Камея

….ОНА проснулась  на рассвете, как обычно с восходом солнца. Это был ЕЕ маленький ритуал уже на протяжении  30 лет. Правда, раньше  ОНИ  это делали вдвоем, но уже 5 лет, как ЕГО нет в ее жизни. Вернее сказать он есть, он в сердце, просто прикоснуться к нему нельзя.  Кошка лениво потянулась, преданно заглянула в глаза своей хозяйке и, спрыгнув на пол, пошла на открытую террасу , где возле входа увидела уже привычных ей голубей. Окинула их взглядом, как бы здороваясь, и запрыгнула на свой наблюдательный пункт. Голуби весело переговаривались между собой в ожидании ЕЕ. Каждое утро, просыпаясь, ОНА готовила себе чашку утреннего кофе на кухне и поднималась  на террасу в свое любимое кресло, чтобы насладиться восходом солнца над озером и ароматом кофе. Раньше  кофе готовил ОН. Нежно укутывал ее плечи и ноги в плед   и протягивал,  с улыбкой, этот божественный напиток. Садился в соседнее кресло, брал  ЕЕ   руку в свою …. Так и сидели они каждый день, наслаждаясь утренним  пением  птиц и восходом солнца…..
… Сегодня особенный день, день ее рождения и скоро привычную тишину нарушат голоса   друзей и родных, которые приедут ее поздравлять. Она не хотела шумихи, но дочь настояла: «Мамочка, но мы не можем скрыть твой юбилей, все звонят и спрашивают. Ты не волнуйся, я уже все организовала. Марина приедет к тебе к 17.00, чтобы сделать прическу и маникюр. А гости соберутся к  шести вечера. К этому моменту все привезут из ресторана и накроют в саду, как ты любишь. Мамуличка, я тебя так люблю.»  Дочь  так щебетала, ее  маленькая  рыжуха, что ОНА сдалась и позволила устроить этот праздник. Но половина дня в спокойствии у нее  все же есть и ОНА проведет его как хотела сама….
День их знакомства…
…Это было  летом  , в июне, дочь, как обычно, приехала ЕЕ навестить и пожурить, что она снова закрылась от людей и мало выходит на люди. Дочь  быстро собралась сама и захватив на вечер шаль, обещали снижение температуры, усадила мать в машину и повезла  прогуляться по их любимым местам. Припарковавшись  возле Мариинского парка, они вышли из машины и побрели по аллеям, привычным маршрутом. Дочь усердно переубеждала ЕЕ, уже в который раз, что нужно вылезти из скорлупы , не закрываться от всех и в конце концов найти мужчину, который будет рядом с ней. ОНА , как всегда отвечала, что «Лучше голодать, чем есть все подряд».  Дочь журила ее, говорила, что так нельзя, но….  из года в год все оставалось так как оставалось… Проходя мимо фонтана, что-то заставило ЕЕ оглянуться. Она повернула голову , в поисках чего-то или кого-то, из-за чего возникло это чувство и  вдруг встретилась глазами с НИМ. Это было всего пару секунд, но показалось, что она уже видела его, знала его… Он был не сам, а с каким то молодым  парнем, который стоя рядом и активно жестикулируя руками, что-то ему  доказывал.   А он пристально всматривался в ее глаза… Подул легкий ветерок, слегка всколыхнув ее длинные волосы. Он улыбнулся  . Она смущенно опустила взгляд и снова вернулась в беседу с дочерью. Всего пару секунд общения глазами, а ощущение прожитой вместе жизни. Так и не сказав друг другу ни единого слова, они разошлись в разные стороны. Через пару часов, немного уставшие от прогулки она с дочерью зашла на летнюю террасу кафе  и, о Боги, ОН и его спутник сидели там, попивая кофе. Она присела за столик, дочь заботливо накрыла ей плечи шалью, а сама зашла во внутрь, чтобы сделать специальный заказ. ОН что-то  сказал спутнику на ухо, тот кивнул, встал из-за стола и исчез за балдахином навеса. Через минуту молодой человек вернулся, держа в руках охапку цветов, именно охапку , а не букет. Протянув данное творение ЕМУ, молодой человек подбадривающее похлопал его по плечу, словно говоря тем самым : «Давай, действуй!». Еще через минуту ОН стоял, смущаясь, переминаясь с ноги на ногу у ее столика. Произнеся робкое: «Это Вам» , он протянул букет и как бы случайно коснулся ее руки. В этот момент по всему телу обоих проскользнула дрожь, как будто это две половинки единого целого, которые блуждали в темноте, наконец, соединились  воедино. Дочь, которая вышла из кафе на террасу, застыла  в дверях, боясь разрушить эту идиллию. Молодой человек так же сидел за столом и наблюдал за всем, боясь поверить в то, что происходит. Ничего не говоря, не извиняясь перед своими спутниками,  ОН и ОНА , держась за руки как школьники, молча побрели  прочь в сторону парка. Для них существовали только их души, которые сейчас встретились и наконец, обрели покой. Они бродили по парку, а потом и по вечернему городу до темна, так и не сказав друг другу ни единого слова. Им было уютно в этом состоянии, да и слова им были не нужны, они все чувствовали и так, а глаза говорили гораздо больше, чем сказали бы слова.
Проводив ее до квартиры, он , все так же молча, развернулся и пошел вниз по лестнице. Она открыла дверь, перешагнула порог, и вдруг поняв, что больше не в силах оставаться без него ни секунды, рывком распахнула дверь, чтобы  окликнуть, а очутилась в его объятьях. Именно в этот же момент, он почувствовал тоже самое и стрелой взлетел по ступеням навстречу к ней.
