Поклонение Богу в духе и истине

Библия. Иоана 4гл.:  21, 23,24:
«Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу…..
Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.»
-----------------

Словарь Ефремовой –
Поклонение - проявление особого почитания, уважения, преданности кому-л. или чему-л.
-------------

Исходя из словарного определения этого слова (поклонение), мы видим, что смысл его состоит в особом почитании, уважении и преданности кому или чему –либо…. Поэтому, все люди в той или иной мере чему-то или кому-то поклоняются…
Кто-то поклоняется спортивным или эстрадным кумирам, стремясь не пропускать ни одного матча или концерта с данным
идолом туманных грёз….
Кто-то поклоняется политическим вождям и лидерам, рьяно защищая и отстаивая их личности и партийные программы …..
Другие люди поклоняются всевозможным историческим личностям, писателям, музыкантам, философам, учёным, борцам за свободу народа от эксплуататоров, секс-символам, телезвёздам и т.д….

Это поклонение людям мира….

Но есть и поклонение иного рода, когда поклоняются умершим «святым», их мощам, иконам, одеждам и местам захоронения….
Так же поклонение осуществляют различные фанаты своим клубам, фетишам, коллекциям, музейным реликвиям, книжным томам…, реликтовым зданиям, одежде, мебели…., идеологиям…, партиям…,священно- служениям и их служителям…..
Всего, пожалуй, не перечислить….

Человек, который очень чтит и предаётся какому-то кумиру, идеологии, мировоззрению, вещам и предметам, действиям и ритуалам…, такой человек так или иначе поклоняется этому…..то есть считает это очень важным, значимым, самым необходимым в своей жизни, без чего он не мыслит своей жизни, своих поступков и действий, без чего ему трудно обойтись, потому что в этом состоит его бОльшая часть жизни и души, его привязанность и смысл существования, борьбы, осуществление мечт и целей, заполнение времени, себя и своих амбиций……

Как вы думаете, возможно ли человеку, поклоняющемуся чему-либо из мной перечисленного, одновременно поклоняться и Богу?......................
Посмотрим, кАк ответил  Христос одному из законников, который спросил Его:
«Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь..» (Матфея 22:38-39)

А теперь решите для себя задачу: возможно ли возлюбить Бога всем сердцем, всей душою и всем разумением своим, ежели сердце, душа и разум не будут принадлежать Богу, а будут заполнены различными идеологиями, кумирами, вещами и предметами…..
Нет, это невозможно!.....Даже в семейной жизни вы не сможете любить своего мужа или жену всем сердцем, если часть его будет занята другими возлюбленными….

Так же вы не сможете познать и добиться результатов в каком-то виде мастерства, если ваш разум, время и силы будут растрачиваться на иные увлечения и занятия….
Именно поэтому Христос сказал: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.» (Матфея 6:24)

Эти примеры, конечно,  не отражают достаточно сущность веры в Бога и поклонения Ему!
Поклоняться Богу в духе и истине – это не бить головой об пол, стоя на коленках ….Это не ритуалы и празднества в церкви отмечать…не поломничества в святые места совершать и не песнопения высоко-духовные исполнять…. Ведь всё это могут делать и делают люди, которые часто и веры истинной не имеют, и живут во грехах, и просто ради интереса и разнообразия жизни своей….или в надежде заслужить за это прощение грехов…..

Поклоняться Богу в духе и истине – это значит иметь истинную веру в Отца, Сына и Святого Духа …и жить по вере!...Это значит – ходить перед Богом, быть верным Ему и преданным, исполнять Заповеди Его (ибо Христос сказал: " Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам." (Иоана 14:21)..,искать Его Лица, посвятить Ему жизнь свою и полностью отдать её в Его руки!...-- То есть «возлюбить Господа Бога своего всем сердцем своим и всею душою своею и всем разумением своим»……………

А чтобы сего достигнуть, необходимо осознать в этом величайшую надобность, желание и стремление освободиться от собственных грехов, от поклонения кумирам.., от неправедного мышления, блуда, пустых мечтаний, разврата…, от стремления к славе и земным богатствам, к гульбам и праздным времяпровождениям…., от дьявольских философий и учений, астрологии и феншуя, магии и колдовства, гипноза и экстрасенсорики…,
от азартных игр и порнографических просмотров…, от желания власти и насилия, шумных сборищ и политических баталий…,от обжорства, пьянства, сквернословия …, от мыльно-сериальных просмотров и т.д….То есть от всего того, что является безбожной, бесовской жизнью страстей и похотей разного рода…..
Поклоняться Богу в духе и истине – это значит быть соединённым своим духом с Духом Святым, ……….постигать Истину и Жизнь во Христе, преображаясь в Его Образ и Подобие…..

Никто не сможет поклоняться Богу в духе своём, если его дух будет мёртвым для Бога, то есть не возрождённым через истинное покаяние во грехах своих и принятие в сердце Спасителя Христа…………
Вы не сумеете поклоняться Богу в истине, если не знаете ЕЁ….не постигаете, не вмещаете…..
Не может человек, живущий по правилам мира и в его страстях, понять и постичь Истину во Христе…пока не отринет власть
дьявола и мамоны … пока не отдаст свою жизнь в руки Христа!
Никто не может служить одновременно Богу и дьяволу!...............................

Поэтому все, кто думает, будто они поклоняются Богу песнопениями, празднованиями, целованиями креста и икон, паломничествами, ношением амулетов и крестов на шее, поклонами на храмы, стояниями в очередь к мощам и пр, знайте, что это не истинное поклонение в духе и истине, но лицемерное, показное, Богу не угодное…..
Бог видит ваше сердце и знает, чЕМ оно занято на самом деле, и чтО для вашего сердца самое важное, для чего вы приходите в храм, для каких таких личных целей…..Вы Бога не обманете никакими приношениями, деньгами и десятинами, если в вашем сердце нет истинной жизни во Христе!.............
-------------------

Библия. Деяния св. Апостолов гл 17:25-27:
«Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живёт
и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас»
---------------


Рецензии