16. Глава 14. Злыдни, суразы, узники квартир и бом

Нет, это мне не приснилось. И Фрейд, и Галант и их трагическая дружба - ни при чем! Скорее "начальник" Карла Юнга, тезка мой, Блейер, великий, недооцененный психиатр, паучьими путями торрента, а, возможно, это "золотое сечение" Фибоначчи, добавленное к блейеровским грезам, помогают мне осмыслить, где кончается сон и начинается явь? Или наоборот - где кончается явь и начинается сон? 


                «И  ненавидим  мы,  и  любим  мы  случайно,
                Ничем  не  жертвуя  ни  злобе,  ни  любви,
                И  ЦАРСТВУЕТ  В  ДУШЕ  КАКОЙ-ТО  ХОЛОД
                ТАЙНЫЙ,
                Когда  огонь  кипит  в  крови».

                (М.Ю. Лермонтов.  «Дума».  1838 г.)

                «Когда  вы  перед  витриной,  а  еда  -  за
                витриной,  вы  не  можете  есть».

                (Муамма;р Мохаммед Абде;ль Саля;м Хами;д Абу Меньяр аль-Кадда;фи, 1970 г.).

                «Vane,  young  in  years,  but  in  sage  counsel  old,
                Than  whom  a  better  senator  ne,er  held
                The  helm  of  Rome,  when  gowns,  not  arms,  repelled
                The  fierce  Epirot  and  the  African  bold,
                Whether  to  settle  peace,  or  to  unfold
                The  drift  of  hollow  states  hard  to  be  spelled;
                Then  to  advise  how  war  may  best,  upheld,
                Move  by  her  two  main  nerves,  iron  and  gold,
                In  all  her  equipage;  besides,  to  know
                Both  spiritual  power  and  civil,  what  each  means,
                What  severs  each,  thou  hast  learned,  which  few  have
                done.
                The  bounds  of  either  sword  to  thee  we  owe:
                Therefore  on  thy  firm  hand  Religion  leans
                In  peace,  and  reckons  thee  her  eldest  son».

      (John  Milton.  «Sonnets».  «To  Sir  Henry  Vane  The  Younger».  1670).

