После нас

От автора: Очень прошу всех прочитавших и оценивших оставить свои мнения, так как пока сомневаюсь продолжать данное повествование или нет.

Часть историй начинаются далеко в древности, во времена величественных замков, благородных рыцарей и прекрасных принцесс. Некоторые начинаются в наше время, когда по улицам ходят оборотни и вампиры, а под покровом темноты вершится великая магия. Немногие начинаются в далёком будущем, на колонизованных планетах и в открытом космосе на станциях и кораблях. Наша же история начинается во времена еще более поздние. Во времена, которые настали после нас.
Дом шаманки располагался в широких раскидистых корнях старого дуба и имел аккуратную деревянную дверь. Прямо над входом висел амулет, хитро сплетённый из сухой травы и бусин, предупреждающий каждого о том, на чью территорию он собирается вступить.
Чуть выше амулета располагался фонарь, а еще выше – печная труба, из которой шёл густой, пахучий дым. Всё остальное пространство занимали брёвна и прутья, образующие стены и окна дома, за которыми метались тени.
 - Держи его! – Шаманка кричала парнишке лет пятнадцати на вид, который всеми силами прижимал ходящую ходуном крышку котла. Из-под неё с грозным рычанием рвался кто-то, чьи когтистые лапы оставили на крышки широкие, хорошо заметные борозды. Шаманка, обвешанная амулетами, перебирала их один за другим, произнося с заклинаниями, пытаясь усмирить того, кто сидел в котле.
 - Он вот-вот вырвется! – крикнул юноша, после того, как очередной удар пробил крышку, и над посудиной взметнулась когтистая мохнатая лапа.
 - Придумай что-нибудь!
Юноша схватил половник, всё так же удерживая плечом крышку закрытой, и стал сильно бить по котлу своим оружием. Лапа изогнулась и ответила ударом на удар, отбросив парня к стене хижины. Крышка отлетела в сторону. Из котла медленно поднималась шляпа гриба, под которой показались два злых красноватых глаза.
Монстр зарычал, примериваясь к броску, но в ту же секунду один из амулетов на шее шаманки со звоном лопнул, и вырвавшийся из него синевато-зелёный дым окутал чудовище. Что-то грустно затрещало, и в котёл повалился самый обычный боровик невероятных размеров. Юноша и шаманка выдохнули, и устало посмотрели друг на друга.
 - Балбес, - очень мягко проговорила женщина, - кто же домой Гохугола тащит?
 - Простите. Я знать не знал кто это такой. Он вообще не шевелился, когда я его нашёл.
 - А его размеры тебя не смутили?
 - Они обычно сразу нападают на людей вне поселения.
 - Значит, ты нашёл первого в истории спящего Гохугола. Ладно, так или иначе, у нас сегодня грибной суп.
 - Мы его съедим? – В глазах юноши читался ужас, - Он же живой!
 - Ну, во-первых: уже нет. Я отправила его дух из этого тела. А без него это такой же гриб, как и все остальные. А во-вторых: скоро вернётся твой отец, и искать что-то другое у нас просто нет времени.
Этот аргумент оказался достаточно весомым. Молодой человек вздохнул, подбросил еще дров в очаг, и нехотя достал перочинный нож, который его отец принёс из одних из развалин.
Время шло. За окном загоралось всё больше и больше фонарей. Из печной трубы у двери дома шаманки валил густой дым, разнося по селению аромат грибов. Деревня стояла в низине, так что каждый из жителей мог оценить запах готовящегося блюда.
Колокол, находящийся по ту сторону ворот неожиданно зазвенел. Ворота деревни, что высились выше самых высоких крыш, дрогнули и открылись, но ровно настолько, что бы пришедшие могли входить только по одному. Первые несколько мужчин внесли носилки с ранеными, и, без лишних разговоров, направились к дому шаманки, которая вышла встречать их на порог.
 - Всего двое? – с надеждой спросила она у того, кто шёл первым.
Мужчина покачал головой, опустив глаза. Женщина вздохнула, и жестом пригласила всех в дом.
 - Отец! – радостно вскрикнул юноша, бросившись к лидеру пришедшей группы.
 - Лакомка! – отец обнял сына так, словно они не виделись не день, а несколько недель.
 - Отец, я очень рад, что с тобой всё в порядке.
 - Я этому тоже несказанно рад. Мне повезло больше чем те семерым, что остались в развалинах.
 - Ты голоден? – осведомилась шаманка.
 - Нет, - ответил мужчина, - но я благодарю тебя, Зола.
 - Тогда садись и расскажи нам всё, - женщина поставила на стол большую чашку с душистым травяным отваром, а сама занялась ранеными.
 - Мы дошли до руин рано утром, - начал Бродяга, сделав большой глоток, - и надеялись, что обернёмся ещё до темноты. Колун нашёл новое ответвление в тех развалинах, о которых я недавно рассказывал.
Зола кивнула, понимая, о чём тот говорит, и продолжила обрабатывать раны. Оба мужчины были без сознания, что позволило ей сразу заняться лечением, не прибегая к анестезии или заклинаниям.
