночью из меня выплеснулся годовой запас эмоций. Но чувство ужаса, чувство от осознания того, что самый близкий человек обвиняет тебя, поглотило меня с головой.
Кто-то сыпет мне в глаза соль, от чего хочется их закрыть и больше никогда не открывать. Но на самом деле, это всего лишь слезы.
- Мама…
- Почему ты ничего не сказал мне?! Ты же знал! Знал, что она шляется с непонятными людьми, дружит с какими-то выродками, ходит на вечеринки для всякого сброда. Ты знал, что она врет мне! И ты молчал. Ты что, думал, что если будешь покрывать ее от меня, то сделаешь лучше?
Да, я именно так и думал. Я думал, что смогу все сам, и что Бетт будет лучше. Но я же не знал, что она пойдет на улицу со странным парнем. Я же не знал, что он даст ей убойную дозу наркотиков.
- Вот, к чему привела твоя братская любовь!- мама захлебывается слезами, а я отворачиваюсь.- Ты только посмотри. Великолепный результат, правда?
- Прекрати!- я закрываю уши руками, пытаясь унести свои мысли вдаль от мамы и ее упреков, но ее голос вгрызается в мой мозг и отрывает от него щедрые куски.
- Прекратить? Нет, Хью, я выскажу все. Ей через полтора месяца будет четырнадцать. Четырнадцать, Хью, это очень мало. Ей будет всего четырнадцать, а она уже валяется в больнице после передоза!
- Ты хочешь, чтобы я ее перевоспитал?- слова вырываются сами собой. На пару секунд мама замирает снова, ее взгляд останавливается где-то на моей щеке.
- Перевоспитал? А такое возможно?
- Уже нет. А знаешь, почему? Потому, что ты воспитывала нас одна. Ты хотела убить не двух, а всех зайцев сразу. Ты хотела, чтобы у тебя вырос примерный сын. Примерная дочь. Помимо этого ты строила карьеру и содержала дом в порядке. И знаешь, у тебя получилось все, кроме второго пункта. Ты не давала Бетт нужного. Ты слишком резко перестала считать, что мы еще не взрослые. Я почувствовал этот переход, хоть он был такой сложный и запутанный. Ты просто перестала вести себя как наша мама. Ты… стала вроде как старшей сестрой, понимаешь? Все завидовали нам с Бетт. Вот, какая у них мама, не ругает, не выведывает, что да как. Да, ты просто начала делать вид, что все хорошо. Но я- не Бетт, а она- не я. Бетт не поняла твоего резко изменившегося отношения. И тогда она стала самой собой настолько, что это привело, как видишь, к страшным последствиям.
- Хочешь сказать, я плохая мать?
- Самая лучшая. Но все, что от тебя требовалось, и чего ты нам таки не дала- это отец.
Мама закрывает глаза. Темная прядь ее волос выбилась из хвоста и вьется по щеке, задевая уголок губ.
- Ну и как же я должна была вам это дать, если этого не было?
- Рассказать нам, кто это. Показать его фотографию. Объяснить, почему его нет рядом с нами сейчас. Мам, уже слишком поздно. Мы никогда не чувствовали себя защищенными, особенно Бетт. Она никогда не ощущала, что ей есть за кем спрятаться, за чью спину встать. Я- ее брат, но я тоже всего не могу, хоть и пытаюсь. Понимаешь теперь, почему я пошел следом за ней? Потому что, я не хотел терять ее доверия, и в то же время защитить ее.
Мама кивает, вытирая слезы тыльной стороной ладони. В легких словно порхают тысячи колибри, задевая и щекотя крыльями грудь изнутри. Это приятное чувство легкости не омрачает даже тусклый свет больничной палаты и равномерный звук, издаваемый капельницей.
- Тебе нужно поспать. Поезжай домой,- мамин голос хриплый, как будто она курит всю свою жизнь.
- Да. Но я не хочу ехать домой.
Но железо ключей обжигает мне ладонь.
- Нет, Хью. Достаточно с тебя сегодня.


Автор будет также очень признателен, если вы посетите страницу произведения, где выложен более полный формат: https://lit-era.com/account/books/view?id=1875


Рецензии