        Данные  категории  людей  представляют  собой  вполне  самостоятельные  социальные  группы   во  всех  современных  развитых  странах,  без  исключения.  В  России  в  настоящее  время  их  также  нельзя  считать  порождением  социальных,  политических  или  экономических  потрясений.  Больше  того,  они  были  всегда.  Именно  поэтому,  некоторые  из  них  сохранили  свое  многовековое  народное  название  -  «злыдни»,  «суразы». 
       «Узники  квартир»  и  «бомжы»  -  это  новые  названия  старых  типов.  Так,  например,  Илья  Ильич  Обломов  Ивана  Александровича  Гончарова  был  описан  в  1856  г.  В  то  время,  весьма  часто,  доживал  барин  или  барыня  до  определенного  возраста  и  переставали  выходить  из  своего  имения.  Барыни  же,  при  этом,   еще  вообще  ходить  отказывались:  или  в  постели  лежали  десятилетиями,  или  в  инвалидном  кресле  проводили  многие  и  многие  годы.
       «Бомжы»  -  из  спокон  веков  на  Руси  назывались  гулящие  люди.  Но  они  были  не  только  на  Руси.  Два  великих  писателя,  норвежец  Кнут  Гамсун (в  1896 г.),  написавший  «Очарованный  странник»  и  немецкий  швейцарец  Герман  Хессе (в  1940 г.),  написавший  «Доктор  Кнульп»  настолько  ярко  и  сильно  романтизировали  бездомных  бродяг  и  их  образ  жизни,  что  каждый  в  свое  время  вызвал  много  подражателей  и  «очарованному  страннику»  и  «доктору  Кнульпу».  Гамсун  создал  также  яркий  образ  женщины-злыдни  -  «Виктория» (1898 г.).  До  него  таких  женщин  описал  великолепно  Оноре  де  Бальзак,  и,  привязав  их  к  определенному  возрасту  -  30  лет  -  создал  социально-медицинский  тип  «тридцатилетняя  женщина»,  или  «женщина  Бальзаковского  возраста»:  «Евгения  Гранде»,  «Тридцатилетняя  женщина»,  «Покинутая  женщина»,  «Лилия  долины».  Все  тридцатилетние  героини  Бальзака  ведут  себя,  как  типичные  «злыдни».  И,  действительно,  женщина  в  тридцатилетнем  возрасте,  который  является  для  нее   «кризисным», может  вести  себя,  как  «злыдня».  Но,  через  3-5  лет  кризис  проходит  и  «злыдня»  возвращается  к  прежнему  образу  жизни  (если  не  совершит  суицид,  не  станет  наркоманкой  или  алкоголичкой).
      Итак,  по  порядку.  Злыдня  и  злыдень  -  люди,  которые,  достигая  половой  зрелости,  сразу  сталкиваются  с  определенной  проблемой.  И  эта  проблема  становится  судьбоносной.  Речь  идет,  конечно,  о  необычной  сексуальности  злыдней.  С  одной  стороны,  гормонально,  у  них  все  в  пределах  нормы (возрастных  норм).  Они  также  психически  обычные,  здоровые,  «нормальные»  люди.  Проблемы  исключительно  обусловлены  напрямую  их  необычной  сексуальностью.  Одни  из  них  начинают  жить  половой  жизнью  рано.  С  13-15  лет.  Другие  -  поздно:  с  25-30  лет.  Третьи  вообще  остаются  девственниками,  но  приобретают  аномальные  сексуальные  привычки.  Одни  вступают  в  брак (браки),  но  быстро  разводятся.  Другие  -  принципиально  не  регистрируют  свои  недолговечные  половые  связи,  хотя  могут  заводить  детей.  (дети,  в  ряде  случаев  становятся  также  злыднями).  Они  все  имеют  одно  и  то  же  объяснение  своему  «образу  сексуальной  жизни»:  не  встретила (встретил)  своего  «принца» («принцессу»).  На  самом  деле  оказывается,  что  все  партнеры  очень  быстро  становятся  для  них  сексуально  неинтересными.  