 - Мы успели спуститься в разлом и обследовали только пару комнат, когда снаружи внезапно послышался вой, а заем в комнату хлынули волки. Рыжие, с белыми пятнами на лапах и мордах… И они несли в руках оружие!
Лакомка слушал рассказ отца с замиранием сердца. Его воображение охотно дорисовывало детали произошедшего. Зола уже рассказывала ему о волках. Высокие, под два метра ростом, эти существа обладали невероятной живучестью, силой и скоростью. Их передние лапы обладали цепкими, почти как у людей пальцами, а задние мощные лапы, позволяли им не только ходить прямо, но и быстро, а главное бесшумно перемещаться в лесных зарослях.
 - Секунду спустя мы сошлись в битве. Подробности я рассказывать не буду, - с этими словами отец погладил сына по голове, давая понять, что данный рассказ не для детских ушей, - но Зау-Кай мы в итоге прогнали. Часть из них, включая главаря, осталась лежать в руинах, а часть сбежала, поджав хвосты. Мы взяли всё, что смогли унести, отпели мёртвых и унесли их в отдельную комнату. А после пришлось уходить, так как немилосердно надвигался вечер. Но всё же кое-что у меня для тебя есть.
С этими словами Бродяга достал из кармана и высыпал на стол несколько десятков бусин самых разных форм и размеров.
 - Ого! - Воскликнула шаманка, - Так много? Теперь защитных амулетов станет намного больше. Спасибо тебе.
 - Не за что, Зола. За тем и ходили. Жаль, что не так много, как хотелось, да и засада эта…
Отец мальчика покачал головой.
 - Что же, иди, отдыхай, - сказала Зола, заканчивая обрабатывать раны второго выжившего, - Я передам тебе весть, когда начнётся поминальная служба. Лакомка пока останется со мной. Мне нужна помощь с амулетами.
Бродяга кивнул, потрепал сына по голове, и, поднявшись, вышел на улицу. На душе у него было неспокойно.
Тем вечером в деревне, что раскинулась под ветвями могучих деревьев, горели огни и звучали прощальные речи. Из дома старосты вынесли столы и стулья, и каждый из жителей принёс что-то из своих погребов. Все провожали своих ушедших. Всю ночь свет деревни не мерк, и звучали только хорошие слова. Ближе к рассвету достали музыкальные инструменты. Люди танцевали в молчании, как бы говоря: «Мы скорбим о своих павших, но радуемся, что им лучше, чем нам».
Лакомка и Бродяга сидели на балконе своего дома, расположенном в стволе старого, давно иссохшего дерева, и едва слышно разговаривали. Над деревней поднимался лёгкий туман от озера неподалёку, а солнце едва-едва показалось над горизонтом из-за верхушек деревьев.
 - Как проходит твоё обучение? - спросил отец сына, делая большой глоток из кружки с каким-то травяным отваром.
 - Зола часто рассказывает мне вещи, которые я пока что не могу понять, – ответил Лакомка. - Она рассказывает мне о травах и ягодах, о мхах и насекомых. Она учит меня варить лекарства и яды, врачевать новые раны и открывать старые. Это странно порой.
 - Ты достойно справляешься, по её словам.
 - Я прилежно воспринимаю, но суть учения пока мне не понятна.
 - Когда-нибудь ты займешь её место, сын, - Бродяга похлопал его по плечу, - станешь новым шаманом деревни. Это почетная и очень трудная работа.
 - Я знаю отец. Но я не всегда уверен, что справлюсь. Я совершаю ошибки.
 - Это ты про сегодняшнего Гохугола?
Лакомка на секунду с ужасом посмотрел на отца, а затем его страх, сменился смущением.
 - Значит, она рассказала тебе?
 - Не бойся. Твоя неудача не будет раскрыта.
Они обменялись рукопожатиями в честь своего договора. Деревня начинала медленно расходиться по домам, так как на горизонте начинало подниматься солнце, а кровати всё ещё пустовали.
 - Я хотел кое-что показать тебе, отец. - Снова заговорил мальчик, ковыряя пол носком ботинка, - я думаю, тебе это пригодится. Зола против того, что бы я забегал вперёд в обучении, но сегодняшняя твоя встреча с Зау-Кай заставила меня волноваться.
С этими словами Лакомка извлёк из кармана длинную нить, с вплетёнными в неё бусинами, корешками и перьями.
 - Это заговорённый аркан. Любой зверь, пойманный им, вынужден будет тебе подчиниться.
Отец с удивлением рассматривал хитросплетение элементов, в общем хаосе которых медленно начинала проступать закономерность плетения.
 - Спасибо тебе, Лакомка. Я буду хранить его, и использовать по назначению.
 - Не за что, отец. Я надеюсь, он поможет тебе…
У центральных ворот панически зазвенел колокол. Уставшие люди, что как раз сносили столы и стулья обратно в дом старосты, со страхом в глазах обернулись к входу в деревню. Колокол, протяжно прозвучав среди утреннего тумана, снова зазвенел, а потом начал голосить не переставая. Несколько рыжих теней, словно выпущенные из пращи снаряды вылетели из крон деревьев, перемахнув через высокий частокол и оказавшись в людском поселении. Звук колокола за воротами оборвался. Секунду стояла напряжённая мертвая тишина, а затем раздался крик, разорвавший тишину нового утра.
 - Волки!


Рецензии