Царь-самодур сказка

    В некотором царстве-государстве правил царь. Все бы хорошо, да имел он причуды, от которых люду было уже невмоготу: то заставит народ кукарекать при встрече со своей персоной ( а ездил он часто по своим землям), то введет подать на разговоры. Тишина стоит везде. Не иначе - царство глухонемых: кому хочется платить понапрасну деньги. Самодур, одним словом.
    Придворным царя жилось не лучше. Кукарекать их царь не заставлял, молчать - тоже. Как же тогда вершить государевы дела, с кем советоваться? Да и дворец его прозвали бы курятником, а царю этого не хотелось.
    Как-то вызвал он воеводу и говорит ехидным писклявым голосом:
- А скажи-ка, Ратибор, сколько у меня войска?
- Сто тысяч, Ваше Величество, а если возникнет надобность, то еще столько наберем по городам и весям.
Царь прищурил глазки:
- А сколько воев имеют черные бороды, а сколько - рыжие?
Почесал воевода затылок, да и бухнул:
- Того не ведаю, Ваше Величество. Да и какая разница - был бы ратник хороший.
Не понравился ответ царю, прогнал он воеводу со службы, да другого не поставил.
     Дошла очередь до казначея. Опять царь прищурил глазки и с ехидцей:
- Скажи-ка, Скопидом, какая будет прибыль казне, ежели я введу подать на солнечные дни?
Скопидом немного подумал и пробасил:
- Все будет зависеть от погоды, Ваше Величество. Больше солнечных деньков - больше денег казне. Но на то - воля Божья.
Царь потер руки, предвкушая большую прибыль.
- Я прикажу,- размечтался он, - всем подданным выйти в поле и дуть в небо, да махать метлами. Вот тогда все тучи рассеются и будет сиять солнце. А мне от этого прибыль.
- Ваше Величество,- возразил казначей,- а кто работать на полях будет, аль границы стеречь? Без тучек тоже плохо. Земля дождичек любит, а где его взять, ежели тучи разгоним?
- Да у меня закрома ломятся от хлеба! На наш век хватит,- молвил недовольный царь.
- Ваше Величество, кормимся-то мы с крестьянского поля. Что соберут - то и на столе. А случится засуха, чем вам крестьяне платить будут? Сами ноги протянут.
    Разозлился царь, стукнул по столу кулачком, и выгнал казначея, а другого не поставил.
    На следующий день царь встал с левой ноги. Почесался, потянулся, зевнул беззубым ртом, приказал одеть его в одежду простолюдина. Захотелось царю выйти в народ да послушать, о чем люди говорят. Стражники тоже переоделись, да сабельки под одеждой спрятали.
    Пошел царь на базар. Люду там - видимо-невидимо, купцов - со всей земли. Подошел он к пирожнику, спросил:
- Мил человек, почем пирожки, да с какой начинкой?
Молчит пирожник, рот боится открыть, только что-то руками показывает. Кому хочется платить денежки за разговоры?
     Разозлился царь, отошел, потеребил бороденку, да к шорнику.
- Мил человек, почем седло?
Молчит шорник, испуганно смотрит по сторонам: не ли царского соглядатая? Плюнул царь, направился к стоящим неподалеку крестьянам, хотел послушать, о чем они речь ведут. А те только знаками что-то показывают да руками машут. Еще больше разозлился царь, вернулся во дворец не солоно хлебавши.
- Ах, вы со мной говорить не хотите! Я вам покажу, кто здесь государь!- грозил он, переодеваясь в свои одежды.
"- А на базаре столько люду, столько товара! Живет-то мой народ хорошо,- размышлял самодур,- Дай-ка я введу подать на деревья, чтоб за каждое растущее у дома дерево платили в казну".
    Подписал он указ, разослал по своим землям, приказал пересчитать все деревья в селах и городах да ему сообщить, а заодно всех выгнать в поле разгонять тучи.
    По всему царству - ропот, недовольство. Надо в поле работать, а народ тучи разгоняет. Позаросли поля-огороды  сорною травой.