Скоро возникает состояние  полного  сексуального  равнодушия,  при  котором  каждый  последующий  акт  воспринимается  как  «тяжелая  работа»,  «неприятная  обязанность»,  «принудиловка»  и  даже  насилие  над  собственной  личностью.  Но,  такое  изменение  касается  лишь  сексуальности  партнера.  Во  всем  другом  может  оставаться  даже  влюбленность,  привязанность.  Иногда,  «злыдень»  договаривается  со  своей  «возлюбленной»,  дает  ей  полную  сексуальную  свободу,  позволяет  родить  от  него  ребенка,  и  соглашается  на  брак.  Но,  такой  партнер,  согласный  на  более,  чем  «странные»  предложения  «злыдня»  встречается  крайне  редко.  Некоторые  злыдни  могут  всю  свою  жизнь  посвятить  поиску  «своей  единственной».  И  искренне  верят,  что,  где-то,  или  когда-нибудь  они  ее  (его)  встретят  непременно.  Поэтому  они,  методом  проб  и  ошибок,  ведут  весьма  бурную  сексуальную  жизнь.  И  «неудачи»  их  не  разубеждают.  Но  есть  и  такие,  которые  с  каждой  очередной  неудачной  попыткой  найти  «достойного   сексуального  партнера»,  вступают  в  очередную  половую  связь  все  реже  и  реже.  Порой,  такие  «светлые»  периоды  длятся  годами.  «Злыдни»,  в  поисках  постоянного  сексуального  партнера,  нередко  начинают  его  искать  среди  лиц  своего  пола,  но  быстро  понимают,  что  ошиблись  и  никогда  больше  подобных  попыток  не  делают.  Иногда,  не  получая  желаемого  сексуального  удовлетворения.  Злыдни  никогда  не  бывают  фригидны,  скорее  всего  они  испытывают  сильный  оргазм  при  первых  контактах. Они прибегают  к  способам  изощренного  секса  (см.  в  казусах).  Из  врачей,  к  кому  они  попадают,  это  сексологи,  урологи,  гинекологи  и  эндокринологи.  Но,  начав  лечиться,  они  быстро  лечение  бросают.  К  «целителям»  злыдни  обращаются  крайне  редко.
       С  социально-медицинской  точки  зрения,  «злыдень»,  это, конечно,  мутант.  Вероятнее  всего  мутация  захватывает  те  сферы,  которые  «обслуживают»  инстинкт  сохранения  вида.
(Казусы.  Девушка  23  лет.  Красивая,  хорошо  сложенная.  Окончила  школу  с  золотой  медалью.  Отлично  учится  в  институте.  Подрабатывает  фотомоделью.  Половая  жизнь  с  14  лет.  За  этот  период  были  множественные  половые  контакты,  она  их  не  называет  даже  «связями»,  так  как  всегда  быстро  отношения  порывала.  Оргазм  испытывала  со  всеми  партнерами.  Они  становились  ей  сексуально  «неинтересными»  после  2-3  контактов.  Пробовала  с  партнершей,  ничего,  кроме  «ощущения  грязи»  после  контакта,  не  испытывала.  Как-то  заметив  на  своих  сосках  черные  волоски,  решила,  что  у  нее  избыток  мужских  половых  гормонов,  поэтому  она  так  быстро  охладевает    к  мужчинам,  обратилась  к  эндокринологу.  Но,  назначенные  гормональные  препараты  принимала  недолго.  По  совету  подруги  обратилась  к  психологу,  ибо  хотела  создать  семью  и  иметь  детей.  Посетила  несколько  сеансов,  и  также  бросила.  Так  как  считает  себя  еще  молодой,  надеется,  что,  все-таки  ей  встретится  «принц»...  В  роду  психической  патологии  не  обнаруживается.  Родители  живы  и  живут  дружно.  Старшая  сестра  замужем,  имеет  двоих  детей  и  не  имеет  проблем  с  сексуальной  жизнью»