С тех пор они не расставались. Они были счастливы. Продав две квартиры, они купили маленький домик с террасой на 2 этаже ,возле небольшого озера и поселились в нем. К ним часто приезжали их дети, ее дочь с мужем и детьми и его сын со своими, и тогда этот дом наполнялся шумными криками внуков, которые обступали бабушку .Лай собак, которые гоняли во дворе на радость ребятне…Вечерами они читали сказки этим неугомонным, но таким бесконечно дорогим малышам и пели колыбельные. А по утрам, по утрам он варил ей кофе и они вместе встречали рассвет. Как то, прогуливаясь по Андреевскому спуску  она увидела камею в серебряной оправе.  Очень красивая и, как оказалась, дорогая. С собой таких денег не было и они пошли дальше.  А через два дня он подарил ей коробочку. Каким же было ее удивление, когда открыв, она увидела ту самую камею. Теперь это было самое дорогое ее украшение.
 Так длилось 20 лет, пока однажды утром он не проснулся,   оставшись спать навечно в супружеской постели. Он ушел тихо, никого не тревожа, как собственно и жил. Она кремировала его тело, а пепел, как он и просил, развеяла над озером у дома. С тех пор ее жизнь изменилась.
….. Она так и сидела в кресле на террасе с закрытыми глазами, окунувшись в воспоминания, когда  дочь вошла в комнату. Залюбовавшись  видом мамы , сидящей  на рассвете, она  улыбнулась и тихо подошла к ней, нежно обняла за плечи. Мама, такая родная. «Доброе утро, дорогая. С днем рождения тебя, ангел мой». Вслед за дочерью   шумной толпой с шариками  и цветами  влетели на террасу внуки, их внуки. «Бабуленька, с днем рождения!!!!!». Самая младшая, взобралась на колени, обняла за шею и тихо прошептала ей на ухо: «Бабаська, я тя лубу. Сино,сино!!!» Все улыбались . Все были счастливы от того, что их родной человек, их бабушка все еще с ними.
В приготовлениях пробежал день и наступил вечер. В саду, как и обещала дочь , был накрыт стол. ЕГО сын протянул туда гирлянды и сад превратился  в светящийся разными огоньками райский уголок. За столом собрались ее друзья, дети и внуки. Все щебетали и поздравляли любимую бабушку. Когда стало холодать - перебрались в дом и уселись возле зажженного камина. Она, как всегда в кресле, внучата ползали на ковре у  ее ног, а все остальные расположились  на диване и решили поиграть в  крокодил. Весело хохоча, пытаясь отгадать слова, они не замечали, что она пристально всматривается в каждое лицо, как будто пытается запомнить их или прощаясь.
После того как все разбрелись по своим комнатам и шум наконец стих, она, лежа в постели перебирала их старые фотографии. Вот дочурка совсем маленькая, только пытается ходить, а здесь перепачкалась малиной, а вот  уже выпускница…. Как же быстро пролетела жизнь. Кошка  запрыгнула к ней на кровать и мурлыча улеглась, свернувшись калачиком у самой подушки. Она погладила ее шерстку, поцеловала  между ушек и медленно погрузилась в сон под урчание любимицы.
…..Рассвет.. ОНА проснулась раньше обычного. Тихо. Набросив халат, подошла к комоду и вынула из шкатулки любимую камею. Мягкими неслышными  шагами прошлась по всему дому. Он всегда говорил, что она ходит тихо, как кошка. Заглянула в спальню дочери, та мирно спала, обняв ногами своего горячо любимого супруга. Она улыбнулась и пошла дальше. Тихо, чтобы не разбудить поправила сползающее одеяло на мальчишках и подошла к любимице малышке. Достала из кармана камею, положила ей  на подушку - утром найдет подарок от бабушки. Поцеловала  в ее белокурую головку, и прикрыв за собой тихонько дверь,  пошла на кухню делать себе кофе. Вернувшись в свою комнату вышла на террасу  и , как обычно, села в  кресло встречать рассвет. Только на минуту закрыла глаза и увидела ЕГО. Он шел, такой красивый, с огромным букетом-охапкой к ней по белому тоннелю, а рядом летели маленькие ангелы-арфисты . «Ну, здравствуй, дорогая! Прости, что немного опоздал к твоему дню рождения! А знаешь, я за тобой! Я больше не могу без тебя. Ты готова?»  ДА !!!! Да!!! Да!!! Она была готова идти за ним вслед куда угодно  !!! Она и так жила все эти пять лет без него!! И протянув руку, она  пошла в льющийся свет вместе с ним. Как и раньше молча, разговаривая только одними глазами….
Рассвет… ЕЕ комната пуста, но дочь знала, где сейчас мама. Да, картина не изменилась. ОНА все так же сидела в кресле, укутанная в плед, и всматривалась в рассвет. Дочь тихонько притронулась к плечу, чтобы не испугать. Позвала: «Мама». Ответа не последовало, она  сидела не подвижно. Бросившись вперед с криком «Мама!!!  Мамочка..мамочка моя!!», дочь упала на колени перед ней  и попыталась ее разбудить, но она уже этого никогда не услышит. Она спала , спала без пробуждения…. 
А солнце все выше и выше поднималось над горизонтом, освещая новый день своим светом и  согревая теплом. Жизнь продолжалась….


Рецензии