Семь слоников на буфете

Семь слоников на буфете, или семь способов сделать зарядку

Почему семь? Да потому что семь – для многих счастливое число, в Абхазии вообще святое и почитаемое. Потому что мистическое. Семь дней недели. Семь смертных грехов. Семь слоников на комоде. Не будешь делать зарядку – станешь слоником. Комод треснет. И вот вам – семь причин, способов, советов, называйте их как хотите.

1. Если вам лень встать, сделайте зарядку лёжа. (Пожалеете, что не встали: лёжа труднее).

2. Если жалко времени – начните с силовых упражнений. Не размахивайте попусту руками – крылья у вас уже не вырастут, время упущено. Возраст, знаете, возраст. Не сидели бы столько за компьютером, может, и… Да нет,  не может. Вдох и выдох с сожалением – всё, что вам остаётся.

3. Итак, правило установлено раз и навсегда: к чёрту разминку.

4. Если вы больны – ошибочно полагать, что зарядку можно (и дОлжно) не делать. Ну что вам стоит, сделайте! Вам всё равно плохо, что с ней, что без неё. Убедились? А теперь ложитесь – с чувством  исполненного долга. Приятно? Вот то-то же.

5. Если у вас что-то болит (спина, нога, плечо) – уменьшите нагрузку. Или не уменьшайте. Поговорку, что клин вышибают клином, знаете? Против лома нет приёма – знаете? Стерпится-слюбится… Повторение мать учения. Это народная мудрость. Это о зарядке. А вы думали – о чём?

6. Если вы сделали с утра зарядку (не поленились, нашли время, нашли в себе силы, переступили через себя, совершили невозможное), не думайте, что этого достаточно. Провести целый день в вертикальном положении или ещё хуже, в сидячем – радости мало. Чтобы «наверстать упущенное», сделайте зарядку вечером – на износ. Потом душ, потом – «на свободу с чистой совестью» и можете смотреть кино, если можете.

7. Если в доме мало места – это не повод отказаться от занятий. Используйте статические позы. Статика иной раз круче динамики. Не знаете? Ну, есть же интернет. Думаю, там найдёте всё. Я не искала и помочь ничем не могу. Удачи вам! А слоники пусть останутся на буфете. Их ровно семь. И не дай вам бог стать восьмым.


Рецензии