      Мужчина  53  лет.  Бизнесмен.  По  образованию  инженер.  Владеет  в  совершенстве  европейскими  языками.  В  25  лет  женился  по  любви.  Уехали  с  женой  в  Алжир  по  договору.  Едва  доработал  срок,   ибо,  жена,  отличавшаяся  повышенной  сексуальной  потребностью,  превратила  его  жизнь  в  сплошную  пытку:  каждая  близость  была  для  него  «насилием  над  личностью,  которое  он  скрывал  от  жены,  боясь  конфликта  и  разрыва  договора».  В  Алжире  в  последний  год  пребывания  родилась  девочка.  Но,  по  возвращению  в  СССР,  сразу  же  подал  на  развод,  что  для  жены  и  родных  было  равносильно  шоку.  Причину  развода  не  мог  объяснить  даже  на  суде  (жена  развод   не  давала).  На  повторном  суде  заявил,  что  если  их  не  разведут,  то  он  покончит  с  собой.  Был  осмотрен  психиатром.  Признан  здоровым.  Развелся  и  десять  лет  жил  с  разными  женщинами.  В  Париже  попытался  вступить  в  очень  выгодный  для  него  брак,  с  богатой  и  знатной  бывшей  соотечественницей,  провел  с  ней  «медовую  неделю»  и  в  прямом  смысле  слова,  убежал.  Не  только  от  бывшей  возлюбленной,  но  и  из  Франции.  Потом  еще  пять  лет  вступал  в  беспорядочные  связи,  всегда  кратковременные.  Женщины  были  разного   возраста:  от  18  до  45  лет.  После  пятидесяти,  решил  еще  завести  ребенка.  Нашел  иногороднюю  девушку,  которой  предложил  сделку  -  он  ей  квартиру  и  прописку  в  Москве,  ежемесячную  «зарплату»,  оплачивает  ее  обучение  в  Московском  Вузе,  а  она  рожает  ему  ребенка,  воспитывает  его,  и  не  требует  от  него  заключения  брака.  И  не  мешает  ему  встречаться  с  другими  женщинами.  Его  условия  были  приняты,  и  вот  уже  пять  лет,  как  он  находится  в  гражданском  браке.  Сын  родился  в  срок.  С  4-х  летнего  возраста  научился  свободно  говорить  на  французском  и  английском  языке.  Успешно  обучается  игре  на  фортепьяно.  В  роду  у  данного  «злыдня»  психически  больных  также  не  было.  Родители  рано  развелись  из-за  алкоголизации  мужа,  но  поддерживали  дружеские  отношения.  Мать  во  второй  брак  не  вступала.  Других  мужчин  у  нее  не  было.  Младший  брат  «злыдня»  женат,  у  него  крепкая  дружная  семья,  двое  детей.  Дочь  «злыдня»  в  настоящее  время  не  замужем.  Несмотря  на  то,  что  ей  26  лет,  «еще  не  встретила  принца»...