    Осенью неурожай случился. И немудрено:все лето люд тучи разгонял. Пошли по городам и весям  сборщики подати, а денег ни у кого нет. Хоть из кожи лезь, а плати. Стали люди роптать да сборщиков бить. Хотел царь послать войско усмирять недовольных, а воеводы-то нет. Пируют ратники без пригляда, бражничают, разбрелись кто куда, о царской службе забыли.
    Почесал царь затылок, хотел нанять иноземное войско, чтоб порядок в землях навели, да вот беда:никто не знает, сколько в казне денег, никто не ведет их учет - казначея-то царь прогнал взашей.
    Расплодилась в государстве нищета. Ходят по дорогам убогие и голодные, да милостыню просят. А кто подаст, если у самих ничего нет, лишь ветер гуляет по амбарам и ригам.
    Сидит царь во дворце, злится, боится народу показаться.  И тут появилась у него новая причуда: приказал придворным и челяди спать стоя. День прошел, два. Ходят по палатам придворные, зевают - попробуй выспись стоя! А у царя опять причуда: повелел к утру всем без исключения побрить головы.
    Выспался царь на перине, потянулся, зевнул, позвал постельничего, но никто не отозвался. Выглянул из покоев, а во дворце никого - только ветер гуляет. Сбежали от него придворные и слуги, подались кто за море, кто в соседнее царство счастья искать. Залез царь на самую высокую колокольню, посмотрел вокруг. Куда ни глянь - везде тишь да гладь. Исчезли люди,разбежались от самодура.
    Побрел царь в палаты - и там никого. Только мухи летают и собаки лают на псарне. Захотелось царю есть, да некому яства готовить и к столу подавать. Сел он на трон, задумался: как дальше жить? А тут и зима на носу - холодно стало во дворце.Кто дров наколет и печи истопит?
    В это время проезжал мимо дворца мужик. Бежать с государевых земель он не стал, жил в своей избушке у леса, рыбу ловил, охотился - тем и кормился. Видит - у ворот стражи нет.Решил заглянуть во дворец да посмотреть царские палаты. Привязал лошадь у резного крыльца - и во дворец. А там - тишина, лепота кругом! Ходи-ходил мужик, любовался и всему дивился. Забрел он в зал, где сидел на троне царь. Снял мужик шапку, поклонился в пояс, да речь молвил:
- Здравым будь, батюшка-царь.  А куда люд-то подевался? Вроде мора не было, вражьего нашествия тоже, в полон никого не уводили.
     Царь и поведал, как от него народ сбежал, пожаловался, что некому теперь печи топить да яства готовить.
     Мужик разгладил широкую бороду, усмехнулся в усы и говорит:
- Я, батюшка-царь, могу горю помочь. Одного не могу - ума прибавить.
     Царь поежился и молвил:
- Холодно мне, мужичок, и есть хочу.
- Первое средство согреться - это колоть дрова, батюшка-царь.
     Вышел самодур во двор, наколол дров, принес в палаты, да растопил печи.
     Мужик кашу с маслом сварил - благо запасы у государя были. Обрадовался царь, поел с аппетитом и вновь мужику жалуется:
- Как же народ вернуть в мои земли?
     Мужик поел каши, протер ложку, да говорит:
- Есть у меня и на это совет. Вам, батюшка-царь, надобно два раза обежать границы своих земель и все время кукарекать. Вот тогда люд и вернется, как наседки к петуху.
     Обрадовался самодур, бросился из дворца искать границу царства, чтобы обежать ее дважды и вернуть народ в свои земли. Да куда там: где же найти эту границу, кто ее там помечал... Так до сих пор и бегает от рассвета до заката да кукарекает. Только не любят его в селах петухи: на голове что-то вроде гребня блестит, да крыльев нет и голос какой-то гнусавый. Сразу видно: не нашенский.
     А народ вскоре вернулся в свои земли, да стал без царя жить, дворец растаскал по бревнышку и домов понастроил. А мужик так и жил в избушке у леса, да всем сказывал, как царя проучил.


Рецензии