Про Украину... Девять лет назад

             Девять лет назад я написал про Украину.

  В опубликованном в 2010году научно-фантастическом романе "На краю света" удивительным образом многое угадал, но лучше бы ошибся...

 " ... не может долго и благополучно существовать страна, где почти все «национальные герои» не только вызывают заслуженную ненависть у народов соседних стран, но и неоднозначно оцениваются собственным населением. В этом случае ложь возводится в квадрат чувством презрения со стороны соседей. По его мнению, никакой устойчивой государственности, в такой идиотской ситуации, не будет. Ненависть снаружи, недоверие и презрение изнутри, постепенно разрушат страну.

Лживость - не гармонична и будет отторгнута системой национального самосознания, точнее, системой информационного баланса. Страна может сохраниться только в одном случае, если при смене власти, эта опухоль лжи будет уничтожена, а люди, создававшие эту ложь - отторгнуты. Дейв предложил провести параллель с компьютерным информационным пространством. Ложь, как вирус, способна заразить и разрушить любую здоровую информационную программу. К таким программам, только разной сложности, Дейв относит семью, производство, государство, всю нашу цивилизацию.

Пока вирус(ложь) существует в системе, не распознан и не обезврежен, программа будет работать со сбоями, постепенно разрушаясь. Если говорить о политическом вирусе, о создании ложных героев, то пока ложь существует, черты «назначенных» героями личностей будут пропитывать всю нацию. Если национальным героем «признали» предателя, садиста и убийцу, то нация неминуемо перенимает элементы данной личности, получая импульс к постепенному вырождению.

Ложь о «героях», наиболее опасна, она напоминает раковую опухоль, нарушающую гармонию организма и отравляющую своими метастазами всю структуру государственности и национального самоуважения. Вдохновенно создавать фигуру национального героя, политические лидеры могут только в одном случае. Если они понимают и принимают внутреннюю мотивацию человека, провозглашенного «символом нации». В них самих обязательно должны присутствовать черты характера этого героя. Только тогда, речи  будут искренними и вдохновенными. «Скажи, кем ты восхищаешься, и я скажу, кто ты…».

Убедительно воспевать героя - патриота, может только патриот, а создавать героя - из негодяя, убийцы и предателя может только… понятно кто. Кстати,  создающие такую информационную аберрацию, чаще всего таковыми и являются. Отличаясь умом и сообразительностью, они все прекрасно понимают, но продолжают свою разрушительную работу, предавая интересы собственной страны ради наживы. Либо выполняя политический заказ. Еще один важный момент. Сила и мудрость нации проявляются в отношении к соседним странам.

Нет мудрости и силы у народов, которые считают соседей – «дураками», видят в них причины ВСЕХ своих бед. Лишенные силы, а значит и великодушия, они не понимают, что дарованная Богом, редкая удача – это соседство именно с их реальными «неправильными», «никчемными» соседями. Ищут друзей в «далеких пределах», не понимая, что если бы их соседями были те самые, «далекие умные друзья», то их государства, нации, скорее всего, давно перестали бы существовать. Не выжили бы они рядом с умными, сильными, расчетливыми «друзьями». Либо вечно прозябали в тени «крутого» соседа, например, как Гаити… Варианты Истории могли быть гораздо хуже..."

 Роман"На краю света" Лапин Сергей. 2010г
http://www.proza.ru/2015/10/03/891
http://budclub.ru/l/lapin_s_w/nakrajusweta.shtml

 P.S.

 Нет будущего у государства, построенного на идеологии ненависти и злобы. Любая структура в современной Украине: армия, правоохранители, Рада, президентская команда, школа, семья - все пропитано недоверием, ненавистью, ксенофобией и фашистскими идеями. Общество, отравленное злобой изнутри, обречено на постепенную деградацию. На бытовом уровне это будет проявляться постоянными конфликтами, незаживающими противоречиями и невозможностью договориться по самым простым вопросам.

 Атмосфера взаимной ненависти, недоверия, подозрительности сводит на нет возможность общества развиваться. Даже воевать такая страна не способна. Идея патриотизма, основанная на дружеских чувствах, помогает объединить страну. Патриотизм, построенный на идее национализма, на ненависти не сможет объединить народ. Не путать с Германией. 3-й Рейх был силен не объединяющей идеей (нацизм не способен созидать и объединять), а дисциплиной, характерной для немецкой нации.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.