      Молодая  удачливая  в  бизнесе  и  спорте  женщина,  «покупает»  мужчин,  ибо  требует  от  них  «необычного  секса».  Когда-то  жила  «нормальной  половой  жизнью,  получала  оргазмы,  но  не  получала  морального  удовлетворения».  Сама  «разгадала  себя»,  изменила  характер  сексуальных   отношений  и  теперь  получает  и  моральное  удовлетворение.  Но,  так  как  ее  сексуальные  особенности  не  всем  мужчинам  подходят,  то  она  мужчин  «покупает»  и  заранее  диктует  им  сексуальную  «программу».  Эта  программа  весьма  «вычурна»:  1) минет,  но  член  непременно  в  презервативе;  2) ректальный (глубокий)  секс,  но  семяизвержение  обязательно  на  простынь;  3) клиторный  оргазм,  который  мужчина  вызывает  языком;  4) она  мастурбацией  вызывает  семяизвержение  у  мужчины;  5) ни  малейшей  попытки  ввести  половой  член  во  влагалище!  Женщина  была  и  у  гинеколога,  и  у  сексолога,  и  у  психолога.  Никакой  патологии  врачи  и  психолог  у   нее  не  обнаружили,  от  их  помощи  категорически  отказалась.  Верит,  что   со  временем,  когда  решит  завести  семью  и  родит  ребенка,  встретит  мужчину,  с  которым  будет  вести  себя  «как  нормальная  женщина»...
      Бобыль  отличается  от  злыдня  тем,  что  он  одинок;  и  это  одиночество  не  по  причине  секса.     Злыдень же редко  бывает  один.  Он  может  жить  даже  в  своей  семье.  Только  отношения  у  него  с  супругой  будут  лишь  «дружеские».  Так  бывает,  когда  злыдень  воспитывает  детей.
      Суразов   на  Руси   отличали  давно.  Поговорка  гласит:  «Ни  в  мать,  ни  в  отца,  а  в  прохожего  молодца».  Если  следовать  гипотезе,  что  «случайный»  мужчина  может  изменить  генофонд  женщины,  и,  таким  образом,  она  и  от  других  мужчин  рожать  будет  только  его  детей,  то  «суразы»  -  генетическая  аномалия.  В  противном  случае,  «гадкий  утенок»  (или  «поганая  овца,  которая  все  стадо  портит»)  может  появиться  лишь в результате  невероятного  генетического  «скачка».  Ибо  «сураз»  не  только  не  в  мать,  и  не  в  отца,  но  он  и не  в  дедушку,  и  не  в  бабушку.  Лучше  всех  в  художественной  литературе  раскрыли  тип  «сураза»  Василий  Макарович  Шукшин  в  одноименном  рассказе  «Сураз»  (1970  г.  и  новая  редакция  1973 г.),  Джером  Дэвид  Сэлинджер,  в  рассказе  «Хорошо  ловится  рыбка - бананка»  (1976 г.) и Пол Боулз, в романе «Под покровом небес» (1949).  Экранизирован роман  Бернардо Бертолуччи. Сураз - Кит Морсби, один из главных героев фильма, в блестящем исполнении Джона Малковича.
Но,  фактически,  все  шукшинские  сорокалетние  «крепкие  мужики»,  в  том  числе  и  его  любимый  герой,  атаман  Степан  Тимофеевич  Разин,  были  «суразама»  (поэтому  их  еще  называли  «чудиками»).  Шукшин  как  Бальзак,  привязал  образ  социального  типа  к  определенному  «кризисному»  для  мужчины  возрасту:  40  лет.  Возможно,  начнут  говорить  и  «шукшинский  возраст» (как «бальзаковский возраст» для женщины).
(Яркий  пример  «сураза»  являет  собой  наш  Великий  Князь  и  Великий  полководец,  и  Государственный  деятель,  Святослав 1 Хоробрый.  Не  случайно  его  девизом  было:  «Сам  себе  род».  Фактически  и  Ломоносов,  и  Сталин  были  «суразами».  Одного  считали  сыном  Петра  Первого,  второго  -  сыном  Николая  Михайловича  Пржевальского  (1839-1888 гг.).  Три  вещи,  вроде  бы  подтверждают  «версию»  о  Сталине  -  сыне  Пржевальского:  1) Пржевальский  был  в  Гори  в  1877-1878  гг.,  2) портретное  сходство  «отца»  и  «сына»  потрясающее,  3) какой  грузин  будет  ставить  выше  своего  народа  другой  народ?  А,  Сталин  неоднократно  говорил  это,  и  писал  о  «Великом  русском  народе,  отце  всех  народов  России»).

