Чему тут удивляться

            Удивляться действительно совершенно нечему. Подобное, наверное, всегда имело место быть  проявлением  вполне естественного прагматизма не только выжить, а ещё при этом и  процветать.
           Но я собственно и не об этом … я об истории одного собрания сочинений.
     . Это было давно – в небезызвестные годы и история эта – правдивая, без художественного вымысла.
                Ни место,  ни учреждение называть не буду – лишнее это.

        Кабинет директрисы одного, ну скажем, предприятия - украшало многотомное собрание сочинений классиков марксизма – ленинизма, роскошное надо сказать издание,   темно- синие обложки,  белая глянцевая бумага.  дорого,  красиво и солидно. Мол, вот они,  наши приоритеты в наглядном исполнении,  как иконостас.

        Не реже двух раз в неделю, подкрепленная мощной силой томов за спиной,  директриса проводила вдохновляющие политинформации, неразрывно связанные с обычными  буднями предприятия и его работников. А не сбился ли кто с правильного  курса, не сверил ли пульс времени – курил, например, в кустах за зданием  или еще чего и особенно строго это касалось молодёжи.

          Книги были совершенно девственными и ох.  как часто приходила в голову мысль – а что если попросить почитать…даст ли, но тут же отвергалась, как совершенно крамольная…. Спинной мозг понимал, что последствия этой, вполне безобидной просьбы  могут быть неожиданно разными.

              Ураган перемен поставил с ног на голову совершенно всё. Вот она свобода!

      Собрание сочинений  нежданно-негаданно оказалось на полке в туалете. Надо сказать, что здание было старого образца – вполне добротное и полки в туалете были достаточно просторными, чтобы  напоказ вместить все тома – не хуже, чем в кабинете директрисы.  И надо сказать, что раньше туалеты не были такой незыблемой святыней, как сейчас -  всё сплошь закрыто на ключ, и не допросишься.

        Искренне было жаль книги – как в кабинете, так и в туалете.

       Ветер перемен свободно гулял по зданию. Вот, например,  входит мужчина.  Войдя, демонстративно достаёт пачку сигарет, прикуривает и не спеша поднимается по лестнице, стряхивая пепел  во все стороны. Сотрудница делает ему замечание, вполне безобидное,  он проходит мимо  неё, как мимо пустого места, но реакция не заставляет себя долго ждать. Через 10 минут вылетает разъяренная директриса.

       - Как вы посмели себя так вести! Много о себе мните! Помните своё место, пока вы тут работаете. Это наш будущий иностранный клиент!

  Я только о книгах – ни о чём больше…

        Собрание сочинений  провело в туалете очень много  времени…. Исчезло  же оно внезапно после опять-таки некоторых событий… вот поразительное чутье – только случилось, еще даже толком  не знал никто, а утром книг в туалете уже нет.   Вдруг всё по старому обернётся,  надо нос по ветру держать. Интересно - какая судьба этих книг, где они сейчас,  после таких-то превратностей судьбы.
 

   Вот я и говорю – чему тут удивляться сейчас… типа – сними шинель, надень шинель…ничего нового.


Рецензии
немного о своём. рассказ навеял. вспомнил, как в школе собирали макулатуру. сколько интересный книг было в общей куче: кулинарные книги, справочник по медицине, худ. литература. причём прекрасные издания. где-то они сейчас. правда лучшее мы прихватизировали... про роскошное издание. как-то на одном из сборищ поэтов один из авторов мне показал свою книгу. Пушкин бы обзавидовался. твёрдый переплёт. позолоченное теснение. стихи ужас. а автор стоит и в рот смотрит, похвалы ждёт. недолго думая, я выдал красивое издание. долго потом смеялись в лито над тем, как я выкрутился.

Салават Шамшутдинов   05.02.2018 19:12     Заявить о нарушении
Это хорошо вы выкрутились)))))))))
А сколько книг было вынесено просто к мусорным бачкам.
Спасибо.
С уважением

Татьяна Нещерет   05.02.2018 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.