Тайга у дома. Ганины змеи

     Немигающий гажий взгляд из под тяжелых, набрякших век пугал баб, и они, при встрече с этим взглядом, немедленно опускали глаза или отводили их в сторону.  Принадлежал этот гипнотический взгляд  Гане Ящихе, патлатой старухе, что жила на отшибе за небольшим болотцем.

  Там у неё был огород и небольшой сад из нескольких яблонь. В деревне яблони не приживались, а у Гани не только прижились, но еще и плодоносили. Правда, очень скудно, да и на вкус яблоки были  не очень, но  не это главное, а главное то, что по весне они обильно и красиво цвели.

       Ганя с неохотой общалась с деревенским людом, да и люд к ней не особенно тянулся.  Что-то  отталкивающее было в её внешности, что-то заставляло людей настораживаться. Может быть причиной бвла её нелюдимость. Может, что еще.

     Была она истой староверкой, как и её родители, которые держали дочь в строгости. Ни на посиделки, ни на гулянки, ни в хороводы её не пускали.  Они были единственные единоличники в деревне. Как их ни уговривали, как ни запугивали, как ни облагали немыслимыми налогами – они ни в какую. Наконец власти махнули на них рукой, и они зажили своей праведной староверческой жизнью.

      С утра до ночи карячились они вместе с Ганей на своей скромной полосе, умудряясь обеспечивать себя хлебом до нового урожая. Сажали много картошки на заброшенном поле. Окашивали, с разрешения председателя колхоза, разные неудобья на сено для коровы.  Короче, изворачивались как могли.

      В семнадцать лет выдали Ганю замуж за парня из соседгей деревни, Яшку Клешню, тоже старовера. Он переехал жить к Гане. Колхоз выделил ему положенный пай и жизнь староверов улучшилась.

         Когда началась война, парни, приятели Яшки, подговаривали его бежать от призыва вмесе с ними в дебри за Юфервское болото, переседеть войну, но он откзался.  В военкомате  Яшка заявил, что из-за религиозных убеждений,  стрелять в людей он  не будет  и  попросил военкома направить его туда, где не носят оружие.   Очень странно, что в то сполошное, напряженное время, просьбу его уважили и направили санитаром в санитарный поезд. Но война подлая она везде достанет.  Разбомбили немцы  поезд, где Яшка санитарил. Под бомбами погиб и Яшка.  Осалась Ящиха вдовицей на всю оставшуюся жизнь. Детей у неё не было.

     Ганя в деревне считалась колдуньей. Почему такое мнение вызрело – непонятно, поскольку фактов её колдовства некто не мог привести.  Ну ворожила она, конечно, гадала на картах очень складно, разные снадобья из трав готовила, но чтобы колдовать, то нет. И тем не менее, когда Ящиха умерла, народ в деревне вздохнул с облегчением. Видно на людей отталкивающе действовал её тяжелый взгляд.

     Характерно, что никто из деревенских не позарился на Ганино добро, да и избу не тронули. Так и стояла она неприкаянная, постепенно ветшая и оседая.  Ветры посрывали дранку с крыши и началось интенсивное гниение венцов. Вскоре не выдержала матица и рухнул  потолок, обвлились стены и через десять лет вместо избы высился за болотцем холм, поросший крапивой и иван-чаем.   Из зарослей торчали остатки бревен. Деревенские обходили холм стороной.

     Гадюк в полях вокруг деревни водилось с избытком. Иногда некоторые из них заползали в деревню.  Их тут же ликвидировли. Змеи имели серую кожу покрытую темным узором. Ученые утаерждают, что каждая змея имеет свой рисунок. Узоры на коже на повторяются.

           И вдруг в деревню стали активно вторгаться черные гадюки. Их становилось все больше и больше.  Мужики быстро установили, что черные гадюки ползут из Ганининой руины. Это было удивительно: откуда они там появились?  Женщины решили этот вопрос одназначо: без Гани здесь не обошлось!  Это она так захотела нагадить деревне.

     Популяция черных гадюк росла. В поисках пищи они расползались во все стороны и активно заползали в деревню.  Когда  беспечная дачница, любившая гулять босиком  была ужалена черной змеёй, а затем и местная девочка получила укус, от которого дого оправлялясь, мужчины собрались на совещание: нужно что-то делать.

     Самый умный из них предложил обратится в эпидстанцию, чтобы прислали специалиста по отравлению змей.  Предложение отвергли: платить надо.  Долго думали гадали и остановились на наиболее простом и эффектном способе: облить холм  соляркой и поджечь.

     Чтобы не спалить деревню, окосили вокруг холма траву и окопали его канавой.  Поднесли несколько ведер воды и песка.

     Местный механизатор пригнал в деревню свой трактор «Беларусь».  Из топривного бака слили восемь ведер солярки и оросили ею холм.  Сверху плеснули бензина. После чего зажгли факел и бросили его на холм.

    Полыхнуло здорово.  И тут все уачастники операции застыли в изумлении. Из недр холма зазвучал многоголосый хрип.  Это змеи вопили от страха и боли. Оказывается они не только шипеть умеют.

    Солярка сгореле быстро, а деревянные элементы еще дого тлели. Потом и они притухли и над бугром вился лишь небольшой дымок. Довольные выполненной работой, участники операции вылили на холм несколько ведер воды, сыпанули песку и разошлись.

     А ближе к вечеру все население деревни в панике попрятолось по домам.  От леса на деревенскую улицу выполз огромный черный змей.

      Байки о таких больших гадах ходили по деревням. Говорили, что они могут прыгать на двадцать метров, что они нападают на людей.  но народ  в эти рссказни  мало верил, так как никто подобных пресмыкающихся не встречал. А тут, на тебе !  В деревню приполз.

     Страшная змеюга проследовала к Ганиному холму, оползла его кругом, затем свилась в кольцо, подняла высоко голову и застыла.  Через некоторое время она тем же путем что и прибыла, убралась в лес. Очевидно, существовала какя-то связь  между гибелью гадюжника и появлением черной змеи.

     Деревенские сообщили о событии волостному начальству. Те дальше, и уже через день появилась в деревне группа ученых серпентологов.  Опросив жителей деревни, ученые устремились в лес.

      Больше недели лазали ученые мужи по дебрям, но безрезультатно. Не захотел Вепсский лес открвть одну из своих тайн. А тайн у него много.


Рецензии
Прочитала с удовольствием,познавательно.
С уважением

Тамара Ивановна Киселева   19.04.2016 09:18     Заявить о нарушении
Тамара, блалгодарю за посещение. Приходите еще.

с уважением. Александ

Александр Брыксенков   20.04.2016 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.