В заключение, к книге

В заключение: Природа.
Природа. Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, не всегда видимой, они заполняют пробелы домыслами, сочиняют мифы, поселяя в природу своих героев, фей и леших.
Прекрасный и свободный мир природы, ничем не омраченный, такой спокойный, тихий и непостижимый – ни в какое сравнение не идет с миром нашим. С нашим суетным цивилизованным существованием: спешка и суета ежедневная, какие то ничтожные огорчения и переживания из-за недоданного пончика, споры и тревоги из-за очереди в супермаркете.
Природа проста. Жизнь в природе, в её целом, никогда не принимает смерти всерьез. Она живет и радуется, она строит и любит прямо перед лицом своей смерти, ибо паук поедает муху, а зайчиху ловит волчица.
Когда весной наш взор случайно привлекут в себе листья на деревьях, юные и нежные, будто пальцы лесных богинь (фей и колдуний) – душа человека наполняется восторгом. Весной вся природа возрождается, любит и призывает любить. На этот зов природы откликается человек, он мечтает строя в уме своем планы любви, даже видит об этом сны, природа тут властвует.
Мечта могущественнее реальности. Стремясь осуществить мечту люди совершают, порой, безумные поступки. Мечта как душе всего сущего – двигает вперед всякое развитие. Мечты придают миру интерес и смысл. Мечты становятся еще прекрасней, когда они создают реальный мир, по своему образу и подобию: мечтал человек полететь – полетел и так далее. Человек, все-таки, иногда побеждает природу, но забывается слишком, закрывшись в своем железобетонном мире «цивилизации».
Мы упорно до сих пор пренебрегаем красотой природы как таковой, и не знаем всей силы её культурного и морального воздействия на человека. Природа будет действовать на нас со всей силой только тогда, когда мы внесем в ощущение её свое человеческое начало, когда наше душевное состояние (наша радость и наша любовь) придут в соответствие со всей природой, а не с искусственными цветочками в горшках на подоконнике и пальмами в кашпо. Когда нельзя будет отделить свежесть утренних голубых небес от света любимых глаз и\или мерный шум леса от размышлений о прожитой жизни.
Ощущение жизни в природе, как непрерывной новизны, - вот та плодотворная почва, на которой и созревает искусство. Литература играет немаловажную роль.
Если писатель хорошо видит то, о чем пишет, то самые простые и порой даже стертые слова приобретают новизну, действуют на читателя с разительной силой и вызывают у него те мысли, чувства и состояния, какие писатель хочет ему передать. Ослепительное солнце воображения загорается только от прикосновения к природе. Оно не может гореть в пустоте. В ней оно гаснет.
Нужно, чтобы каждый человек нашел для себя лично возможность жить жизнью с природой, жизнью высшей – среди скромной и неизбежной действительности каждого дня.
Сила природы – во множестве. Сила человека – единство своей собственной природы: личность. Вот два камня, на котором стоит философия природы и человека. Многие любуются природой, но немногие её принимают к сердцу; и даже тем, кто к сердцу принимает, не часто удается так сойтись с природой, чтобы почувствовать в ней собственную душу. Нравственное воздействие природы на любого человека измеряется правдой, которую она ему открывает.
Не будем слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам может и мстит. Природа, как фокусник – за ней нужен «глаз да глаз», не узнаешь сразу, чем обернется её действие.
Но природа нравится человеку, влечет к себе и воодушевляет уже тем, что она естественна. Умиление и восторг, который мы испытываем от созерцания природы – это воспоминание о том времени, когда мы были животными, деревья были деревьями (естественными лесными, а не стриженными газонными), цветы были цветами и земля была землей, а не затоптанной и забитой асфальтами. Точнее: это сознание единства со всем, которое уже скрывается от нас.
Интересная математическая подробность: Человек подобен дроби, где числителем стоит он сам, а знаменателем то, что он о себе думает. И чем больше знаменатель, - соответственно, тем меньше дробь.
Ибо человек любящий себя (самовлюбленный), как раб, который, вдруг, возомнил себя царем! Будучи рабом природы – утверждает себе, что он царствует! Между тем: на один градус увеличивается температура – начинаются головные боли….
Условие для счастья – есть та жизнь, при которой не нарушена связь с природой: то есть жизнь под открытым небом, при свете солнца, на свежем воздухе, общение с землей, растениями и животными.
Конец.


Рецензии