(Девушка  из  рабочей  семьи;  окончила  среднюю  школу  и   железнодорожный  техникум.  В  семье  были  еще  старший  на  четыре  года  брат,  и  младшая  на  два  года  сестра.  Психопатологической  отягощенности  не  выявляется.  Родители  живы.  Несмотря  на  пенсионный  возраст  оба  работают.  Отец  в  меру  алкоголизируется.  Жизнь  у  брата  и  сестры  сложилась.  Оба  имеют  семьи  и  детей.  Общаются  родные  между  собой  редко,  но  Новый  год  всегда  встречают  все  вместе.  «Героиня»  после  техникума  по  специальности  не  работала.  Пошла  в  торговлю.  На  работе  на  одном  месте  долго  не  удерживалась.  С  13  лет  живет  половой  жизнью.  Часто  меняет  партнеров,  по  причине  «сильной  влюбчивости».  В  сексе  «ненасытна».  В  день  может  «переспать»  с  тремя  мужчинами.  Мужчин  предпочитает,  как  правило,  женатых  («безопаснее»)  и  старше  себя  намного  («интереснее»).  Занималась  групповым  сексом,  но  в  гомосексуальные  никогда  не  вступала,  хотя  «женщины  ей  нередко  предлагали».  С  16  лет  начала  алкоголизироваться  и  принимать  «легкие»  наркотики.  Много  курила.  Курить  начала  с  десяти  лет.  С  20  лет  фактически  стала  заниматься  проституцией,  ибо  начала  за  «любовь»  брать  деньги.  Пользовалась  большим  успехом  у  мужчин,  несмотря  на  то,  что  особой  красотой  не  отличалась.  «Они  выбирали  меня  по  запаху!»  В  25  лет  начались  запои.  Быстро  опомнилась.  Сразу  бросила  и  пить,  и  курить,  и  принимать  наркотики.  А  через  год  влюбилась  в  очередного  «кавалера»  и  вышла  за  него  замуж.  Через  девять  месяцев  родила  девочку,  а  еще  через  год  и  три  месяца  мальчика.  Решила,  что  у  нее  началась  новая,  нормальная  жизнь.  По  беременности  около  четырех  лет  не  работала.  Так  как  с  детьми  нянчилась  сама,  то,  практически  перестала  выходить  из  квартиры.  Так  прошло  пять  лет.  Не  ходила  даже  в  магазин,  что  через  улицу.  Когда  первый  раз  вышла  из  дома,  то  вернулась  быстро  назад.  Не  могла  понять,  почему  так  сделала.  Но  поняла,  что  больше  из  квартиры  не  выйдет.  Муж  вызвал  на  дом   психиатра.  После  четырех  часовой  беседы  с  врачом,  так  и  не  поняла,  что  ее  удерживает  дома,  как  на привязи.  Никаких  страхов  врач  не  выявил.  Не  было   опасений  и  за  детей,  ибо,  когда  она  пошла  в  магазин,  с  детьми  была  ее  мать,  которая  жила  в  соседнем  подъезде.  Рассказала  врачу  все  о  своей  «бурной  юности»,  и  что  порвала  со  всем  сразу  сама.  Врач  сказал,  что  «связи  прошлого  с  настоящим  не  видит,  считает  ее  яркой  личностью  с  сильной  волей.  Месяц  лечилась  гипнозом,  не  зная,   от  чего.  Кончилось  лечение  потому,  что  во  время  сеансов  стала  испытывать  сильное  половое  влечение  к  врачу.  Иногда  приходилось,  чтобы  сдержать  себя,  до  крови  прикусывать  губу.  Испугалась,  что  «все  вернется».  Рассказала  о  своем  «половом  возбуждении  во  время  гипнотерапии»  врачу.   Врач  решил  заменить  себя  психотерапевтом-женщиной.  Но,  на  первом  сеансе  поняла,  что  «больше  ни  у  кого  лечиться  не  будет».  Так,  не  выходя  из  квартиры  даже  на  лестничную  площадку,  прожила  еще  пять  лет...  В  это  время  нашла  «по  душе»  надомную  работу  -  разукрашивать  шелковые  шарфы.  Работает  много  и  много  зарабатывает.  Мужу  никогда  не  изменяла.  Соглашается,  что,  возможно  потому,  что  не  с  кем...

      Они  познакомились  в  ночной  электричке  «Москва-Тверь».  Оба  ехали  «на  перекладных»  до  Питера.  У  обоих  в  Питере  не  было   никаких  дел  и  родственников.  Оба  -  москвичи.  Оба  пять  лет,  как  «бомжуют»,  хотя  квартиры  у  них  никто  не  отбирал.  Первому  25  лет.  Сирота.  Родители  умерли  один  за  другим  два  года  назад.  Он  -  единственный  сын.  Имеет  высшее  педагогическое  образование.  Год  преподавал  в  старших  классах  математику.  Женат.  Но,  от  жены  ушел  без  всяких  причин.  Однажды  ночью  встал  с  постели,  оделся  и  ушел.  Был  разгар  лета.  Сел  на  последнюю  электричку  и  уехал  далеко  за  город.  Вышел  на  платформе,  которая  находилась  в  лесу.  Там,   под  деревом,  на  голой  земле  и  провел  ночь.  Больше  домой  не  возвращался.  Приобрел  друзей  среди  бомжей.  Но,  в  отличие  от  них,  никогда  не  побирался,  особенно  его  оскорбляло,  когда  друзья  просили  еду  у  «иностранцев»,  кому  принадлежат  продуктовые  киоски  в  Москве.  Предпочитает  рано  утром  обходить  дворы  и  искать  пищу  в  мусорных  баках.  Найденные  пищевые  отходы  тут  же,  у  бака  съедал,  остатки  забирал  в  полиэтиленовый  пакет.  Не  курит,  алкоголь  не  употребляет.  Его  новому  другу  было  28  лет.  Когда-то  он  работал  шофером  и  имел  жену  и  ребенка.  Но,  сильно  запил.  Потерял  работу,  и  жена  его  выгнала  на  улицу.  Спорить  не  стал.  Не  пошел  ни  к  родителям,  ни  к  старшему  брату  за   помощью,  а  начал  бомжевать.  Одно  время  кормился,  попрошайничая  у  хозяев  киосков.  Но,  за  еду  постоянно  оскорбляли,  часто  избивали,  а  однажды  даже  изнасиловали.  Поэтому  стал  также  искать  пищу  в  мусорных  баках.  Оба  ночевали  или  в  общественных  бесплатных  туалетах,  или  на  вокзалах.  Милиция  их  не  трогала.  Оба  не  знают,  как  начали  ездить  в  Питер.  Даже  отработали  один  и  тот  же  маршрут  в  одно  и  то  же  время.  От  Москвы  доезжают  до  Твери.  От  Твери  электричка  идет  до  Вышнего  Волочка.  От  Вышнего  Волочка  до  Питера.  Обратно  таким  же  образом.  Ни  контролеры,  ни  милиция  их  не  трогают.  Они  знают,  что   из  электрички  их  выгонят  лишь  тогда,  когда  от  них  будет  разноситься  зловоние (которое  они  сами  не  чувствуют).  Поэтому  раз  в  два  дня  обмываются.  Летом  -  в  реке.  Зимой  -  в  туалете  на  вокзалах.  Часто  меняют  и  одежду,  которой  сейчас  завалены  многие  мусорные  баки.  Можно  получить  новую  одежду  бесплатно  и  в  больших  магазинах.  В  таких  же  магазинах  можно  получить  и  просроченные  продукты.  Но  -   если  повезет.  Ибо,  к  каждому  магазину,  как  в  Москве,  так  и  в  Питере,  прикреплены  несколько  десятков,  таких  же,  как  они,  бомжей.  Несколько  раз  оба  попадали  в  милицейские  облавы.  Сначала  их  отправляли  в  психиатрические  больницы.   Откуда  дня  через  два-три  выписывали.  Потом  стали  отправлять  в  «бомжатники»,  что пооткрывались   в  разных  подмосковных  санаториях.  Там  их  мыли,  осматривал  врач,  кормили,  и  на  ночь  давали  койку  с  чистым  бельем.  Но  за  это  нужно  было  платить:  100  рублей  за  ночь.  Если  денег   не  было,  отправляли  на  работу.  Такая  жизнь  не  устраивала (кстати,  оба  выбросили  свои  паспорта  и  «сменили»  фамилию  и  имя);  милиция  начала  было  «идентифицировать  их  личности»,  но  скоро  отпустила  их  на  все  четыре  стороны.  Встретившись,  они  стали  неразлучны.  Вместе  утром  обходили  мусорные  баки  и  завтракали.  Вместе  ночевали,  где  придется.  Вместе  ездили  в  Питер,  Ярославль,  Тулу,  Рязань  и  во  многие  подмосковные  города.  Просто  так.  Оба  знают,  что  никогда  не  вернутся  к  нормальной  жизни.
      Сейчас,  в  России,  подавляющее  большинство  «бомжей»  имеет  собственное  жилье.  Многие  имеют  семьи.  Никто  не  знает,  почему  люди  бомжуют.  Не  та  же  ли  самая  причина  заставляет  взрослых  людей  бомжевать,  а  детей  из  «полноценных»  семей  убегать  из  дома  и  бродяжничать  по  всему  бывшему  СССР?


Рецензии